上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは上海で乗換えて、イタリアに行きます<br />その乗り換え時間が、約17時間<br />と言っても、出たり入ったりに4時間くらいは取られちゃうし、<br />時間帯も昼間じゃなくて夜です<br />空港直結のホテルを予約して、ちょこっと上海の街も楽しみなのですが。。。<br />中国ではLINEやGoogleはVPNなら使えるとか、Alipayが使えたり使えなかったり、<br />観光地はクレジットカードが使える・・・などなど<br />色々な噂を聞くので、実際はどうなのか確かめに<br />旅仲間のKaizokuさんとちょっと下調べに行ってみました<br />なので小さい範囲をお散歩していました<br />前から中国には行きかったので行けて良かったです<br /><br />当初1月の連休で行くはずだったけど、空港のチェックインカウンターで<br />ビックリな事があり、3月になりました。<br />この時に得た教訓は「ダブルチェック!」です<br />↓この時の旅行記はこちら<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12035964/<br /><br /><飛行機><br />行き:3/7(土) Peach Aviation <br /> MM877 HND 02:10→ PVG 05:00<br />帰り:3/8(日) Spring Airlines Japan<br />  IJ004 PVG17:30 → NRT 21:30<br /><ホテル><br />Holoday Inn Express Shanghai on The Bund by IHG<br />Googlemapsでは、南京東路駅(地下鉄2号・10号)の近く<br />実際は、豫園駅(地下鉄10号・14号)の近くでした<br /><その他情報><br />eSIM:Airalo(Kaizokuさんはahamo)<br />アプリ:Alipay、百度地図:Baidu map(KaizokuさんはAmap)<br />比べられるように、Wi-Fiと地図は別々のを使用してみました

はじめての中国 1泊2日上海の旅 1日目

2026/03/07 - 2026/03/08

11571位(同エリア12096件中)

そら

そらさん

今年の夏休みは上海で乗換えて、イタリアに行きます
その乗り換え時間が、約17時間
と言っても、出たり入ったりに4時間くらいは取られちゃうし、
時間帯も昼間じゃなくて夜です
観光地はクレジットカードが使える・・・などなど
色々な噂を聞くので、実際はどうなのか確かめに
旅仲間のKaizokuさんとちょっと下調べに行ってみました
なので小さい範囲をお散歩していました
前から中国には行きかったので行けて良かったです

ビックリな事があり、3月になりました。
この時に得た教訓は「ダブルチェック!」です
↓この時の旅行記はこちら

<飛行機>
行き:3/7(土) Peach Aviation
MM877 HND 02:10→ PVG 05:00
IJ004 PVG17:30 → NRT 21:30
<ホテル>
実際は、豫園駅(地下鉄10号・14号)の近くでした
<その他情報>
eSIM:Airalo(Kaizokuさんはahamo)

今回は行き(羽田)と帰り(成田)で空港が違うので
    まずは成田空港の駐車場に車を停めて、羽田まで電車で行く作戦です
    夜9時頃に成田に着く便だと、山梨まで帰るには自家用車一択なのです
    (お金を払えば他にも方法はありますけどね)
    アクセス特急で羽田まで、時間はかかりますが1本で行けます

京成成田駅

電車の中は、スーツケースでいっぱいです
    千葉の間は立ってたけど、東京に入ると少しずつ降りていくので、座れました

次回からは、ちょっと飛行機代が高くなっても、
    同じ空港利用にしようと、この時に心に決めました

そして羽田でのビール
    2回目の写真

今回は乾杯です!

エアポートガーデンにある「しんぱち食堂」で遅い晩ごはんです
    魚は生より干物がすき

美味しかったぁ

エアポートガーデンまで、遠いけど素敵な場所だなぁ

羽田のゴジラ

ここ、毎回楽しみ

羽田空港(東京国際空港) 空港

桜の控えめなピンクも好き

2:10発のピーチで行ってきまぁす
    ちなみに手荷物はMax7キロまでです
    今回はリュックとポシェットだけなので、余裕です

どこかわからないけど、きれい

窓際の席ってあまり座らないから嬉しい

飛行機はPVG(上海浦東国際空港)に予定時間よりもちょっと早く着きました

中国に入るにはQRコードが必要です
    今回は上海の空港でやりましたが、
    夏は成田でやってから飛行機に乗ろうと思います
    ちなみにスマホを持ってなくても、代わりに持ってる人にやってもらえば大丈夫です

私たちは「外国人」の方へ行きます
    漢字が読めて便利!

