2025/06/22 - 2025/06/28
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
昨年十分に見られなかった釧路のリベンジと見てみたかった阿寒湖のカムイルミナ、摩周湖や博物館網走監獄など、道東を7日かけて回ってきました。北海道はとっても広いので、レンタカーで移動しながらの旅行です。行きたかったところが見られて楽しい旅行でした。
宿泊は、
1~2泊目:コンフォートホテル釧路(釧路)
3泊目 :THE FOREST阿寒(阿寒湖)
4~5泊目:コンフォートホテル北見(北見)
6泊目 :ホテルルートイン網走駅前(網走)
6日目後半は、博物館網走監獄の監獄食堂で昼食をいただいた後からスタート。やはり博物館網走監獄は見ごたえがありますね。1日かけてじっくり見学しました。
その後は、本日の宿 ホテルルートイン網走駅前にチェックイン。このホテルは網走駅のすぐ目の前にあるので、JR網走駅を見学し、網走ビール館で夕食をいただきました。
7日目:ホテルルートイン網走駅前で朝食→ チェックアウト→ 網走刑務所→ 北海道立北方民族博物館→ 博物館 網走監獄→ ドライブ→ 道の駅メルヘンの丘めまんべつ→ ニッポンレンタカー女満別空港返却→ 女満別空港にてお土産購入→ スープカリー奥芝商店にて夕食→ 19:10発 ANA4780(AIR DO)→ 羽田空港21:10着→ 荷物を受け取ってクルマで自宅へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ AIR DO
博物館網走監獄の後半スタートです。
監獄食堂を出て、正門のところから、まだ見ていないところを見に行きましょう。博物館網走監獄 名所・史跡
こちらは、網走刑務所の裏門です。
博物館網走監獄 名所・史跡
反対側です。通称「通用門」と呼ばれた網走刑務所裏門は、赤煉瓦門塀製作開始の大正8年に一番最初に着工した門だそうです。
博物館網走監獄 名所・史跡
網走刑務所水門です。網走刑務所の前方には網走川が流れています。 この川を利用して、網走刑務所では、生活物資を運び入れたり、農場へ肥料を運ぶ等、貴重な水路として利用していました。
博物館網走監獄 名所・史跡
北方民族の守り神 ニポポですね。
博物館網走監獄 名所・史跡
釧路地方裁判所網走支部法廷復原棟。
博物館網走監獄 名所・史跡
このように裁判の様子を再現しています。
博物館網走監獄 名所・史跡
農園刑務所として自給自足を目ざしていた網走刑務所は、明治25年に30坪の味噌醤油工場を建てて味噌や醤油等の調味料を製造しました。
博物館網走監獄 名所・史跡
これも有名な休泊所です。受刑者が塀の外に出て、日帰りできない作業をする場合は「休泊所」と呼ばれた仮小屋で寝泊まりしました。
博物館網走監獄 名所・史跡
札幌と網走を結ぶ中央道路の開削にあたり、明治24年4月から11月までの8ヶ月間に、延べ1,000人以上の受刑者が投入され、工事の進行に伴い、次々と休泊所を建てては移動していきました。別名「動く監獄」と呼ばれ、その建て方は丸太が材料で、壁は60~90㎝位掘って割り板を縦に打ちこみ、部屋の中央は土間で、突きあたりがトイレでした。それには、囲いはなく四六時中監視されていたのです。寝床は板張りで、枕の代用として丸太棒が床に釘づけになっており、夜具は薄い柏布団1枚でした。
博物館網走監獄 名所・史跡
休泊所の説明が書かれています。固い木の枕で、朝はこの木をたたいて起こすそうです。
博物館網走監獄 名所・史跡
職員の官舎です。
博物館網走監獄 名所・史跡
木造平屋の三軒長屋で、瓦屋根などの外装や井戸、かまどなど大正・昭和の看守家族の生活の様子を再現しています。
博物館網走監獄 名所・史跡
このように作業していました。
博物館網走監獄 名所・史跡
監獄歴史館ですね。「赫い囚徒の森」体感シアター(上映時間:7分)があるので、ここに来たら、見た方が良いです。
博物館網走監獄 名所・史跡
こちらは、現在の刑務所の様子を再現した部屋です。ここは大部屋です。以前とはだいぶ違いますね。
博物館網走監獄 名所・史跡
こちらは、個室になっています。
博物館網走監獄 名所・史跡
これが網走監獄だ!囚人たちが、北海道の道路を作ったのですね。
博物館網走監獄 名所・史跡
移送されるときは、このように周りが見えないようにしていたようです。
博物館網走監獄 名所・史跡
囚人の屋外作業の様子です。
博物館網走監獄 名所・史跡
こんな感じで農作業をしてたんですね。
博物館網走監獄 名所・史跡
旧網走刑務所 二見ヶ岡刑務支所。この建物は、網走刑務所の農園作業の先導的施設として明治29年に網走の西方丘陵地に「屈斜路外役所」として設置された。網走湖、能取湖の二つの湖を願望できる位置に建設されその後「二見ケ岡刑務支所」として改名されたそうです。
博物館網走監獄 名所・史跡
重要文化財の教誨堂。
博物館網走監獄 名所・史跡
この建物は教誨事業の行われた講堂で、教誨とは収容者対して行う精神的、倫理的、宗教的な強化指導のことである。僧侶や牧師さんが受刑者に人の道を説き、更生へと導くように尽くした場所でもある。建築にあたり、受刑者は精魂こめて作ったと語り継がれているそうです。
博物館網走監獄 名所・史跡
中は、このように広いですね。
博物館網走監獄 名所・史跡
こういった刊行物もあったようです。
博物館網走監獄 名所・史跡
明治13年に内務省が制定した図式に基づいて、全国各地の刑務所では、出入り口や作業場などに哨舎という見張所を設けて、外部からの進入や受刑者達の行動を監視していました。
博物館網走監獄 名所・史跡
1日じっくり見学しました。いろいろ見られて良かったです。この先のお土産屋さんに寄って帰りました。さようなら~。
博物館網走監獄 名所・史跡
ちなみに、横の自販機は、網走監獄仕様です。
博物館網走監獄 名所・史跡
