山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の山形国際ドキュメンタリー映画祭です。<br />前回からずいぶん間が空いてしまったんだけど、まあ要するに、その間香港映画がかからなかったのです(ドキュメンタリー映画好きというより、香港映画好き、なので)<br /><br />日帰りで慌ただしいけど、<br />今年山形の実家に戻った元同僚とランチの約束もしましたー。<br /><br />ドキュメンタリー映画祭1回目↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11066252<br />ドキュメンタリー映画祭2回目1日目↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11291939<br />ドキュメンタリー映画祭2回目2日目↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11293463<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

3度目の山形国際ドキュメンタリー映画祭・・今回は日帰りで!

2025/10/13 - 2025/10/13

たまさん

3度目の山形国際ドキュメンタリー映画祭です。

日帰りで慌ただしいけど、
今年山形の実家に戻った元同僚とランチの約束もしましたー。

ドキュメンタリー映画祭1回目↓
ドキュメンタリー映画祭2回目1日目↓
ドキュメンタリー映画祭2回目2日目↓

今日は日帰りなので最寄り駅始発に乗ってきました。
    山形新幹線、7両編成だそうです。。先日の事故以降、途中まではやぶささんが引っ張ってくれなくなったのかしら。。。

車内、ガラガラです。
    お隣も来なかった(のに、きちんと通路側に座るヒト)
    今日は、香港レトロトート持ってきました。
    これはこないだの香港作家さん集合イベントで、ゲットしました!

米沢ー、あともう少し!

9時ごろ山形到着です。
    雨予報だったけど、降ってなくてありがたい!

今日これから会う元同僚Hさんから、
    「昨日からめちゃくちゃ寒くなりました」とLINEが来てたけど、裏無しジャケットで来ちゃった。
    新幹線車内に、ダウンとか綿入りのジャケットの人が何人かいて、ビビッていたんだけど、あれ、、そんなに寒くないや。

グーグルさんの案内で歩き出しました。
    駅前の細い道をやたらとジグザグ歩く指示。。
    えきでん、とか

遊びサカバ―など
    の前を通りつつ

あ、ここは前に来たことありますね。
    3度目なので、歩いてるうちにだいたいの位置関係を思い出してきて、途中でグーグル先生のお力は必要なくなりました。

到着!
    前来た時は、ここで岩合さんの展覧会してた。
    6階が、今日の会場、山形市中央公民館です。

ちなみに、歩いてきたら汗かきましたー。

映画は10時10分から、、
    まだ人はパラパラ。。
    スタッフの人に聞いたら、20分前くらいになったら、並んでもらいます、ってことだぅたので、エスカレーターで1フロア降りて、下の図書館のベンチでまったり

20分前になったので、もうそろそろかなー、なんてのんびり会場階に戻ったら、
    うわーーー、すごい並んでる!!
    やばい、通路側に座れなかったらどうしようーー

と心配しましたが、
    600名入るホールなので、無事にイイ感じの通路側(どんなん?)に座れましたが、、あとからあとから人が入ってきて、満席でしたーー
    席探せなくてウロウロする人が多くて、上映開始も遅れちゃった(;´∀`)

観たのは「日泰食堂」
    香港の長州島にある小さな食堂に集まる人たちを追ったお話。
    2019年の民主化運動真っ只中から、コロナ明けまで。。
    メインで出ていた女子は、2019年の毎週のデモに参加
    食堂では毎晩、荒れていく香港の様子をみんなでテレビで見てる。。
    実際の催涙弾飛び交う映像もたくさんあって、たぶんこれも「香港で上映できない映画」になると、、、

始まる前と終わった後、監督とカメラマン(どちらも若いにいちゃん)が登壇したんだけど、司会の人が
    「撮影は禁止です、(監督たちに)危険が及ぶ場合もありますので」と。。
    普通、フォトセッションとかあるのにねーーー(;´∀`)

舞台上での監督とのQ&Aは、15分くらいだったか。。
    その後、1フロア下のここで、続きをやります、ってことで参加したかったんだけど、Hさんとの待ち合わせ時間が迫っているので、パスしましたーー残念!