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

ここで指紋を撮ります
    10本全部撮られます

私は日本のパスポートなので、日本語で案内が出ます
    Kaizokuさんはカナダなので、英語でした
    (カナダの公用語は英語とフランス語だけど選べたのかは不明です)

結構広いです

確かイミグレの時も指紋を撮られたと思います
    この時も日本のパスポートなので、日本語で案内されたと思います

<Wi-Fi確認>
    私はWi-Fiがちゃんと使えてるかの確認にいつも「ポケモンGO」を利用します。
    起動したらOK!
    私はAiraloのeSIMを使いましたが、
    LINEもできたし他のアプリも何も問題なく使えましたー!!
    (ちなみに中国はポケモンGOをやってないので何もありませんでしたー)

預け荷物がないのですぐに出れました
    そして出てすぐくらいの所に荷物を預かってくれる所もありました

空港にファミマ
    あとで、Alipayためそぉ~
    (ちなみに日本で試したら使えなかったので、よぉ~く調べたら日本人は日本ではほぼ使えないみたいです)

まずは夏に泊まるホテルの下調べに行ってきます

ホテルもリニアも地下鉄も同じ方向です

まぁ広いです

地図があったので撮っておきました
    今回はT2ですが、夏はT1なので逆から来るのね

まずはホテルの1つ目の入口

ホリデイ イン シャンハイ プードン エアポート バイ IHG ホテル

2つ目の入口
    ここから先には入れてもらえませんでした
    なんかこの先も歩かされそうですね

ホテルの2つ目の入口付近にはレストランも数軒ありました
    (早朝だから閉まってます)

お土産屋さん的なお店もありました

まだ朝早いので、とりあえずスタバまで戻ります

このセブンはホテルの1つめの入り口を入ってすぐの所にありました

T2の出口の並びにあったスタバで、朝ごはん&ミーティング

スターバックスって「星巴克」って書くんだね
    (( ˘ω ˘ *))フム

ホットのカフェラッテってこう書くんだねぇ~
    (( ˘ω ˘ *))フム
    中国に入って、文字ばかり読んでいたからか、頭が痛くなった。。。

私はカフェラッテとチョコレートマフィン

この後どうするかここで作戦会議
    (会議遅すぎ?)

まずはさっきのファミマでお買い物

Alipay使えましたー(^^)v
    初Alipay!
    プリン(ポケモン)のフリスクみたいなのを買いましたー
    美味しかったし、何より入れ物がカワイイ

お次はリニアに乗ります

クレジットカードで乗れるの便利だね
    JCBが使えるのがなんかすごい
    でもAlipayは使えないんだね
    (( ˘ω ˘ *))フム

往復のチケットが安かったので、往復チケットを買いました、しかも7日間有効です
    (片道50元、往復80元)
    VIPは倍額です、どんな席かはわかりませんが、20分くらいだしね
    距離は短いけど往復で約1,840円(1円=約23元)安い?

ピンク色のカード
    リニアの中国語が、磁石で浮くってわかりやすい

リニアや地下鉄に乗るたびに必ずセキュリティーチェックがあります
    リュックを背負ったり下ろしたりがちょっと面倒だったけど、
    安全のためだもんね

クレカはタッチだけど
    このカードは入れる口があって、そこに入れたと思います

並んでいますが、全く問題なく座れます
    指定席とかありませんでした
    好きな席に座ります

上海トランスラピッド (リニア) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

広いよ!

乗りまぁす!

リニアの車窓から

Kaizokuさん、嬉しそうです

私はホッとしてる感じ

最高時速は301キロ
    知り合いの中国人曰く「本当はもっとスピードが出せるけど、距離が短いからそんなに出せないんだそうです」

まだまだ開発中かな?

すれ違う時にスピードをすごく感じられます

ここも建設中かな?

リニアの犮阳路駅(Longyang Rd. Station)に着きました

駅の地図は至ってシンプル

お顔を撮りました

なかなかカッコいいよ!

この駅は地下鉄4本と繋がっています
    私たちは地下鉄2号線に乗ります

いい香りがしたので下に降りてみました
    こちらのお店かな?

