羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海~北陸の旅(2日目その1)、宿泊地の岐阜羽島のホテルから羽島市竹鼻地区の古い町並みを早朝散策で巡りました。<br />竹鼻地区は江戸時代から木曽川、長良川の水運の中継地として、また美濃縞織の産地として栄えたそうで、その名残りを求めて散策しました。<br />早朝散歩の方々から朝のご挨拶をたくさんいただきありがとうございました。

東海~北陸の旅(2日目その1)羽島市竹鼻の古い町並みを早朝散策

2025/10/12 - 2025/10/12

旅行記グループ 2025年10月東海〜北陸の旅

みょうさん

みょうさんさん

名鉄新羽島駅から羽島市役所前駅に移動し散策を開始しました。先ず聞得寺です。美しい鐘楼門(山門)が特徴的です。

聞得寺

その向かいにある浄榮寺です。

浄榮寺

浄榮寺の鐘楼

土蔵造りが美しい千代菊酒造店

黒い板塀も美しい千代菊酒造店

古い建物が残る町並み

竹鼻別院

竹鼻別院。朝早くから法要を行っていました。

親鸞や蓮如ゆかりの寺院のようです。

竹ヶ鼻城跡。

関ヶ原の戦いでは西軍だったようです。

本覺寺。竹ヶ鼻城城主の菩提寺だったようです。

本覺寺

本覺寺の石仏

本覺寺の鐘楼と石仏群

本覺寺。本堂と山門。

最後に八劔神社です。竹ヶ鼻城主が奉納しました。

鮮やかな天井絵(上下逆になりました)。

色々な物が並んでいる拝殿前。

朝早くから掃除をされていました。八劔神社。

八劔神社を後にします。竹鼻駅から新羽島駅(岐阜羽島駅)に戻りました。このあと、福井県小浜市に向かいます。