ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ティモマーケットから小川を渡り、独立国家ウジュピス共和国を観光。そのあと街歩きをしながら城塞などを散策し、昼前にいったんホテルに帰投する。<br />そしていよいよ、ビアバーが開き始める正午になった! ヴィリニュスは昼から飲めるバーが結構あるらしきことは事前に確認していたのだ。<br />まずはホテルからバスで、都市北部のちょっと郊外に移動。野外市場とビアバーとボトルショップ巡りを開始する。<br /><br />まずは徒歩圏内にあるVilniaus alus、Alaus kolonėlė、ALUS20の三軒のハシゴからスタートする。

ビアライゼ2025(06)リトアニアのビアバー巡り開始編

2025/06/04 - 2025/06/06

fuchiさん

徒歩

ティモマーケットから小川にかけられた橋を渡ると、ウジュピス共和国へはすぐの距離だ。

ここはアートの町なので落書きも多い。

遺跡を利用したのか物凄いボロボロの住宅があった。これは川沿いの一部だけで中心に行くとちゃんとした建物ばかりになる。

ウジュピス共和国の憲法が、各国語で鋼板に描かれて展示されている。もちろん日本語版もあった。犬猫に優しい。

中央の広場。真ん中に立っている塔の上にあるのは、シンボルマークのウジュピスの天使。
    野外用の飲み席がたくさん用意されている。
    テントの模様はクラフトブルワリーのダンダリス。
    ちょっと小雨がぱらついてきた。

街角になぜかあったネコバスのイラスト

事前にチェックしていたビアバーの1つ、スプンカ。ウジュピスの天使のすぐ手前にある。
    この時間はまだ午前中だったので、開店はしていない。余裕があれば後で来るつもりだったが、結局ここは行きそびれた。

ウジュピス共和国からまた小川を渡って別方向からヴィリニュス市街に出る。

橋の欄干には、お約束の錠前が山のようにかかっているが、結構錆びているものが多い。

そのまま市街地をぶらぶらと歩く。
    これはたまたま見つけたスピリッツと本のバー、
    本を読みながら、高い度数の酒を飲めるバーらしい。

ヴィリニュスは昔の遺跡も結構残っていて、これは城塞と、大砲を据え付けていたらしき壁

道を歩いていると、パーティションや安全確保の指示もなく、何か工事みたいなことをやっていた。ものすごい土埃が立っていて、中を解体しているのか、たくさんの瓦礫が落ちてきてたが、特に通行止めとかもなく普通に歩いて通り抜けられるのがワイルド。

ホテルに一旦戻り、お土産で買ったアスパラガスとサコティッシュをちょっと食べてから一休み。

ホテルを出てバスで北部に。
    バスの時間が正確で気持ちいい。
    北の方へ、バスで20分ほど乗ってると、突然私を含む周り中の人の携帯にアラームが鳴ってびっくりした。リトアニア語でメッセージが来たので、慌ててスクショをとって翻訳すると、南部で嵐の予報とのこと。
    旅行者にもこういうアラートが来るの、ITサービスが進んでるのを実感する。

Kalvarijų Marketに到着。大規模な野外市場で、生鮮食品以外に日用品とか、服とか、後は園芸なども売っている。平日だけど、大勢の主婦らしき人たちが顧客で入っている。
    軽食の食事処もちょっとある。

野外市場のマップ、めちゃくちゃ広大なのがわかる

良い雰囲気の帽子屋さん。

野菜・果物露天がたくさん並んでいる。大体値段はハレ市場と同じ。ヨーロッパ特有の長い形のスイカがずらっと並んでいる。
    今はちょうど旬らしい。

買い物をする大勢の主婦たち。

ベリーや干しぶどうもたくさん

ナッツ類の売り場

乾燥キノコの袋詰め。
    意外にもキノコ類はここでしか見ることができなかった。本来バルト三国はキノコはめちゃくちゃ食べるはずなんだけど。

屋内の売り場には、お菓子専門店とかいろんな専門店が結構ある。
    ここにもリトアニア版バームクーヘンのサコティッシュが置いている。

フードの提供、鶏の丸焼きを作っている。

肉屋は屋内。呼び込みが激しいが英語でちゃんと喋ってくれるので、ビーフとかシープとか言う単語が聞こえてくる。

園芸用品も豊富で、いろいろな苗木などが売られている。

露店は服が多いが、釣具屋とかペット用品店とかもある。フライパンとかの調理器具など。あと花屋がやたらと多い。果樹の苗木みたいなのまで売っている。

南国のフルーツなど、多分輸入品を置かれている屋台もあり、結構豊富にあることに資本主義を感じる。

魚屋の建物が独立してあるが、やはり肉に比べてだいぶ小さい。中にはいけすがあり新鮮な魚も売ってるが、やはり、鯖、うなぎなどの燻製魚や小魚の干物など、内陸らしいラインナップが豊富。

