大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去は現在あっての過去であり、<br />未来もまた現在あっての未来である。<br /><br />過去も未来も、本来は<br />現在の中にふくまれているものであり<br /><br />人々の日々のいとなみの中に、<br />すでに未来は存在している。<br /><br />&quot;日本万国博覧会<br />テーマ展示基本計画報告書&quot; より<br /><br /><br /><br />そして一つの時代は終わりを迎える。<br />天下統一、文明開化、戦後復興…。<br /><br />人類の進歩と調和から始まり、<br />自然の叡智へと続き、<br />いのち輝く未来社会に至った。<br /><br /><br /><br />そして今、これから、<br />どんな未来が待っているんだろう?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※:<br />今回は7月に訪れた大阪万博と、<br />8月に訪れた安土城跡での内容に、<br />関連した旅行記となっております。<br /><br />以下の3話に目を通していただくと、<br />今回の旅行記のお話をより一層、<br />お楽しみいただけることと思います。<br /><br />大阪万博編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11992487<br />https://4travel.jp/travelogue/11995116<br />安土城跡編:<br />https://4travel.jp/travelogue/11998492<br /><br /><br />清洲城 清須市ホームページ:<br />https://www.city.kiyosu.aichi.jp/shisetsu_annai/kanko_shisetsu_sonota/kiyosujo.html<br />清洲城 | 愛知県の観光サイト:<br />https://aichinow.pref.aichi.jp/spots/detail/28/<br />清洲城 信長 鬼ころし|清洲桜醸造:<br />https://onikoroshi.co.jp/<br /><br />万博記念公園:<br />https://www.expo70-park.jp/<br />太陽の塔:<br />https://taiyounotou-expo70.jp/<br />大阪城公園:<br />https://www.osakacastlepark.jp/<br /><br />大阪グルメEXPO2025(開催終了):<br />https://osaka-gourmet-expo.com/<br />EXPO2025 大阪万博(開催終了):<br />https://www.expo2025.or.jp/<br />

時代の終焉 万博もまた夢幻の如くナリ #110

2025/10/13 - 2025/10/13

しちにのに

しちにのにさん

2025/10/13

過去は現在あっての過去であり、
未来もまた現在あっての未来である。

過去も未来も、本来は
現在の中にふくまれているものであり

人々の日々のいとなみの中に、
すでに未来は存在している。

"日本万国博覧会
テーマ展示基本計画報告書" より

そして一つの時代は終わりを迎える。
天下統一、文明開化、戦後復興…。

人類の進歩と調和から始まり、
自然の叡智へと続き、
いのち輝く未来社会に至った。

そして今、これから、
どんな未来が待っているんだろう?

※:
今回は7月に訪れた大阪万博と、
8月に訪れた安土城跡での内容に、
関連した旅行記となっております。

以下の3話に目を通していただくと、
今回の旅行記のお話をより一層、
お楽しみいただけることと思います。

大阪万博編:

大阪城公園:

大阪グルメEXPO2025(開催終了):
EXPO2025 大阪万博(開催終了):

10月13日(月祝)5時30分、
    今は名古屋・栄のネカフェにいるヨ。

某チェーン店は会員証を忘れたので、
    人権の無いワタシ達は入れず…。
    そこで見つけた別のお店の、
    このオープン席で時間をつぶしたヨ。

…ェ、人形はそもそも、
    人一人分の扱いにはならないッテ?
    それは言わないお約束だヨ(笑)。

時間は午前8時ちょうど。
    そして名古屋で朝食と言ったら、
    コメダのモーニングは欠かせないヨ。
    定番のセットで、ごちそうさま!!

8時35分発、
    名古屋地下鉄東山線(高畑行)で、
    名古屋へ。

栄駅 (愛知県)

8時53分発、
    東海道本線(岐阜行)で清洲へ。

名古屋駅

ちょうど9時に清洲駅に着いたヨ、
    特にコメントすることは無いカナ。

清洲駅

朝に名古屋にいたのはこのため。
    駅から歩いて20分ほどで清洲城へ、
    東海道線の線路沿いを通るコトだヨ。

古城跡公園を通った先に、
    立派な朱塗りの橋と城郭が見えるヨ!

• 信長公の居城の一つ・&quot;清洲城&quot;ね!<br /><br />那古野城で生まれ育った信長は、<br />此処から桶狭間の戦いに出陣し勝利。<br />以降に岐阜城、小牧山城、安土城と、<br />城に移り住んでいったのよね。<br /><br />那古野城…<br />現在の名古屋城の位置にあった城で、<br />読み方は同じ。

信長公の居城の一つ・"清洲城"ね!

