戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホッキョクグマの赤ちゃんが生まれたと知り、公開されたら行こうと思っていたズーラシア。<br /><br />親子公開が始まってから1か月ほど経った頃、ようやくその姿を見に行くことができました。ズーラシアで他に見たいと思っていた動物がいて、それはフランソワルトンという小型のサルの赤ちゃん。赤ちゃんの時だけ綺麗なオレンジ色!その愛らしい姿も見ることができました♪<br /><br />暑くて園の3分の1位だけ見て帰ったため、見た動物の種類がとても少ないですが、、よろしければご覧ください~!

ホッキョクグマのライくんと オレンジ色に輝くフランソワルトンの赤ちゃんに会いに ズーラシアへ

2025/06/21 - 2025/06/21

まーやんさん

5月14日から公開されたホッキョクグマの子どもを見に、よこはま動物園ズーラシアへ行ってきました。 先日里山ガーデンへ行った時と同じく、相鉄線「鶴ヶ峰駅」 (北口)バス9番乗場から「よこはま動物園行き 」を利用。

入園料800円。
    今回が初めての訪問です!

ズーラシアと言えば私の中ではオカピ。

でも、園の一部しか回らなかったのでオカピを見ずに帰りました…スミマセン(^o^;)

よこはま動物園ズーラシア 動物園・水族館

中は広くて緑もたくさんあり、日陰は涼しい。
    だけど、日向は暑くて日傘必須。この日はとても暑かった。。

まずは、ずんずん歩いてホッキョクグマ舎へ。現在は通常観覧のようですが、この頃は入場制限をしていたので、ホッキョクグマ舎へは長い列ができていた。
    それでも、公開当初のほどではなかった様子で、うろ覚えですが15~20分位並びました。上野で4時間並んだことあるので、それ位はノープロブレム(笑)

順番が来ましたが、、最初のエリアでガラスが曇っている所に座ってしまった。

見にくいですが、お母さんのイッちゃんとライくんです。

次のエリアに移って。
    水から上がりブルブルっと激しく水を飛ばすライくん。
    2024年11月生まれ。
    だいぶ大きくなっていますね。

せっかく水を飛ばしたのに、またすぐに飛び込むww

水の中で宙返りしたり、一人で遊びまわってとても楽しそうでした。
    なんか笑ってるし( *´艸`)

階段を上った最後の観覧エリア。

水中から骨を咥えて出てきました。

ガジガジ

噛めないよー。

食べようとしてるのか遊んでいるのか、、

野生のクマに遭いたくはないけど、、

トコトコ歩く動物園の子グマは可愛い。

そのまま陸の方へ上がって行き、、

母子揃って後ろ向きにー。

意外と時間がかからなかったのでもう1度並んで、、

2度目の観覧でも、ダイブして遊びまくる元気な姿をたくさん見れました。

他の動物達も見て行きましょう。

仲良しユーラシアカワウソ。

アムールヒョウの向かいのウォークインバードゲージでは、人間が中に入って、色々な鳥を近くで見られます。

わ、頭の飾りがすごい!

オウギバト。

レースみたいな羽、近くで見ると面白い~。

ベニジュケイ

なんか毒キノコっぽいな。。

ギンケイ

こちらもちょっと毒々しい。

面白い鳥が色々いるものですね。

高い崖の上にいたゴールデンターキン。

小さな子が「ライオンいないねー」と家族と話しながら離れて行ったけど、ズームしてみたら、遠くで木に同化していたw

お猿さんのエリアでは、ちょうど飼育員さんがガイド中。

世界で最もカラフルな霊長類、世界で最も美しいサルと言われるアカシアドゥクラングール。

体毛がカラフルだけでなく、お肌も陶器みたいにすべすべに見える。

ベトナム戦争の枯葉剤によって生息地の大半を失い数が激減したと言われ、絶滅の危険が極めて高い種に分類されています。

続いてもう1つのお目当てフランソワルトン。
    こちらも絶滅危惧種。

大人は黒いのに、赤ちゃんは綺麗なオレンジ色!

日が当たると輝くような色合いに見える。

このオレンジ色が群れの仲間たちに「子守行動」を引き起こすといわれているそうです。
    生後3カ月ほどで黒く成り始め、10カ月も経つと成獣と同じ姿になるとか。

檻が細かいので撮るのが難しいけど、、

とんがり頭と、、

つぶらな瞳がとても可愛い。

大人の持っている葉っぱを一生懸命に取ってもぐもぐしてました。

元気に大きくなってねー!

葉っぱを主食として生きる小さなお猿さんたち。
    可愛い姿を見られて満足したものの、人間によって生息地を奪われ、絶滅を危ぶまれる状況になっていることに心が痛みました。

元来た道を戻って出口の方へ。
    今回は「亜寒帯の森」と「アジアの熱帯林」のエリアを歩いたけど、、後から地図を見たら見逃していた動物があった。。

そもそも広大な園の3分の1くらいしか見ていない(;^ω^)

行く前はお昼を食べて他の動物も見ようと思っていたけれど、暑いので無理はせず、園外にある(チケット見せれば再入園可能)サーティーワンでアイス食べて帰りました。

前から行ってみたいと思っていたズーラシア。緑が多くて広いので動物達もゆったり過ごせそうな動物園でした。またいつか行ってみよう。

バスを使ってアクセス可能な電車駅がいくつかありますが、帰りも鶴ヶ峰駅行きのバスを利用。ライくんとフランソワルトンを見られて満足の1日(半日?)でした。

最後までご覧くださりありがとうございました~!

