山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に一度の山形国際ドキュメンタリー映画祭です。<br />今年も、香港関連の映画(東京で上映されたとき行けなかった)があったので、行ってみましたー。<br /><br />2年前は、山寺に行ったけど、今年はどうしようーーと、あれこれ考えてたのですが、<br />やっぱりあの、フォートラでも密かに人気の(?)あそこであれをゲットしないと!!(って、もったいぶってるけど、表紙写真にしてるしw)<br /><br />

また来たよ山形国際ドキュメンタリー映画祭2017① そのまえにちょっと米沢に途中下車♪

2017/10/08 - 2017/10/09

たまさん

2年に一度の山形国際ドキュメンタリー映画祭です。

今日は少しゆっくりめの出発です。
    早めに東京駅に着いたので、地下街でお土産探したんだけど、イマイチいいものがなかったー。

8:08出発です♪

今回、まずホテルが取れずに苦労しました。
    映画が夜なので、会場近くに泊まりたいけどのきなみ満室!
    しつこく検索してやっと日曜に1部屋空きを発見できました。
    で、新幹線はえきねっとで、往路は30パーオフ、復路は10パーオフで。
    安い=途中下車した時点で切符回収・・なので、今日は米沢で降りてその先は、あらたに切符買う予定です。

というわけで、10時過ぎに米沢到着。
    まずは、観光案内所で地図をゲットし、荷物はコインロッカーに入れて、、
    最初の目的地までは、地図をプリントアウトしてきたので、それをたよりに慎重に歩きました(最近、よく道に迷うんだぁ)

そして、じゃーん!到着!

相良人形さんの工房です(普通のおうちです)

ここに来たいと思ったのは、フォートラベルの方々の旅行記を見てからです。
    特に、skigchさん、yasakiさん、CHIRU*さんの旅がすばらしく・・・
    みなさんにスペシャルサンクスですー。

ドキドキしながらピンポン押したら、中から「はーい」の声
    八代目相良さんのお母様が出てこられました。

えと、この日の気温はめっちゃ高かったので、汗だくです。
    汗をふきふき、お人形を観させてもらいました。

写真は、連れ帰る子を決めて、お母さんに包装していただいてる間に撮ったもの

なので、一人分空いてるでしょ^^

猫たちがとにかくかわいい♪

ねずみさんにもかなり惹かれたー

こんなのもかわいいし♪

お会計済ませたら、お母さんが、
    「お茶飲んでく?」と言ってくださったので、遠慮なく・・^^;

梨と美味しいお茶とお漬物いただいて、お話ししましたよ。
    お母さんは、こないだまで45日も入院してたので、美味しいお茶がおいしくないんだよー、って・・・
    でも、手術で完治したとか!ホントにホントによかった!!

おか「猫飼ってるの?」
    たま「いえ、うちのは死んじゃって・・」
    おか「一人旅?」
    たま「なんでわかるんですか?雰囲気で?」
    おか「いやぁ、猫好きな女の人が、東京あたりから一人旅でたくさんくるんだよー」
    あはは、そうかそうか(汗)

帰り際に東京土産を渡したら、
    「そういうもんは、来た時に最初に出すのが常識だぁ」とちょっと怒られてしまいましたが、
    「そんならこれを」と、スカーフもいただいちゃいました。

お母さん、ありがとうございました!
    相良さんも健康に気を付けて、いい作品を!(この日は、忙しく働きすぎて風邪ひいて寝込んでいると聞きました・・)

さて、いったん駅に戻ります。

歩いてると、あちこちにこのお花があって気になる・・

ここにも・・

途中の高架下トンネル
    この木彫りも米沢で有名なんだよね(笹野一刀彫)

冬にはお祭りがあるみたい(上杉雪灯篭祭り)
    わたし的には、北国の冬まつりナンバーワンは、秋田湯沢のいぬっこまつりなので、、^^;(それしか行ってないわけだけどww)

はぁ、、米沢駅に戻りました。
    ここから、みんなが行く観光地まで歩いてみましょ

相良さんのお母さんが
    「バスか自転車がいいよー、でも歩けないこともないけど」とおっしゃっていたので、歩きます

ほらここにもこのお花

なーーんて楽しく歩き出したのですが、、
    歩いても歩いても、この1本道の先に何も見えてこず、バスかタクシーにしなかったことをかなり後悔しましたー。
    今日めっちゃ暑いのよーー

