ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月のアメリカ(デンバー)への旅行記でも熱く語らせていただきましたが、三度の飯よりアメフトが好きな私。毎年、推しチームの試合日程を確認しては、現地観戦に行けないかを画策すること数年。ようやく今回、10月の三連休に少し休みを追加してすれば行けそうな、またとないビッグチャンスがやって参りました。しかも開催場所はロンドン!イギリスには初訪問となりますが、ロンドン観光もでき、アメフト観戦もできるなんて、私にとっては盆と正月が一緒に来た以上に嬉しい~!<br />この機を逃すでなるものかとフライト、ホテル、チケットを必死にゲットして、2泊5日(正確には4日と半日)の弾丸旅行のできあがり。<br />旅程は以下。<br />1日目:成田空港→タイ経由でロンドンへ→朝にロンドン着<br />2日目:ロンドン観光(ヴィクトリア宮殿、ビッグベン、大英博物館など)<br />3日目:ロンドン観光(タワーブリッジ、バラマーケット、自然史博物館など)<br />4ー5日目:試合観戦後、夜の便で帰国(北京経由)→羽田着<br /><br />朝、ロンドンに到着し、そのまま観光した2日目です。

2025年10月アメフト観戦で初ロンドン 2泊5日弾丸旅行(2日目:朝到着後そのままロンドン観光)

2025/10/09 - 2025/10/13

ヨッシー

ヨッシーさん

旅程は以下。
1日目:成田空港→タイ経由でロンドンへ→朝にロンドン着
4ー5日目:試合観戦後、夜の便で帰国(北京経由)→羽田着

朝、ロンドンに到着し、そのまま観光した2日目です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

日本の自宅を出発して丸一日とちょっとで、イギリスに無事到着。ここから、2025年10月10日(金)、この旅の2日目開始とさせていただきます。
    飛行機を降りて入国審査へ。少し行列がありましたが、イギリスの入国審査はパスポートを機械に読み込むのみなのでサクサク進みました。これまで行った海外の中で最速だったかも。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

スーツケースも無事到着。

飛行機を降りてから入国手続きし、荷物ピックアップして30分くらいで到着ロビーに出て来れました。

ロンドン市内へは地下鉄ピカデリー線で行くことに。市内への電車は、ヒースローエクスプレスという特急やエリザベス線がありますが、ピカデリー線が最安とのことだったので選択。

地下鉄の入り口へ。ロンドンにはオイスターカードという交通系ICカードがありますが、チャージや払い戻し手続きが面倒そうだったので、今回も前回の香港旅行と同じように、電車バスはクレカタッチとしました。

ヒースローターミナル 2&3

初めて改札機を通るときはちょっとドキドキしましたが、無事クレカタッチで通過。
    ちょうど電車がすぐ来たので乗車。日本の電車よりかなり狭い車内でした。

ピカデリー線に揺られること45分、グリーンパーク駅で下車。この駅でヴィクトリア線に乗り換え。

グリーンパーク駅

グリーンパーク駅から2駅でホテル最寄り駅のウォーレンストリート駅に到着。
    空港から1時間強で付きました。

ウォレン ストリート駅

駅改札を出て1分くらいでホテルに到着。駅が近くて超便利。
    まだ午前9時でチェックインはできないので、ホテルのロビーで着替えて、スーツケースを預かってもらいました。

ラディソン ブル ホテル ロンドン ユーストン スクエア 旧:グラフトン ホテル

ホテルロビーには無料のフルーツ入り水やクッキーのサービスがありました。

ホテル全景を撮影。天気は曇り、気温は15℃くらい。周辺にはマックやスタバ、スーパーなどもあり、便利な場所でした。

ロンドン名物の2階建てバスに乗ってみたかったので、バスで移動。クレカタッチで乗車。

今回、旅行ガイドブックの地下鉄路線図とバス路線図をコピーして持って行ったのですが、これがとても便利でした。バス路線図は全ての路線が記載されている訳ではなく、抜粋のみでしたが、どこに何があって、どの路線で近くに行けるかを確認できたので、移動にはこれで十分でした。