ホテルにチェックインする前に、道の駅 網走流氷街道へ寄って行きます。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
ソフトクリームが美味しいです!お土産を購入していきましょう。
道の駅 流氷街道網走 道の駅
少し走ると、ホテルルートイン網走駅前が見えてきました。
ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
本日の宿、ホテルルートイン網走駅前です。隣には、東横インがあります。網走は結構さみしい場所ですね。
ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
チェックインをして、お部屋へ。今回はSTDツインルームに宿泊です。18平米あります。
ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
窓際には、テーブルとイスがあります。
冷蔵は空です。
ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
部屋の端には、ちょっとしたテーブルが。まあテーブルがあると、何かと便利ですね。
ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
お茶類やカップなど。
ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
空気清浄機や大浴場へ行くためのスリッパ。使い捨てのスリッパもありましたよ。
ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
普通に仕事もできるテーブル。
ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
今回泊まった8階の部屋からの眺め。この写真では見えませんが、隣の東横インさんがはっきり見えました。
ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
通常のユニットバスです。
ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
アメニティ類も最小限です。
ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
では、外に出てみましょう。網走駅は本当目の前です。道路を渡ったらすぐですね。
網走駅 駅
モヨロ人。「オホーツク文化」に関わっていた民族のようですね。
網走駅 駅
旭川行きの快速がいましたよ。
網走駅 駅
これがその車両ですね。
網走駅 駅
駅には、特急のヘッドマークなどが飾られていました。網走駅を見学したら、歩いて網走ビール園に行ってみましょう。
網走駅 駅
網走駅から少し歩いて(徒歩7分)、網走ビール園に到着!このあたりは、飲食店が少なく、このお店もとても混んでいました。予約が無い人は入れません。結構断っていましたね。
網走ビール館 グルメ・レストラン
まずは、網走ビールの飲み比べ4点セットとさくらんぼのビールをいただきます。
網走ビール館 グルメ・レストラン
飲み比べセットはこんな内容です。いろいろ飲めて良いですね。美味しいビールです。
網走ビール館 グルメ・レストラン
北海道のじゃがバターは美味しい。
網走ビール館 グルメ・レストラン
焼き野菜盛り合わせです。
網走ビール館 グルメ・レストラン
北海道ラーメンサラダ。
網走ビール館 グルメ・レストラン
何か忘れましたが、美味しいお肉。
網走ビール館 グルメ・レストラン
こちらのお肉も美味しかったです。
網走ビール館 グルメ・レストラン
最後は、流氷ドラフトで締めです。焼き肉もビールも美味しかった!
網走ビール館 グルメ・レストラン
お腹いっぱいで、ホテルへ戻ってきました。
ということで、6日目は終了です。
https://4travel.jp/travelogue/12024545ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日
前の旅行記
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 6日目前半
次の旅行記
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 7日目前半
網走
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 1日目前半
釧路
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 1日目後半
釧路
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 2日目
釧路
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 3日目前半
阿寒
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 3日目後半
阿寒
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 4日目前半
摩周・弟子屈
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 4日目後半
屈斜路
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 5日目
網走
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 6日目後半
網走
2025 道東の旅(釧路・阿寒湖・北見・網走)6泊7日 7日目後半(最終)
女満別・美幌
旅行記グループをもっと見る