お寺がやたらと多いなー、と思ったらこんな案内が・・

神社よりお寺好きなのですが、今日はとりあえず、ここはパスして有名どころに行ってみます。

そしてついたのがここです。
    この先に上杉神社があります。

でも実は、自分・・
    びっくりするほど歴史に興味がない人間なので、上杉って何???てな感じなのです。上杉さん関係者と上杉さんファンの方ごめんなさい。

広い公園にこんな看板・・
    (てことは、いるわけ?ここにいるわけ?)と、ちょっとうろうろしてみたけど、
    今日は日曜で人も大勢いるので、どこかに隠れていたのかな

えーと、
    これはただ単に、カッコイイと思って撮りました。

上杉神社

並んでる・・・お参りはやめとこ

ダメだ、こういう人はここに来ちゃいけなかった(笑)

上杉廟というのもあったんだけど(神社よりお墓の方が好き)
    さらに奥に歩くみたいなのでやめました。

おお!前方からかわいいのが・・

この左にいた若夫婦のだんなさんが、
    「秋田犬ですか!」とコーフン気味に話しかけていました。
    足長いよねーホント。

ちょっと休憩したくなって、博物館みたいなところに入りました。
    どうも、キャラものの方が好きなのよね。

こういうのとか

これとか^^

なにやら、刀を展示してたみたい。
    世の中には刀好き女子っているらしいけど、わしにはわからん

トイレ借りました。
    個室の中にあったトイレットペーパーがなんかかっこよかったので撮りました(呆)

次の目的地に向かってるときにふと見たら・・・

きゃーー♪
    となって撮ったのに、こんな時に限ってカメラの設定が何かの拍子に変わってて、真っ黒。

わかるかなー、美容院のドアの外に黒猫さん♪

太陽に向かって歩く感じがかなりきつくて、しかもけっこう遠かったここ
    山形大学工学部!

ステキ建物です

古い洋風な建物。
    台湾大学とか、ジェイさんの母校の淡江中學とかも、こんなステキ建物だった。
    (と、なぜか台湾を思い出す)

今日はちょうど、学祭みたいのをやっていて、入りやすかったような、入りにくかったような、、(若者たちがたくさんいたのでちょっと気後れしたw)

暑かったし・・
    それほど感動することもなく、おいとまします。

と、道の向こう側・・・

• 望遠

望遠

キケンをおかして道渡りました。
    話しかけても全然、喜んでくれないw

なんとなくかっこよく見えたのでパチリ
    けど、構図が悪いなー

ウコギ茶、って売ってるらしい

適当に駅に戻っていたらまたステキ建物

高校の校舎でした。

東光の酒蔵、に行ってみようと思ったんだけど、けっこう遠くて・・断念!
    歩いてたらここが目に入り、ふらっと入ってみました。

おいしそうなお団子が並んでいたんだけど、暑かったのでアイス(白玉のせ)

そしてまた歩き出したら、窓辺の君・・

そしてこの下半身

あははー、と撮った瞬間
    「わわわわん!」と吠えられて心臓止まりそうになった。

ごめんごめん、そんな怒らなくてもー、と
    愛想笑いでその場を立ち去りながら、
    心の中で(そんな態度よくないぞ、おい!)と言ってみる。

やっと河原のところに戻ってきた。
    駅まであともう少しだ、頑張れ自分!

これがウワサの米沢ABC!