地下鉄の犮阳路駅(Longyang Rd.)の始発と終電の案内
    正しい駅名は写真右上を見てね
    (( ˘ω ˘ *))フム

まずは地下鉄2号線に乗って、南京東路駅まで来ました
    来週、上海でF1があるからね
    南京東路の東の字は、本当は簡体字の東です

南京東路駅 (上海市)

地下鉄から出たらこの景色
    すごーい!
    まずはホテルにリュックを預けに行きます

この大きな通りが「南京路歩行街」
    この写真にも写っていますが、上海には公衆トイレが結構ありました
    私はトイレが近いので、探すのが得意です

南京路 散歩・街歩き

あのビルの下から来ました
    あそこが地下鉄の出入り口の1つです

お向かいのこちらのビルに、行きたいハンバーガー屋さんがあるので
    また後でお昼に来ます

まずはホテルを探しますが。。。
    ない!!
    Googlemapsだとここら辺なのにぃ~
    私たちの下調べが不十分で、Amapで調べたら全く違う場所でした
    そこまで歩きます

でも素敵な教会に出会えたので全然(*^^*)ok

早速そこにあった公衆トイレをかりました
    ここは和式でトイレットペーパーがなかった
    (どこかにあったかもしれないけど。。。)
    私は流せるティッシュを持っているので、問題なかったです
    この後色んな場所でトイレに入ったけど、ペーパーは個室になくて、トイレの入り口に置いてある所が多かったような気がします

外灘(The Bnad)の方を見るとこんな感じ
    後で行くよぉ~

パレルモのQuattro Cantiみたい?

こんな感じの道を歩いています

左を向けば川方面

そしてやっと見つけたー
    Amapのおかげで辿り着きましたー
    最初からGoogle使わなければ良かった
    そしてBookingの地図も合ってた
    唯一間違ってる地図見て来ちゃった私たちのミスでした
    ホテルは「Holiday Inn Express Shanghai On The Bund By IHG」です

でも道向かいは豫園の入口
    予想外の展開も向かいを見て感動したから全然(*^^*)ok
    ホテルにリュックを預けてお散歩再開!

まずはあの門の中へ行きまぁす

豫園老街 お土産店

門を通ってすぐくらいに足止め
    葱油餅 8元=184円
    読めなかったら写メ撮って、見せて注文する作戦

なんか美味しそうだったので買ってみました
    ちなみにこのお店はクレカ使えなかった
    (写真に写ってる日本人の男の子達が買えなかったので、使えない事を知りました)
    私達は現金とAlipayで支払いました

そしてシンプルな味で美味しかったー
    食感もイイ!

まだ朝も早いので、人も少なく静かです

この時の上海は、思ったよりも寒かったです

上海はいたる所にゴミ箱があって、とっても便利でした

ここだけ行列
    何屋さんなんだろう?

その前の広場が素敵です

賑やかそうなので、ここに入ってみます

豫園商城 専門店

目がチカチカする屋台風の食べ物屋さんもあります

雰囲気はとっても素敵です

こんな箱もありました

観光地化されていますが、とっても素敵です

池には灯籠みたいなのがたくさんいます
    そして遠くには対岸の高層ビルも見えます

雰囲気が素敵なので
    むしろ灯籠とかないほうがいいかも?

と言いながら、灯籠の写真を撮ってますけどね

建物も素敵です

外国人より中国人の観光客が多い印象です

さぁこの後は、川の方(外灘:The Bnad)に向かってAndiamo!!

川に向かう途中(ホテルの道向かい)の店先でなんか作ってたので見てたら美味しそうだったので、買ってみました
    全然進んでない。。。
    またもや足止めされてなかなか先に進まないぃ
    けどこれも旅の楽しみです

名前がわからないので、前の人と同じの1個
    とジェスチャーでオーダーしました

この茶色いソースが美味しい
    何かわからないけど…

何かわからない揚げたっぽい物を2つに割って乗せてます

マキマキします

優しいし親切なおじさんが作ってくれました
    ちなみにAlipayでお支払いしました
    1つ6.5元(約150円)

商品名がわからないので「パリパリ」と呼ぶことにしました
    今でもこの「パリパリ」が恋しいぃ
    これ誰か日本で作ってくれないかなぁ

そしてやって来ましたー
    外灘:The Band

外灘 散歩・街歩き

ロンドンみたい

やっぱり私は港街が好き

空気はキレイじゃないし
    空はグレーがかってても
    なんかしっくりくる

この時点で、また上海に来たくなりましたー

建物も素敵です

駐車場の看板?

