2025/10/14 - 2025/10/17
mariaさん
- mariaさんTOP
2025/10/15
宇奈月温泉/電鉄富山行 8:08~
寺田駅で乗換9:28着 9:39立山行
立山駅10:28着
雷鳥荘
福岡からJRと黒部鉄道を乗り継いで、トコトコと列車の旅。黒部渓谷3回目。初回は、長野側から車で黒部ダムまで、2回目は、富山側から弥陀ヶ原2泊、長野側アルペンルートを通り抜け、そして今回、乗り忘れていたと黒部渓谷をトコトコ走るトロッコ列車、室堂から雷鳥荘泊、三日目は高岡市内観光と氷見線に乗って雨晴海岸。最終日は、湖西線で琵琶湖を車窓に奈良へ。修学旅行以来の奈良へ、世界遺産を巡る旅です。
欲張りですが、充実した旅となりました。
今日は二日目、雨は上がり、立山室堂、雷鳥荘へ向かいます。
予定より1本早く出発 8:08発富山電鉄行き乗車 立山アルペンルート入口の立山駅には、10:28着予定 2時間半のローカル鉄道の旅。木々の間を抜けるように走る列車の窓から見る景色は飽きない。
寺田駅で立山行に乗換。寺田発9:39
上下線という並びの駅ではなく、台形の様な線路の並び方、不思議な地形でした。 -
ここに立つのは2回目 なんだが懐かしい。
電鉄立山駅です。
ここからケーブルカーに乗換て美女平へ向かいます。 -
紅葉の時期で、予約無では、宿泊客も待つことにという案内で、webで切符購入済み。
こちらの機会でQRコード読み取りチケットがでます。
今回私は立山⇔室堂 往復を購入しました。 -
11:00発になります。
当日券だと10:40発で、予約していたから1番前で並ぶことができました。 -
一番前の運転手さんの脇でカメラを構えることができました。
約7分の乗車時間。黒部ダム建設中に材料を運んだとか、今はこんなにたくさんの観光客を運んで働き者です。 -
美女平に着きました。
本来は、ここで高原バスに乗換まで約1時間の待ち時間があるはずだったんですが、臨時バスが出てくれて、これまた先頭に並ぶことが出来て、ベストポジションを確保しました。
今回の旅は乗り物についているようです。 -
この立山高原バスに乗って、室堂まで向かいます。
50分も乗っていたかと思うほど、景色にみとれてしまいました。 -
室堂に到着。
お手洗いで、着ているものの上下にヒートテックを着込みました。
前回同様、立山の立ち食いソバ、ホタルイカかき揚げそば\1300を頂きました。 -
お天気は晴れ、寒いようです。
The 室堂
数年に一度の紅葉だそうで、観光客がたくさんいます。
ちょっと早いけど、このまま、雷鳥荘に向かいます。 -
室堂map
今を逃すと雪が降り、簡単に入れなくなります。
ぎりぎりセーフの時期です。 -
みくりが池
どちらを見ても絶景です。
山は季節によって本当に見せてくれる景色が違う!
美しいです。 -
階段や坂道、アップダウンしながら、宿泊先、雷鳥荘へ向かいます。
雷鳥荘に付きました。
ゆっくりと歩いてきましたが。たぶん到着は14:00前くらいだったと思います。 -
いくつか山小屋に泊まりましたが、ここはちょっと見ホテルみたい。
お部屋は一人部屋、こんな感じ。
お部屋は床暖がはいっているのか、ふんわりと温かく、まったく寒さを感じずに過ごせました。居心地満点です。 -
お部屋の窓からも絶景。
ありがたい。 -
お風呂です。
早めに到着したので、ひとりでゆっくりと温泉に浸かれました。
山が見えるようになっている半露天もあったのですが、あいにく、山々は雲の中でした。
ここまで登ってきて温泉に入れて、絶景を見てれなんて贅沢なんでしょう。 -
夕食のメニューはすき焼き
もちろん生ビール、最高です。 -
なんと、部屋の窓から、立山連峰の上空、満天の星空。
ほんとに贅沢な景色、とっても幸せな気分でした。 -
雷鳥荘の談話室 暖炉がいいですね。
朝食です。6:30~いただけます。
朝食を済ませたころから、雨がポツリポツリ。
早々に降りて、次の目的地へ移動します。
帰り道は、早朝で雨も降り観光客もまだ居ない。
熊用心!
熊鈴と音楽を鳴らしながら、優しい雨の中を足早に室堂まで約40分の道のり、又もアップダウンしながら歩きました。
雨に煙る、だれもいないミクリガ池もいい!
雨も又良し!素敵な旅となりました。
mariaさんの関連旅行記