那古野城で生まれ育った信長は、
    此処から桶狭間の戦いに出陣し勝利。
    以降に岐阜城、小牧山城、安土城と、
    城に移り住んでいったのよね。

那古野城…
    現在の名古屋城の位置にあった城で、
    読み方は同じ。

清洲城 名所・史跡

…入城したヨ。
    中には様々な資料が展示されておリ、
    古代・中世から現代までの、
    清洲の歴史を知ることができるヨ。

時間は午前10時、
    紙芝居の催し物が始まったヨ!!

内容はもちろん織田信長のお話で、
    その生涯から戦略、政略、趣味嗜好、
    意外なエピソードに至るまで。

信長公のアレコレが良ーく分か、
    約15分ほどの紙芝居だったヨ!!

2~3階も清須城に関する展示だヨ。
    関東の巨鎮とも言われた清須城下、
    その詳しいコトを学んでいくヨ。

現在ある立派な天守や朱い橋は、
    意外にも信長公の没後のものだヨ。

清須会議の後に城主となった、
    信長の子・信雄(のぶかつ)によって、
    現在のような天守が造られ、
    大規模な城塞都市に至ったというヨ。

…だったんだケド、
    その都市機能も名古屋城が建てられ、
    清洲から名古屋へと移って行ったヨ。
    コレを"清須越し"と言うんだッテ。

コレは地形・地理上の理由で、
    低地の清須は水害のリスクが大きく、
    一方の名古屋は台地で港も近かった。

こうした理由から当時の徳川家康は、
    清州から名古屋へと街を移したヨ。

ちなみに清州城の歴代城主は、
    初めてココに移り住んだ信長のほか、
    その子孫や関係のある大名などだヨ。

ココには信長公が生前に嗜んでいた、
    文化・芸能に関する展示もあリ。

例えば"能"もその一つであリ、
    有名な"敦盛"の一節が挙げられるヨ。

桶狭間の戦いへの出陣前や、
    安土城で家康の接待をした際にも、
    自らの舞を披露をしていたというヨ。

• それと&quot;茶の湯&quot;もネ。<br />武功を上げた家臣には茶をふるまい、<br />茶道具の寄贈や茶会の主催資格等の、<br />褒美を与えたりもしたそうだヨ。<br /><br />茶の湯全般を取り仕切る、<br />&quot;茶頭&quot;という職制も作ったみたイ。

それと"茶の湯"もネ。
    武功を上げた家臣には茶をふるまい、
    茶道具の寄贈や茶会の主催資格等の、
    褒美を与えたりもしたそうだヨ。

茶の湯全般を取り仕切る、
    "茶頭"という職制も作ったみたイ。

信長公の城下政策といえば…、
    免税、規制緩和といった、
    商売の自由主義化…"楽市楽座"。

他には農業と兵役を分け、
    それぞれに専念させる兵農分離。
    悪質な貨幣を撤廃する撰銭令など。

さテ、最上階の4階に上がれば。
    いよいよ清州城の天守から、
    街の眺めを楽しめるようになるヨ!!

