プエルト・バヤルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「プリンセスクルーズ社」船団の一隻<br />コーラルプリンセスで<br />ロサンゼルス → パナマ運河完全通峡→フロリダ・フォートローダーデールまでクルーズしました.<br /><br />客船をフロリダで下船の後、US国内線でNYへ.<br />繁華街ど真ん中に宿を取り<br />最大限、楽しんできました<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-**-*-*-*-*<br /><br />★1. (土)デルタ航空 8便 HND→LAX (泊)<br />★2. (日) Coral Princess にて LAサンペドロ港 出港<br />★3. (月)終日航海<br />★4. (火)終日航海<br />★5. (水)Puerto Vallarta メヒコ<br />6. (木)終日航海<br />7. (金)Huatulco メヒコ  <br />8. (土)Puerto Chiapas メヒコ<br />9. (日) 終日航海<br />10. (月)Puntarenas コスタリカ<br />11. (火)終日航海<br />12. (水)Fuerte Amador パナマシティ<br />13. (木)終日パナマ運河航行<br />14. (金)終日航海<br />15. (土)Aruba島 オランダ領<br />16. (日) 終日航海<br />17. (月)終日航海 <br />18. (火)フロリダ到着 デルタ航空 FLL→LGA NY(泊)<br />19. (水)NY(泊)<br />20. (木)NY JFKへ  <br />21. (金)JFK→  日本航空 JL3便 エアバスA350-1000<br />22. (土) →HND  <br /><br />2025年1月7日 UP<br /><br />注)旅行時期はおおまかです、御容赦ください<br />---------------------------<br /><br />機内での写真はゼロです.<br /><br />自分の席は<br />前方のドアから機体を後部へ進んで行きますと<br />ビジネスクラスの区画が終わった、すぐのエコノミー席<br />そこまで2列だったところに突如 3席並びの通路側席だったので<br />皆さん、突進してくる感じ!!<br />…ということで<br />「足元には荷物は置けない」<br />「モニターとテーブルは肘掛格納」

1. コーラル・プリンセスでパナマ運河クルーズ&NY《日本出国~LA~クルーズ出発》

2024/11/14 - 2024/12/10

旅行記グループ 2024 北米 & 中南米クルーズ

toc blanc

toc blancさん

「プリンセスクルーズ社」船団の一隻
コーラルプリンセスで

客船をフロリダで下船の後、US国内線でNYへ.
繁華街ど真ん中に宿を取り
最大限、楽しんできました

★1. (土)デルタ航空 8便 HND→LAX (泊)
★3. (月)終日航海
14. (金)終日航海
15. (土)Aruba島 オランダ領
16. (日) 終日航海
17. (月)終日航海
19. (水)NY(泊)
20. (木)NY JFKへ
22. (土) →HND

2025年1月7日 UP

注)旅行時期はおおまかです、御容赦ください
---------------------------

機内での写真はゼロです.

自分の席は
前方のドアから機体を後部へ進んで行きますと
ビジネスクラスの区画が終わった、すぐのエコノミー席
皆さん、突進してくる感じ!!
…ということで
「足元には荷物は置けない」
「モニターとテーブルは肘掛格納」

1.5
カップル・夫婦(シニア)

....「!」
    深夜バス@『〇曜どうでしょう』

自分のところにだけドリンクホルダさえ無いO泉くんの座席を
    思い出したのでした.

ホントに長くて
    苦痛の10時間のフライトを終え

LAX到着

《入国審査》
    非USの列は長蛇.
    ディズニーのアトラクション並み??
    ESTAは家族で登録・支払いしていたので二人で出頭((笑))
    プリントアウトしたものは後日、クルーズターミナルで活躍しました.

指紋の要領がわからず係官に上から押さえてもらってクリア(汗
    仕事は何をしているか?
    何日くらい滞在か聞かれて無罪放免

《表紙の写真》せっかくプライオリティのタグ、付けてもらっていたけどスーツケースは残り数点という
    分かりやすい状態でした@ターンテーブル

まずは
    空港内のダイナーでランチとしました
    プラネットハリウッド~~

空港はあらゆるところに人がいて厳重警戒モード.
    そう、大統領選挙直後、サンクスギビングやクリスマスを控えてピリピリな時期だったのかな???

腹ごしらえしたので移動します.
    LAX
    「タクシー乗場への移動」下調べ不足で難儀しました.

私たちが降りたターミナル近く
    別棟のビル(マイカー駐車ビル)にも「TAXI」の表示はあったのですが
    どうやら「呼び出し専用」の乗り場らしく....

