新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆七島の新島の中には、大きな神社とともに多数の小規模な神社が、混在しています。<br />新島の生活が厳しいため、島民の方々が神様におすがりするため、建てたのかもしれません。<br />台風や雨が降らず、飲み水に困った際、神様に救いを求めていたためかもしれません。<br />新島には、多数の神社が存在しています。<br />神社が多いのに反して、不思議なことに、お寺は、1ケ所のみです。<br />これから、勉強していかねばならないと感じています。

伊豆七島の新島の中には、大きな神社とともに、多数の小規模な神社が、混在しています。

2025/10/22 - 2025/10/22

さいたまさん

新島には、多数の神社が存在しています。
これから、勉強していかねばならないと感じています。

徒歩

新島村観光案内所において「神様参り」を勧められました。

新島にある神様への訪問のきっかけの紹介資料です。

12ケ所もあります。

観光案内所は、黒根港のカフェの近くにあります。

カフェ新島 グルメ・レストラン

紹介された「神様参り」は、12ケ所ですが、今回、雨の降る中、訪問することができたのは、11ケ所でした。(別の日に、再挑戦した神社等も含みます。)

約90%の成果ですが、満足しています。

多くは、前浜海岸の北側にあります。

前浜海岸 自然・景勝地

十三社神社です。(別な日に訪問しました。)

新島で、最も大きな神社です。

十三社神社 寺・神社・教会

鳥居の傍には、十三社神社の由来が記された碑があります。

鳥居の一部が落下しそうなので、危険区域が設定されていて、近寄れません。

十三社神社に関する解説です。

永い伝統のある神社であることがわかります。

鳥居の奥には、長い階段と中門が見えます。

階段は、かなり長いです。

階段を登ると、中門があります。

中門の奥に本社殿が見えます。

十三社神社の本社殿です。

本社殿の前に池があり、橋を渡って、進みます。

本社殿は、新島村博物館に近い場所になります。

新島村博物館 美術館・博物館

十三社神社の本社殿です。

立派な社殿です。

十三社神社の本社殿の奥の様子です。

中は、広いです。

本社殿の横に、3本の神木がたてられています。

それぞれの願いがこもっているようです。

本社殿の西側には、舞台があります。

神社の本格的な配置となっています。

新島村役場の前に、為朝神社があります。

源為朝を祀っています。

道路から奥に進むと、左側に、為朝神社があります。

鳥居もあります。

近寄ってみると、鳥居の奥に、為朝神社が見えます。

緑の樹々に囲まれています。

鳥居の手前には、手水鉢があります。

しっかりとした手水鉢です。

為朝神社の社殿です。

手入れが行き届いている感じがします。

為朝神社の横に祠があります。

苔がむしています。

瀬戸神社の社殿です。

以前あた場所から、移されたものだと言われています。

瀬戸神社の祠です。

仮の姿なのかもしれません。

瀬戸神社の祠です。

といも小規模な神社です。

観光案内所からお勧めがあった笠森稲荷に行こうと思い、前浜海岸海岸通りを北側に
    進みました。

和田浜という石碑のある地点で交通止めがありました。(POOLの北)

POOL グルメ・レストラン

道路が崩落にあう可能性を考慮したのかもしれません。

もう行けません。

交通規制の横に、何やら祠らしきものがありました。

標識等は、まったくありません。

観光案内所のお勧めがあった笠森稲荷のようです。

簡素な作りです。

かさぶたが治ると言われている笠森稲荷です。

お参りをします。

笠森稲荷の内部には、何も無いようです。

格子戸のみのようです。

笠森稲荷の横には、小さな祠があります。

本当に小さな祠です。

笠森稲荷の東側の横にも、小さな祠がありました。

笠森稲荷稲荷は、本当に簡素な印象です。

新島本村の秋葉神社です。

ここも簡素な神社です。

火の神様のようです。

秋葉神社の祠です。

どさん子ラーメンの南側です。

どさん子 新島店 グルメ・レストラン

秋葉神社の内部です。

白い布が下げられています。

新島の本村から若郷地区に通じる道路沿いに大山神社があります。

石の動物園のすぐ手前です。

石の動物園 名所・史跡

新島空港の北側にある大山神社です。

鳥居が特徴的です。

新島空港 空港

緑の原生林に囲まれた大山神社です。

山の神様だそうです。

雨の中にも、山のように泰然としている大山神社です。

草に囲まれていますが、凛々しいです。

大山神社には、手水鉢はありませんが、手ぬぐいが下げられています。

奇妙な感じがします。

新島空港の滑走路の傍に、早島神社があります。

サーフステーションハブシの南側です。

入口が、まったくわかりません。

サーフステーション ハブシ <新島> 宿・ホテル

早島神社の入口が、とてもわかりにくいです。

小さな標識があるだけです。

本当に小さな標識です。

わかりづらい入口を入ると、赤色の小屋があります。

なんの小屋なのかわかりません。

右に曲がりますと、階段があります。

階段は、いくつか続きます。

最初の階段を上がると、次の階段が、待っています。

階段の奥に、本社殿らしき建物が見えます。

階段がいくつかありますが、階段の途中に、手水鉢があります。

やや鄙びた手水鉢です。

階段を繰り返し、上った後、本社殿までたどり着きます。

階段の上の広場に、本社殿があります。

簡素な本社殿です。

場所的には、空港と羽伏浦海岸の間にあります。

羽伏浦海岸 自然・景勝地

新島の本村の道祖神です。

太い木の陰に、ひっそりと見えます。

本村前浜海水浴場からの道路の傍にあります。

本村前浜海水浴場 ビーチ

道祖神の前には、太い木が生えています。

祠を守っているのかもしれません。

本村の道祖神です。

樹々に囲まれている祠です。

道祖神は、道の神様だそうです。

祠の横には、道路が見えます。

本村の道祖神は、小さいです。

鄙びて見えます。

新島の観音様は、高台にあります。

高い場所なので、津波に対する避難所になっています。

観音様にお参りするには、長い石段を登らねばなりません。

3ケ所に分かれている長い階段です。

階段の途中には、手水鉢があります。

きれいに手入れされている手水鉢です。

新島本村の観音様です。

立派なお社です。

新島本村の観音様の扁額です。

観世音菩薩とあります。

新島の前浜海水浴場の東側にある浜宮神社です。

鄙びた神社です。

居酒屋日本橋のすぐ西側にあります。

日本橋 グルメ・レストラン

浜宮神社の本堂です。

簡素な造りです。島民が造ったのでしょう。

浜宮神社の本堂の前にある手水鉢です。

簡素 そのものです。

浜宮神社の造営に協力した皆様の芳名が張り出されています。

氏子の芳名かと思いました。

浜宮神社の屋根を補修した際の寄付者芳名です。

正組合員との肩書が記載されています。

宮前神社は、新島の前浜にあります。

近くには、公園があります。

公園の端に、宮前神社があります。

地図には、宮前様と記されています。

宮前神社の入口に、記念碑らしき石が置かれています。

古い石碑のようで、文字が読めません。