ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィルニュス・ビアバー&ショップ巡りは中盤戦。<br />ALUS20からはバスを駆使して移動し、大規模なショッピングモールっぽいところのリトアニア料理レストラン、チェーンのボトルショップ、大型ショッピングモールの酒量販店・・などをチェックする。<br />写真はソ連時代からある大型のショッピングモール・CUP。腕組みした天使?の像が目印だ。

ビアライゼ2025(07) リトアニア料理・ランチとボトルショップ編

2025/06/04 - 2025/06/06

fuchiさん

ヴィルニュス・ビアバー&ショップ巡りは中盤戦。

高速・路線バス 徒歩

Alus20からちょっとバスに乗って短距離を移動する。ヴィリニュスでは時刻表を調べるまでもなく多くのバスが走っているし、乗り放題チケットを買っているので遠慮なく移動できるのが良い。
    目的地に向けてさらに徒歩で移動する。すごくこう、無個性的で共産圏の残り香を感じる建物を発見。

こんな街はずれにも進出している寿司屋。ラーメンとセットなのが面白い。
    海外の寿司をチェックするのはひそかな旅行の楽しみ。

テイクアウトもできるようにロールが主体なのだがなかなかメニューが面白い。ちゃんと日本語なのだが、マグロ&マンゴー、ワカメ&海老などはまあいいとして、サーモン・アーモンドとか、どう見ても鮭なのにマナガツオとかかれてたりとか、
    25番のジュンスイ・サケ・マグロ 27番のスゴイ・サケ・ウナギなどの
    似非日本語ライクなネーミングとかがあって結構楽しめた。
    最近は海外でもまっとうな寿司屋が増えてるから、こういう味のある寿司屋はレアリティを感じる。

大きな駐車場とガラスのショーウィンドウをそなえた、近代的なショッピングモールに到着。

大規模なショッピングモールっぽいところにあるレストランに入る。

なんかCANONの見慣れたロゴがあるぞ。

リトアニア料理レストランEtno Dvaras。遅めのランチをここで取ることにする。

料理はリトアニアの伝統系だが、ファミレスっぽいスタイルで写真付きメニューを用意してくれているのが旅行者にはありがたい。名物のスープ料理とかもどれも美味しそうで迷ってしまうほど。

ビールのメニュー。ライトラガー、ウィート、ダーク、ノンアルコールなど。ボトルでIPAやケルシュ、ベルジャンなども選べる。

蒸留酒のメニュー。ミード、ミードネクターなどがラインナップに。
    中でも気になるのがミダスバルザム(蜂蜜のバルザム?) なんと75度!
    ヤバい度数だ。

svyturio ekstra
    スタンダードのビールの旨み、モルティーなコクが10分でありつつ、ライトボディーでスルっと飲める。グラスにめっちゃ泡がついてるのはちょっと洗浄不足っぽくて気になるが・・・

マッシュルームスープ。
    カリッと焼いたキャラウェイが効いている黒パンをくりぬいて、内側にたっぷりのキノコスープを注ぐというインパクトある料理。
    濃厚でクリーミーなスープを、パンを箸休めにしながら食すが、さすがにパン全部は食いきれないボリュームだ。

ミードネクター Suktinis
    シナモンのかおり、極甘、ハイアルコールのコク。甘くてロースト系のコクがあって、香りも含めてめちゃくちゃお好み焼きソースっぽい風味。
    ミードの蒸留酒にいろんなハーブを加えたと言う作り方をしてるらしいが、出来上がったのがお好み焼きソースというのがなんとも面白い。お好み焼きソース味は万国共通で人間の好みなのだろう。

リトアニアの伝統食・ツェペリナイ。
    モチモチのじゃがいもの団子の中にひき肉団子の具が仕込まれている。
    特にこのソースがうまい。なんか食べたことのない味なんだけどとにかく美味しい。

ツェペリナイの断面。

レストランを出て次の目的地の、Vilunius Alusの別の支店に到着。

ラインナップが前に訪問した支店とはまたちょっと違う感じ。

Vilunius Alusブランドのビールが何種類も棚一面に並ぶ。

タップがあるがやはりここでは飲めない。

タップからペットボトルにビールを入れて売っているのは同じ。

結構広い店舗で、VilinusAlusビール以外のビールや清涼飲料水、ジュース、スピリッツなども取り扱っている。

この辺りは6車線ある広い道ばかりだが、幸い横断歩道がよくあるので横断には困らないし、車の運転マナーもいい。まあ結構混雑してるのでスピードを出せないのかもしれないが。

急に雨が降ってきたがなんとか次の目的地のCUPに到着。大型のショッピングモールで、一部ソ連時代からの建物もあるのだとか。

早速酒屋があったので棚をチェック。
    ”Degtine”はウォッカの事。

リトアニア産のものが多いがフィンランドやロシア産のもの、色がついてたりフルーツを使っているウォッカも見受けられる。

こちらももウォッカやズブロッカの棚で、とにかく種類が多い。

コニャック・ブランデーとリトアニアの地酒Trauktine。同カテゴリなんだ

酒のみ大国リトアニアではあるが、ここでもノンアルコール勢力の拡大が激しい。

棚一面のビール(Alaus)コーナー。ほぼリトアニアのブランドで、感は1ユーロ、ペットボトルは2ユーロと安い。

下段にあるちょっとお高いボトルはラム酒やジン。

UTENOS,TAURASなどのブランドがとにかく強い様子。こちらのブランドでは基本的なラガーがメインンのラインナップのようだ。

クラフトビール・コーナーもちゃんとある。
    IPA、ベルジャン、マンゴーやシトラスのフルーツエールなど。意外にも1~2ユーロで大手のラガーと価格差があまりない。

ギラがあるが、隣のドラゴンボールラベルが気になってそれどころではないw
    ベジットとスーパーサイヤ人3とはなんてチョイスだ。漢字が書てるから中華製だろうか?桃・林檎。白ブドウ味。

コーラがあるなーと思ってよく見るとDrペッパーが同じくらい置いてる!
    あとモンスターエナジーも。悪い文化に侵食されてる感がすごい。

ノンアルビールとノンアルワインコーナー

リキュールコーナー。おなじみのも結構あるから輸入品もおおそうだけど、リトアニア産のだと、たぶん中段のスタルカとかスクティニスがあるあたりになるのかな?

酒屋ばかり紹介してたけど、もちろん結構大規模なショッピングモールだから、大型食料品や生活用品、軽食屋、服飾店など、いろいろな店舗が入っている。
    ここにもお約束の寿司スタンド発見!

ロールがメインの商品だけど、カウンターに巻く前の食材を並べてるのは寿司屋っぽい。サーモン、シーチキン、キュウリと・・赤いのはカニカマか?

ちょっと面白いなと思った鉱石屋さん。こんなピーキーな店もあるのが楽しい。余裕があればもっと見て回りたかったスポットだが、次の予定のために退出。

外に出ると雨はすでに上がっていた。広い道路に舗装中の道路、遠くに見える建て増しビルディングと教会らしき塔・・いろんな要素が詰まっている風景だ。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る