牛がいました

カメラがたくさんありますね
    知り合いの中国人曰く「中国はカメラがたくさんあるから安全です」だそうです
    ロンドンもカメラだらけだけど。。。

朝のお散歩は気持ちがイイ

歩道に咲いてたお花の花壇が素敵でした

川の向こう側へ行くためにこの階段を降りてみます

値段にビックリ!!
    払えなくはないけど、そんなに魅力的ではなかったので、地上に戻りました
    後で地下鉄に乗って川の向こう側に行ってみます

朝に来たショッピングモールにやって来ました

FIVE GUYS=五兄弟
    11時からでしたー
    それまで近くをブラブラします

繁華街からちょっと行くとこんな感じで
    雰囲気でてるぅ

かわいい壁もありました

なんか美味しそおぅ
    この後ハンバーガーを食べに行くのに買っちゃいます

名前がわからない時は
    写真を撮って見せてこれください作戦

お隣のお店の餃子も美味しそうでした

歩行者天国になってる南京路歩行街のベンチでいただきます
    めっちゃ美味しかったぁ

行列ができてるお店です

こんな感じのキンキラリンのお店が
    いくつかありました
    ゴールドとかドラゴンとか赤って、やっぱり中国の人は好き?

とりあえず南京路歩行街を、川とは逆の方に向かって歩いて行きます

途中にこんなお店もありました
    エジプトを思い出します

素敵な街並みが続きます

緑もあって素敵です

街路樹に何かの巣かと思って近づいたら
    照明を隠すための物でした
    中国素敵!

振り返るとこんな感じ

この広場ではF1のタイヤ交換が体験できるイベントをやってました
    街中F1で盛り上がってますね

こんな電車?も走ってます
    そろそろハンバーガー屋の開店時間がやってきたので
    戻ってみます

そしてやって来ましたー
    FIVE GUYS

スモールサイズでも大きいよ
    好きな具を入れてもらいましたー

やっぱり美味しいぃ~
    満足満足
    早く日本に来ないかなぁ

ここのショッピングモールにはUNIQLOもありましたー
    思ったよりも上海が寒かったので何か買おうかと思ったけど
    もう春物しか置いてなかった。。。

まだまだホテルのチェックインまで時間があるので
    地下鉄で川の向こう側へ行ってみます

地下鉄駅のホームにあった自販機?
    これも挑戦してみたい
    時間に余裕がある時に買ってみよぉ~

こっちもね
    地下鉄2号線に1駅だけ乗って
    川を渡ります

〇家嘴駅(Lujiazui Station)出てこの景色
    ちょっとビックリ!

〇の部分は表記できない漢字です
    左はこざとへん、右は土の下に山

そして不思議なかたちの「東方明珠塔(とうほうめいじゅとう)」
    確か英語は「Oriental Pearl Tower」だったかな?
    私たちは「パール・タワー」って呼んでました

東方明珠電視塔 建造物

記念に撮ってもらいました

東京スカイツリーができるまでは、アジアで1番のテレビ塔だったそうです

ちなみに地下鉄はクレカタッチで乗ってました
    リニアと同じでJCBが使えるけど、Alipayは使えない

写真だと高さが伝わらないなぁ~

未来に来たみたい

下には大きなグルグル
    それを更に大きく囲うように、大~きな丸い歩道橋があります
    とにかく中国は広~い!!

ショッピングモール「正大広場」(写真左)は後で行きます
    まずは。。。

その道向かいにあるディズニーストアに行ってみます
    と言ってもディズニーに興味がないので、特に何も買いませんでした

お次はこちらに入ってみます

正大広場 ショッピングセンター

こんな感じのショッピングモール
    まずはL3のスタバで休憩します
    お茶のお店があったけど、混んでて座れなかったので
    空いてるスタバにしました

このお店の近くのスタバで休憩してて、
    トイレに行く時にチラッと見て気になっちゃった

ちなみにこちらのお店はクレジットカード使えました
    Alipayも使えたけど、顔認証の設定をしていなかったのでこの時は支払えませんでした(その後、顔認証の設定をしたので問題なく使用できました)

買ったものはこれら
    (写真はホテルで撮りました)

中国の時代劇ドラマ「唐宮奇案」にこんな感じのが出てたので
    偶然見つけて思わず買ってしまいました
    「シャンハイフラワー」と「ジャスミン」の香り
    香りもいいけど、入れ物もかわいい
    素敵なのが買えました
    お店のお姉さんも優しかったです

ちょっと休憩したら
    ショッピングモール内をお散歩です

とっても大きいです

お店がない場所の方が広いんじゃないかなぁ?

