2025/06/22 - 2025/06/28
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2025/06/23
昨年十分に見られなかった釧路のリベンジと見てみたかった阿寒湖のカムイルミナ、摩周湖や博物館網走監獄など、道東を7日かけて回ってきました。北海道はとっても広いので、レンタカーで移動しながらの旅行です。行きたかったところが見られて楽しい旅行でした。
宿泊は、
1~2泊目:コンフォートホテル釧路(釧路)
3泊目 :THE FOREST阿寒(阿寒湖)
4~5泊目:コンフォートホテル北見(北見)
6泊目 :ホテルルートイン網走駅前(網走)
2日目は、午後にホテルで仕事をするので、朝は早めにコンフォートホテル釧路で朝食をいただきます。
その後、クルマで釧路湿原展望台へ。でも釧路湿原は、本当すごいですね!
湿原を眺めたあとは、湿原展望遊歩道を歩いてじっくり見学です。1周2.5キロと結構距離がありますので、気軽には行けない距離ですが、遊歩道からの釧路湿原は素晴らしかったです。
その後は釧路市内へ戻り、釧路和商市場で昼食を購入して、ホテルでいただきました。
午後は、ホテルでじっくり仕事です。今はPCとスマホさえあれば、本当どこでも仕事ができるので便利ですね。
この日の夕食は、洋食レストラン泉屋さんへ。名物の元祖スパカツをいただきましたよ。
夕食後は釧路のきれいな夕日を眺めて、ホテルへ帰りました。
3日目ホテルチェックアウト~アイヌコタン
■スケジュール
3日目:コンフォートホテル釧路で朝食→ チェックアウト→ あかん丹頂の里→ アイヌコタン→ オンネチセ→ 阿寒湖周辺散策→ THE FOREST阿寒にチェックイン→ ホテル内ブッフェの夕食→ カムイルミナ→ ホテル宿泊
4日目:THE FOREST阿寒で朝食ブッフェ→ チェックアウト→ 双湖台→ 摩周湖→ 硫黄山→ アイヌ民族資料館→ 美幌峠→ コンフォートホテル北見にチェックイン→ 回転寿司トリトンにて夕食→ ホテル宿泊
5日目:ホテル→ めまんべつメルヘンの丘→ オホーツク流氷館→ 道の駅流氷街道網走→ 北見ハッカ記念館→ ホテルに戻って仕事→ オホーツクビアファクトリーにて夕食→ ホテル宿泊
6日目:ホテル→ チェックアウト→ 博物館 網走監獄・監獄歴史館→ ホテルルートイン網走駅前チェックイン→ JR網走駅→ 網走ビール館にて夕食→ ホテル宿泊
7日目:ホテルルートイン網走駅前で朝食→ チェックアウト→ 網走刑務所→ 北海道立北方民族博物館→ 博物館 網走監獄→ ドライブ→ 道の駅メルヘンの丘めまんべつ→ ニッポンレンタカー女満別空港返却→ 女満別空港にてお土産購入→ スープカリー奥芝商店にて夕食→ 19:10発 ANA4780(AIR DO)→ 羽田空港21:10着→ 荷物を受け取ってクルマで自宅へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ AIR DO
2日目の朝です。今日は午後ホテルで仕事をするので、朝早めに朝食をいただきます。無料朝食のコンフォートホテルでいただきましょう。こちらは、朝の5:30から営業しているようで、朝早く出る方も助かりますね。
コンフォートホテル釧路 宿・ホテル
無料の朝食をいただきます。そんなに種類は多くないですが、パン類やご飯類、おかず、デザート等もあり、お腹いっぱいになります。スムージーもありましたよ。飲み物もいろいろあります。
コンフォートホテル釧路 宿・ホテル
釧路なので、ポテト料理もあり、美味しかったです。
コンフォートホテル釧路 宿・ホテル
ヨーグルトとフルーツ、コーヒーで締めです。食事をしたら、ちょっと準備をして出かけましょう。
コンフォートホテル釧路 宿・ホテル
ホテルを早めに出たので、8:30前には釧路湿原展望台へ到着!