コチラは名古屋の街の方面。
    尾張の中心は清州から名古屋へ渡り、
    今や首都圏、京阪神に次ぐ都市へ。
    そのルーツたる場所に居るんだネ。

…名古屋もそうだよネ、
    20年前の万博の開催地だったから。

コチラは反対側で岐阜の方面。
    信長公が築いた岐阜城もこの向こう。
    天下布武の夢に心を滾らせながら、
    この景色を眺めていたコトだヨ。

今や江戸も名古屋も大阪も、
    列車一本でカンタンに行けるからネ。

今ココに建っている清洲城も、
    廃城後に再建されたものなんだヨ。
    正確な位置は清洲公園の辺りだケド。
    あと金のシャチホコと瓦もイイネ。

人間五十年 下天の内をくらぶれば
    夢幻の如くなり

此処で言う人間五十年というのは、
    人間の生涯を表したもので、
    下天とは六欲天の最下位の世のこと。

人間の五十年は下天の一日に過ぎず、
    夢幻のように儚く過ぎ去ってしまう。
    と詠っているのね。

信長が本能寺の変での臨終の折に、
    舞ったというイメージも根強いよネ。
    奇しくも信長の享年は49歳、
    ちょうど敦盛の一節とも合うんだヨ。

安土城もかつての清洲城も、
    夢幻のごとく消えてしまったケド、
    その記憶は形に残されているからネ。

いなみに清洲城の門の横にある塀は、
    熱田神宮に信長公が奉納した、
    "信長塀"を模したものだったヨ。

それじャ、今日のお土産は。
    "清洲ふるさとのやかた"で買うヨォ。

清洲ふるさとのやかた お土産屋・直売所・特産品

・清洲城信長ポークカレー
    ・清洲城黒糖グラッセ だったヨ。
    本日の地酒は売ってなかったので、
    徒歩10分のウエルシアで買ったヨ。

去年の夏旅でも、
    純米吟醸 清州 2合分を貰えたから。
    それと同じ酒造所の別銘柄だった。

最後に清洲城の天主と朱い橋を、
    バックにもう一枚記念に撮るからネ!
    なかなか絵になるヨォ!!

コレは清洲古城跡の石垣だヨ。
    当時の建物の多くが名古屋に移され、
    廃城となった中での貴重な遺構だネ。

というので旅もまた夢幻の如くナリ。
    次の場所へと飛んで行くからネ。

12時47分発、
    東海道本線(豊橋行)で名古屋へ。

清洲駅

名古屋駅に着いたネ。
    そしてココから一気に飛んでャンヨ。
    三英雄と謎生物のコラボ、
    …というコトにならなさそうだねェ。

12時47分発、
    ひかり509号(岡山行)で新大阪へ。

名古屋駅

…ついに、この日に来てしまったヨ。
    今回の万博の開催地・大阪に。

新大阪駅

今日(10月13日)は、
    2025年・大阪万博の最後の開催日。
    ココに居る誰しもが思い思いに、
    その夢幻を過ごしているコトだヨ。

とはいえワタシ達は、
    この日の入場予約はしておらず、
    夢洲とはまた別の会場へ向かったヨ。

14時20分発、
    大阪メトロ御堂筋線(箕面萱野行)で、
    千里中央へ。

ココで大阪モノレールに乗り換えテ、
    その先に目的地があるんだヨ。

14時50分発、
    大阪モノレール(門真市行)で、
    万博記念公園へ。

千里中央駅

万博記念公園駅、
    かつての万博会場の最寄り駅だヨ。

万博記念公園駅

• 此処が&quot;夢の跡地&quot;なのね。<br />人間五十年とは言うけれども、<br />今から五十と五年も昔に、<br />日本初の国際博覧会が開催されたわ。<br /><br />?:<br />まいど、おおきに~♪<br /><br />その声は…、またなの??

此処が"夢の跡地"なのね。
    人間五十年とは言うけれども、
    今から五十と五年も昔に、
    日本初の国際博覧会が開催されたわ。

?:
    まいど、おおきに~♪

その声は…、またなの??

大阪万博へようこそ~、
    ボク、ミャクミャク!
    このお祭りの盛り上げ役は任せとき!

ミャクミャク…なんでソコにいるの?
    というか会場はあっち(夢洲)でしょ!
    今日が最後の開催日だと言うのに。

三カ月前のお嬢ちゃん方やな。
    あの時、夢洲に来てくれてありがと!

ワタシ達こそありがとうだヨ。
    夢洲にいたのはたった二日間だケド、
    色んなものを見て知るコトが出来テ、
    とっても楽しかったヨ!!

せやな、でも今日は最後の一日。
    泣いても笑ってもええ、
    思う存分ココで楽しんで行ってや!!

OK、望むところだヨ! それじャ、

(✿>▽<)/
    トリック・アンド・トリート!!
    お菓子もイタズラも全集中ー!
    …なんてネ。

というわけでワタシ達は、
    今日も大阪万博を全集中で楽しむヨ!
    …といっても"55年前の"だけどネ。

まずゲートを入ってすぐに見るのは、
    御存じ万博記念公園のシンボル、
    岡本太郎作の"太陽の塔"ね。
    同氏の傑作としてあまりに有名だわ!

万博記念公園 公園・植物園

…といっても正直、
    太陽の塔ぐらいしか知らないのよね。
    わたし達にとって55年前なんて、
    この世に生まれてもいなかったから。

向こうの広場には何やら人だかりが、
    何のイベントがあるのかしら?

まぁいいわ、
    わたし達は万博を楽しみましょう。
    この"EXPO'70パビリオン"でね。

今から55年前…、
    1970年にタイムスリップするのよ!