バスの2階席から外を眺めていたら見えたパレス・シアター。ハリーポッターのミュージカル上演しているシアターのようです。

パレス シアター 劇場・ホール・ショー

セント・ジェームズ・パークバス停で下車して、セント・ジェームズ・パークへ。
    本日最初の観光はバッキンガム宮殿。午前11時からの衛兵交代式を見に来ました。

セント ジェームズ パーク 広場・公園

パーク内をパトロールするお巡りさん。馬でのパトロールなんてカッコイイ。

パーク内には様々な鳥やリスがたくさんいました。

広いパーク内を15分ほど歩いてバッキンガム宮殿に到着。

11時からの衛兵交代式に対して、40分くらい前に着いたのですが、宮殿前はすでに大勢の人が。今日ロンドンにいる観光客全員がここに集結したんじゃね?って感じてしまうレベル。

交代式を見るのに良さげな場所を探しましたが、宮殿に向かって右側にまだ空きスペースがあったので、陣取りました。

バッキンガム宮殿 城・宮殿

しばらく待っていると宮殿向かって右側の道路から騎兵隊が登場。

さらにしばらくすると左後方から衛兵が更新してきたのですが、陣取った場所的にほぼ見えず。
    さらにこの後、宮殿敷地内で交代式?のような儀式もやっていたようですが、それもほぼ見えませんでした。
    交代式をじっくりちゃんと見たい場合は、もっと正面の場所から見ることをお勧めしますが、かなり早めに(個人的体感として2時間以上前くらい)ここに来ないと良い場所の確保は厳しいかもしれません。

交代式をひととおり終えて帰る際の行進は間近で見れました。

交代式終了後、宮殿前の少し高台となっていて噴水があるところに上ってみました。
    敷地内にはちょっと距離はありますが、ここから見れれば良かったかも。

観光客でごった返してましたが、宮殿正門に近寄って記念撮影。

公園内を移動中に別の衛兵隊の行進に遭遇。音楽は無く無音で更新していました。兵舎に帰るところかな?

最後に少し離れたところから宮殿全景を撮影。

セント・ジェームズ・パークを歩いて戻る途中に、トイレに立ち寄ったのですが、有料でした。入り口に自動改札機があり、そこにキャッシュレスカードをタッチして支払い。料金は0.2GBPで、日本円で42円でした。

公演を抜けた先にある近衛騎兵隊博物館。この博物館が次の目的地ではなく、建物を抜けた先が目的地。

ロンドン名物の乗馬衛兵(ホース・ガーズ)。門の両側に2人いて、どちらの前にも大勢の観光客。近寄ったり馬に触ったりするのは厳禁のようですので、皆さん距離を保ちながら記念撮影してました。

ホース ガーズ 文化・芸術・歴史

ロンドン名物の赤い電話ボックスで撮影。

ロンドンで一番有名と言っても過言ではないとビッグ・ベン。実物を見れてあらためてロンドンに来ていることを実感。
    ビッグ・ベンの正式名称は「エリザベスタワー」と言うそうで、高さは96メートル。隣接する建物はウエストミンスター宮殿という、イギリスの国会議事堂です。

ビッグベン 現代・近代建築

つまみベンで撮影。

ウエストミンスター宮殿の隣にあるのはウェストミンスター寺院。シェイクピアやニュートンなどの有名人が埋葬されている寺院。有料で中も見学できますが、今回は中には入らず、外から撮影だけしてきました。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

テムズ川のほうへ行くと、対岸にロンドン・アイ。名物の観覧車ですが、一人6,000円くらいするので、今回は乗車せず。

ウェストミンスター橋 建造物

ウェストミンスター橋からビッグ・ベンを撮影。テムズ川からの眺めも荘厳でスゴイ。

ウェストミンスター橋を渡って、橋越しのビッグ・ベン。

ビッグ・ベンから歩いてチャリング・クロス駅まで来ました。この駅にはトイレがあったので、トイレ利用のため。

チャリングクロス駅

現在時刻は午後2時。少し遅くなりましたがランチのために、チャリング・クロス駅から歩いてすぐのとろにあったFIVE GUYSというハンバーガー店へ。
    こちらアメリカ発のバーガーチェーン店ですが、とある方のロンドン旅行のYoutubeで紹介していたので来てみました。

