山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目です。<br />今日は、高畠ワイナリーに行く予定!<br />早い時間の電車で行って、なるべく混雑を避けたいと思って早起きしました。<br /><br />ワイナリーはちょうど、年に一度の収穫祭♪<br />仙山線でニッカウィスキー工場見学に行こうかと考えていたけど、ボビーさんに聞いたら、断然こっちのが楽しそうなので、決めました^^<br /><br /><br /><br />

また来たよ山形国際ドキュメンタリー映画祭② 高畠ワイナリー収穫祭ですっかりいい気持ち♪

2017/10/08 - 2017/10/09

たまさん

2日目です。
今日は、高畠ワイナリーに行く予定!

ワイナリーはちょうど、年に一度の収穫祭♪

あさー♪
    昨夜は夜中に一度も目が覚めず、ぐっすり眠れました。
    窓の外を見たら、すごい霧。天気予報でも、濃霧注意報が出てるとか言ってました。
    ホテルの朝食は6時半からー
    ちょっと早めに朝食会場のある1階に下りてスタンバイ!

今回、芋煮と日本酒の一人居酒屋が出来なかったので、芋煮はホテルの朝食でがまんです^^
    ご飯の上には、だし、と梅ぼし

目玉焼きかオムレツは、お願いすると番号札をくれて、あとで運んできてもらえます。ふわっふわでおいしーー^^
    と、うほうほ食べててふと気が付いたら、シャツ(白地に紺のボーダー柄)の袖口と裾にケチャップがぁぁ
    この、左端のちょっとのケチャップがアヤシイな。

卵料理担当の方はじめ、スタッフのみなさんが感じよかった。
    食べ終わって出ていくとき、みなさんが
    「ありがとうございました!」と言ってくださって・・そんなの初めてだったわー。

部屋かえって、シャツの袖口と裾、洗ってドライヤーで乾かしましたw

今日、荷物をどこまで持っていくかずーっと悩んでました。
    ①ホテルに預ける
    ②山形駅のコインロッカーに入れる
    ③高畠駅のコインロッカーに入れる

①と②にすると、高畠から山形に戻ってこないといけない。片道35分、670円x2はもったいないような・・
    予約してる新幹線は残念ながら高畠は止まらないけど、米沢まで9分なので、そこから乗り込むほうがお金の節約になるー
    となると③しかないわけだけど、コインロッカーが空いてるかどうか・・

あれこれ考えたけど、結局・・・えーーいっ、家に送っちゃえ!となりました。
    フロントに電話してみたら、送り状用意してますよ、とのことだったので、そうするとにして、また荷物を整理。
    チェックアウトして、荷物を送って、行動開始です。

今回泊まったのは、ホテルキャッスルさん。
    けっこう老舗みたいだけど、そんなに古い感じもせず、とにかくスタッフさんがみなさん感じよかったので、好印象。駅から少し遠いけど、まあ歩ける距離だし。

駅に早く着きすぎたー。
    荷物があったら8時台の電車で行って高畠駅のコインロッカー確保するつもりだったけど、送ってしまったので、9時台に変更・・したら、なんだかはんぱな時間になっちゃった。
    ひまつぶしに、スタンプ押してみたり。。

スタンプ台の前の壁にあったこれに注目

米沢にたくさんあったお花はこれだな、アリストロメリア !(^^)!

と、ここで分かったことに非常に満足して帰ってきたんだけど、いざここにアップするとなって、一応調べてみよう・・と検索したら、あららら、全然違うお花だったーー。

うーん、わからん、どうしようーー、
    そうだ、山形のことならボビーさん!
    ボビーさんに聞いてみるしかない!

と思っていたら、ボビーさんのほうからから掲示板に、あの花の名前を書いてきてくださいました!まだ聞いていないのに!!以心伝心!!(笑)

えと、米沢に沢山咲いていたお花は、コルチカム(イヌサフラン)
    検索してわかったんですが、注意するべきことは、根っこに毒があること!スライスして食べたりしてはいけませんよー^^;

ひま。。
    あこがれの左沢線

駅の向こう側、西口に行ってみるか
    よく見えていませんが、山のほうはまだ霧がすごいです。

霞城セントラルの1階ロビーにあるベンチです。
    このあと帰りにもう1度ここに来るんだけれど、その時見たら、中年男性と若い女の子がここでめっちゃ真剣に話し合いをしていました。

1、進路相談中の塾講師と生徒
    2、アルバイト面接中の店長と女子高校生

どっちかかかなー、と思ったんだけど、まあとにかくどっちでもいいけど、そのまじめな相談、いも煮の鍋の中でやらないほうがいいよー、めっちゃシュールだから(爆)
    *シュールすぎて、撮影はご遠慮しました*

