2025/09/17 - 2025/09/17
かずちゃん25号さん
- かずちゃん25号さんTOP
いよいよウユニ塩湖へ。
睡眠不足とお腹の不安をかかえながら早朝出発。
体調不良よりもついにウユニ塩湖へ行けるワクワクで落ち着かない。
出発は5時だったので朝食はBOXでサンドイッチとヨーグルトとリンゴとジュース。搭乗を待つ間に空港で食べることに。不安はあったが食べないと力がでないので、恐る恐るサンドイッチとリンゴを食べ、お腹が空いていたのでヨーグルトまで食べてしまった。
ウユニに向かう飛行機から塩湖と思われる景色が見えました。
お腹は何とか暴れださずに無事ウユニ到着。 -
到着後はまず列車の墓場へ、快晴の天気のもと写真をたくさん撮りました。
列車の墓場は、かつて塩湖近辺で採掘された鉱物を運んで活躍していた列車がチリとの戦争に敗戦したことにより廃れ、投棄された場所。列車は、今や遊具に改造され、観光スポットの1つとなっています。 -
その後、塩の博物館へ。塩でできた建物の中に塩で作った銅像がたくさんありました。ここでも写真撮影会さながら写真を撮りました。
ランチ前にウユニ塩湖で使用する長靴を借ります。 -
ランチは、ロコモコみたいにご飯にお肉と目玉焼きが載ったものがメインでした。
お腹は本調子ではありませんが、食事を控えめにしているからか、トイレに駆け込むことはなく落ち着いています。
バスに乗って徐々にウユニ塩湖に近づいていきます。
塩の精製工場を見学。工場といっても簡単な装置があるだけで家内工業のような場所。すぐ横にお土産物屋があり、塩を売っていました。他にもキーホルダーやマグネット、塩で作った民芸品、アルパカのポンチョなどなど。Tシャツを探していましたが、添乗員さんの話では、ウユニ塩湖ではTシャツは売っていない、ウユニ塩湖のお土産はまだ進化していないという話。残念ながらビビッドな色のTシャツを買うことはできませんでした。
ウユニでTシャツを買いたいと思っている方、ウユニでは買えないのでそれまでにボリビアのTシャツを買うことをおすすめします。 -
ホテルにチェックイン。ウユニ塩湖ほとりに3つある塩のホテルの1つに泊まります。
各自部屋で少し休憩して、いよいよウユニ塩湖へ。 -
塩で作った色んなオブジェがホテルのあちこちにありました。
壁やいす、テーブルなどなどすべて塩でできています。 -
乾季でウユニ塩湖は一面真っ白!サングラスなしでは目が痛い。
四駆はその中を水の張っている場所めがけてぐんぐん進んでいきます。 -
40分くらい走ったかな、見事な水、水、水!
乾季なので水面に写る風景は見られないかもと不安があったが、見事な水面!
風が少しあるので、影が揺れているが、しっかり写ってる!みんな舞い上がってテンションマックス!! -
ガイドさん、ドライバーさん達もノリノリでこんなポーズ、あんなポーズと要求してくる。私達もそれに応えて色んなポーズで写真をとった。
この写真はリャマのボーズの写真2人1組で作っています。
iPhoneのタイムプラスを使った動画も撮ってくれて幸せもマックス!
サンセットでは、ワインとスナックのサービスもあり、ウユニ塩湖を楽しむためのおもてなしマックスの1日目でした。(この時もお腹の調子が悪いからコカ茶を飲んだのでした。)
高地にあることなんて忘れて、チチカカ湖で調子が良くなかった人もすっかり元気になっていました。 -
夕日を見終わってホテルにもどり、明日の星空・日の出ツアーに備えて早めに寝ることに。
寝る前にホテルの屋上で見た星空。すっごく寒かったのですが、無数の星達と天の川そして南十字星(どれかわからなかったけど)、日本では見られない星空に疲れも癒されました。
南米(ペルー・ボリビア)ツアー旅
南米ツアー旅‗Vol.1
2025/09/12~
リマ
南米ツアー旅_Vol.2
2025/09/13~
南米ツアー旅_Vol.3
2025/09/14~
南米ツアー旅‗Vol.4
2025/09/15~
南米ツアー旅‗Vol.5
2025/09/16~
チチカカ湖周辺
南米ツアー旅‗Vol.6
2025/09/17~
ウユニ
南米ツアー旅‗Vol.7
2025/09/18~
ウユニ
南米ツアー旅‗Vol.8
2025/09/19~
ラパス
南米ツアー旅‗Vol.9
2025/09/20~
ナスカ
南米ツアー旅‗Vol.10
2025/09/21~
ロサンゼルス
旅行記グループをもっと見る
ウユニ(ボリビア) の旅行記
旅行記グループ 南米(ペルー・ボリビア)ツアー旅