ローカルの人にお聞きして
    各ターミナルから、TAXI・Uber専用の島まで
    連絡無料バスで移動する必要があるとわかりました.

タクシー・Uber乗り場へ行くバスは
    独特のラッピングがされています.

タクシー・Uberには
    こちらの専用の島から集中乗車する方式

案内人がいる上、タクシーは沢山
    待機していたのですぐに乗れました.
    行き先を口頭で
    &ホテルのアドレスをドライバーさんに見せて、GO!!

4トラのどなたかのお知恵を拝借、ありがとうございます

片側5車線?6車線もあるフリーウェイを通ったぁ
    初めて!!

• ↑<br />写真にチラっと写るクルーズ船<br /><br />かなり飛ばして<br />やがて海が近づき明日、ここから出航するというクルーズターミナルの近くを通って

写真にチラっと写るクルーズ船

かなり飛ばして

本日のお宿に到着

3階が最上階というリゾートホテル

若干、年季を感じたけれど前泊には
    十分過ぎるお部屋で

超ひろ~いバルコニー、ついてました.
    ここから
    マリーナが見えたので散歩しませう

おびただしい数のヨット、クルーザ

振り返ってホテルを見たところ.

んん?

なんか動いてない??

でっかい客船が出港したところみたい....後日談あり

船が行ってしまったので散策続行

これね~
    見た瞬間、
    脳内は♪アノ曲♪『ホテル カリフォルニア』

ホテルの他にはヨットクラブとマリーナしか無いエリア
    なので
    夕食もホテル内で

「ここまで来れば翌日、シャトルバンでクルーズターミナルまでは着けるね」

安心の乾杯(ナンのこっちゃ)

-----初日 移動日 ここまで------------

• 翌朝<br />Coral Princessが待つ<br />サンペドロ港へ<br /><br />「(サンペドロ港)クルーズターミナルへ行けば分かります」と<br />代理店さんは言ってたけれど....<br />実際には<br />92バースにはもう一隻客船が入っていて、シャトルバンのドライバーが混乗のゲストに<br />ノルウェイジャン(NCL)?<br />プリンセス?と確認、大変助かりました

翌朝
    Coral Princessが待つ
    サンペドロ港へ

「(サンペドロ港)クルーズターミナルへ行けば分かります」と
    代理店さんは言ってたけれど....
    実際には
    ノルウェイジャン(NCL)?
    プリンセス?と確認、大変助かりました

92バースでNCLブリスに乗るカップルが降りて次、
    93バースへ.
    巨大な駐車場と送迎車が停車できる島=車寄せのレーンが
    ものすごく沢山あって
    それぞれにクルーズゲストの荷物を受け取るため係員が待機

《サンペドロ港》
    とにかくアメリカのクルーズターミナルのデカさに驚く!
    そして細かい受け入れ態勢や人の配置やら、まだまだ日本のクルーズは黎明期だと思った~
    クルーズターミナルを日本各地に造るだけでは.....ね

《サンペドロ港》
    Tipのことがあるから自分たちで
    この「LUGGAGE」まで持ってきて預けました. 大きな荷物が手から離れ
    さあ 建屋内でチェックイン

建屋の
    エスカレータを長いこと乗って

天井は高いし広いっ!
    ものすごい数の人員がスタンバイするチェックインカウンター.
    カウンターが40以上もあったかと....
    これだけ空いていればプライオリティもナニも関係ないね(笑)

担当してくれたカウンターの男性はとても感じ良く、テキパキ手続きしてくれてESTAプリントアウトを持って奥へ引っ込んだと思ったら
    その手には
    『メダリオン』…クルーズカードの代替(だいたい)、プリンセス社独自のメダル型端末

ようやくこれで船に!!

いざ乗船ぢゃーーーーーーーーーーーーーーーーーー

まず行ったのは

クルーナーズBAR
    そう、ランチも食べずに
    まずはギネス~~~~♪ ギネス、瓶がありましたヨ

デッキ7:プロムナードデッキ
    正しいウッド(木製)デッキ

正しく一周プロムナード(散歩)できます

少し船内を散策し、お部屋へ

ベッド周りや

収納は良いとして

いきなりトイレのFLASHが
    NG....

船内のチャット機能で修理依頼して、一応トイレの
    ドアに「doesn't work」と貼り紙しておきました

パナマックスの本船は2003年の就航から
    いささか船齢を重ねておりまして、このあとも
    しばしば同じようなコトが起りました.