ふたたび、あこがれの左沢線(だったら乗ればいいのに)

ふと見たら、米沢行の電車はすでに入線してました。
    発車20分以上前に乗ったので、座席確保です。
    その後、どんどん人が乗ってきて、満員電車状態で出発ですー。

窓側じゃなかったので、景色も見えず、ウトウトしてたら到着しましたー。
    満員のお客さん、ほとんど高畠で降りたので、改札口大混雑!
    駅の中もちょっと見たかったんだけど、この人の流れに乗っていけば迷わないので、一緒に行くことにしましたー。
    駅から10分ぐらいと聞いていたけど、けっこう遠かった気がします。

踏切を渡って、川を渡って・・やっと着きそう。

そういえば、山形のお米といえばはえぬきだったな、、(今は、つや姫イチ押しな感じだけれど)などと考えながら歩く・・

*今、はえぬきを検索したら、冷めてもおいしいのでセブンイレブンのおにぎりに使われているとか、書いてありましたよ*

ということで、やっと着きました。
    ほんとだー、これはお祭りだ。

この、食べ物テントに囲まれた広場には、テーブルとベンチのセットが多数。
    でも、ほぼもう満席でした。

えと、
    毎年絵柄が変わるワイングラス(¥300)を買えば飲み放題!という、素晴らしい情報を得て(?)やってきましたが・・
    実際は、いろんなワインが200円から500円で、このグラスに注いでもらえる、ってことだったんですね(世の中そんなに甘くはない)
    ワイングラスを買う場所がわからず、最初に長蛇の列があったので並んだら、ビンゴのシートを買う列でした(笑)
    わからなくて、ショップの中の店員さんに聞いたら、案内図をもって外まで一緒に出てくれて、教えてくださいました(やさしーー♪)

てことで、まずはスパークリングだよな。
    これは200円だったけど、おいしかったですーー。

ここのベンチはまだ空きがあったけど少し時間がたったらここも満席に、、。

最初のベンチのエリアから奥に朝から来ているみなさんは、芝生のところで持参のシートで場所取りして、ピクニックみたいな感じです。ビール持参な人もいるし(それは邪道じゃないか?)
    ワインをボトルで買って開けてる人も多数。
    わんこ連れもそこここにいましたよ^^
    とにかくみんな楽しそうです♪

ベンチの向こうのステージでは、ジャグリングが始まりました。
    ふだんあんまりこういうの見ないんだけど、、これは楽しかったわ。
    ジャグラーのおねえさんが、意外と同年代っぽくて、ものすごく息切れしながらがんばってます(笑)
    写真は、一番の見せ場の一輪車!(けっこう背の高いやつ)
    「これに乗るには、助けてくれるお友達が必要なのぉ!やってくれる人ーー!」
    に、元気な子供たちが手を上げましたが、
    「少し大きいお友達じゃないとだめなのよぉ」と、若めの中年?のしろいTシャツの〇ちゃん(と呼ばれた)が抜擢されました。

〇ちゃんは、一輪車に乗る時の補助で、頭の毛をつかまれたり、正面にまわると、
    「横向きなさい!」と怒られたり、こき使われてましたがずっとニコニコしていていい人でした(笑)
    あー、面白かった♪

トイレはすでに結構並んでいるので、慌てないうちに行っておきます(笑)
    かわいい、ワイングラスだわ

男子も^^

すきっ腹だとよくないので、フライドポテトを買って、次は赤ワイン・・・

ふぁー、いい気持だ。
    暑いけど、風が気持ちいいー。

と、すっかり気分よくなっちゃって、サックスとピアノの演奏に、たぶん身体揺らして酔いしれてたと・・・

カップル、友人、家族単位の中で、一人でめっちゃ楽しそうで、イタイ姿だったかと・・・いや、いいんだ楽しけりゃ!