Hさんとは駅ビルで待ち合わせしています。
    戻りはグーグル先生には頼らず、なんとなくの記憶を頼りに歩きます。
    以前見たお店が新しくなってたり。。
    あ、そういえば、百貨店がなくなったんだなー

「芋煮 ランチ」で検索したところ、駅ビル内の居酒屋風のお店がヒットしました。
    芋煮を昼間っから食べられるところはほとんど見当たらなくてここだけ!
    同じフロアに有名お蕎麦屋さんの三津屋さんもあったので、どっちかでいいねー、とHさんと話してたんだけどーー

到着したら、三津屋さんの前にHさんがいて、
    居酒屋の方で聞いたら、芋煮は夕方から仕込みが始まるって言ってたとか。。。
    話ちがうじゃん!!(# ゚Д゚)
    ということで、今回はあきらめてお蕎麦になりました。
    店の前に人がけっこういたけど、Hさんが前もって名前を書いておいてくれたので、10分くらい待って入れました。
    美味しかったー。ごちそうさま!
    (過去の旅行記見たら、ここ、一人で来てました。。なるほど、なんか既視感あったのよー)

お蕎麦のあとはお茶でもしよう、ってことで、霞城セントラルの1階のカフェへ。
    ここは私が前も入ったお店で、Hさんはお初だったそう。

Hさんは、大学から東京に出てきたとか。入社は同期なんだけど、4大出た後専門学校行ってからなので、ちょっとお姉さんです。
    初めて会った時から、まったく訛りがなくて、最初は東京の下町育ちかな?と思った。季節になると、さくらんぼをみんなに配ってくれてありがたかったのよね。
    で、久しぶりに会ったら、まあ、この年齢にありがちな、親の話、自分の病気の話、今後の生活(年金どうする問題)などなど、、まわりみんな若い子だった中で、高齢者話に花が咲きました笑

珈琲のトレイにお花、かわいい!
    お店の方もみんな若くてかわいかったし良いお店です。
    ただし、3時閉店でしたーーー

カフェを出て、同じフロアの日本酒とワインの試飲コーナーを見学。
    さすが山形、日本酒の種類半端ない!それに加えてワインもけっこうありました。
    本来なら1杯やりたいところなんだけど、実は今日は、朝から調子悪いんだよねー
    ・・なので、断念。
    まだ時間があるので、ここの24階の展望フロアに行ってみることにしました。

晴れてよかった!
    山形はやっぱり、四方を山に囲まれてるのがよくわかりますよ。

最初は山ばかり見てたんだけど、ふと下を見たら、駅ーー

• ちょうど新幹線が出て行くところでした(*&#39;▽&#39;)

ちょうど新幹線が出て行くところでした(*'▽')

この窓の前のベンチで、アベックがイチャイチャしており、気持ち悪くてとても見ていられないので、そろそろ降りることにします笑

お土産を見てまわり、待合室のベンチでおしゃべりして、
    そろそろ時間なのでHさんとバイバイしました。

Hさん
    山形の実家に帰ったら、親戚や友達があれやこれや気にかけてくれて、とても居心地がいいそう、、「東京に遊びに来てね」と言ったけど、こりゃ、なかなか来なそうだ(よきよき)

山形の新幹線ホームはほぼ在来線と同じ雰囲気なので、コンビニ見たらあとは電車に乗るしかありません(ホームの待合室は普通に狭いw)

慌ただしかったけど、楽しい1日でした。

帰りは満席!
    途中から連結されて、はやぶささん?にビューンと引っ張ってもらって早く帰れました(いや、時刻通りだけども)

Hさんにいただいたお菓子とお漬物と、自分で買った芋煮レトルト

新幹線ホームのニューデイズで買った、山形の具材が入ったおにぎり。
    家に帰ってから食べました。美味しかったーー!

10月は本当は、大相撲英国場所に行きたかったのよねー。。
    それには、お金もヒマもまったくありませんでした。。泣
    5日間の英国場所が始まる前の数日、お相撲さんがロンドンのいろんな場所を観光している写真がどんどん流れてきて、あぁ、、行きたかったぁ、、と思いました。
    みなさん、きちんと着物を着て歩いていて、イギリスの風景に馴染んでてステキでしたぁー
    (写真は相撲協会のインスタから、、)

このところ、休日は映画ばっかりです。
    次の旅行は、この子の里帰りで、「鯨。。」鑑賞です。
    岩手のあの方にもちらっと会えるかな??(ドキドキ)