EXPO'70パビリオン テーマパーク

これが1970年の大阪万博ね。
    まず始めに目にしたのは、
    当時の太陽の塔あたりの立体模型。
    なかなか凝った造りだわ。

天辺の目は光るようになっているね!
    これは今も?

塔の周りを囲むように屋根があるわ。
    これが"大屋根"という構造物で、
    今年の万博の大屋根リングの起源ね。

そもそも万博…国際博覧会とは、
    世界各国の最新技術・文化等の、
    展示を目的とした博覧会のことよ。

1851年のロンドン万博が最初で、
    その歴史は約175年に及ぶみたいね。

当時の大阪万博のシンボルマークね、
    桜の花をモチーフとしてるらしいわ。
    ミャクミャクの目が5つもあるのは、
    これの形を変えたものなのだと。

• 55年前の大阪万博…EXPO&#39;70は、<br />&quot;人類の進歩と調和&quot;をテーマとした、<br />日本で最初の国際博覧会のこと。<br /><br />戦後復興と高度経済成長期にあった、<br />当時の日本の一大イベントだったわ。

55年前の大阪万博…EXPO'70は、
    "人類の進歩と調和"をテーマとした、
    日本で最初の国際博覧会のこと。

戦後復興と高度経済成長期にあった、
    当時の日本の一大イベントだったわ。

進んで行くとこれまた独創的な空間。
    これはスペースシアターといって、
    旧鉄鋼館…この建物のテーマ、
    “鉄の歌”を象徴する場所だったのよ。

1000個のスピーカーとレーザーが、
    この場所を盛り上げていたようね。

入館者数のBEST10ね。
    日本館、三菱未来館といった、
    今年の万博でもおなじみの名があり。

中でも驚いたのは、
    月の石を展示したアメリカ館を抑え、
    一位に輝いたソ連館の存在ね。

入場者の総数は6,421万8,770人!!
    日本の人口の約6割にも及ぶ人数で、
    歴代二位の記録を誇っているわ。

※…
    ちなみに歴代一位の入場者数は、
    2010年に開催された上海万博で、
    7,308万4,400人。

2005年愛知万博(愛・地球博)は、
    2,204万9,544人。
    2025年大阪万博は、
    2,557万8,986人でした。

黄金の顔を展示している別館へは、
    このトンネルを通って行くようね。
    当時の雰囲気を感じさせ、
    55年も昔とは信じられないわ。

当時のパビリオンのユニフォームが、
    展示されているわ。
    時代を感じさせるキレイな衣装ね。

黄金の顔の左横には、
    太陽の塔の建設の様子を写す映像が。

その映像と並べるとこんな感じ。
    実物はこんなに大きいのね。
    太陽の塔には3つの顔があり、
    この顔は"未来"を象徴しているのよ。

次は太陽の塔の内部空間にある、
    "生命の樹"に関する展示だわ。

その名の通り、
    "生命の進化"をモチーフとしており、
    ベレムナイト、三葉虫といった、
    古代の生物達がいるね。

その後の時代に、
    此の恐竜達は生きていたのね!
    …襲ってこないでね?
    縄張りを荒らす気なんて無いから。

これはリニアモーターカーの模型、
    この頃からそういう構想は、
    あったみたいね。

日本館の模型ね。
    万博のシンボルマークを象った、
    五つの展示館で構成されているわ。

それぞれ太陽の塔と同様の、
    過去、現在、未来というテーマを、
    託されていたみたいね。

これが万博会場全体のジオラマ!
    個性的なパビリオンが建ち並び、
    今の万博と比べても圧巻の光景だわ。

もちろんこの景色は、今はもうない。
    当時を生きて実際に足を運んだ、
    全ての人達の心に否応なしに残った。
    それは間違い無い事ね。

• 大屋根の下に&quot;お祭り広場&quot;が展開し、<br />様々な企画・演出が行われたみたい。<br /><br />こうして毎日がにぎわいだったのも、<br />わたし達が生まれるより遠い、<br />はるか昔のお話。

大屋根の下に"お祭り広場"が展開し、
    様々な企画・演出が行われたみたい。

こうして毎日がにぎわいだったのも、
    わたし達が生まれるより遠い、
    はるか昔のお話。

• そして伝説的イベント・EXPO&#39;70は、<br />半年にわたる会期に幕を下ろしたの。<br /><br />そして、55年後の今日、<br />もう一つの大阪万博も終わりになる。<br /><br /><br />

そして伝説的イベント・EXPO'70は、
    半年にわたる会期に幕を下ろしたの。

そして、55年後の今日、
    もう一つの大阪万博も終わりになる。

…2025年に戻って来たわ。
    ココまでがEXPO70の常設展示ね。

次は企画展のコーナー、
    河森正治さんの創作展だって。

これは…ガンダム!?
    金ピカでメッチャ派手ね!!