はー、やっと駅だわ

鈍行列車で山形に向かいます。
    米沢始発の電車で、ボックスシートにゆったり座って出発!したのですが、
    途中の高畠駅で、ものすごい数の人が乗り込んできました。
    高畠ワイナリー収穫祭に行ってきたみなさん・・うへー、みんな酒くせーー(自分が飲んでないと敏感w)そして異常にテンションが高い!!
    実は明日、ここに行ってみようと思ってるんだけど、電車こんなに混むのかー。
    どうしよう・・・

山形到着。
    酔っ払いさんたちは、
    「ここどこだぁ?」と言って降りようとしませんでしたー^^;

無事ホテルにチェックインして、ちょっと休憩~
    さっそく、丁寧に包装していただいたこれを開けて。。。

はいこんにちは♪
    オッドアイのこの子もうちの子になりました。

そして、猫に蛸

こないだまでうちの近所で子育てしていた、野良のおかあちゃんに似てる子にしてみましたー。

そうそう、この、愛の兜
    skigchさんが、相棒?の梨さんにかぶせてた写真が額に入れて飾りたいぐらいめっちゃかわいかった!!
    そしたらこれ、駅の観光案内所に「ご自由にお持ちください」と、置いてあったのです(喜)
    わーい、蛸にかぶせてみよう♪

今日観る映画は、8時過ぎ上映開始です。
    7時ごろに、2年前もお会いした、山形のフォートラベラー、ボビーさんも来られるとのこと。
    部屋で、軽い夕飯を済ませて、ちょっと早いけど街に出てみました。

うーん
    昼間暑かったけど、夜は涼しい。。しかも、暗い!(笑)
    ホテルからまっすぐの道が、大沼百貨店の通りだったんだけど、そこから映画が上映されるフォーラムさんへ移動するのに、細い道は暗すぎて・・・@@;

大沼百貨店まで行ってから、やっぱりホテル前の大通りまで戻ろうとしたんだけど、途中でこれが目に入りました。

あら残念、今日はもう終わり。
    岩合さんの写真展、前に尾道行ったときもちょうどやってたなー。

ということで、大通り経由で、フォーラムさんへ。
    無事にボビーさんにも会えて、始まるまでロビーであれこれお話ししました。

また今年も、香港関連の映画です。
    うん、なかなか良かった。
    オープニングが、香港の花火(国慶節か返還記念日か・・)と、学生たちに打ち込まれる催涙弾とを交互に映してて・・
    今年の7月1日の香港を思い出しましたー。

満席だったけど、香港好きが集まってるわけではなく、ドキュメント映画祭ファンの人たちもいっぱいいるわけで・・途中で帰る人も数人いて悲しかったな。
    始まる前、横にいた、映画好き、映画祭好きっぽい女性が
    「これから、”台湾の”雨傘運動の映画があるのよ」って話してた・・。

上映後、監督が出てきてティーチインがありました。
    通訳さんは、今回英語です。一瞬、東京国際?と思うような、ネイティブ英語を話されてましたが・・どれだけ香港のこと知って通訳に臨まれているのか、少し気になりました。

車で来られてるボビーさんは、途中で帰られました。
    ありがとうございます!また2年後?!

ティーチインは時間切れで打ち切られ、あとはロビーで!ということで終了。
    言われた通り、ロビーでもあれこれ質問されてる方がいて、話し込んでました。

横でDVDを売っていて、監督がサインします、ということで、
    私も買って、封を破いて中身を取り出した瞬間、監督は話を途中でやめてサインをしてくれました。
    すごくいいにいちゃん♪って感じ。
    一気にファンになっちやったよwww

コンビニで夜食買ってホテルに帰りました。

いい映画だったな。うちでまた観よう。

昼間けっこう歩いたし、夜はぐっすりでしたー。
    2日目に続く・・・

• こえださん 2017/12/12 15:52:29
    お茶と漬物
    お母さんの″お茶と漬物でおもてなし″って、いいですね。ウチ、母方の実家が飛騨高山の方面なんだけど、同じです。ご近所さんも遠い親戚も、おもてなしする時って、まず、何はともあれお茶と漬物。それだけで世間話が弾む。もちろん僕も幼少時から帰省した時は、お茶と漬物で迎えられましたよ。向こうじゃおやつみたいなモンにもなってるし、いらしたお客さんとの距離を縮めるなによりの御馳走なんですよね。(だから京都のぶぶ漬のいわれを知ったときは信じられんかった:(笑))
    山形はどうなのかなぁ?やっぱり山方面とか冬寒くなる地域って、漬物は旨みがギュッと凝縮して美味しさが増すような。たまさんへのお母さんのなによりのおもてなしの心が伝わります。
    ホテルでさっそく人形たちの撮影。この丁寧な撮影、そう聞かなければ店の陳列棚や商品説明の写真のように見えます。愛情こもってるねぇ。観に行ってらした上映作品やDVDにも。
    そうそう、トイレットペーパー、これいいですね。自分もきっと写真撮ってくると思います。たまさん、10年以上前だと思うんだけど、香港でかなりメジャーに普及してた″中国ランプのイラストのトイレットペーパー″ってご存知ですか?あのイラストがとても好きで見かけるたびに買うかどうか迷ってたんだけど12ロールも入ってたりするんで毎回諦めてて。。。そうしてる内に見かけなくなっちゃいました。(持ってません?)…通渠シールは見かけるたびにちぎって持ち帰ってきてたんだけど、あのロールもセットにするべきだったと悔いてます。

