イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラカンとアラコキ二人でトルコ・エジプトツアーに参加してきました。

悠久のエジプト・神秘のトルコ10日間③6日目から7日目

2025/10/02 - 2025/10/11

遊子

遊子さん

ツアー6日目ブルサのホテル・アルミナで朝ごはんを頂きます。
    巣蜜は相変わらず美味しい。

現地ガイドさんから、巣蜜とカイマックをパンにつけて食べるのがお勧めと昨日聞いていたので、やってみました。カイマックとはトルコの伝統的な食べ物のひとつ。 牛乳を2時間ほど煮込んだ後、クリーム状になっている上澄みを数日間自然に冷やし発酵させてつくられる。 バターやクリームチーズに似たクリーム状の乳製品で、パンに塗って食べるのが一般的。

パンはトルコと言えばのゴマが付いたシミット。街中で食べられる機会があればと思っていましたが、ここにあったので良かった。現地ガイドさんが言う通り、この三つの組み合わせ最高に美味しかったです。

今日は雨模様。バスに乗って観光スタート。念のために持って来た傘が役に立ちます。7時半出発。

7時40分、ウル・モスクに来ました。
    モスクなので女性はスカーフで髪の毛を見えないように巻きます。

ウルモスクは、初期オスマン建築作品の中で最初の多ドームの記念碑的構造として知られています。モスク内のドームの下にある噴水には、16角のプールと33のボウルの噴水があります。モスクの完成日は、説教壇の扉にある碑文に記されています。

説明をしてもらった後は自由時間。

ドームの下にある噴水。建物の中に噴水があるのは珍しいらしい。

ブルサのサイン

日程表ではウル・モスクのすぐそばにあるシルクバザールでお買い物の予定でしたが。8時オープンのはずがどのお店も開店していません。ただの雨宿りの時間になっています。やっと一件開店し、コットンのスカーフなど見せてくれようとしたのですが、集合時間になったのでお買い物は諦めました。良いのがあれば買うつもりだったのに残念。

開店してもお掃除しているので入れないしね。

イェシル廟。
    オスマン帝国のスルタンとその家族たちが埋葬されている建物です。

現地ガイドさんがポロリと棺が並んでいるだけのここに観光客がなぜ来るのかワカラナイと。日程協に入っているからじゃなぁい?

再びバスに乗り移動。モスクがあちらこちらにあります。

イスタンブールに着きました。徒歩観光スタート。

イスタンブールの猫。

スレイマニエモスク。

ダチョウの卵ってこれ?現地ガイドさんはこれはレプリカですって言うけれど。

あれこれ見たり、床にのんびり座ってみたり。自由な時間を過ごします。

ステンドグラスが奇麗。

イスタンブールの犬。おやつ貰ったらしい。

水道橋。ヨーロッパの国に行くとどこででも見かけます。大昔にこれを作った人たちに感心します。

港には大型クルーズ船が何隻も停泊しています。何も考えずに見ていましたが、あの船に乗っている観光客が街にやって来る=観光地が混雑する、と現地ガイドさんが言います。

海が見えるレストランでランチ。お天気が良ければもっと景色が良かったでしょう。ここで現地ガイドさんから、クルーズ船の観光客がいて絶対混む。大型バスで移動するより歩いたほうが早い。なのでランチが済んだら午後5時くらいまで歩きで街歩きしますとの事。

雨のイスタンブール♪と心の中で歌いながら傘をさして街歩きスタート。レストランの裏口から出ていくという経験もまた楽し。午後5時まで歩き続けるかな?

ブルーモスクに入る列に並びます。クルーズ船の乗客らしい欧米人のグループも並んでいます。

30分位ならんで中に入れました。

いくら撮っても撮りきれない。

次はアヤソフィアに向かいます。すぐそこに見えていますね。

入場の際、、エックス線の荷物検査のたびにカバン、イヤホンガイド、スマホなど置いたりもったリ忙しい。案の定ここに忘れ物をした人が居ましたが、気が付いて取りに行くとあったそうで。慌てず落ち着かないとですね。

一階は信者のみ。観光客は二階から。

見上げるドームは高さ50mを超えているそうです。

手すりの所に透明なプレートで保護された下にあるのは、13~14世紀に来たバイキングが落書きした後だそう。

隠されたようで見えてるキリスト像。現地ガイドさんからはこれについての説明はありませんでした。皆、予習してきてるからもう知ってるでしょ?って事はないよね?

アヤソフィアに居た猫。

出口を振り返って。裏口みたい。

屋台のトウモロコシ。

あれはユーチューブでよく見る有名なお菓子屋さん。もちろん現地ガイドさん立ち寄ることなくスルー。

グランドバザールの入り口に来ました。

ここから40分程自由時間。

グランドバザールに入っては見たものの、迷子になっても困るし、買うもの無いしと早々に引き返しました。雰囲気だけ楽しみました。

スパイスとかお茶。

引き返して、集合場所にもなっているお店に向かいます。

集合場所は日本語が通じるお土産屋さん。
    お菓子にトルコ石、陶器何でもあります。
    娘からのリクエストのヴァクラバを買います。店員さんが大きな箱を持ってくるので、そんなに要らないからもっと小さい箱ない?と何回も言うとやっとしまい込んでた小さめの箱を出してきました。各一個づつ6個くらい選びました。値段は棚に小さく書いてあります。1キログラム1500トルコリラ。