• へけけさん 2025/11/17 11:05:56
    新青森から特急に間に合ってよかった~
     たまさん こんにちは
     新幹線の遅延は本当に困っちゃうよね 多いしね 東京駅のインバウンド客もうっとうしいし 荷物でかいし 駅弁はお高くなったし スイカチャージしてもみるみるうちに残高へるし 熊さんは狂暴だし あっ、ぽぽさんちにクマが出没中だけど、心配だよね。 あいつら最近調子に乗って飼い犬とか引きずって持って行っちゃうからね。
     ぽぽさんもおっしゃってますが、たまさんのキーワードは香港、相撲、映画、笑いました。自分もたまさんに影響されて最近は相撲中継見てますよ、大の里、あま、高安くらいは覚えました。横綱の朝青龍みたいなやつはなんか嫌い、ちゃんと手をつかないでスタートしてるから。先日両国の江戸博物館に行ったついでに(閉館中でした)相撲博物館とかに行きましたよ、1分で出てきたけど。
     先週、大阪の西成ぶらりしてきました。はじめて「のぞみ」に乗ったけど、早いですね、でも満席。帰りは「こだま」でガラガラ。やっぱり自分は「こだま」かな。中途半端な「ひかり」は嫌い(個人の感想です)  「はやぶさ」もトナラー率が高いよね。速さをとるか快適さをとるかだね。結局はグランクラスか、でも最近は弁当がしょぼくなったしな 長文失礼しました。 ひまなので。 へけけ

たま

たまさん からの返信 2025/11/17 22:54:20
    RE: 新青森から特急に間に合ってよかった~
    へけけさん
    こんばんはー。

つがる、ドキドキでしたよ。
    それを逃すと、今日は大館に着かないんじゃ?くらいの電車の少なさですからねー。

それにしても、最近の東京駅の混雑は異常ですね。怖いくらい人がいる!
    東北から帰ってくると特に、うんざりします。。
    いかに早く中央線ホームに上がるか!が最近のテーマになってますが、中央線ったらグリーン車なんか作っちゃったもんだから、東京駅で清掃の時間がかかるようになって、遅れててもすぐに発車しないんですよー、これは問題ですよー

クマ問題。。
    ニュース始まるとチャンネル変えるようにしてます。
    何日か前に、二つのチャンネルで生中継してて、、、結末が恐ろしくて見なかったけど、なんか、最後まで中継したらしいですね。最悪です。

って、クマ擁護をSNSなんかでつぶやくと、ものすごい誹謗中書が殺到するみたいなので、
    ここだけの話にしときますけどね笑
    あ、犬は今は家に入れてほしいです。散歩も気を付けないとダメです!
    ぽぽさんちのわんこは散歩に行けずにストレスためてるらしいですが、、我慢ですー。

え、へけけさん、相撲見てるんですか?
    あま、って誰だ?安馬ですか?
    相撲博物館は、面白くなかったですか、、残念(私も2分くらいで出てきます)
    今度、升席取って見に行きましょう。
    わたし、へけけさん、skigchさん、、フォートラ相撲部あと一人・・いないか笑

• ぽぽさん 2025/10/25 15:40:49
    山形の蕎麦、美味しいです!
    たまさん

こんにちは
    こちらは寒いです。
    秋通過して早冬突入しました。

香港、相撲、映画…
    たまさんのキーワード(^^)

「鯨。。」みてくる。と話したら
    ついにBLにハマったか、オソ。と
    マヨリカ中谷さん似の彼に言われた。どんなに頑張っても阿翔にはなれません笑イイカエシタ

ぽぽ

たま

たまさん からの返信 2025/10/25 23:16:28
    RE: 山形の蕎麦、美味しいです!
    ぽぽさん
    こんばんはー

秋はどこ行ったんですか!!
    先週初めだったか、まだ会社で卓上扇風機を回していたような。。
    それがいきなり暖房ですよ
    (会社の建物が古くて、断熱材みたいなものが入っていないらしく、夏は暑くて冬はめっちゃ寒いのです)

> 香港、相撲、映画…
    > たまさんのキーワード(^^)

それしかない、アホみたいですね笑

「鯨。。」は、BL映画ではないですよ!中谷さん笑

例の映画館のSNSに、今朝はもう0度だった!と書いてありました。
    それと、買い物に行ったばかりの場所にクマが出た、とか。。

いろいろ気を付けていきましょう笑

たま

たまさんのトラベラーページ