ワオー
    ショッピングモールの吹き抜けって好き

私は旅に行く時は、ショッピングモールはとりあえず抑えておきます
    旅の最中に大雨が降ったり、激寒や激熱の時は、ウロウロするのに便利ですもんね

ショッピングモールのトイレ
    子供用の鏡が可愛かった

地下鉄の吊り革の広告が面白いので撮ってみました

Kaizokuさんが欲しいスニーカーが中国のメーカーだった事を思い出し
    また南京東路まで戻ってきました

この手のビニールカーテン?よく見かけました
    駅の入口でもみかけました

残念ながら、ここにはスニーカーのお店はなかった。。。

私はあの小さいお店でお買い物

このジャスミンティーを飲んでみたかったのぉ~
    予想通り美味しかったぁ

この後は地下鉄10号線に乗って「豫園駅」まで行きます
    ホテルにチェックインしに行きます

外に出たら1番近い出口じゃなかった
    上海は建物や道路など1つ1つが大きいからか、近くに見えても遠~いね

左のカーブしてる建物にホテルがあります

ホテルに1番近い地下鉄「豫園駅」の入り口は7号口でした
    と言っても、地下を歩くか地上を歩くかの違いで、
    どっちでもたくさん歩くんですけどね

ホテルの入り口にあった大きなネコ
    造花でできてます

入ってビックリ
    広ーーーい!!
    いつも狭い部屋に泊まってるからね

シャワーとトイレが別だし

何もかもが広い!

使わなかったけど、冷蔵庫もあったー!
    ハンガーラックなんて高くて届かない

そして何より豫園入口ビューのお部屋

地下鉄の入り口も見えます

この後は、夜のために
    カーテンを閉めて2時間くらい寝ました
    ちなみにカーテンは電動でした

ちなみにホテルにはこんな設備もありました
    使ってないのでどんなだかは不明です

そしてそこは小さいジムになってます
    私が気になったは、体重計!

体重計も使ってないです!

休憩した後、シャワーを浴びてから夜のお散歩
    まずはホテルの下にあったお店で晩ごはん

アルコール類はお店の入り口にあるレジの所で購入します

そしてお店で飲むシステムでした

そしてお料理の注文は皆さんの旅行記やSNSでよく見かける
    Alipayから注文するお店でした
    テーブルに貼ってあるQRコードを読んで
    メニュー見ながら注文して、会計したらお料理が運ばれて来るシステム

味は悪くなかったのに、
    麺とご飯が柔らかかったのが残念でした

ちなみに写真右下の麺が500円くらいです

さぁ夜の豫園に向かいます

豫園 自然・景勝地

キレイ

夜の方が素敵度が増しますね

夜のマクドナルド

ワクワクする

食べ物屋さんも眩しすぎぃ~

ここを行くと灯籠があった池の方です

ここら辺は、食べ物屋さんがたくさんあって
    雰囲気はお祭りみたい

ここ素敵

この通りがなんか素敵でしたー

人も多いです

建物の外観はとても雰囲気がありますが
    中は普通にスポーツメーカーのお店が入ってたりします

賑わってます

写真撮影している人もいました

予想通り、池の所は人がたくさんいます

ちょっと豫園から出ると
    普通のお店が並んでいます

ビルがきれい

温かい飲み物が欲しかったのでファミマでカフェラテを買いました

ちなみにファミマはホテルの向かいにありました

こちらは不思議なクセのあるお茶でした

そしてまたもや同じお店に

Kaizokuさん、満足そうです

一旦、ホテルに戻ってちょっとポテチ時間
    ノンシュガーのコーヒーの飴は、さすがに食べきれないので
    日本に持って帰ってきました

ポテチ時間の後は
    ホテルから歩いて行けそうな夜市に行ってみます

それにしても面白い形のビルがたくさんあります

そしてあんまり歩いてる人がいない

こんな所もありました

目的の場所に行ったけど何もなかった。。。

残念だったけど、お散歩するだけでも楽しかったからいいんですけどね

RICOH=理光、Canon=佳能
    漢字を見るのが楽しくなってきました

まだまだ高いビルを作っているのね

ここからタクシーで別の街に行くこともできますが、
    夜行性ではないので、ホテルに戻って「おやすみなさい」でした
    2日目に続きます。。。

1日目の歩数は、40,840歩
    はじめての4万歩代
    中国は道渡るのも大変だから、すごく歩くのね