2025/06/22 - 2025/06/28
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
昨年十分に見られなかった釧路のリベンジと見てみたかった阿寒湖のカムイルミナ、摩周湖や博物館網走監獄など、道東を7日かけて回ってきました。北海道はとっても広いので、レンタカーで移動しながらの旅行です。行きたかったところが見られて楽しい旅行でした。
宿泊は、
1~2泊目:コンフォートホテル釧路(釧路)
3泊目 :THE FOREST阿寒(阿寒湖)
4~5泊目:コンフォートホテル北見(北見)
6泊目 :ホテルルートイン網走駅前(網走)
4日目前半は、THE FOREST阿寒でブッフェの朝食をいただきます。今日もとっても良いお天気です。阿寒湖はとっても良いのですが、今日は北見へ向かわないといけないので、残念ですが行きましょう。
ホテルをチェックアウトして出発し、まずは双湖台で景色を見ます。途中、永山峠に寄って良い景色を見学。次に道の駅摩周温泉に寄って、トイレ休憩とお土産購入です。更に進み、ついに摩周湖へ到着!
この日はとってもお天気が良かったので、霧の摩周湖ではなく、とてもきれいな摩周ブルーの摩周湖が見られましたよ! 摩周湖も展望台がいくつかあり、それぞれ寄って写真を撮りながら進みます。
摩周湖の次は、阿寒摩周国立公園の硫黄山へ。ここはいまだに硫黄が噴出していて、すごいですね。せっかくなので、温泉蒸し卵をいただきました。今日はいろいろ寄りながら北見へ行く日です。
4日目後半:弟子屈屈斜路コタン アイヌ資料館、ぐるっとパノラマ美幌峠、コンフォートホテル北見
4日目:THE FOREST阿寒で朝食ブッフェ→ チェックアウト→ 双湖台→ 摩周湖→ 硫黄山→ アイヌ民族資料館→ 美幌峠→ コンフォートホテル北見にチェックイン→ 回転寿司トリトンにて夕食→ ホテル宿泊
5日目:ホテル→ めまんべつメルヘンの丘→ オホーツク流氷館→ 道の駅流氷街道網走→ 北見ハッカ記念館→ ホテルに戻って仕事→ オホーツクビアファクトリーにて夕食→ ホテル宿泊
6日目:ホテル→ チェックアウト→ 博物館 網走監獄・監獄歴史館→ ホテルルートイン網走駅前チェックイン→ JR網走駅→ 網走ビール館にて夕食→ ホテル宿泊
7日目:ホテルルートイン網走駅前で朝食→ チェックアウト→ 網走刑務所→ 北海道立北方民族博物館→ 博物館 網走監獄→ ドライブ→ 道の駅メルヘンの丘めまんべつ→ ニッポンレンタカー女満別空港返却→ 女満別空港にてお土産購入→ スープカリー奥芝商店にて夕食→ 19:10発 ANA4780(AIR DO)→ 羽田空港21:10着→ 荷物を受け取ってクルマで自宅へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ AIR DO
4日目朝は、素晴らしい阿寒湖の眺めでスタート!
お天気も良くて、とても素晴らしい眺めです。さすがですね。
では、用意をして朝食をいただきに行きましょう。THE FOREST 阿寒 TSURUGA RESORT 宿・ホテル
朝食は、1階のレストランでブッフェスタイルです。
美味しいものがたくさんあるので、ついつい食べ過ぎてしまいますね。
朝からデザート類も充実しています。
パンケーキと地元のはちみつもありましたので、いただきます。
朝食をいただいた後は、外に出て阿寒湖周辺を散歩してみます。それにしてもきれいですね。写真を撮ってのんびりしたら、お部屋に戻りましょう。
あ~阿寒湖最後の眺め。さようなら~。
では、帰り支度をしてチェックアウトしましょう。今日は北見までいろいろ見学しながら移動ですからね。THE FOREST 阿寒 TSURUGA RESORT 宿・ホテル
THE FOREST阿寒 TSURUGARESORT さんお世話になりました。
荷物を持ってこのハイエースに乗り、駐車場まで移動です。THE FOREST 阿寒 TSURUGA RESORT 宿・ホテル
ホテル駐車場から20分弱で双湖台へ到着。駐車場には誰も停まっていません・・・。
双湖台 名所・史跡
ここが双湖台なんですね、駐車場から歩いて展望スペースへ登っていきます。
双湖台 名所・史跡
深い森を見下ろすと、深い森の中に見えるのが、「ペンケトー」と「パンケトー」と呼ばれる青く澄んだ水を湛える小さな湖です。ちなみにこの二つの湖、もともとは阿寒湖とつながり「古阿寒湖」という一つの大きな湖でした。とのことでした。
更に進みましょう。双湖台 名所・史跡
5分ちょっとで、永山峠へ到着。
永山岳 自然・景勝地
富士山のような形の山が見えました。
では、写真を撮ったら更に進みましょう。永山岳 自然・景勝地
約30分で道の駅 摩周温泉に着きました。この辺りは、弟子屈なんですね。
道の駅 摩周温泉 道の駅
いろいろなお土産が充実しているので、見ていたら、弟子屈産の極寒完熟マンゴーなるものを発見! こんな北の方でもマンゴーを作っているなんてびっくりです。ちなみに、ここは摩周八割そばが有名です。では進みましょう。
道の駅 摩周温泉 道の駅
お~摩周湖の駐車場が見えてきました。
摩周湖 自然・景勝地
10分ちょっとで、摩周湖の第一展望台へ到着です。
摩周湖 自然・景勝地
駐車料金500円を払って、駐車場へ停めます。この時は、階段のすぐそばへ停められました。
摩周湖 自然・景勝地
ここには、摩周湖カムイテラスがあります。2022年にリニューアルされたようで、とってもきれいな施設です。
摩周湖カムイテラス 名所・史跡
お~これがあの摩周湖ですか!!
