新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新島の特産品と言われる「くさや」の生産工場に行ってきました。<br />くさやに対しては、見方、感じ方が、極端です。<br />独特、かつ強烈なにおいが、それら極端な受け止め方の原因だと思います。<br />ドリアンというフルーツがありますが、それ以上の対応が示されます。<br />くさやをこよなく愛する人にとっては、なによりも、その味を評価しています。<br />自分自身でも、匂いが強烈である点は、否定できない事実だと感じています。<br />写真は、森繁久彌の揮毫したと言われる「くさやの里」の生産工場の入口の石碑です。<br />森繁久彌も、味については、美味しいと感じていたのではないかと想像します。しかしながら、話題にすることは、無かったものと思われます。<br /><br />すくなくとも、新島の島内に過ごしている間は、美味しさを堪能したいと思っています。

新島の特産品と言われる「くさや」の生産工場と販売店に行ってきました。

2025/10/22 - 2025/10/22

さいたまさん

くさやに対しては、見方、感じ方が、極端です。

カフェらしきスペースと船便の発着待合室で一休みの後、新島の観光案内所でいろいろ教えてもらいました。

新島の特産物のくさやの歴史について、いろいろ伺いました。

カフェ新島 グルメ・レストラン

くさやの発祥の地は、新島との説が最有力ですが、伊豆大島でも生産されているようです。

伊豆大島では、波浮港周辺に生産工場があるようです。

波浮港 グルメ・レストラン

くさやの一般的な食べ方としては、焼くのが普通だそうです。

焼く時、匂いが厳しいので、加工してから瓶入りにするようです。

くさやは、強烈なにおいがするので、好き嫌いが極端です。
    (嫌いな人が多いようですが。)

それでも、毎年、10トンを超える生産量があるようです。

新島空港で頂いた地図です。

くさやに関しては、目立った記述はありません。

新島空港 空港

くさやについては、いろいろな場所で生産されているようです。

新島の特産と言われています。

新島村役場でもらった地図です。

新島空港の滑走路の傍にくさやの里という表示があります。

新島のくさやに関する紹介文です。

文字では、よく理解できません。

新島本通りにあるくさやの里の案内です。

前浜海岸からくる場合は、見づらいかもしれません。

前浜海岸 自然・景勝地

くさやの里の標識があります。

森繁久彌さんが揮毫した言うことです。

新島村 特産品物流センターとの碑があります。

経緯は、よくわかりませんでした。

事務所棟です。

平屋の建物です。案内をしていただきました。

事務所棟の入口です。

親切なスタッフが、おられました。

加工場です。

魚が入った際は、ここから生産工程に入るそうです。

くさやの加工場です。

主たる加工作業は、2階で、行われていました。

加工場の1階部分では、魚が入った際、生産工程の前半が、ここで実施されるそうです。

広い加工場です。

加工場の地下部分に、くさやの加工汁が貯蔵されているとのことです。

床に、2ケ所の蓋が見えます。

繰り返し使用されるくさやの加工汁です。

加工汁にむろアジ等の原料魚を漬け込むとのことです。

もう一つの加工場の2階で、くさやが加工されていました。

ここでは、手作業の工程です。

ひとつひとつ、丁寧に加工作業が続けられていました。

女の方の手作業が、主のようです。

くさやの加工作業の一場面でする

根気のいる加工工程のようです。

加工途中のくさやです。

瓶詰やパック化される前の工程なのでしょう。

くさやの里での加工工程を見学した後、くさやの販売分野を回りました。

観光案内所の傍にも、くさやの販売店があります。

くさやに関するいわれを綴った紹介文です。

要するに、江戸幕府から年貢として指定された塩が貴重だったため、塩を大切に、繰り返し利用したことが、くさやの生産に直結したとのことです。

その間、下田港に塩を買い求めに行ったこともあったとのことです。

下田港 グルメ・レストラン

素焼きくさやという名称のくさやです。

このまま食べられますとのことです。

上品な旨みが自慢とあります。

観光案内所の傍の販売店で売られているくさやです。

丸五商店からの出展品です。

菊孫商店からの出展品のくさやです。

いろいろな種類のくさやが出展されています。

観光案内所の傍の店舗ですので、くさやを含め、新島の特産物を出しています。

やはり、海産物が多いですね。

やはり、くさやが多いです。

お土産用に、日持ちがするよう、包装を工夫しています。

干物のたかべです。

美味しいとの評判です。

売れ筋のくさやです。

120gで1200円ですので、1g単価、10円になります。

焼いたくさやをちぎって瓶詰にしたくさやです。

保存と匂いに、配慮したものです。

新島において有名なものとしては、アシタバがあります。

漢字では、明日葉と書くようです。

新島の海産物としては、くさやが有名ですが、タカベも有名です。

美味しいそうです。

くさやの生産場所を訪れました。

小学校の傍の菊孫商店に伺いました。

十三社神社のの近くです。

十三社神社 寺・神社・教会

店舗の上部に、くさやと高々と掲げています。

菊孫商店です。

菊孫商店の入口です。

中は、広々としています。

新島くさやと大きな旗が広げられています。

とても目立ちます。

くさや製造元と、大きな標識です。

くさや製造を表看板にしている店舗です。
    HOSTEL NABLAの近くです。

Hostel NABLA <新島> 宿・ホテル

くさやの製造元の池太商店です。

GUEST HOUSE IKETAを経営している商店です。

GUEST HOUSE IKETA<新島> 宿・ホテル