トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年7月に1歳4歳の子どもたちを連れ北海道のトマム~富良野へ行きました。<br />インドネシア在住の私たち。普段日本で働いていたらなかなか行けない時期に行きたい場所…北海道へ思い切って行ってきました!<br />以前にフランスでラベンダー畑を見てからラベンダーが大好きになった私、<br />「ラベンダ~♪」と期待していったらまさかのもう既に枯れてる…苦笑<br />事前の情報収集不足で残念な結果になってしまいましたが、それでも素敵な自然ときれいな空気に癒された旅になりました。<br /><br />子ども達にも楽しんでもらうため、旅の前半は星野リゾートトマムでのんびりしつつもアクティビティーやプールを楽しみ、<br />後半は富良野のロッジに泊まりながらお花畑を楽しみました。<br /><br /><br />旅行計画する時、いつもこちらの旅行記を読み漁るのでどなたかの参考になると嬉しいです…<br /><br /><br />☆ホテル5泊機内2泊の5泊8日<br /><br />3~4日目です。

1歳4歳子連れ のんびりステイで自然を楽しむ旅 トマム・富良野5泊8日 ②トマム・ミナミナビーチ

2025/07/26 - 2025/08/02

anne

anneさん

後半は富良野のロッジに泊まりながらお花畑を楽しみました。

☆ホテル5泊機内2泊の5泊8日

3~4日目です。

レンタカー ANAグループ

朝部屋から外を眺めた様子。星野リゾートになる前はゴルフ場だった模様。「ゴルフコースだったんだな~」というのが上から眺めるとよく分かります。

トマム ザ・タワー by 星野リゾート 宿・ホテル

朝食会場へ移動。予約時に事前にお願いしておけばベビーカーも借りられます。Apricaのスムーヴでした。偶然だけど我が家のベビーカーと全く一緒!色も一緒笑 レンタル品ですが汚れや古くなっている感じはなく快適でした。

初日の朝食はレストラン ミカクにて。朝食会場は3つあるのですが、ここが一番遅くまで空いているレストラン。しかし9時過ぎに向かうとかなりいっぱいで入るまでに15分ほど待ちました。10分後くらいに来た方は「もう入れません」と言われてた…。ここ以外にもう行ける朝食レストランは無いのに…。繁忙期の朝食会場については改善が必要だと思います。

レストラン ミカク グルメ・レストラン

朝食会場3つのレストランはそれぞれ「推し」の食べ物があるんだけど、ここは「鮭のだし茶漬け」と「だし巻き卵」でした。確かに美味しかった~

のんびり朝食を楽しんだ後は、ファームエリア(元ゴルフ場)へ。動物がいたりさまざまなアクティビティーがあったりと、1歳4歳でも楽しめました。
    ここは「牧場ラウンジ」

1歳息子も子牛さんに興味津々。

トマムザタワーを背景に。1歳息子、小さく見えるね~頑張って歩いてる姿が尊いです。

ファームエリアの全体図マップ

ファームエリアの入り口にある「GAO OUTDOOR CENTER」で様々なアクティビティーの予約・登録ができます。私たちは「カートドライブ」をすることにしました。これだと1歳息子も一緒に乗れるのでよかった。

カートに乗って出発!ゴルフ場によくあるカートです笑

山々に囲まれた場所です。これだけで癒されるきれいな景色…。

2列シートのカートです。シートベルトなどは無く自由に座れます。1歳息子は後ろのシートでパパのお膝にちょこん。

ピクニックエリアでぱしゃり。「カート道では止まらないでください」と言われたけど、少し脇道に入ったところだったら停車していいようです。この日は朝雨が降っていたので誰もピクニックはしていなかったけど、本来だったらできるのかな?

大きなブランコもあります。2つあるのですが他のお友達もいたので順番に乗りました。子どもは好きだよね~

牛が列に並んで歩いていました。

牧場ラウンジの近くにカートを置き「羊とお昼寝ハンモック」へ。

こんな形のハンモックが3~4個置いてありました。後ろに見えるファームに羊がいるんだけど端っこに少しいるだけだった笑
    でも子どもと一緒にここでのんびり過ごせるのは何よりの幸せ~

ここが「牧場ラウンジ」かな?干し草でできたソファーが置いてありました。雨が降っている間はカバーをしているらしく、私たちが着いたころは丁度外している最中でした。濡れないように配慮してくれるから子どもでも安心して使える。

こんな写真スポットもあります。「映え」が良く考えられてる笑

カートを返却した後は、みんなでアイス。ファームカフェ「ファームデザインズ」にあるトマムソフトクリームです。店内も座席があって込み合ってました。

ファームデザインズ グルメ・レストラン

午後は念願のプール!「ミナミナビーチ」に行きました。
    ホテル棟からプールまでは結構距離があります。歩くと20分くらいかかるかな。無料の巡回バスがあるんだけど約15分おきで待ち時間があるし、荷物もあるので私たちは車で行きました。ミナミナビーチの正面に駐車場があるので、車から降りたらすぐにプール。子ども連れは車が正解だと思う。
    受付でホテル宿泊者用のカードを見せて入館。
    エスカレーターを下がってすぐにロッカールーム・シャワー・トイレがあるのでそこで着替えてプールへGO!
    着替えはロッカーに入れておけるんだけど、タオルや飲み物・子ども用のおやつは持って入りたい。置き場所を探したんだけど入り口付近の椅子はすべて埋まっていました。奥の方まで進むとガラ空きで逆にのんびりできました。

「ミナミナビーチ」にはメインとなる波の出るプールのほかにもこども用のプールもあります。水深30cmで1歳児でも足がつくので安心!

ジャグジーもあります。温かい温度なのでプールで冷えたあとここで温まってから帰りました。

翌日の朝ごはんは「ニニヌプリ」。行きはSKY WALKを歩いて行きましたが帰りはバスで帰りました。

森のレストラン ニニヌプリ グルメ・レストラン

この日は1日のんびりDAY。「散歩道」を歩いてみることにしました。ここはメインロビー横のスペース。椅子も置いてあって、すぐ横にはウェルカムドリンクが置いてあるラウンジもあってのんびりできる。夜になるとここで焚き火をしていました。

ユックユック グルメ・レストラン

ロビー前の道を降りてきたところ。ここから散歩道が始まります。

大自然の中歩くぼく。小さいねえ。

小川も流れていていい気持ち

「森のみち」に入ります。ところどころ道しるべがありました。

ホタルストリートからさらに上に行ったところ。
    この木と木の間の道を歩いて行ったところでまさかのシカに遭遇!私たちが歩いて行ったら50m先くらいを横切りました。ちょっと怖かったのでこれ以上は進まずに戻ることにします…。

お昼ごはんはホタルストリートの「海鮮丼×洋酒GIN」に行きました。

レストランの窓から見える景色もとてもきれい。

子ども用のメニューも子ども用の椅子もあります。子ども達はうどんを頂きました。なんでもひっくり返す1歳児、手が届く範囲には何も置けません笑

大人は海鮮丼。美味しかった~

午後は昨日に引き続き「ミナミナビーチ」へ。思う存分楽しみました。