こちらのロクムは1キログラム1750トルコリラ。
    試食食べ放題だけど、甘いねぇ。美味しいけど、甘いねぇ。

よそ見している間に、注文していないヴァクラバを入れようとしているので、それ注文していないよってのけてもらいました。危ない危ない。重さで値段が変わるし。密封してくれるから帰国後あれ?こんなに買ったっけ?なんてことになりそう。帰国後封を開けたら紙の箱がシロップのようなのでべとべとになっていました。6個買って441トルコリラでした。賞味期限は2週間。カード支払いで日本円で1,593円。

ヴァクラバを買ったお店。
    トルコではトルコ絨毯のお店は勿論、トルコ石のお店にも日程に入っていました。青いトルコ石は勿論あるのですが、それよりもアンティークトルコ石とズルタナイトと言うのをお勧めされました。アンティークトルコ石は深い地層から採れる石らしく青色と他の鉱物が混ざっててそれぞれ違う色合いで二つとないっていうのが売り。トルコ石より高い。ズルタナイトは一見茶色っぽいのですが、光源によっていろんな色に変化するっていうのが売り。これも高価。見るだけ~

店内の様子。日本人以外にも来てるみたいでいろんな言語が聞こえてきます。店員さん達何か国語も話せるのかな?

夕食は見晴らしのいい9階にあるレストランで。さっき行ったブルーモスクが見えます。

甘い甘いヴァクラバですが、アイスクリームがあると食べやすい。

夕食が終わる頃にはモスクがライトアップされてとってもきれい。

アヤソフィア。
    何か字が並んでいるけれど、解読できません。

イスタンブールのホテル、ルメリディアン・イスタンブール・エティエールに着きました。午後いっぱい歩きとおせるか心配でしたが、何とか皆に迷惑かけることなくホテルにつけてホッとしました。

娘のリクエストで買ったヴァクラバ。賞味期限の2週間待たずに食べきりました。美味しかったそうです。

ツアー中、毎日一人一本お水を貰えます。硬水を飲むとお腹が心配なので、私は貰わないようにしました。友人は毎日貰ってるし、ホテルの部屋にもついてそんな飲みきれないので、、お水がたまる一方です。

ツアー7日目。オプショナルツアーのボスポラス海峡クルーズからスタート。貸切ボートです。

当初、このオプショナルツアーにはツアーメンバー16人中、10人が参加予定でした。参加しない人は午前11時にホテルで合流予定でした。その移動時間がもったいないと思ったのか、迎えに行くのを面倒くさいと思ったのか、全員参加すると良い事があるのか現地ガイドさんが昨日バスの中でボスポラス海峡クルーズを超プッシュ。結局その熱意に押されて全員参加の運びになりました。

ボスポラス海峡クルーズでは左側に座ると見どころがあるって聞いていましたが、その通り。でも小さい貸切ボートですが16人しかいないし、1階に居たり2階の甲板に居たりとバラけたので、右や左に移動しながらクルーズを楽しみます。

昨日と打って変わって快晴。

乙女の塔。

全く近くに行かなかったし、現地ガイドさんから説明もなかったガラタ塔。

ガラタ橋。橋の下にあるお店にも行ってみたかったねぇ。サバサンドの香りさえ嗅ぐことが無かったねぇ。

船つき場の猫。

楽しみだったトプカプ宮殿に来ました。

入り口横に売店があって行きたかったけれどツアーの悲しさ行けず。帰りは違う出口から出るのでここには帰ってこないとか。残念。

トプカプ宮殿の猫。

ハーレム。

スルタンの広間。

謁見の間、の入り口。

この辺りから自由時間。門の両側の衛兵さんはピクリとも動かないので、友人は人形か?あっ!動いた!人間だ!隣に立って写真撮っていたら、交代時間になったのかいなくなりましたが、すぐ新しい衛兵さんがやって来ました。

自由時間、さっさと宝物館の行列に並びます。豪華クルーズ船でやって来たであろうグループもたくさん並んでいます。

スプーンダイヤモンド。

あまりに大きすぎる宝石がいっぱいあるのでお腹いっぱい。

宝物館を見た後、衣装を展示している建物に入りました。

一階と二階にたっくさん、いろんな服が展示されていました。子供用だったり、近代的な軍服だったり。

この辺りが集合場所。やっぱり皆さん衛兵さんに興味深々。

トプカプ宮殿の猫。

出口付近に宮殿の売店があったのですが、前を素通り。この売店が集合場所だったら良かったのに。この辺りで各国語の言語のガイドブック千円で売っています。何人か買っていました。多分私達この広い宮殿、見切れてないと思うのでガイドブックで後からゆっくり見たらいいのかも。

7日目のランチは中華。見慣れた料理に皆ホッと一息。が、あんまり、、、。食べきらない。

ユーチューブでよく見る釣りをする人達。トルコはここまで。これからイスタンブール空港に向かい、カイロに飛びます。

トルコに来て、現地ガイドさんが両替してくれたトルコリラ。1万円で2400トルコリラ貰いました。キーホルダーやらビール代とか使ってあっという間に残り80トルコリラ。トイレ用に使わないでいたら余っちゃって。イスタンブール空港で友人がお土産用にトートバッグ2,5ユーロをカード払い足して全部使えました。やっつけで買ったけれど、イスタンブールの名所が入っているので結構良いと思う。

イスタンブール空港のパスポートを通すと1時間無料で使えるというWi-Fi。
    チェックインの際、友人と離れた席になったので、並びの席に変えてもらってたら私のスーツケースを預けた半券が行方不明に。カイロの空港で受け取れなかったらどうしようと不安なまま搭乗したのでした。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る