トリノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50歳から学び始めたイタリア語 : 「話せるようになりたい!」と今までにボローニャ、ジェノバ、ソレント、レッジョエミリア、トリエステ、タオルミーナと各地の語学学校に2週間づつ通いました。さて7回目は何処にしようか?と一度訪れて良い印象を受けたトリノに決めました。航空券は全てマイルで調達しているので、ANAのミラノ便を一年前から予約しました。学校に通うのは2週間で、前後の観光に1週間とトータル3週間です。<br /><br />その2 アパートと市内の風景<br />

シニアの短期留学 トリノ その2 アパートと市内の風景

2025/09/25 - 2025/10/15

keyton-misao

keyton-misaoさん

その2 アパートと市内の風景

兎も角、便利な場所とネットのほぼ満点の口コミに惹かれて予約しました。
    寝室では、豊満なモナリザが私を見守ってくれています。

イタリアンカラー満載のキッチン

ダイニング
    食事をしてテレビを見て宿題をしてました。
    最初は派手過ぎる色使いで、落ち着かないかとも思いましたが慣れるものです!

今回のアパートは3階です。
    (イタリアではゼロ階から始まるので、日本の4階にあたります)
    ポルタヌオーヴァ駅から歩いて15分とチェントロ(中心街)にあるのですが、中庭に面しているので静かです。

アパートの目の前にあるピンサ屋さん「Tellia]

ピザはあまり好きではありませんが、これは気に入りました(^^♪
    指で幅を示すと、その大きさでカットしてくれて温めてくれます。
    一日おきに通いほぼ全種類食べました!
    一回につき600円程度でお財布にも優しくて本当に助かりました(^_-)-☆

”トリノってなんでこんなに混んでるの?!”とビックリしていましたら、こんなイベントが行われていたのです!

SUZUKIもブースを出していました。

この地方はフィアットを始め、自動車産業で有名ですよね~
    私は全く興味がないのですが、やはりカッコイイ( ^^) _U~~

トリノの中心王宮の前に来ました。
    聞き耳を立てていると「今日は美術館などが特別に1ユーロで入場出来るらしい」との声が!
    これを見逃す手はありませんよね!

カステッロ広場 広場・公園

と言う訳で「マダーマ宮殿」に入ってみました。
    ここにはピエモンテの歴史が詰っている市立古典美術館

一階がゴシックとルネサンスで2階がバロックと分かれて展示されています。

3階には陶磁器やレース、ガラスが展示されています。

エレベーターで屋上まで登ってきました。
    雲一つない晴天で、遠くはスペルガ聖堂まで見えました。
    下を見るとやはり凄い人出ですね!

裏庭に出てみると、リスが栗を食べていました。
    秋ですね~

15:30 サンロレンツォ教会も覗いてみました。
    イタリアでは12時になると一旦閉じてしまう教会も多いので、ちょうど時間が合ってラッキー

サン ロレンツォ教会 寺院・教会

トリノ・バロックの最高傑作と言われている教会です。

キリストの聖骸布のcopy (本物は非公開)
    キリストの処刑後、その体を包んだ布だとの事
    写真のネガのように布に写っていますが…((+_+))
    真贋はともかく、巡礼者は今もあとを絶たないようです。

さあ月曜日
    いよいよ学校に向けて登校開始です。
    中心街にあるアパートですから、一流ブティックもすぐ近く
    でも、全く縁が無かった( ;∀;)私には無意味

トリノにもポルティコやガレッリアがあります。

オシャレなカフェ
    でもアイスバーが5ユーロ(875円)でビックリ(';')

日本でも有名なチョコレート屋さん
    ここが本店かな?

滞在中は20度前後でしたが、朝は肌寒かったです。

バス通学の学生もいますが、私は歩く派
    なるべく違う通学路になるよう毎日チャレンジ!
    「刺激的な毎日を送っていたの」と言えば聞こえがイイのですが、実のところ毎日
    いっぱいいっぱい( ;∀;)

工事中の幕もオシャレだわ~

路地の少ないトリノにあって、結構狭い道
    市街地には広い通りとキレイな広場が多く、碁盤の目のような作り。
    でも、道に迷う私!
    地図を見ても、Googleを使っても迷う!

やっと学校に着きました。
    この建物の3階(日本の4階)
    昔の建物に後付けしたエレベーターです。四人位迄なら乗れるかな?
    先ず格子の外扉を手前に開けて、中扉を押して入ります。それから外扉を閉めて、次に内扉を閉じてボタンを押すと動く仕組み。

どこかの階で外扉がしっかり閉まっていないと、このエレベーターは動かないのです!自動開閉のエレベーターしか無い国から来たら衝撃ですよね!