青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2025年6月 青森・函館

ももいろぱんだ

ももいろぱんださん

2日目前半
青森から函館へフェリーで移動します

高速・路線バス 徒歩

青森2日目
    朝のお散歩

駅前ビーチにはまだ人がいません

あおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ

あおもりぴっくりんご
    昨日はここで写真撮影してるひとがたくさんいました

八甲田丸

青函連絡船 八甲田丸 乗り物

巡視船おいらせ

これから津軽海峡渡るので津軽海峡冬景色を聴きにきました

津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡

ちょうど函館へ向かうフェリーが見えました

朝ごはんは青森魚菜センターでのっけ丼
    開店時間に行ったので混雑はなかったです

青森魚菜センター 本店 市場・商店街

チケットを購入
    まずはごはん引き換えに行きます
    ごはんの引き換え場所だけは指定されてます

チケット1枚と引き換えにどんぶりごはん受け取ります

市場内のお店をぐるぐる回って具材を選びます
    お店によって品揃えが違うしチケット枚数も違ったりして何にしようか迷う~

お店の人におすすめ聞いたりしながらチケットと引き換えにどんぶりにのっけてもらいます
    お店やさんごっこみたいで楽しい

休憩所でいただきます

無料の給茶機あります

いただきまーす
    魚介はもちろんのこと、たまご焼きがとっても美味しかった

お昼はフェリー乗船中なのでお昼に食べるパンを買いにやってきました
    道路に面してないのでちょっと目立たないのですが、青森駅前公園のところにあります

食パン工房 三ツ星製パン グルメ・レストラン

ホテルに戻ってチェックアウト
    チェックアウトもセルフです

ダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル

青森駅へ

青森駅

青い森鉄道って名前が素敵で乗ってみたくなるなぁ

自由通路を通って西口へ

りんごの木箱のベンチとテーブルが可愛い

ねぶたん号に乗ります
    早めにバス停に着いていたので座れましたが、観光地を巡回する小型のバスなので車内は混んでました

あおもりシャトルdeルートバス (ねぶたん号) 乗り物

15分ぐらいで青森フェリーターミナルに到着

青森フェリーターミナル 乗り物

津軽海峡フェリーのブルールミナスに乗船します

津軽海峡フェリー 乗り物

チェックインしたあと観光案内パンフレットのラックを見ていたら、函館のはせがわストアの割引券付きのメニュー表がありました
    行こうと思ってたのでラッキー

乗船開始まで待合室で待機
    乗船も下船も車が先なので徒歩乗船は待ち時間があります

ボーディングブリッジを通って乗船

出港の様子を見に外のデッキに出てきました
    快晴で海も穏やか
    絶好の船旅日和だわ~

お隣には青函フェリー

汽笛が鳴って出航しました
    さようなら青森

♪私もひとり~連絡船に乗り~

青森がどんどん遠くなるー

今回は函館に向かうためだったので青森を見てまわる時間がなくて残念
    青森県立美術館や三内丸山遺跡を見てみたいし弘前の方にも行ってみたいな
    また青森に行きたい

エントランスロビーの階段の上には個室もあります

飲食スペース
    冷凍食品やカップ麺やドリンクの自販機と電子レンジあります

長万部名物かなやのかにめしが気になる

ビューシートを予約しました
    ふかふかのソファのような座席でブランケットもあります
    普通運賃に450円プラスで快適に過ごせてとてもよかったです

チェックインが早かったためか1列目中央の座席でした
    窓から進行方向の景色が見れます

青森のパン屋さんで買ったクロワッサンと甘食いただきます

ビューシートの部屋はとても静かで心地よく座席もふかふかで気付いたら寝てました
    窓の外を見るとうっすらと陸地の影が見えてきたような

あれは函館山かな

五稜郭タワーも見えてきた!
    函館到着はもうすく