イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンスの世界一周航空券を使って北半球一周旅行してきました。スタアラ世界一周航空券をいつか使いたいと思っていたのです。<br />今回の旅のコンセプトは<br />・せっかくのスタアラ世界一周なのでビジネスクラス使う<br />・飛行機に乗りやすいので、鉄道では回りにくい場所を巡る<br />としました。そして、行きたい場所を考えて、下記の旅程となりました。<br />0.羽田→<br />1.ストックホルム<br />2.ストックホルム→クラクフ<br />3.クラクフ→ヴロツワフ<br />4.ヴロツワフ→ヴェネツィア<br />5.ヴェネツィア<br />6.ヴェネツィア→チューリッヒ<br />7.チューリッヒ<br />8.チューリッヒ(ルツェルン近くの山巡り)<br />9.チューリッヒ→イスタンブール<br />10.イスタンブール<br />11.イスタンブール→ボストン<br />12.ボストン<br />13.ボストン→ワシントンDC<br />14.ワシントンDC<br />15.ワシントンDC→シカゴ<br />16.シカゴ<br />17.シカゴ→<br />18.羽田<br /><br />イスタンブールでのことです。

初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行6(イスタンブール編)

2025/10/01 - 2025/10/19

tomo

tomoさん

今回の旅のコンセプトは
・せっかくのスタアラ世界一周なのでビジネスクラス使う
・飛行機に乗りやすいので、鉄道では回りにくい場所を巡る
0.羽田→
1.ストックホルム
2.ストックホルム→クラクフ
3.クラクフ→ヴロツワフ
4.ヴロツワフ→ヴェネツィア
5.ヴェネツィア
6.ヴェネツィア→チューリッヒ
7.チューリッヒ
8.チューリッヒ(ルツェルン近くの山巡り)
9.チューリッヒ→イスタンブール
15.ワシントンDC→シカゴ
16.シカゴ
17.シカゴ→
18.羽田

イスタンブールでのことです。

100万円以上
徒歩

ターキッシュエアラインズにてチューリッヒからイスタンブールへ

短距離用のビジネスシートでした

ウェルカムドリンクはレモネード
    ターキッシュのレモネード美味しいですね

アルプスの山々が見えます

ビジネスの機内食

ターキッシュは機内食のレベルが高いと聞いていましたが、そのとおりでした

初のターキッシュコーヒー
    とっても濃厚でした
    沈殿した粉を飲まないようにするのが難しい

イスタンブール空港到着

メトロで市街地へ
    ここで注意です。このPttと記載ある機械でメトロカードを買ってはいけません。M11番でしか使えないカードのようです
    隣りにあるイスタンブールカード用の機械を使うべきです

とりあえずホテルへ
    アヤソフィア近くのアナドルホテルにしました

さっそくアヤソフィア

そして近くのブルーモスクへ

とにかく中がすごい

イスラムボランティアの方がいらっしゃるので、いろいろ聞くと説明してくれました

夕日を受けたブルーモスク

機内食でお腹いっぱいだったので、夜ご飯はHafiz Mustafaで軽く食べます
    バクラワとチャイが合います

翌日はまずは地下宮殿へ
    朝なのですぐ入れました

メデューサも見れました

映画で見て一度行ってみたかったんですよね

続いてアヤソフィアに行きます

2階から見れました
    これぞビザンツ様式の建物

修復されたモザイク画が必見のようです

次は考古学博物館へ

アレキサンダー大王の棺も見れました

イスタンブールは街中に猫がいます
    しかもどの猫も行儀が良い

散歩してイェニモスクへ

ブルーモスクと比べると小さいですが、こちらも内部は綺麗でした

イェニモスクのすぐそばにエジプシャンバザールがあります

エジプシャンバザールにてお土産を調達しました

ガラタ橋まで来たので

昼飯は名物のサバサンドにしました
    とても美味しかったです

ガラタ橋の向こう側へ行きます

ガラタ塔まで来ました。
    登るには30ユーロもするうえにかなり並んでいたのでやめときました。

ガラタ橋を戻ってスレイマニエモスクへ

オスマン建築の最高峰と言われるだけあります

グランバザールもちょっと覗いてみました
    かなり迷いました

晩御飯はFuego restaurantにてパスタにしました
    ちょっと高かったですが美味しかったです

翌日は夕方の飛行機にてアメリカへ向かいます
    時間があるのでぶらぶらします

アヤソフィア近くのルーフトップレストランにて、アヤソフィアをよく眺めれました
    特に注文もせず、みんなルーフトップにいるだけだったのですが、ここはどういうシステムなんでしょう?

アヤソフィアに別れを告げて、空港へ向かいます
    2時間くらいかかるので少し早めに

イスタンブール空港は新しい空港です
    とても広い

ラウンジにてトルコ料理をいただきます

トルコの伝統菓子も一式揃っていました

シャワーも完備されていました

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る