気持ちよくても、2杯ぐらいじゃ全然正気なので、スケジュール通りに行動です。
    もう1本遅い電車はきっと混むので、早めに山形に戻ることにしました。
    米沢に行ってもよかったんだけど、またたくさん歩くのももうやだし^^;

山形新幹線は、すぐそこを走ります。

収穫祭、めっちゃ楽しめました、ありがとう♪

駅前顔ハメ

見たところコインロッカーはこれだけだった。
    荷物持ってこなくてよかったかも。

この駅は、太陽館ってのが併設されてます(隣にはホテルもあった)

温泉!
    汗かいたし、入りたかったけどやめときました。

帰りの電車はロングシートで、しかも4両編成!
    ガラガラでした。

いい景色~~

見切れてる右端に座っていたおじさんは、赤ワインがちょっと残ったワングラスをそのまま持ってました。
    (お持ち帰り用の緩衝材付き袋があったのに)
    手持ちの袋を上げようかなー、と思ったけど途中の駅で降りて行ったので、近所の人だったみたい。。いいなぁ、こんなのが近所にあって^^

ということで、このあと爆睡してたら山形に着いてました。
    ワイン買っちゃって、荷物が重くなってしまったので、コインロッカーに預けます。
    山形駅構内のコインロッカーはどれも最新式で、小型でも400円ですが、駅を出たバス乗り場の奥のコインロッカーは200円ですよーー!

どうしようかと思ったけど、最後はここ、霞城公園に来ました。

お堀と線路。
    鉄道写真を撮りたかったけど、しばらく待っても電車は来なかったので先へ進みますー(あっさり)

歴史に興味がないので、お城にもまったく何も感じないのですが、
    ちょっと石垣なんかを見てみたりして・・^^

ここに来た理由は・・・
    山形であんまり見られなかった猫を探したくて^^;

って、それなのに、家から持ってきた猫おやつはコインロッカーに置いてきてしまった、バカバカバカ。
    2年前来たときはここらへんにいたんだけどなー、いないなー

中を通るとまっすぐ南門まで行けずにストレスを感じるので、
    今日は外側の道を通ってみることにしました。

こんな感じで途中に説明書きがあります。
    興味がないので、とりあえず撮ってみるだけw

でもなかなか気持ちいい道ですよここ

ゴール!(?)

南大手門です。

出口が見えるのに、戻って階段を降りなきゃいけないのかー、なんだよー。
    と、ぶつぶつ独り言を言っていたのですが、、
    よかった、ここ通って。

ぐっすりzzz

ごめんねー、ごはんはコインロッカーだよ(笑)

触り放題だけど、全然相手にしてもらえませんでした。
    でも満足^^
    元気でね!!!

霞城セントラルでトイレを借りて。。
    当初、ここでいも煮を食べて帰る予定だったんだけど、いつものようにいまいち胃腸が・・

ということで、カフェっぽいところでこれにしました。

いやー、おいしかったっす。満足です。

そして、荷物をピックアップして、ホームに降ります。

自由席に乗る人がすごい列作ってた。
    近くにいた女性二人が
    「また2年後ね!」って話してました。
    映画祭、私もまた来られるといいなぁーー

これで帰りまーす。

福島で東北新幹線と連結したら、急に速度が速くなって、なんかすごく怖かった・・(これが新幹線のホントの速さ)

おみやげー
    つや姫シリーズ
    おせんべいがおいしくて、もっと買ってくればよかったと後悔。
    お米はまだ食べてませーん。

ボビーさんからいただいてしまったお土産。
    これもいろんな味がおいしかったです。
    ありがとうございました!!!

ねこのたまこんにゃく(ジャケ買いw)

ワイナリーのショップで試食しておいしかったサラミ。
    開けてみたら、この、窓から見える部分の量しか入ってなかったよーー(小声)

家に来たこのひとたち

東京に戻った次の日、相良さんがツィッターに
    「猫と蛸、完売しました」と書かれてました。
    私のあとにも何人も行ったんだろうか・・よかったー、早めに行って^^
    でも、それよりも・・
    (おかあさん、疲れてしまってないかなー)と思いました。

はい、これはこないだまで家の近所にいたノラちゃん家族のおかあちゃんです。
    今回、猫に蛸を選ぶとき、似てる子にしました。

おかあちゃんはまだきっと若くて自分も小さくて・・でもかわいい黒白3匹を育ててました(途中で2匹になった・・泣)
    いつも行き帰りに待っていて、ごはん開ける間めっちゃ近づいてくるのに、話しかけるとシャーって・・@@ でも毎日楽しませてもらいました。
    残念ながら、ちびがおかあちゃんと同じ大きさになった時点で家族全員どこかに行ってしまいました。どこかで元気にしてくれてると信じてます^^