たま

たまさん からの返信 2017/12/12 21:52:26
    RE: お茶と漬物
    こえださん♪

お茶と漬物・・昔だったら、ええーー!? でした(笑)
    気持ちも格好も若くしてますが、嗜好はどんどん年相応になってきてて自分でもびっくりですよーー。
    友達がいまだに東北にボランティアに行っていますが、いまは仮設とか、みなさんが新しく移り住んだ地域での「お茶っこの会」が多いそうです。
    北の方では「お茶っこ」が大事なんだよ、って聞いたことが・・^^

こえださんが狙っていた(?)トイレットペーパー、、うーん、知らないです。
    むかし、一緒に香港に行った友達が大の犬好きで、スーパーにある、レトリバーの写真がついてるペーパーを買って帰りたいーーと言ってました。
    あれは今もあるかな・・最近その売り場を真剣に見てないからわからないけどー。

それよりですねえ、
    明後日からですよ、香港。

うう、不安と期待で・・おなかが痛い!(笑)
  • CHIRUCHIRUさん 2017/11/08 13:06:26
    蛸に猫仲間
    たまさん、こんにちは。
    さがら人形、ついに購入されたんですね!

たまさんの選ばれた猫に蛸の柄、個性的でとてもかわいいです( ´ ▽ ` )
    鯛のオッドアイのもかわいい~!
    もっと集めたくなってしまいますね。

足の長い秋田犬、はじめて見ました(笑)
    山形の旅満喫されたようで、良かったです(^^)

たま

たまさん からの返信 2017/11/08 23:28:44
    RE: 蛸に猫仲間
    CHIRU*さん
    おたよりありがとうございます!

勝手にお名前出させていただいてしまいました。すみません!
    他の方には出していいか確認のメールをさせていただいたんですが、
    CHIRU*さんは、しばらく更新がなかったので、もしかしてフォートラベルをやめちゃったのかな・・・そうなると変なメールはかえって迷惑かな・・と^^;

猫蛸、集めたくなりますね!
    かわいくてかわいくて、テレビの上に置いて毎日ながめてにやにやしています。

CHIRU*さんの益子の旅もよかった♪
    宿は看板猫がいると知ってて予約したんですか?
    じゃなくて偶然だとしたら、CHIRU*さん、もってますねー!^^
    あの子たちに会うだけでも、益子行きたくなりました。

秋田犬はめっちゃ足長いです。
    2月の秋田の旅で発見しました。
    今回会った子は、ハイレグパンツでよりあしながが強調されてましたね(笑)

CHIRUCHIRU

CHIRUCHIRUさん からの返信 2017/11/09 17:43:05
    RE: RE: 蛸に猫仲間
    たまさん 返信ありがとうございます。
    旅行記に名前出していただき恐縮です(*^_^*)
    最近は旅になかなか行けず、更新できていませんでした〜。

益子の日記も見ていただきありがとうございます( ´ ▽ ` )
    宿は益子周辺で全然なかったので、そこにしたのですが…
    かわいい猫に会えたので、猫運はあるようです^^

CHIRUCHIRU

RE: RE: 蛸に猫仲間
    たまさん 返信ありがとうございます。
    旅行記に名前出していただき恐縮です(*^_^*)
    最近は旅になかなか行けず、更新できていませんでした〜。

