2025/10/01 - 2025/10/19
tomoさん
スターアライアンスの世界一周航空券を使って北半球一周旅行してきました。スタアラ世界一周航空券をいつか使いたいと思っていたのです。
今回の旅のコンセプトは
・せっかくのスタアラ世界一周なのでビジネスクラス使う
・飛行機に乗りやすいので、鉄道では回りにくい場所を巡る
としました。そして、行きたい場所を考えて、下記の旅程となりました。
0.羽田→
1.ストックホルム
2.ストックホルム→クラクフ
3.クラクフ→ヴロツワフ
4.ヴロツワフ→ヴェネツィア
5.ヴェネツィア
6.ヴェネツィア→チューリッヒ
7.チューリッヒ
8.チューリッヒ(ルツェルン近くの山巡り)
9.チューリッヒ→イスタンブール
15.ワシントンDC→シカゴ
16.シカゴ
17.シカゴ→
18.羽田
ヴェネツィアでのことです。
- 100万円以上
- 徒歩
ヴロツワフからワルシャワ経由でヴェネツィアへ
ワルシャワ行きの便が2時間遅れ。もちろん乗り継ぎ間に合わない
でも、どうせ乗り継ぎ便も遅れてるでしょう、、、
今回はポーランド航空を6回使いましたが、定時で飛んだの1回だけでした。 -
そんなときに限って乗継便は定刻で飛んでるんですよね。
降りたらチケットカウンターに行けと言われ、ミュンヘン経由ヴェネツィア行きの便に変更されました -
変更してもビジネスクラスは変わらずでした
そしてミュンヘンからヴェネツィア行きの便も遅れる
予定通りなら19時くらいに空港付いてるはずだったのに -
ヴェネツィア空港到着、そして荷物が出てこない
これはロストバゲージってやつですか。たぶん、ワルシャワで乗せ忘れたんでしょうね
とりあえずレポートを書いてもらって、遅いのでヴァポレット乗り場へ急ぎました。
これを逃すとヴァポレット終電がなくなってタクシーしかないので -
船で行くのは面白いですね
夜なので景色なにも見えないですが -
サンマルコ到着
24時回ってます
誰もいない -
到着遅いし、荷物無いので、ため息出ちゃいます
なんとかホテルたどり着けた
チッタディミラノというサンマルコ近くのホテルです。 -
翌日、気を取り直して観光行きましょう!
実はイタリアは初上陸 -
天気良いのが救い
まずは鐘楼に行きました
天気いいし眺めも抜群 -
船が行き交っています
これぞヴェネツィアという感じです
午前だったのでため息橋も人少なめ
午後はかなり混雑していたので、午前がオススメです -
ヴェネツィア良いところですね
こういった小さな水路が無数にありますが、全部撮りたくなります
ずっと東のほうへ歩いていき、鐘楼を眺めます
戻ってリアルト橋まで来ました
人が多い -
リアルト橋から眺めるヴァポレット
そのまま歩いて駅の方まで散歩しました
そして駅からヴァポレットに乗ります
ヴァポレットから眺めるリアルト橋
ヴァポレットはちょっと高いですが、乗りながらいろんな建物を見れます
1回くらいは乗っておきたいですね -
サンマルコ広場で降りて、サンマルコ寺院へ行きました
サンマルコの博物館も行きます
博物館に行くと、サンマルコ寺院の2階からサンマルコ広場を眺められるのです
夕日を受けた鐘楼とサンマルコ寺院
夕暮れの景色も良いものです
夕ご飯はピザにしました
水とセットで10ユーロと、かなり安いところに入ったので、味は普通でした -
翌日はアカデミア美術館へ行きます
ゴンドラに乗るお金は無いので、トラゲットで我慢します -
数分のゴンドラですが、雰囲気味わえる上にゴンドラからの景色も見れたので良しとします
途中にあったサンタ・マリア・デッラ・サルーテ聖堂
アカデミア美術館に来ました
ヴェネツィアが反映していた時期の絵画が多く、わりと古典的なものが多かったです
お昼ごはんはティラミス
本場で一度食べてみたかったんです
店員さんは、他にもなにか頼めよ、という雰囲気でしたが、、、 -
夕方の飛行機でヴェネツィアをさります。
ここで荷物見つからなかったら面倒だなー、と思いながら街歩きしていると、携帯電話にイタリアからの着信が!
ホテルに戻って電話を借りてかけ直してみると、空港から荷物見つかったとの報告
良かった! -
晴れやかな気持ちでリアルト橋を眺めながら、ヴァポレット乗り場へ
空港行きヴァポレットから眺めるカナル・グランデ
沖の方まで出ました
さらばヴェネツィア -
空港で荷物を回収してラウンジへ
心置きなく楽しめる! -
ラウンジにオープンエリアがありました
荷物が見つかってとても気分が良いので、落ち着いて楽しめました
初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行
前の旅行記
初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行3(ヴロツワフ編)
ブロツラフ
次の旅行記
初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行5(チューリッヒ編)
チューリッヒ
初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行1(出発・ストックホルム編)
ストックホルム
初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行2(クラクフ編)
クラクフ
ブロツラフ
初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行4(ヴェネツィア編)
ベネチア
チューリッヒ
初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行6(イスタンブール編)
イスタンブール
初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行7(ボストン編)
ボストン
初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行8(ワシントンDC編)
2025/10/01~
ワシントンD.C.
初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行9(シカゴ・帰国編)
シカゴ
旅行記グループをもっと見る
ベネチア(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 初めてのスターアライアンスビジネスクラス世界一周旅行