鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行はどうしようか・・・<br />クルマで行ける範囲のところは大体行ったし、久しぶりに能登にでもと思ったけれど<br />未だ震災の傷は癒えていないようだし・・・<br />と悩んでいたところ「鳥羽にまた行きたい」とのカミさんの一言から<br />伊勢・志摩へ。<br /><br />珍しく天気が怪しいので、細かいことは決めずに行ってみることにしました。

再訪の伊勢~知多へ!(1日目:昼の部 ロングドライブから絶景の伊勢志摩スカイラインの巻)

2025/10/21 - 2025/10/23

ソード☆。

ソード☆。さん

今年の旅行はどうしようか・・・
未だ震災の傷は癒えていないようだし・・・
伊勢・志摩へ。

1万円未満
自家用車

天気予報は雨のち曇り。
    夜半に振り出した雨は、いつものように明け方にはやみました。
    義母のキャスト、コーティングがまだ効いてますね♪
    6:20 さあ、出発しましょう!

本庄から関越~長野道へ入り、7:30横川SAで休憩です。
    長野県に入るとところどころ青空も。

たかべん 上越自動車道横川サービスエリア(下り線) グルメ・レストラン

朝食も適当に、と思っていたのでここで食べちゃいましょう!

レトルト感漂う(笑)カレーライス 900円
    なかなかいいお値段です!

9:00梓川SA

梓川サービスエリア 道の駅

トラックが多くて走りにくいし、朝の渋滞も予測される圏央道を避けて
    上信越~長野道を抜けるルートを選んだんですが岡谷JCTで工事渋滞。
    30分程度かかりました。

渋滞を抜けて10:30駒ヶ岳SA着。

駒ヶ岳サービスエリア (上り線) 道の駅

豊橋でカレーうどん、なんてことも考えてましたが
    結構遠回りになるので、お昼もSAで済ませようと思い、
    12:00刈谷ハイウェイオアシス着

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

オッサンがうっかり買っちゃいそうになるガンダムコラボw
    ガンダム、量産型ザク、シャア専用ザクのカラーに合わせた3色展開!

あんまりおなかがすいていないかったのと、
    宿の夕食の量を考えて肉まんで済ませちゃいました(笑)

さすがはハイウェイオアシス。
    お土産もいろいろ売ってましたし、フードコートも充実してました。
    結局1時間もいました。

伊勢道を走り抜けてお伊勢様・・・
    の脇を抜けて伊勢志摩スカイラインへ

伊勢志摩スカイライン 自然・景勝地

朝熊山(あさまやま)はビュースポット多いみたいです。

朝熊山 自然・景勝地

晴れてたらさぞやいい景色なんでしょうね。

14:50山頂展望台に到着
    この時の気温はなんと12℃!
    ダウン持ってきてよかった~

朝熊山頂展望台 名所・史跡

絶景なんですが、快晴だったらな~

鳥羽に向かって下っていくとそこかしこに広がる美しい景観。
    駐車スペースがあるのもうれしい!
    かえすがえすも天気が惜しい・・・

また来たいなぁ。
    さて、宿へ向かいますか。