霧の摩周湖ではなく、快晴の摩周湖です。とても天気が良いので、摩周ブルーが本当きれいです。摩周湖 自然・景勝地
摩周湖の案内看板です。
摩周湖 自然・景勝地
みなさん思い思いに湖を見学しながら写真を撮っています。私もたくさん写真を撮りました!
摩周湖カムイテラス 名所・史跡
摩周湖の周りはこんな感じになっています。
摩周湖カムイテラス 名所・史跡
摩周湖を堪能したら、売店へ行ってみましょう。ソフトクリームやいもだんごがあるそうなので・・。
摩周湖カムイテラス 名所・史跡
摩周ソフトクリームです。青は、摩周湖をイメージした、ラムネ味です。
摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン
摩周湖名物いもだんご! 美味しいです。じゃがいもで作っています。
摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン
室内に座っていただくことができますよ。
お土産を見たら、次の目的地へ進みましょう。摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン
外に出たら、こんなかわいい絵が書いてあるポストがありました。
摩周湖 自然・景勝地
せっかくなので、摩周湖のミネラルウォーターを購入!
では、少し先までクルマで移動しましょう。摩周湖 自然・景勝地
少し先にあるのが、ここ第3展望台です。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
湖の反対側はこんな景色です。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
第3展望台は、この位置になりますね。駐車場へクルマを停めて、見に行きましょう。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
当たり前ですが、やはりここから見てもきれい!
摩周湖第三展望台 名所・史跡
撮影スポットですね。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
でもよ~く周りを見てみると、ブルーがとてもきれいなことがわかります。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
湖の端っこはこんなにきれいなエメラルドグリーンです。
摩周湖第三展望台 名所・史跡
湖の真ん中にはこんな小さな島もあります。摩周湖は初めて来ましたが、とってもきれいな湖ですね。霧の摩周湖が有名ですが、晴れの摩周湖が見れて良かったです。
では、次へ進みましょう。摩周湖第三展望台 名所・史跡
次に行くのは、硫黄山です。更に進みましょう。
お~、硫黄山の看板が見えてきました。
硫黄山 自然・景勝地
20分弱で硫黄山の駐車場へ到着!
硫黄山 自然・景勝地
お~山から煙がもくもく、さすがに硫黄のにおいもします。
硫黄山!
硫黄山 自然・景勝地
硫黄山(アトサヌプリ)の説明が書かれています。
硫黄山 自然・景勝地
日本一近づける噴気孔観賞だそうです。
硫黄山 自然・景勝地
望遠で撮ったら、こんな感じでした。でも近づけるとは言っても、暑さとにおいは結構ありますからね~。
硫黄山 自然・景勝地
駐車場の横には、硫黄山MOKUMOKUベースがあるので、行ってみましょう。
硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
温泉蒸し卵やソフトがあったので、いただきましょう。
硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
こちらが、硫黄山温玉ソフト。温泉卵がソフトの隣にのっています。1個700円。
硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
この施設からも硫黄山を見ることができますよ。
硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
温泉蒸し卵は、5個入って600円です。
硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
この卵に塩をかけていただきましょう。美味しい。
硫黄山MOKMOKベース グルメ・レストラン
ここには、硫黄山ミュージアムがあり、ちょっとしたものも見られます。
硫黄山 自然・景勝地
蒸気機関車進善号。硫黄を運んだのでしょうね。
硫黄山 自然・景勝地
当時の写真がありました。こうやって人間が運んでいたのですね。
硫黄山 自然・景勝地
採掘に使った道具も陳列されています。では、硫黄山も見学したので、次の目的地へ移動しましょう。
硫黄山 自然・景勝地
屈斜路湖の脇の道を走っていたら、クッシーを発見!
https://4travel.jp/travelogue/12015419硫黄山 自然・景勝地
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日
前の旅行記
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 3日目後半
次の旅行記
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 4日目後半
屈斜路
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 1日目前半
釧路
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 1日目後半
釧路
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 2日目
釧路
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 3日目前半
阿寒
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 4日目前半
摩周・弟子屈
屈斜路
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 5日目
網走
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 6日目前半
網走
旅行記グループをもっと見る