日本のハンバーガーショップでも良く見かけるオーダーパネルで注文して支払い。画面を見ながら選択できるのでラクです。

ハンバーガー2個とスモールサイズのポテト2つにバニラシェイクをオーダー。
    (ペットボトルのお茶は日本から持ってきたもの。)
    ハンバーガーはスモールサイズでもかなり大きく、ポテトも最小を選んだのにスゴイボリューム。日本の感覚でオーダーしたら、腹パンパンに。
    無料のピーナッツもありましたが、ほぼ食えず。
    ちなみにこれで総額34.75GBP、7,373円でした。ハンバーガーセット2つで7,000円超えって、イギリスの物価高と円安の影響がやばい・・・。

ランチの後は5分ほど歩いてトラファルガー広場へ。

広場自体は工事中?なのか中には入れず。

トラファルガー広場 広場・公園

広場に隣接するナショナル・ギャラリーへ。入口は建屋向かって左のほうにありました。

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

かなり大きな美術館ですが、入場無料です。

入ってすぐのところに売店がありました。美術館のところどころにも売店があったので、この売店の収益と、募金(募金箱はあちこちにあり)で美術館の運営をしているのでしょう。

ここの一番の目玉はゴッホのひまわり。有名な作品の割には人だかりも無く、写真撮影が楽でした。

モネの睡蓮も。

その他いろいろな絵画がありましたが、正直あまり見たことないものが多い印象。私が無知なだけかもしれませんが、パリのルーブル美術館の時よりは印象薄な感じでした。

全体的にさらっと見てまわったので、1時間弱ほど滞在して終了。

ここで一旦ホテルに戻ってチェックインすることにしました。

トラファルガー広場からルート24のバスに乗車。バスは頻繁に走っていて、ルートもたくさんあるので便利でした。

ホテルに戻って荷物を受け取りチェックイン。宿泊費はExpedia経由で支払い済みで、デポジットも無いみたいでしたので、特に何も支払わずにカードキーを受け取りました。

エレベーターは部屋のカードキーをタッチしないとフロアボタンが押せないタイプ。セキュリティーは万全。

部屋はツインルームを予約してました。部屋自体はあまり広くは無かったのですが、スーツケース2個を広げるスペースはギリありました。

シャワーは固定式ですが、バスタブがあったのでお湯を溜めて湯船に浸かれました。

冷蔵庫は小さめですが、日本から持ってきたペットボトルは格納できました。

電気ケトルに金庫。製氷機もところどころのフロアにありました。

荷物を置いて再び出発。またバスで移動。

大英博物館に到着。入場で並ぶような情報があったので、旅行前に入場の事前予約を18時でしていたのですが、全く行列は無く、予約した時に発行されたQRコードを見せる必要も無く、すんなり入れました。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大英博物館もかなり広いので、地球の歩き方に掲載されている展示物を見てまわることに。
    ちなみに大英博物館は、通常は17:00閉館ですが、金曜日のみ20:30まで開いています。遅い時間であれば少しは混雑も避けられるかと思い、この時間を選択しましたが、そこそこ混雑していたのと、クローズしてしまっていた展示エリアなどもあったりで、作戦はあまり功を奏しませんでした。

大英博物館の一番の目玉はロゼッタストーン。古代エジプト文字が解読できたのは、この石版のおかげ。

大英博物館には様々なエリアがあり、展示物も盛り沢山。ポイント絞って見て周りましたが、かなり広いので歩き疲れました。

結局、約2時間ほど滞在して帰途へ。

再度バスでホテルに戻りました。

ホテルの前にあったLIDLというスーパーマーケットへ。

リドル (トッテナム コート ロード店) スーパー・コンビニ

今日はお昼を少し遅めにガッツリ食べたため、夕食はスーパーで食品を調達して軽めに済ますことに。
    ハムやヨーグルト、ジュースなどを購入して11.33GBP=2,266円でした。

スーパーで購入したパスタサラダやフルーツ、機内食で余ったパンなどを夕食として、この日は終了。