• 琉球熱さん 2025/11/29 00:50:56
    いいでしょ、ズーラシア
    まーやんさん、こんにちは

以前「行く」と聞いておりましたが、遂に行きましたか!
    いいでしょ? ズーラシア
    フランソワルトンの子供、かわいいなぁ
    撮影が見事です! 檻があるのに、よくぞ活写しましたね!
    シロクマもクマの中では愛嬌のある顔立ちだから親も可愛いけど、子供は無敵
    でも猛獣なんだよなぁ・・・

まーやんさんのレポート見たら、また行きたくなりました
    今だと暑くはないけど(当たり前)、寒いよね(笑)
    寒くなると屋内展示になったり、動物によっては展示休止になることもあるから、悩ましいところです

12月の上旬にぽっかり空きができちゃいました(週末含め4日間くらい)
    適当な山も見つからないし、動物園化水族館でも行くか、なんて考えてますが、おススメありますか?

---------琉球熱--------

まーやん

まーやんさん からの返信 2025/11/29 20:52:11
    Re: いいでしょ、ズーラシア
    琉球熱さん、こんばんは!
    コメントありがとうございます♪

ズーラシア、いいですね!
    フランソワルトンの赤ちゃん、可愛いですよね~。
    檻が邪魔してピントが合うまでが難しかったですが、載せられるような写真が撮れて良かったです。

動物園、寒すぎても難しいですね。
    ズーラシアも半分以下しか見てないと思うけど、山だから冬は寒そうですね。

4日間あれば遠出もできそう!
    いいですね♪
    私も行ったことないのでお勧めしていいかわからないのすが(笑)
    今行きたいのが豊橋ののんほいパークです。

8月生まれのライオンの3つ子がいて、今父母同居で公開中です。
    動画を見てますが、お父さんにじゃれる仔ライオンとかすごく可愛いんですよ。家族の様子が微笑ましいんですよ。
    規模も大きそうなので色々な動物が見られそう。

近場だったら、今年旅行記を作っていますが、埼玉県こども自然動物園もいいですよ。
    ズーラシアみたいに丘陵地帯にあって、名は子ども動物園でも大人だけで全然大丈夫です(笑)
    広いです。
    私の両親は前にウォーキングに通ってました(笑)

オーストラリアゆかりの動物が多くて、琉球熱さんがお好きなお猿はいないと思うけど、最近コアラの赤ちゃんが生まれたようなので、うまくいけば袋から顔を出した姿とか見られるかも!

私は3連休にインフルエンザにかかり、まだ紅葉も何も見に行けてない ですよー(^o^;)
    楽しんでくださいね~

• たまさん 2025/11/10 13:43:09
    かーーわーーいーーー(≧▽≦)
    まーやんさん
    こんにちは
    ぴこさんよりもっと叫んでる感じにしてみました笑

ライくん
    公開前からずっと気にしていたんだけど、公開当時はかなり並ぶというウワサで腰が引けてしまいました。まあまあ遠いし(;´∀`)
    ほぼ毎日、SNSで様子は見ていますが(!)どんどん大きくなっちゃって、あーあ、ってなってました。
    まーやんさんが行かれたのはちょっと前なんですね、まだまだかわいい。
    そして、4時間並べるまーやんさんなら、へっちゃらでしたね笑

とんがりアタマくんもめっちゃかわいかったです。

あぁ、動物園に行きたいなー
    やっと涼しくなったと思ったらもう冬だけど!

たま

まーやん

まーやんさん からの返信 2025/11/10 23:02:46
    RE: かーーわーーいーーー(≧▽≦)
    たまさん、こんばんは~

ぴこさん以上の熱い叫びをありがとうございます!笑

ライくん、公開が始まった頃は混んでいたんでしょうね。
    6月下旬はもうそこまで人がいなかったのですが、「ここから何分待ち」みたいな看板がだいぶ手前から立っていたので、ピークの時はそこまで人が並んだのかなぁと思いながら、通り過ぎました。

公開時点で生後6か月だし、どんどん大きくなりますよねー。
    6月、なんとか可愛い姿には間に合ったかなと思います。

八木山の双子も動画で見て、かわいいー!見に行きたい!と思いましたが、行けないうちにどんどん大きくなっちゃって。。
    また、どこかで生まれるのを待つしかないかなぁ(;´∀`)

シャンシャン4時間待ちが自己最高記録ですが、さすがに今はそこまで並べる自信がありません笑 でも1時間位なら大丈夫かとww

トンガリあたまのフランソワルトンの赤ちゃんも可愛すぎました。

動物園は涼しい方が元気な動物多いし、周りやすいですよね。
    とはいえ、最近は秋を飛び越して冬が来た感じで、、寒すぎるのも困り物。
    私も他の動物園で、のんほいパークのライオン3つ子とか気になってるのですが、こちらも行けずに終わりそうです。。

まーやん
  • picotabiさん 2025/11/09 20:43:58
    かーわーいー(゚∀゚)
    フランソワ?のおさるベビーめちゃかわです
    頭のトンガリから気が出てきそう!

まーやん

まーやんさん からの返信 2025/11/09 21:27:48
    RE: かーわーいー(゚∀゚)
    ぴこさん、こんばんは~

コメントありがとうございます♪
    1つ消しましたー。

ちょびトンガリ、可愛いですよねー( *´艸`)
    以前に写真で見たことがあり、
    見てみたいなぁと思っていたおサルさんでした。

ホッキョクグマがきっかけでしたが、
    今年もベビーが生まれてて嬉しかったです!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