ガンダムパビリオン…、
    実際に生で体験出来て良かったわぁ!

河森正治さんは今年の大阪万博で、
    シグネチャーパビリオンを出展した、
    プロデューサーの一人。

当時まだ子供だった河森さんは、
    広大な万博会場を遍く回り、
    多くのパビリオンを目に焼き付け、
    人生を方向付ける体験をしたみたい。

この経験が彼の原点の一つでもあり、
    それから55年もの時を超えて、
    2025年・大阪万博で形を成したのね。

パビリオンは"いのちめぐる冒険"。
    生きることを"変形・合体"と捉え、
    この星の"いのち"を実感する内容ね。

例えば食物を体の中に取り込むこと、
    空気を吸うことも、水を飲むことも。

何なら旅行をしている間だって、
    自分と土地とが"合体している"はず。

そうして人は、"形づくられる"。

• 正しくは&quot;創聖のアクエリオン&quot;ね、<br />名前ぐらいは聞いたことがあるはず。<br /><br />&quot;合体&quot;というテーマを軸に描かれる、<br />人間という存在の&quot;多様性&quot;、<br />左の絵に描かれている&quot;生命の樹&quot;、<br />それらが万博の理念と繋がるのね。<br /><br />…なるほど。<br />以上、&quot;EXPO70パビリオン&quot;でした!

正しくは"創聖のアクエリオン"ね、
    名前ぐらいは聞いたことがあるはず。

"合体"というテーマを軸に描かれる、
    人間という存在の"多様性"、
    左の絵に描かれている"生命の樹"、
    それらが万博の理念と繋がるのね。

…なるほど。
    以上、"EXPO70パビリオン"でした!

…ワタシが生まれるよりずっと前に、
    こんなにすごい万博があったんだネ。
    天下布武の遠い夢のお話と、
    所々重なって見えた気がしたんだヨ。

それはもう夢幻だけで終わらないヨ。
    今ココで別のイベントをやってて、
    大勢の人達でにぎわっているように。

"WESSION FESTIVAL 2025"いう、
    音楽イベントをやっていたヨ。
    昨日と今日の二日間だっテ。

かつて万博を彩った、大屋根の一部。
    大屋根リングもいつかは取り壊され、
    こうなっちゃうの・・・?

ふと振り向くと、太陽の塔の背面。
    そこには"過去"を象徴する黒い太陽。
    それはまるで、現在までに積もった、
    悲しみを背負うかのように…。

今日までの半年間も、
    いよいよ明日からは"過去"になるネ。

今頃ながめているのかナ、
    万博会場に来ている人達は、
    大屋根リングの上で、最後の夕日を。

もうすぐ、お別れだネ…。

正直、悲しいヨ。
    あのゲートの向こうに、
    もう二度と行けなくなることが。

なぁに、僕のことは心配せんでええ。

過去なんか背中にしまっとかな、
    前向いて歩かな未来へは進まれへん。

ずっと、みんなで見守っとるで!
    55年先、100年先も!!

…そう、だよネ。

後ろにはみんないるんだよネ!?
    誰もいない、何もないなんテ、
    ワタシ、絶対に嫌だからネ!!

それじャ、ワタシ歩くヨ!
    ありがとうネ、…いつかまた!!

エキスポランドがあった場所だヨ。
    新しくできた複合施設があリ、
    今でもにぎわいを見せているんだネ。

あの太陽の塔は、
    国の重要文化財に指定されたんだヨ。
    これからもずっと在り続けられるネ。

次の場所に行く前に、
    駅前の"道頓堀 くくる"で食べるヨ。

くくる (万博記念公園駅店) グルメ・レストラン

たこ焼き6粒。
    う~ンおいしい、懐かしい味だヨォ。

大阪万博は今日の22時をもって閉幕、
    あと4時間20分で終わりだネ。

17時40分発、
    大阪モノレール(千里中央行)で山田。

万博記念公園駅

もう4時間を切ったヨ…。

18時05分発、
    阪急千里線(大阪梅田[阪急]行)で、
    大阪梅田へ。

山田駅

そしてココから、
    JRの大阪駅まで歩くんだヨ。

大阪梅田駅

18時48分発、
    大阪環状線京橋方面で大阪城公園へ。

大阪駅

そしてココで19時、
    いよいよラスト3時間だヨ…。

大阪城に来るのは去年の正月以来、
    1年10か月ぶりだネ。

その時の旅行記:

大阪城公園駅

• &quot;大阪グルメEXPO2025&quot;いう、<br />イベントが公園の広場にあった。<br />期間は大阪万博と同日、<br />つまりコレも今日が最後だヨ。

"大阪グルメEXPO2025"いう、
    イベントが公園の広場にあった。
    期間は大阪万博と同日、
    つまりコレも今日が最後だヨ。

とりあえず青屋門の前まで来たヨ。
    立派な面構え、門番は居なさそう…。

極楽橋の向こうに大阪城が見えるヨ!
    それじャ、ココで一つ。
    幸若舞を舞うからネ!!
    人間五十年 下天の内をくらぶれば
    夢幻の如くなり~ (ポンッ

…ここは秀吉のお城だけどね(笑)。

それもまた、時代の終わりだったヨ。

信長が天下統一を成し遂げる事こそ、
    終ぞ無かったわけだケド、
    その意志は豊臣秀吉、徳川家康と渡リ
    はるか江戸の地で天下泰平の時代へ。

織田がつき 羽柴がこねし 天下餅
    座りしままに 食ふは徳川

ワタシもまた、
    心を込めて美味しいお米を育てて、
    それをついて、こねて、お餅にして。
    未来で待ってるみんなに届けたい。
    そんな風に在りたいと思っているヨ。

誰かがそうして作ったお餅を食べて、
    今日まで生きていけたんだから。

大阪城 名所・史跡

それじャ、もう旅のクライマックス。
    夜闇に輝くあのテントで!

明石焼きと、おにぎり。
    おにぎりはイカ明太と…忘れた(笑)。

そうして灯篭で飾り立てられた道は、
    安土城の大手道みたイ。
    ワタシもまた信長公のように、
    この道を馬に乗り優雅に歩きたいヨ。

…ここは秀吉のお城だけどね(笑)。
    (2回目)

いよいよラスト1時間!
    さよなら万博、ありがとう万博!!

21時04分発、
    大阪環状線京橋方面(桜島行)で大阪。

大阪城公園駅

思えば、あっという間の半年だヨ。

あの場所でワタシの知らないうちに、
    たくさんの感動が、出会いが、
    発見が、ひらめきが、楽しさが、
    常に絶え間なく駆けめぐっていたヨ。

もちろん不満の声だッテ、
    全く無かったわけではないケド。

でも今ではそれもひっくるめて、
    楽しいひと時を過ごせたと思うし、
    夢洲に来ておいて本当に良かったヨ。

大阪駅

そして、22時を切ったヨ。
    半年間にわたり開催された大阪万博。
    今、その終焉を後にして、
    ワタシ達は大阪の地を旅立ったヨ。

その先の明日、万博の無い日常へと、
    帰るために…。

思へば此の地は 常の住処にあらず

草葉に置く白露
    水に宿る月より なほあやし

千里に花を詠じ 榮花は先を立つて
    無常の風に 誘はるる

夢洲の月を 弄ぶ輩も
    月に先立つて 有為の雲にかくれり

万博六カ月 人の世の内くらぶれば
    夢幻の如くなり

ひとたび生を享け
    滅せぬ者のあるべきか

<最後のおまけだヨ>
    6月に続いてもう一度、
    長岡の国営越後丘陵公園に行ったヨ。

"長岡花火ハロウィンファンタジー"
    演目はオープニングを含め6つ、
    今回はその中から、
    "リメンバー・ミー /
    シシドカフカ feat.
    東京スカパラダイスオーケストラ"
    を抜粋して紹介するヨ!!
    もし気に入ったなら、
    残りの演目にも目を通してほしいナ。
    どれもこれぐらいキレイだからネ。

Youtubeのチャンネル上にあるので、
    もし良ければ、こちらもドウゾ♪

気づけば10月も終わり、
    2025年も残すは2カ月足らず。

この次の年内の旅行はというと、
    正直なところ…"未定"だヨ。

下手すれば恒例の年末年始旅行、
    …つまり年明けまで、
    更新は無いのかもしれないヨ。
    そうなったら、ゴメンネ。

それじャ、最後までご覧いただき、
    ありがとうございました!!
    (✿>▽<)/

未来見に行こう!!