うちの猫蛸さんは、くつろいでます

後ろ姿もかわいいねー

記念撮影して、今回はこれでおしまい♪

なんだか、盛り上がりはない旅でしたが、本人は大満足しています。
    ここまで見てくださった方・・ありがとうございました♪

• こえださん 2017/12/20 22:01:28
    えぇ旅でしたねぇ。
    朝食のお写真&食堂の方々の対応などなど、拝見してて冒頭から良い気持ちに。旅先での飲食や、もっと言えばその日最初の朝食が気持ちよく食べれるって、すっごい大事ですもんね(…たまさんも僕も「香港なら科記から1日が始まる幸せ」も同じく…)。 → と、ここまでで既に満たされた感が味わえたのは、たまさんのテキストと、最初の写真 ( 芋煮・白飯の上の 出汁 と 梅干し ) が、いかにも美味しそうだったから、です(笑)。
    花々の名前、普段からたまさんはお好きだし詳しいと思うんだけど、【旅先で気に入ったり知りたくなったりする花】って、やっぱりあるよね。花の名前を全く知らない自分だけど(種から育ててプランター栽培するのは大好き:(笑))、考えてみたら、香港の花々についてなら訪港初期の頃よりは詳しくなったから。気に入った街で出会えた花は、印象深いのかもしれませんね。
    天気にも恵まれた、外でのワイン。良かったですねぇ。うんうん、程よい賑わい&フェス気分の中でリラックスできそう。…でそこから歩いてすぐのあたりで、山形新幹線がこんなふうに疾走していくのを見れるんですか?考えてみりゃそうだけど、おらが町の方だと東海道新幹線の姿しか想像できないので、地面(笑)を在来線のように走ってる山形新幹線が「えぇぇぇ!?」って感じに見えます。高架線でもないし防音壁も無いし。。。飛行機が一般道に着陸してきたみたいな。 → 最後の方、そっか、東北新幹線と一緒になると感じ方が変わるんですね?
    ロングシートの車両から見える外の景色 → 延々と広がる田んぼ→ はい、ウチの周り全てこうです。親近感。そんな中をこの電車で、ってえぇですねぇ。のどかー。東京で暮らしてた4年間は、ずっとJR中央線&西武新宿線にお世話になってたので、今でも電車はロングシートが好きです。去年の冬に京都に何度か行った時も「ロングシート車両だから」という理由だけで湖西線に乗りたいがために京都まで琵琶湖を大回りして行きました。電車にもお詳しいたまさん、今時ってロングシート車両は少なめなのですか?
    充実旅、たくさん分けていただけました。「>なんだか盛り上がらない旅でしたが」???いえいえ、たまさん、ありがとう。

たま

たまさん からの返信 2017/12/23 10:49:32
    RE: えぇ旅でしたねぇ。
    こえださん♪

ホテルの朝食って、大好きです。
    香港だけですね、朝食から行きたいところてんこもりなので、朝食付いていない方がいい!と思えるのはー。
    美味しい朝食に、今回はステキなおもてなしの心もいただいて、朝からとてもいい気分にさせていただけました^^

私は動物も植物も大好きですが、勉強する心、に少し欠けている部分があるので、花の名前とかは本当に苦手なんですよ(聞いても覚える力がない!)

山形新幹線は、新幹線とは名ばかりの・・・(小声)
    だって本当に、普通のおうちの庭の隣を走るんですから。
    東北新幹線の本線を走るときは、バリバリの「東北新幹線」さん(車両)に引っ張られて、ただ、きゃーーー、って走っている感じですwww

ロングシート・・・
    私が毎日乗っている私鉄は、7人掛けです。
    西武線ですよね、異常にロングで仕切りがなくて、何人が正解なのかわからないやつ(笑)
    たまーに乗ると、どうなってんじゃい!となりますね^^

さあて、今日は8時まで寝られたので、
    先ずは写真を・・・!

• ボビーさん 2017/10/23 23:27:38
    秋の収穫祭とは、また運のいいことで!
    たまさん  こんばんは!
    ワイナリーの秋の収穫祭の出会えるなんて、運がいいですね。
    私は、店にしか行ったことないです。お祭りなどしていなくても楽しいのですが、今回はラッキーでしたね。
    私も1泊とかだと、荷物ほとんど、家に送ってしまいます。
    でも、またお土産増えるんですよね(笑)
    私のお土産まで写真に出してもらって恐縮です。
    こちらこそお土産ありがとうございました。私はあまり食べられず、男性陣がほとんど食べてしまったです―(涙)
    ラスクは何処にでもあるお菓子ですがシベールのは、いろんな味が楽しめて、結構有名みたいでしたので。
    山形の旅お疲れ様でした。
    また2年後、いい映画があればいいですね!(香港の)
    山形のいいとこ紹介して頂いて感謝です。
    山形寒くなりました。そちらも12月の気温になったり台風だったり大変でしょうが、お身体には充分お気を付け下さいませ。
    またお会いできる日を楽しみにしております。