さて、2023年
    ダイヤモンドプリンセス乗船時にfuture cruise deskで選んだお部屋
    バルコニーに出てみましょう

• LA<br />サンペドロ港を

LA
    サンペドロ港を

サンペドロ港を一望

乗船日はいつも落ち着かず、またまた船内へ繰り出します.
    プールサイドの
    Lido BARへ

st.Lucia 出身のクルー(ドレッドヘアの彼)が
    「こんなの、あるよ」と出して来てくれたサッポロ ライト!?!!
    初めて見たわ~

pizzaと一緒にいただきまあーーーーーす

ビール&ピザを楽しんでいたら彼(女)と遭遇.

service dog onboard

リドBARから お次は

エクスプローララウンジ
    asエリートラウンジ 16:30~18:00

控えているクルーに声掛けして「おつまみ」の
    写真撮ります

エリートラウンジ.
    ロイヤルプリンセス乗船時は初日は
    席が無いくらい大勢が押しかけましたが今回、コーラルでは全く
    混雑なし

エリートラウンジはクルーズ全編とおしても
    混みあうことはありませんでした.

スパークリングワイン、ディープシーマティーニ

この日、何らかの事情があってサンペドロ出港の時間が
    大幅に遅れました.
    当初アプリでは
    1500からとなっていたセイルアウェイ sail awayが
    1700からに変更

• お!<br />プリンセス社のマスコット「スタンリー」登場<br /><br />17時からだと辺りは暗くなってしまって、ゲストによっては食事のお時間というかたも多かったのか、盛り上がりにはイマイチな時間かな? <br />ワタクシはお構いなしにラインダンス(否 ヅカ調)楽しく踊ったわ♪

お!
    プリンセス社のマスコット「スタンリー」登場

Lidoデッキ
    ELV.ホールの壁に貼ってあった今回の航路....「mm ん?」
    あ、これ
    まだ前航=太平洋横断の航海図が残っているわ!!

コーラルプリンセスは11月1日に

東京を出発し、太平洋横断しLAに着いたワケで、このあとクルーとおしゃべりしている中で
    「東京から乗れば良かったのに」と
    言われたことも

コーラルプリンセス
    スペック

コーラルプリンセス
    ブリッジ(操舵室)チーム

オフィサーのかたがた
    だいたい白い制服をお召しです.
    ヨーロピアン、特にイタリア人が占める割合が多かったオフィサー陣

肩章に見るキャプテン印

こちらがキャプテンの御尊顔

ホテルマネジャの女性オフィサー、乗船歓迎等のパーティなどでお見掛けしましたがとてもステキな方でした

dinnerはプロバンス・ダイニングで
    今回も毎晩
    プライベートテーブルを予約済です.

デザート

食後は劇場で

プロダクションショー『LEGACY』鑑賞.
    コロナ、良く見たら日本語が書いてある!東京で積み込んだモノがまだ残っているんだね!?

--------航海初日--------ここまで------------

----ここから 航海第2日め--------終日航海--------

航海第2日め
    終日航海

お天気、サイコーーーー

クルーズ日和

ZUMBA

メチャくちゃ人、多かった~
    でも全般に

一か所に沢山の人が...ということはなく
    ゲームや
    イベントに殺到することもなく、皆さん
    それぞれの好みの「居心地 良い場所」で過ごします

ホライゾンコート(ブフェレストラン)

船首にあるのでとても見晴らし良く、写真の左手に『Amuleto』という『デザートエリア』がとても見やすい
    ご覧のようにコーヒー紅茶の置かれているスペースも広々!
    天窓が功を奏して明るい!!

もう記憶も朧げになってしまったけれど Legend of the seas もブフェの配置は
    船首側ではなかったかな?

ゲストの人数に比べて
    座席も十分あるので「座れない」ということはありませんでした.
    もっとも我が家は
    朝は遅いし、昼は12時ジャストではありませんし、夕食をリドで頂くこと無かったですが....

クルーズ船のブフェ レストランって
    船会社問わず「リド Lido」と呼ぶように思います.

1st. フォーマルナイト@アトリウム(ピアッザと呼ぶキャプテンもいます)

沢山のオフィサーが入れ替わり立ち代わり登壇して楽しかった♪
    コーラルのアトリウムは新造船に比べると狭く、段差や階段があるのでゲストが
    居場所を見つけるには
    なかなか難しいという面もありました.
    あいにく写真なしデス...トホホ

ダイヤモンドプリンセスだと
    ものすごい待ちが発生する「シャンパンwater fall」に長蛇の列は無かったです.