アルメニアワイン屋とのこと。フルーツワインやスピリッツ類もいくつか。

各種フルーツワイン。

屋内の加工肉スペース。脂身のサーロがここでも山盛り。他にチーズとかピクルス屋とかもあった。

キビナイの冷凍食品。餃子にしか見えないが、一回りデカい。

軽食屋スタンド発見!名物のハト肉のロールキャベツもあったがとりあえずここではやめ。

マーケットを出て郊外を徒歩で移動する。中心街と違い、広い道路と無機質で大型な建物が目立つエリアにはいってきた。

Vilniaus alus に到着。リトアニア全土に店舗がある、大手ブルワリーのチェーン店だ。

各種伝統ビールの棚、ギラ(パンを発酵させた低アルコールビール)や、ミダス(蜂蜜ビール)などの独特のスタイルのビールが散見できる。

タップがあるから、ここで一杯飲める・・と思ったら、実はこのタップ、
    ペットボトルに詰めて売る用途で、ここではバー機能はなく飲むことはできない。
    なかなか面白い形態だ。
    ダークビールやピルスナーなどスタンダードなスタイルもあるが、ここはあえてギラのペットボトルを購入。

タップからのドラフトビールとは別に、ボトルビールや清涼飲料水。ワインボトルも扱っている。

中には度数の高いまあまあ高級そうなボトルビールも。

続いて、向かいにあるAlaus kolonėlėというクラフトビアバーに行く。ここは平日昼間っから開いているのが飲み歩き目的の旅人としてはありがたい。

タップ数は24タップ。、ラガービールでフランスのがいくつかあるほどで、ほとんどリトアニアのビールでクラフト系も多い。
    ここハーフサイズとパイントサイズが同じ値段だぞ!
    一杯目はdundulis humulupu ipa 5を注文。
    スタンダードでクリア。ホップの香りが楽しめてドライで苦みもほどほどな普通のIPA。やはりリトアニアでも普通のIPAとかが流行りで、そっちを作っているブルワリーが多いとのこと。

赤い内装にたくさんのビール瓶や王冠が飾られており、ビールマニア心をくすぐる。

二杯目にはリトアニアの伝統的なやつをお願いしてみた。そこでお薦めしてもらったやつが、この paliuniskio alus senoliu senovinis 。度数6度

paliuniskio alus senoliu senovinis。スタイルはあえて言うならファームハウスエール?
    何百年もの間家庭醸造されてきたレシピ。
    酵母と蜂蜜、ヨーグルト、発酵系っぽい香り、
    アンフィルター特有のゆるい口当たりとほのかな甘みとモルティなコク
    少しヨーグルト様の酸味と、後は収斂味のある苦味。これはクヴェイク酵母由来の様な気がする。なかなか美味しい。

マスターは話好きでいろいろリトアニアのビール事情について話してくれた。
    そのうち日本語がわかる客が参加。乾杯・ありがと・なんでやねん(笑)などの日本語を披露してくれたし、自分の自己紹介名刺でも大いにウケをとれた。

そうして飲んでいたら、先ほどのアラートのゲリラ豪雨がいきなり来た!
    ものすごい勢いのあめで傘など全く役に立たなそう・・あっという間に路面が水浸しになる。幸いなことに長続きせず、飲んでいるとすぐにやんだので、勘定を済ませ店を後にした。

再び徒歩で、次の目的地のバーに。雨の後は急に日が照り、あっという間に路面が渇いてくれた。水はけよいのも何気に都市レベルが高いと感じる。
    目の前には大きな団地?と大型店舗。

味のある、十字架を背負たキリストの像

次のビアバー、ALUS20に到着。大型商業施設の一角にある。

アルス20の入口。
    日本から来たことを告げると、マスターもご年配の客もめちゃめちゃ興味を持ってくれて、いろんな質問が飛び交った。もちろん全部英語で通じる。ここのラインナップはラガー系メインで珍しいスタイルなどはなく、IPAなどのクラフト系や、逆にすたれた伝統系などの情報はあまり得られなかったが、コミュニケーションはなかなか楽しかった。

Kaunos アンフィルター。
    黄色ヘイジー。少しフルーティーな香り。モルティだけど甘すぎずドライで、でもエキスが強く結構ベタベタする印象。
    ビール自体はさらっと飲める。醸造直だしなおかげか、フレッシュでとてもおいしい。

ここでは一杯で切り上げ、ビアバー巡りはまだまだ続く・・

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る