ボビー

たま

たまさん からの返信 2017/10/24 23:09:09
    RE: 秋の収穫祭とは、また運のいいことで!
    ボビーさん♪

2日目アップしました!ってお知らせしようと思ってましたが、気が付いてくれましたねー^^

> 300円のグラスで飲み放題羨ましい!そのグラスは貰えるわけですね。

そうです。毎年コレクションする人もいるとか・・
    そういうのを聞くと、来年も行きたくなっちゃいますよー。

> 私も1泊とかだと、荷物ほとんど、家に送ってしまいます。
    > でも、またお土産増えるんですよね(笑)

そうなんですそうなんです!
    ワイナリーでお土産また買っちゃったから、結局コインロッカーのお世話になっちゃいました。

> 猫ちゃんと会えてよかったですね。また山形に戻ってくるとは思いませんでした。霞城公園の中でも、いるところが決まっているみたいで、探すの大変なのかも…

もったいないとは思ったんですが、今回は猫不足だったので、会える確率が高そうな霞城公園にまた行ってしまいました。
    2年前にボビーさんに教えていただいて行った猫カフェはまだあるかなーーー
    まだあるなら、あそこも行きたかったんですが、けっこう歩くのと、時間的なことで無理でした。

今年は秋がなかったような・・
    もう冬って感じですよね。
    山形から帰って本格的にひいた風邪が昨日あたりやっと治りました(咳がいつまでも続くんですよね)
    ボビーさんも風邪ひかないように!
    ちゃんとフォローしたので、今度からは旅行記見逃しませんよ!(笑)
  • mengさん 2017/10/23 22:27:43
    芋煮・・・
    のベンチで、私も深刻な話したいです・・・
    これこそ世の中ではやっているSNS映えってやつじゃない??(年配的意見)
    あとあと鬼の顔はめがツボです。
    ポシェットがフルーツって!!!なんてラブリーなの♪

そして個人的な感想として、たまさんが旅の途中でちゃんとネコに会えててよかったです。
    それだけで満足度かなりアップするもんね(*´ω`)

めん

たま

たまさん からの返信 2017/10/24 22:56:49
    RE: 芋煮・・・
    めんさん♪

あそっか、芋煮のベンチ、SNS映えする、ってやつだったかーーー(笑)
    もっとちゃんと撮るべきだったな。失敗したわ。

> あとあと鬼の顔はめがツボです。
    > ポシェットがフルーツって!!!なんてラブリーなの♪

うはは、全然そこまで気が付いてなかったです。
    ホントだー、フルーツだ(おそーい)

> タコに吸われているねこさんを見て、お母さんをたまに思い出しているかもしれないたまさんを想像してちょっと泣けます(T_T)

そういう1文読むだけでもう泣いてます(また始まった)
    おかあちゃん、かわいかったなー。写真も腰が引けてて全然フレンドリーじゃなかったけど^^
    家にまだ猫おやつがたくさんあるんです。
    どこかに配りに行かないとね!
  • はすのはなさん 2017/10/23 21:43:58
    いいなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    たまさん♫

こんばんは♪
    山形は友人数人と復興のお手伝いに…と旅したことがありますが←山形のどこか忘れてしまった…(*_*)

たまさんの旅ってすごく楽しくて、毎回ワクワクしますし、プッと笑いのツボが…って感じています←変態ですみません。

ホテルの朝食のだし!これ危険ですよね。
    ご飯がどんどん進みます♪

芋煮会モチーフのソファとか、まるでベルギービールのフェスみたいにグラスを購入して、色んなワインを楽しめて、ローカルなお値段で素敵だと思いました。

時折わんちゃんや猫ちゃんが出てくるのもたまさんらしい♪

タコ猫、鯛猫?
    可愛い♡

ステキな旅をされましたね♪

はすのはな

たま

たまさん からの返信 2017/10/24 22:46:35
    RE: いいなぁ(??????)
    はすのはなさん♪

特別にウツクシイ景色もないし、すごい出会いがあったわけでもないんですが、
    楽しかったので良い旅でした。
    それが少しでも、伝わっていたらうれしいなーー^^

はすのはなさんも、けっこういける口のようですね・・ふふ
    今度ぜひ、香港で(!)夜景が見えるバーオフ会やりましょう!
    行きたいところがたくさんあるんですよ。でもなかなか一人だとねー。
    (年のせいで、夜ふかしできなくなってる、ってのもあるんですがーー)
    ぜひご検討くださーい(笑)

たまさんのトラベラーページ