フォーマル日のdinner

食後は

プロダクションショー『Encore アンコール』
    この演目、確かロイヤルでも観たような....

この日の観劇のお供はギネス

そうそう
    コーラルのプリンセスシアターは劇場入口の通路の両サイドに

歴代の
    ブロードウェイ各公演の「プレイビル」やリーフレット類が
    掲示されていました.
    写真はごく一部を抜粋

なかでも
    コーラスラインには目が行きますよね、やっぱり

左下の『CATS キャッツ』
    1991年マチネに行ったのでPLAYBILL、ウチにもあります!
    その時のキャストに *堀内 元(げん)さんの
    お名前あったのを ”帰国してから” 気づいた
    …という、今にして思うと大変バチあたりな自分をも思い出します. *バレエダンサー:元NYシティバレエ プリンシパル

右下の『オペラ座の怪人』…後日談あり

--------航海第2日め 終日航海ここまで------------

--------航海第3日め--------終日航海------------

航海3日め
    太平洋の この辺りを航海中

ブフェには
    お箸があって助かりました

《船内散策》
    屋内プール『Lotus Pool ロータスプール』
    ネット上で見かける本プールの画像の多くは、ホットバス(ジャクージー)あたりに屋根?天蓋のように棕櫚で覆われているのですが(南国のイメージ?)それは
    撤去されたようですね、2024年10月のドライドックで、でしょうか
    スッキリしてました.

《船内散策》
    船尾
    デッキ9、10、11の
    キャビンの廊下のどんつき、外に出られます

素晴らしい景観がひろがります

乗船初日にLIDOバーでチェックしていたドラフトサーバー
    銘柄は
    *ジェフの愛飲の『great northern グレートノーザン』!?
    頼んでみたけど「無い」と

*ロイヤルプリンセスのBarでたびたび一緒した豪州ブリズベン在住の男性

左)4 PINES のドラフト
    右)連れ合いが注文したプロセッコ

この日のdinner

--------航海第3日め------終日航海ここまで------------

----航海第4日め Puerto Vallarta --------

航海4日め
    今回のクルーズ 最初の寄港地
    Puerto Vallarta

港に近づきつつあるコーラルから見えた、その先には.....

我々が
    LAのマリーナで見送った
    あの
    ディスカバリー・プリンセス!?

ディスカバリー・プリンセス
    が既に
    Puerto Vallarta プエルトバヤルタに着いていました.
    2隻同時入港ですね

ディスカバリー・プリンセス....本年2025年にお世話になります(予定)

お船で軽く食べてから
    Puerto Vallarta プエルトバヤルタ
    に出てみましょう

寄港日には
    デジタルサイネージで
    帰船時間などの案内があります.

船を降りてみたら

petit train プティ トランが可愛くて
    乗ってみたら....ディスカバリーの乗船口までの
    回送!

ちょっと無駄足
    でも近くで見られたわネ

プティ トランで来た道を
    とぼとぼ歩いて戻ります.
    暑かった~

クルーズターミナル

Puerto Vallarta クルーズターミナル

Puerto Vallarta クルーズターミナル商店街
    階段のモザイクが素敵!

Uドルで買物OKみたいですね

Puerto Vallartaの街へ

Puerto Vallarta
    桟橋から歩いて10分ほどでスーパー「ウォルマート」に到着.
    ご当地ビールコロナはもちろん、食品、日用雑貨、電化製品、モバイル関係、衣類等々
    何でもあり

ローカルの皆さんが車で来て大量購入していました

Puerto Vallarta メヒコ

Puerto Vallarta メヒコ

こちらコーラルが出港しないと
    港の奥に停まっているディスカバリーは出ていかれないのでは?

この日
    初めて静かなBARに行ってみた.
    有料ステーキハウス『クラウングリル』に併設

初日に
    「バーだけでもOK?」と確認していたのでした.(すごい執念)
    ただしオープンしている時間が
    17:00~21:00
    と結構短い!!

• ↑<br />コロナ<br />と<br />ベリーニ

コロナ

ベリーニ

クルーズ中、皆勤賞に近いくらい通ったグリルBAR
    美しいインド人女性バーテンダとの
    時間はとても楽しかった.

食後は.....

universe lounge
    『ユニバースラウンジ』で
    ’70S Disco Night

愛想の良いスーパーバイザを
    パチリ@ユニバースラウンジBAR

----航海第5日め Puerto Vallarta ここまで--------

クルーズはまだまだ続きます.
    ここまで読んで下さってありがとうございます。

2024 北米 & 中南米クルーズ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る