宿は益子周辺で全然なかったので、そこにしたのですが…
    かわいい猫に会えたので、猫運はあるようです^^

• ボビーさん 2017/10/18 14:58:12
    パソコンは毎日開くべき?
    たまさん   こんにちは!
    旅行記に気づかずすみませんでした。
    この頃2日に一回とか開かないと、フォローした方の旅行記見逃しています。
    山形国際ドキュメンタリー映画祭お疲れ様でした。
    私も、一緒にまた2年ぶりに見られて、とても有意義な1日となりました。
    映画もとても良かったですし。
    アジアで一番の賞を取って良かったです。見た甲斐があったというものです。
    米沢、やはり目の付け所が違いますね。びっくりです。
    前に母と、東光には行ったことあるんですけど、母がまだ少し歩けたのですが、タクシーで行きました。あの暑い日、本当に大変でしたね。
    毘と龍の旗があったと思うんですが、毘がかっこ良かったんですね!
    私の名前まで出していただいて、恐縮です。
    でも、この出会いに感謝です。
    映画とても良かったので、たまさんから書き込みなかったら知らないで終ったイベントだったと思います。
    せっかく山形でやるのですからね!
    今度は、高畠ワイナリーですね。
    楽しみにしています。

ボビー

たま

たまさん からの返信 2017/10/18 23:31:03
    RE: パソコンは毎日開くべき?
    ボビーさん♪
    山形ではお世話になりました。
    お話しできて楽しかったし、お土産までいただいちゃって。。本当にありがとうございました!

> 映画もとても良かったですし。

ですよねですよね?
    あの映画を見た人が周りにいないので、話ができず、つまらないです。

> お人形さんは、写真で見せて頂いたので分かっていましたが、山大とか、九里(くのり)学園とか珍しいとこにも行ったんですね。

山形大学は、フォートラベル見てたら、行ってる方がいたので、調べました。
    久里学園は、歩いてたら偶然見つけましたー。
    東光の酒蔵、実は道の向こうに見えたんですが、見えるけど遠い〜〜〜って感じだったので断念しました。タクシーは正解ですよ(笑)

> 暑かったのはその次の週ぐらいで、今は、もう寒くて、石油ストーブ炊いています(笑)

うわーー、もうストーブなんですね!!

> あの花は多分コルチカム、私も撮りました。綺麗ですよね。サフランかもしれませんが、多分コルチカムかと。結構どこにでも咲いていますよね。山形!

わーい!
    実は昨日、これだろう、と思っていた花を調べたら全然違っていて、これはボビーさんに聞くしかないかな、と思っていたところだったんです!
    ありがとうございます。そうですねその花ですね!
    コルチカム 山形 で調べたら、この花の球根には毒があって、食べた山形の女性が亡くなったという記事が出てきましたよ><
    別名、イヌサフラン(コルチカムのほうが別名だったかな)
    くれぐれも、球根をスライスして食べないでくださいね(笑)

高畠ワイナリーは本当に楽しくて満足したのですが、旅行記にしようとすると、イマイチ盛り上がりが欠けてるような・・^^;
    しかも、写真がみんな、微妙に曲がっている感じなんです。
    酔っ払いだったから??

とりあえずアップしたらまた見てください。
    まだできないので、2日後以降で大丈夫です(笑)
  • yasakiさん 2017/10/18 11:12:39
    ハチワレ猫~!!
    たまさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    表紙を見てうぉぉ~と一人で悶絶しております。
    ハチワレ猫さんのがあったんですね!
    黄色い目がかわいい~(〃▽〃)
    これもいつか入手したい…
    愛の兜も超かわいいです!

