上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たった1泊の上海旅行ですが、行くまでにはなんだか長い道のりでした<br />入国に必要な情報の確認不足で始まった、失敗した内容の旅行記です<br />せっかくなので残そうと思います<br />上海には行っていませんがエリアは上海にしました<br /><br />まずは1月9日(金)からはじまります<br />乗るはずだった飛行機は往復Peach<br />1/10(土)MM877 HND 02:10 → PVG 05:00<br />1/12(月)MM876 PVG 04:40 → HND 04:40<br /><br />私(日本)はビザ不要、Kaizokuさん(カナダ)はビザ必要<br />Kaizokuさんビザがいらないと思ってた。。。<br />(正しくは、調べたけどいらないって書いてあったと・・・)<br />なので乗れずに引き返してきました<br /><br />まず最初に上海行きの予約を取り直しました<br />(ビザ申請に飛行機とホテルの情報が必要でした)<br />ネットでビザの申請(何度かメールでやり取り)して(←Kaizokuさんが)<br />情報が揃って、後はビザセンターにビザをもらいに行くだけとなった翌日くらいに<br />「2026年2月17日から1年間、カナダはビザが不要」<br />カナダのニュースでやってたそうです<br /><br />2月17日頃<br /> この時期、中国は春節中なので、1週間くらいお休み<br />2月24日(火)<br /> ビザセンターに電話、キャンセルの手続きが必要<br />2月25日(水)<br /> ビザセンターにキャンセルしに行く<br /> ついでに東京でお役所めぐり<br /><br />入国に関する情報は事前にちゃんと調べましょう!!<br /><br />↓そして無事に行くことができた旅行記はこちら<br />はじめての中国 1泊2日上海の旅1日目<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12011699/<br />はじめての中国 1泊2日上海の旅2日目<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12038065/<br />

上海までの長い道のり

2026/01/09 - 2026/02/25

11571位(同エリア12096件中)

そら

そらさん

せっかくなので残そうと思います
上海には行っていませんがエリアは上海にしました

まずは1月9日(金)からはじまります
乗るはずだった飛行機は往復Peach

Kaizokuさんビザがいらないと思ってた。。。
(正しくは、調べたけどいらないって書いてあったと・・・)
なので乗れずに引き返してきました

まず最初に上海行きの予約を取り直しました
(ビザ申請に飛行機とホテルの情報が必要でした)
「2026年2月17日から1年間、カナダはビザが不要」
カナダのニュースでやってたそうです

2月17日頃
 この時期、中国は春節中なので、1週間くらいお休み
2月24日(火)
 ビザセンターに電話、キャンセルの手続きが必要
2月25日(水)
 ビザセンターにキャンセルしに行く
 ついでに東京でお役所めぐり

入国に関する情報は事前にちゃんと調べましょう!!

↓そして無事に行くことができた旅行記はこちら
はじめての中国 1泊2日上海の旅1日目
はじめての中国 1泊2日上海の旅2日目

この旅行記の始まりは1月9日の金曜日
    仕事が終わってから羽田空港に向かいます
    談合坂SAで晩ごはん

中国に行くのに中華丼って!

談合坂SA(上り) 道の駅

特に何事もなく無事に羽田空港に着きました

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ここの飾りを見るの毎回楽しみ

私たちが乗るはずだった飛行機
    この時の私たちはまだ何も知らない。。。

早くて着いて時間があるので、遠くの方までウロウロしました
    初めて「羽田エアポートガーデン」に来ました
    素敵な場所

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

ここの「しんぱち食堂」は朝の4時までやっているそうです

もう閉まってたけど「梅蘭」もあった

同じく「神座」もあった

私はビールが飲みたかったので、あのお店に行きます

私だけビールいただきました!
    私だけ飲んで良かったぁ

この後、カウンターでカナダ人はビザがないと中国に入国できない事を知り
    帰ってきました。。。

この私の笑顔が・・・

そして日付がグ~ンと飛んで2月25日
    ビザセンターに行く日

すっごい早く家を出て新宿駅のいつもの駐車場にきました
    すっごい早くないと首都高が混むからね

そして、朝ごはん

ハムタマゴトーストとコーヒー

2026年2月27日でポケモンは30周年を迎えたそうで、
    新宿駅はポケモンだらけ
    確か他の駅もポケモンだらけだった気がします

りんかい線で国際展示場駅までやってきました

ビザセンターは手前の高いビルかと思ったら、その奥の低い方のビルでした
    ちなみにビザ申請のキャンセル料は約5,000円だそうです
    ワオー!!

帰りはゆりかもめに乗って帰ります

東京ビッグサイト駅

行きはGoogleで教えてくれた通りに新宿駅から、埼京線直通のりんかい線で来ました
    ラッシュに巻き込まれ更に、なんやらかんやらで遅れてたので更に混んでた
    久々に満員電車に乗りました
    帰りは調べないで、自分の好きな方法で帰りました

外はすごい雨
    これから地下鉄に乗りかえて神保町に向かいます

なぜかというと、土日お休みの本屋さんが多かったので、
    せっかく平日に東京にいるので行ってみる事にしました

雨が結構降ってて、
    そして水曜日お休みの本屋さんも多かった。。。

なので、神保町ブックセンターのカフェで休憩
    本に囲まれて静かに過ごせます

KaizokuさんはKindleを読んでます
    私は本を持って来ようと思ってたのに、すっかり忘れちゃった。。。

あんなスペース、お家に欲しい

次はお昼ごはんの場所に向かいます

ちなみにこちらはさくら通り

向かいの通りは、すずらん通り
    かわいい名前の通りですね

あそこに見えるお店に向かいます
    お店の名前は「餃子の店 三幸園」

私だけビール

こちらはにらそば!
    (下に麺があります)
    見た目がすごい、そして美味しいです
    この写真を見てこのお店に決めました

もやし炒めと餃子は2人でいただきました
    そしてKaizokuさんは、五目チャーハン
    どれも美味しかったです
    イタリアンも挑戦したかったけど、ふり幅が大きいので
    ふり幅の小さめな中華にしました、しかもここを選んで正解でした

お次はビュ~ンと飛んで、KITTEに来てみました
    ただ来たかっただけ

そして今度はそこのタリーズでカフェ
    雨が多いと休憩ばっかりしてる

せっかくなので、銀の鈴と記念撮影

銀の鈴 名所・史跡

そして今度は、田町のスタバ

これは「飲んで」と言うより、「見て」みたかった
    1回だけでいいかなぁ~

今では小さく見える東京タワー

ここの近くに用事があって時間が決まっていたので
    コーヒー休憩で時間を潰してました
    晴れてたら色々と動いてたんですけどね
    用事も無事に終わって、車がある新宿駅まで戻ります

この日の最後は新宿のバーガーキング!!

とりあえず用事は無事に全部済ませることができました
    あとは上海に行くだけ
    無事に行けるかなんだか不安だなぁ。。。

私は全く関係なくて、付いてっただけなのに
    ビザセンターでくれましたー

今までパンダってあんまり好きじゃなかったけど、
    このパンダはカワイイ
    ラッキー

ガイドブックにはシールとか入ってた

謝謝