ローレンシャン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月27日(木)<br />ローレンシャン高原満喫観光(自由行動)<br />7:00 ホテル内にて朝食<br />9:00~11:00 自由行動でトレンブラン村を散策<br /> ①9:00トレンブラン山(約875m)へのゴンドラ観光(ゴンドラ搭乗券付き)<br />*山頂の気温は8℃<br />約10分かけて山頂へと昇っていく。ゴンドラからの眺めは最高にすばらしい。昨日の雷雨のおかげで空気が澄んでいて遠くには雲海も見えた。これに紅葉が最盛期ならばなんと素晴らしい景色だろうと思いながら登って行った。 <br /> ②トレンブラン山頂からの360度の展望を楽しんだ後、ゴンドラで下山し、村の中にある無料のゴンドラに乗り村の様子をゴンドラから眺める。無料なので何回でも自由に乗り降り出来て美しい村の様子を眺める。ここからの紅葉はかなりきれいなところもあった。スキーリゾート地なのでスキーのコースがあっちこっちに走っておりリフトもあるが、現在は利用できない。<br /> ③小さな村なので歩いてあっちこっちに行くことができる。9月限定のクラブツーリズムからのプレゼント「とじこメール」のための紅葉した「さとうかえで」の葉っぱを見つけて回った。きれいに紅葉したのもあったのでそれを拾ってとじこメールを作って郵便ポストに投函する。<br />④11:30トレンブラン湖を遊覧船でまわりながら、船内でおにぎり弁当を食べる。この遊覧船からの眺めも村全体の様子がわかりよかった。<br />⑤12:45 専用車でメープル街道を一路オタワへと向かう。(約2時間30分 175km)<br /><br />  途中の「モンテヴィロ」という先進国首脳会議が開かれた町でトイレ休憩をする。この街道沿いの紅葉ももう一つという感じであった。とにかく小さな湖が多いのに目をひかれた。<br />⑥15:30~17:00 首都「オタワ」市内観光<br /> 国会議事堂・世界遺産リドー運河・バイワードマーケットをめぐる。<br />⑦17:10~夕食は市内のレストラン<br /><br /><br /><br /><br /><br />

溢れる紅葉を訪ねて「秋のメープル街道7日間②ローレンシャン高原

2018/09/26 - 2018/09/27

よっちゃん

よっちゃんさん

9月27日(木)
ローレンシャン高原満喫観光(自由行動)
7:00 ホテル内にて朝食
9:00~11:00 自由行動でトレンブラン村を散策
*山頂の気温は8℃

⑥15:30~17:00 首都「オタワ」市内観光
⑦17:10~夕食は市内のレストラン

観光バス 飛行機
アメリカン航空 JAL
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

9月27日
    朝早くローレンシャン高原ホテルエルミタージュの部屋の前に現れた鹿と鳥

9月27日天気は快晴
    朝から午前中は自由行動の日である。

スキー場の入り口からみた山々の紅葉
    スキーリフトがあるがこれはまだ動いていない

紅葉がきれいなゴンドラ乗り場から見た景色

有料ゴンドラの登山口からみた紅葉

同じ場所の遠景

6人乗りのゴンドラ

トレンブラン山に登るゴンドラ
    6人乗りである

ゴンドラに乗って約10分でトレンブラン山頂へ着く。
    ゴンドラの途中からみたトレンブラン湖

紅葉が始まっているトレンブラン山と湖

トレンブラン村とトレンブラン湖
    周り一帯が紅葉すればもっときれいになる

より高い方へ上ったところからみた雲海とトレンブラン湖

ゴンドラの途中からみた紅葉

ゴンドラの上からこのような紅葉風景が見られる。
    今年はまだ早いということでこのあとすごくきれいな紅葉が見られるという

トレンブラン山の山頂である
    冬のスキーシーズンに合わせてリフトなどの工事が行われていた。

トレンブラン山の展望台
    ここからは360度の大パノラマが展開している
    この日は風が吹き寒く感じた気温は8℃であった。

トレンブラン山からみたパノラマ写真だが・・・

スキーリフトはまだ動いていない

村の中にある無料ゴンドラの乗り場
    自由に乗り降りできる

無料ゴンドラの上のところにいる係のおばさん
    陽気で日本語で語りかけてきた。
    おはよう、元気ですか。

村の中にある無料のゴンドラから見た風景
    この景色は大変すばらしい

無料ゴンドラからみた紅葉

無料ゴンドラの終点というか乗り場付近
    上から降りてきたところ

トレンブラン村の中心地
    このようなきれいな色とりどりの建物が見られる

トレンブラン村のシンボルタワー
    時計台でここが村歩きの中心地であり目印になっている

面白い標識を見つけたが何の意味か聞くのは忘れてしまった

村の中心部にある建物群
    このような色とりどりのホテルや別荘がたくさん見られる

このようにきれいに紅葉が進んでいる木もある

赤く紅葉した砂糖カエデの葉

まだ紅葉が進んでいない砂糖カエデの葉

これがやがて一斉に赤くなるのであろう

名前はわからなかったがこのような野生の樹に実がなっていた

村の中に咲いていたハマナスの花

赤い屋根の教会
    このすぐ横がホテル「エルミタージュ」
    我々が宿泊したところである

トレンブラン湖がすぐ近くにある。ホテルからも徒歩5分で湖畔に行ける

遊覧船の運転席
    約30分の湖遊覧であった。45名乗りで同じクラブツーリズムの別のお客さんと一緒で貸し切りであった。

トレンブラン湖遊覧船で食べた昼食
    うめとさけのおにぎり弁当を食べながら遊覧する

トレンブラン湖に繋留されているヨット

トレンブラン湖からみたトレンブラン山
    スキーコースがたくさん見られる
    手前がトレンブラン村の建物群

遊覧船から見た風景

遊覧船から見えた風景
    水上スキーをして楽しんでいる人がいた

遊覧船からみた紅葉の一部
    最盛期にはさらに見事だろうと思いながら今回はちょっと残念という感じ。

遊覧船からみたトレンブラン村の一部

さよならトレンブラン村
    これから一路メープル街道をオタワへむかう
    約2時間30分 175kmのバスの旅

ケベック州に位置するカナダの首都「オタワ」に到着する
    国会議事堂の前にある像
    障害を持ちながら懸命に生きた人で有名な人である。名前は聞いたが忘れてしまった。

カナダの首都「オタワ」にある国会議事堂

手前に見えるのは永遠の火で周りにはカナダ独立から現在に至る州が刻まれてる

1836年に造られたという世界遺産になっている「リドー運河」
    現在は休日などには観光用に利用されているという

リドー運河の横にある高級ホテル
    世界中にある有名なフェアモントグループのホテル
    「フェアモント シャトー」

バイワードマーケット
    ここを起点に約1時間の自由行動
    買い物やこの近くの街並みを見学する
    近くに一番古いデパートがあった。

左手の建物が一番古いデパートである。
    オタワの街中にある。
    ここで中華料理の夕食をとりホテルへ向かう
    約2時間 150km 今夜のホテルはホリデイインエクスプレス ペンブルークである。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る