釧路市湿原展望台 名所・史跡
釧路は、霧とロマンの街なんですね。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
クルマを駐車場へ停め、中に入りましょう。この時間でも結構人がいました。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
では施設に入りましょう。1階は無料です。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
2階から上は有料施設です。ちなみに、しつげん55(GO!GO!)パスを購入するとお得ですよ。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
タンチョウの四季など釧路湿原を再現した展示になっています。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
屋上に上がると、雄大な釧路湿原を見渡せます。すごいですね~。
釧路市湿原展望台 名所・史跡
見渡す限り素晴らしい風景が見えます。
そういえば、この釧路湿原にメガソーラーを建築するという話題がありましたが、ここにソーラーがたくさん見えるようになったら、かなりがっかりな風景になりますね・・・。釧路市湿原展望台 名所・史跡
展望台からの眺めを満喫したら、遊歩道を歩いてみましょう。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
釧路湿原国立公園の説明が書かれています。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
こういった緑に囲まれた遊歩道を進みます。良い感じですね。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
1周2.5キロで、誰でも軽装で手軽に釧路湿原を散策できます。 と書いてありますが、アップダウンもあるので、それなりに大変でした・・・。あまり手軽にはいけないかと。1キロコースは良いかもですが。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
途中途中に、このような広場があって、休めます。更に遊歩道を進みます。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
すると、何かが走る音が! なんとエゾシカが通過して行きました。急いで写真を撮りましたが、もちろんちゃんと撮れているはずもなく、この写真の左側真ん中あたりに、茶色い物体が映ったのみでした・・・。でも、目ではちゃんと鹿を見られましたよ。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
下りの階段になっているところもあります。木漏れ日の中を進みます。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
この先には、橋もありました。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
丹頂広場です。休憩スポットですね。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
釧路湿原国立公園の展望台に到着。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
素晴らしい景色が拡がります。いや~素晴らしい。どこまでも湿原が続きます。
釧路湿原遊歩道 名所・史跡
やはりここにもヒグマは出るようで、特に朝や夕方は要注意と書いてありました。
つい最近も出たみたいです。
遊歩道を1周して、じっくり釧路湿原を見ることができて良かったです。釧路湿原遊歩道 名所・史跡
次は、ここにクルマを停めて、温根内ビジターセンターに行ってみます。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
こちらは木道になっています。
温根内ビジターセンター 名所・史跡
あたり一面湿原なので、この歩道を歩いて行きます。前回はタンチョウなども飛んでいて、楽しかったのですが、今回は真昼間ということもあり、何も現れず残念・・・。
では、駐車場に戻って、釧路市街に戻りましょう。温根内ビジターセンター 名所・史跡
昼食の調達とお土産を見るために、釧路和商市場へ! 駐車場は地下になっています。このあたりは太平洋側で雪はそんなに多くないのでしょうけど、雪の対策で地下なんでしょうか。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
買い物をして、最後につるいのたんちょうソフトをいただきました。北海道でいただくソフトクリームは本当どこも美味しいですね。
釧路和商市場 グルメ・レストラン
地元でも有名なジョイパックチキンを買って帰り、ホテルで昼食を
いただきました。その後はホテルでお仕事・・・。釧路和商市場 グルメ・レストラン
夕方になり仕事を切り上げて、釧路川そばの駐車場へクルマを停めます。
今日の夕食は、レストラン泉屋本店さんへ。
レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン
釧路名物スパカツが有名なお店です。
レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン
洋食のメニューがたくさん!
レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン
これが、元祖スパカツです!
レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン
そして、実物がこれです。美味しかったですよ。ボリュームも満点です。熱々の鉄板に乗ってきます。
レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン
こちらは、牛ローススペシャルライスです。
レストラン泉屋 総本店 グルメ・レストラン
食事後は、すぐそばの幣舞橋へ行ってみることに。そうしたら、ちょうど陽が暮れるころで、なかなかきれいな景色が見えました。
幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋から見る夕日は、とってもきれいだと有名なこともわかります。
幣舞橋 名所・史跡
そうこうするうちに陽が沈み、きれいな夕日を見ることができました。
幣舞橋 名所・史跡
幣舞橋の夕日を堪能したら、ホテルへ戻りましょう。
夜は、釧路の和商市場で買ってきた、霧のプリン釧路をいただきました。美味しい♪
コンフォートホテル釧路 宿・ホテル
2日目の締めは、やっぱりサッポロクラシック 夏の爽快です。クラシックは美味しいなあ~。 ということで、2日目は終了です。
3日目ホテルチェックアウト~アイヌコタン
https://4travel.jp/travelogue/12009967コンフォートホテル釧路 宿・ホテル
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日
前の旅行記
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 1日目後半
次の旅行記
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 3日目前半
阿寒
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 1日目前半
釧路
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 2日目
阿寒
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 3日目後半
阿寒
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 4日目前半
摩周・弟子屈
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 4日目後半
屈斜路
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 5日目
網走
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 6日目前半
網走
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 6日目後半
網走
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 7日目前半
網走
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 7日目後半(最終)
女満別・美幌
旅行記グループをもっと見る