中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例、秋の小布施旅。<br /><br />今年で7年目となりました。<br /><br />もう来年はいいかな。。と思いながらも毎年訪れています。<br /><br />気に入ったところだけを巡るのんびり旅行記です。

桝一客殿に泊まる!小布施で新栗を食べ尽くす旅〜栗の点心朱雀もなんだかんだで7回目〜

2025/10/13 - 2025/10/14

カナナ

カナナさん

2025/10/13

2025/10/14

毎年恒例、秋の小布施旅。

今年で7年目となりました。

もう来年はいいかな。。と思いながらも毎年訪れています。

気に入ったところだけを巡るのんびり旅行記です。

諏訪サービスエリアにてトイレ休憩を挟み、7時前に姨捨サービスエリアへ。

こちらで朝食をいただきます。

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

昨年とメニューがガラリと変わっていました。

豚汁定食目当てでしたが、平日限定になってしまいました。。

かけそば 620円

山賊焼き定食 1240円

ミニカレー 470円

山賊焼き単品 400円

豚汁が平日のみとなると今後行く価値がなくなるかもしれません。。

9時前に小布施に到着。
    本日のお宿、桝一客殿へ荷物を預かっていただき、北斎館のキッズルームへ。

北斎館 美術館・博物館

利用料300円。

昨年にはなかった1時間の利用制限ができていました。

そのかわりか、『Cafeガラリ』のリンゴジュースかミニソフトをいただけるというサービスが新設されていました。

北斎さんの世界観でできた贅沢なキッズルーム。
    木の香りが心地よい。

個人的にけん玉にハマりました。。

ソフトクリームをいただきました。
    ミルクが濃厚で美味しかったです。

桜井甘精堂の焼き栗 1カップ400円
    本日10月13日が販売最終日ということで3カップ購入。

桜井甘精堂 本店 グルメ・レストラン

11時から予約をしていた『evolve』へ。
    朱雀MonteBiancoコース 3,950円

エヴォルベ グルメ・レストラン

バターナッツのポタージュ

胡桃パン
    パンとフリッターは娘の分もいただきました。
    ありがたいです。

小布施大栗フリット

フリッター

前菜盛り合わせ

北海道産タコとカラスミのアーリオオーリオ

朱雀 Monte Bianco
    小布施マルテ珈琲焙煎所のコーヒー

どれも美味しくいただきました。
    満腹です。

今月オープンしたばかりのイオンモール須坂。
    小布施から車で15分くらいなので行ってみました。
    案の定、駐車場の段階から激混み。
    写真はイオンラウンジです。

2025年10月29日から飲み物の提供方法が変わるとのことでしたが、こちらはもう変わっていました。
    ペットボトルだけさっといただいて帰ろうと思っていたので想定外でした。

早々に引き上げお宿へチェックイン。

桝一客殿 宿・ホテル

7回目の宿泊 by カナナさん

お部屋の詳細はこちらの旅行記を参照↓

鯉の餌やり7年目。

小布施堂の生菓子が絶品です。
    ほうじ茶によく合います。

10年ほど前に営業していたという小布施堂の2階に位置する『鬼場』が今年1月から営業を再開したらしいです。
    桝一客殿の宿泊者はドリンク1杯サービス、子どももOKということで行ってみました。

鬼場 Oni Bar グルメ・レストラン

鬼瓦の並ぶバーです。
    19時30分の開店時間に行きました。

ピアノがある~と大興奮!
    弾かせていただきました。
    貴重な経験をさせていただきました。

演奏動画はこちら↓

メニューです。

大人のカルピスソーダ
    自家製ジンジャーエール
    パイナップルジュース
    をオーダーしました。

ノンアルコールの種類が豊富でお酒の飲めない我が家にはありがたかったです。
    良い雰囲気のバーでした。

翌朝、7時半に朝食を別館の傘風楼でいただきました。
    個人的にスクランブルエッグが好みです。

傘風楼 グルメ・レストラン

主人は毎度フリッタータをチョイス。

きのこのポタージュ美味しかった~

ジャム、バター、ヨーグルト

SAWAMURAのパン

朝食後『いろは堂』で冷凍おやきをお持ち帰り用に購入。
    個人的に栗あんおやきが好みです。
    こちらのおやきは、生地がもちもちしており美味しいです。

いろは堂 本店 グルメ・レストラン

前日に予約していました『栗の木テラス』のモンブランも購入。
    1個600円

栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン

最後に小布施堂本宅の2階で栗の点心朱雀をいただきました。
    今年もいただくことができ嬉しかったです。

小布施堂本店 グルメ・レストラン

栗をたくさん拾いました。
    自宅で栗ご飯にしていただきました。

小布施を出発し、諏訪サービスエリアにて昼食。
    豚汁そばをいただき、無事帰宅しました。

今回は栗の点心朱雀プラン 1泊朝食付き
    アーリーチェックアウトのプランで、

24,110円×2名=48,220円
    子ども1名 添い寝 無料

でした。

最後までご覧いただきありがとうございました。

諏訪湖サービスエリア 道の駅