2025/06/14 - 2025/06/17
ももいろぱんださん
- ももいろぱんださんTOP
6月に休みがとれたのでどこかへ行きたい!
梅雨の影響が少なそうな北海道、まだ行ったことのない函館に行こう!
しかし土曜日からだと函館は飛行機もホテルも混んでて高い…
そこで青森で1泊してからフェリーで函館に行くことにしました。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
今日は国内線なのですが、まずは羽田空港第3ターミナル駅で下車
お昼すぎの出発便だったのでプライオリティパス利用のグランドエールでランチオールデイダイニング グランドエール(ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明) グルメ・レストラン
連絡バスで第一ターミナルに移動してチェックイン
ここのところ国際線ばかりだったのでコロナ禍以降はじめての国内線利用
サクララウンジも久々です~
ヒルバレーの抹茶ポップコーンがあった羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
青森行きの便に搭乗
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
青森空港到着
とってもきれいな空港
バスの時間が迫ってたので見て回る暇もなくすぐにバス乗り場へ青森空港 空港
空港からは青森駅行きと弘前駅行きのバスが出てました
青森駅行きのバスに乗って新町一丁目で下車 -
バス停の向かい側にあるダイワロイネットホテル青森に宿泊します
1階はレストランとコンビニでフロントは2階ですダイワロイネットホテル青森 宿・ホテル
チェックインは機械でセルフチェックインでした
天井からたくさん吊るされている金魚ねぶたがかわいい -
お部屋はきれいで過ごしやすかったです
ウェットエリア
洗い場付きのお風呂
家と同じように入浴できるのが良いです -
ウィーン菓子のシュトラウス
ずっと前から行ってみたいと思っていたのです
ホテルの前の道路渡ってすぐの場所にありましたシュトラウス グルメ・レストラン
店内に入って1階はテイクアウトのショップ
お隣の和菓子屋さんと同じ経営なので、入口別々ですが店内つながっています
カフェは階段あがって2階です -
カフェの入口
ウィーンのカフェを思い出すような素敵な店内です
ザッハートルテ食べたいけどウィーンで食べそこねたアップフェルシュトゥルーデルも食べたい
この後ディナーの予約があるので両方はやめときたい
しばらく悩みましたが、ここではザッハートルテをいただいてアップフェルシュトゥルーデルを持ち帰ることにしました -
ザッハートルテ
美味しい!
ホテル・ザッハーのカフェで食べたのを思い出します -
飲み物はやっぱりメランジュ
帰りに1階でアップフェルシュトゥルーデルをテイクアウト
この日の夜はお腹いっぱいで食べられず翌朝に食べました
トレーシングペーパーのような薄い生地にりんごが包まれていてとっても美味しい!
お店では個包装されたお土産用のアップフェルシュトゥルーデルも売ってますがそれはパイ生地なのでこれとは別のものって感じです -
土曜日午後の青森駅周辺ですが、あまり人通りがないのにちょっとびっくり
ホテルのロビーにある金魚ねぶたが可愛いなと思ってたのですがTHREEの日本百貨で金魚ねぶた売ってました
この後ワ・ラッセやA-FACTORYにも行く予定だったのでそこにもあるだろうと思ってたのですが見つかりませんでした。
ここで買っておけばよかったな -
初めて見る注意表記
雪の時期には足元だけじゃなく頭上も注意しなきゃならないのですね -
一旦ホテルに戻って荷物を置いてから出かけます
三角形の建物のアスパム
中に入ってみたかったのですが時間がないので外観だけ眺めました
近くには大きなテント小屋が並んでいてねぶた製作中のようでした青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
青森ラブリッジを歩いて八甲田丸の方に向かいます
青森ラブリッジ 名所・史跡
列車を青函連絡船にのせて運ぶための線路跡
青函連絡船 青森桟橋 可動橋跡 名所・史跡
津軽海峡冬景色の歌碑
ちょっと場所がわかりにくかったのですが、八甲田丸の船首の方にありました
歌碑の下のボタンを押すと石川さゆりの歌が響き渡ります
時間の都合で八甲田丸は見学できなかったのが残念津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡
ワ・ラッセへ
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
大きなねぶたがいくつも展示されています
間近で見るねぶたはすごい迫力
お囃子の中、ねぶたが練り歩く姿を実際に見てみたいな
ねぶたにもぐって中を見ることができるようになっているところもありました
下から見上げたねぶた内部 -
足元には明かりを灯すための発電機が
ねぶたのつくりがわかる展示
この展示は触ってもOKなので、どんな材質で作られてるのか触れて確かめられるのは嬉しい -
日に何度かねぶたのお囃子やハネト体験イベントがあるそう
外にいた時に太鼓の音が聞こえていたのですが、私が入場した時にちょうど終わってしまったところでした
残念 -
お土産買いにA-FACTORYへ
エーファクトリー グルメ・レストラン
バラ売りや少数口で売られてるものも多いのでいろいろ買えます
ドライアップルも品種ごとにいろいろ
青森駅
青森駅 駅
ディナーは海鮮創作料理の海坊厨へ
ネットでおまかせコースを予約したのですが、アレルギーや苦手な食材の有無と何度目の来店か確認の電話がありました
再来店の場合は同じメニューにならないようにしてるみたいです海坊厨 グルメ・レストラン
店内は小部屋で区切られているようで、私のところは4テーブルで1部屋でした
洋風茶碗蒸し -
海鮮のジュレ
ほたての磯辺巻き
青森の海産物いったらほたて
卓上コンロで醤油を塗りながら炙って、ウニをのせて海苔で巻いて食べます -
鴨のコンフィ
鯛のエスプーマ仕立てのつけ麺
デザートは抹茶と小豆のプリン
おなかいっぱいー