2025/10/18 - 2025/10/18
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
2025/10/18
電車での移動
東北新幹線 やまびこ51号 東京駅(6:04発)→郡山駅(7:23着)
車での移動
レンタカーで出発。
車での移動
徒歩での移動
八方台9時48分出発。
徒歩での移動
秋になりどこか山に登りたい。今の二人の体力でも登れる山という事で選んだのは福島の名峰、磐梯山。併せて2005年以来20年ぶりになる裏磐梯の紅葉や対照的な二軒の温泉宿に宿泊し、2泊3日で紅葉と温泉を楽しもうという計画です。
その1。秋色の磐梯山登山編。1日目。天気のいい日に磐梯山に登るつもりでしたが、予報では初日の方が良さそうなので、新幹線で移動し、郡山駅でレンタカーをピックアップ。移動し八方台登山口から登山開始。磐梯山は他の東北の山のような全山紅葉とはいきませんが、序盤は色づく木々を楽しみ、中ノ湯からは急登が続き苦戦しながらも登り続けて…。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 徒歩
5時半過ぎの東京駅。いつもの祭で駅弁を購入。
駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
東北新幹線 やまびこ51号東京駅6時04分発に乗車。
東北新幹線 乗り物
車内で朝食。「京風和膳 秋のかさね箱」と「かきめし」。どちらもまあまあ。
東北新幹線 乗り物
郡山駅には7時23分着。
郡山駅 駅
オリックスレンタカー郡山西口店。開店の8時を待って手続きを済ませ出発。
以前テレビで紹介されていたので、郡山駅近くにある大友パン屋で昼食用のパンを購入。郡山インターから東北自動車道、磐越自動車道を走り
大友パン店 グルメ・レストラン
登山口である八方台に到着。第一駐車場は満車だったので第二駐車場に停め、準備。磐梯山ゴールドラインを500mほど歩く。
磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地
運転中で写真は撮れませんでしたが、ゴールドラインの紅葉は綺麗でした。
磐梯山ゴールドライン 自然・景勝地
八方台第一駐車場はご覧の通り満車です。
八方台(磐梯山登山口) 自然・景勝地
目の前が登山口。9時48分、出発。
八方台(磐梯山登山口) 自然・景勝地
色づく木々を見ながら登ります。
程なく、中ノ湯跡。山頂も見え心地いい。紅葉はまだこれからですが、
場所によってはいい色づき。
リンドウがポツリ。さすがに今の時期は花が少なく見れたのはこのリンドウだけでした。
中ノ湯を超えたあたりから急登が始まる。まだ序盤なので紅葉している木々を愛でながらゆっくり上る。
暫く登ると、眼下の黄葉が美しい。
そして桧原湖も。いい眺めだ。
桧原湖 自然・景勝地
薄日が差すと、黄葉も輝きが増す。綺麗だなぁ。
ただ結構長い登りが続き、途中休憩をはさみつつ登るも予想以上に苦戦する。 -
11時58分、弘法清水に到着。ここで長めの休憩。
紅葉の向こうに磐梯山頂も見えますが、まだまだありますね。
弘法清水で喉を潤す。冷たくてうまいです。テレビの「百名山」でガイドさんが「甘露、甘露」と言っていましたが、まさに。
10分ほど休憩し、出発。 -
弘法清水から再び急登。運動不足がたたり、すぐ息が切れる。少し登っては休み、登っては休みを繰り返す。なので写真を撮っている余裕なし。
磐梯山 自然・景勝地
12時40分、ようやく磐梯山に登頂。標高1816m。八方台登山口から(休憩時間を含め)2時間52分かかりました。
磐梯山 自然・景勝地
三等三角点「磐梯」。疲れ過ぎて、そのままへたり込む。風が強く、ダウンを着込んで休憩。暫くして落ち着いたので眺望を楽しみましょう。
磐梯山 自然・景勝地
南側には猪苗代湖が広がる。解放感抜群で絶景。
猪苗代湖 自然・景勝地
北側には桧原湖。
磐梯山 自然・景勝地
そして吾妻連峰。(写真を撮っている時は分かっていません。)広大です。
磐梯山 自然・景勝地
東側には安達太良連峰の中では最高峰の箕輪山があり、その右側に安達太良山があるですが、雲がかかっており山頂は見えず。
磐梯山 自然・景勝地
山頂から見えた山肌の紅葉が見事。何山だろう。
磐梯山 自然・景勝地
山頂直下の旧岡部小屋(?)の前に座り大友パンで昼食。街のパン屋らしいソフトなパンで、有名なクリームボックスはやさしい甘さで子供の頃よく食べていたような懐かしい味でした。
磐梯山 自然・景勝地
二人で記念写真。
磐梯山 自然・景勝地
13時23分出発。疲労度も考えていつもより慎重に下ります。
点々と紅葉している木々を眺めながら。
磐梯吾妻レークラインに三湖パラダイスというビューポイントがありますが、左から桧原湖、小野川湖、秋元湖が見え、磐梯山の三湖パラダイスですね。
下れども下れども、中々登山口にたどり着かず。そろそろかなと思ってアプリを確認すると、まだ中ノ湯跡の上にいたので愕然とする。
真っ赤な紅葉を励みに黙々と下り、
15時22分、八方台登山口に下山。お疲れ様でした。
以前ほど山に登っていないこともあり想像以上にきつい登山となりましたが、山頂からの絶景や紅葉も楽しめたので良かったです。八方台(磐梯山登山口) 自然・景勝地
この時間になると、さすがに第一駐車場もガラガラ。第二駐車場まで歩き、本日の宿へ向かいましょう。
その2に続く…。八方台(磐梯山登山口) 自然・景勝地
- 琉球熱さん 2025/10/26 01:06:17
- 復活おめでとうございます
- クリントさん、こんにちは
復帰第一弾は磐梯山でしたか
さすがに思いのほかきつかったようですね
しばらく休養していたからそれも当然でしょう
景色も良く、紅葉も楽しめる磐梯山は、復帰第一弾としては良い選択だったのでは?
焦らず少しずつ復活してください
---------琉球熱--------
- クリント東木さん からの返信 2025/10/28 15:53:03
- コメントありがとうございます。
- 琉球熱さんへ
こんにちは。たぶん5年前なら標高差800メートルぐらいであれば、楽々とは言いませんが日帰りで登っていたと思いますが、だいぶ体力も落ちて…。とても復活とは言えません。もう少し普段から低山に登ってないとだめですね。まあそれでも何とか山頂まで辿り着き、景観と紅葉は楽しめたので良かったと思います。
琉球熱さんも秋はどこかに登るんでしょうか。また楽しみしています。
クリント東木