はるばる行った甲斐がありましたね♪
    山形観光も素敵。
    一人だとザ・観光地は行きづらいですけど
    せっかく行くなら観光もしないとですよね。

お母さんが入院されていたとは知らず…
    療養中なのに温かく迎えて下さった事に感謝です。
    (´;ω;`)
    猫蛸を求める女子の訪問が多そうですが
    無理はしないでお元気でいてほしいですね。

yasaki

たま

たまさん からの返信 2017/10/18 23:16:26
    RE: ハチワレ猫?!!
    yasakiさん♪

あら、本当だ!今、yasakiさんの写真を見直してみたら、
    ハチワレさんはいませんね!?
    私が行ったときは、2人だけいたんですよ。
    どこかに隠れていいたのかな?(笑)

> はるばる行った甲斐がありましたね♪

はいはい!ホント行ってよかったですー

お母さん、お元気そうでしたが、いろいろしんどいんだよーって言ってました。
    私が行った次の日に、猫蛸在庫完売しました、って八代目さんがツイートしていたので、
    連休に私以外にもたくさんの人があそこに行ったということで・・
    みんなにお茶出してたら、お母さんも大変だったんんじゃないかと、心配しちゃいました。。
    お元気でいてほしいですーーー。

2日目は内容があんまりないので、また猫蛸さんを登場させちゃう予定です^^;
  • taroトラベルさん 2017/10/18 09:48:47
    相良人形かわいい。
    たまさん、おはよーございます。
    今年も山形へ行かれたんですねー。

米沢なんて米沢牛しか頭に浮かんでこなくて。
    なんともお恥ずかしいんですが、見所がたくさんある素敵な街なんですね!
    レトロ建物がいい感じだし!
    それになんと言っても相良人形!
    すごく可愛いです!
    猫さんに蛸!猫さんに鯛!この組み合わせはなんか意味あるのかな?でもなんにしてもキュンキュンしてくる~!
    秋田犬も素敵!

それにしても写真がどれも綺麗で、いい色でてますね~!

②も楽しみにまってます~!

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2017/10/18 23:07:27
    RE: 相良人形かわいい。
    taroさん
    こんばんはー♪

> 米沢なんて米沢牛しか頭に浮かんでこなくて。

ですよね、ははは。
    私も、欲しいものがなかったら、米沢に行こうと思わなかったし、
    そしたらやっぱり、米沢牛しか知らなかったと思います。

> 猫さんに蛸!猫さんに鯛!この組み合わせはなんか意味あるのかな?でもなんにしてもキュンキュンしてくる?!

意味はよくわからないんですが、かわいいからなんでもいいやー、って^^

今、二日目にとりかかっているんですが、ろくな写真がないし、なんだか内容もイマイチなんですよね(本人はすごく楽しく、充実してたはずなんだけどw)

まあ、忘れないためにもなんとかアップがんばりますー
  • skigchさん 2017/10/15 23:32:31
    ハチワレお揃いですね(o^^o)
    たまさん

こんにちは!旅行記待ってましたー。

私も歴史に疎いのに歩いて上杉神社行って、
    「毘」の字がカッコいいという感想持っただけでした(笑)。
    しかも道が広いから余計遠く感じるという(笑)。

相良さんのお母さんも病気完治で良かったです。
    そしてネズミ!かわいいー。
    他の人形達もコレクションしたくなっちゃいました!

skigch

たま

たまさん からの返信 2017/10/16 22:55:19
    RE: ハチワレお揃いですね(o^^o)
    skigchさん♪
    コメントありがとうございますー!

skigchさんの米沢をもう1度読ませていただきました。
    そっか、繁華街が駅から遠いのは、城下町あるあるなのね!^^

> しかも道が広いから余計遠く感じるという(笑)。

そそそ
    上杉神社のあの公園、本来なら気持ちいいと感じるはずなのに、
    あそこに着いた時点でもう、かなり疲れてたし・・
    像みたいなものとか、説明看板とか、興味がないもんだから、近づく気力もない(笑)

> 相良さんのお母さんも病気完治で良かったです。

はい、なんか全部お話してくれて、聞きながらドキドキしたけど、最終的に大丈夫なのよー、もう少し生きるわよー、的な話だったので本当によかったです♪

> そしてネズミ!かわいいー。
    > 他の人形達もコレクションしたくなっちゃいました!

ですよね、他にももっと欲しかったー^^

> …我が家の愛の兜探さなきゃ(笑)。どこいっちゃったのー^o^

ふふふ、
    うちのは見つかりましたよー。
    大事に持ち帰ったつもりが、持ち帰った地図とかパンフレットに紛れてました。
    2日目にも登場させてあげようと、さっき記念写真を撮ったところですー
    skigchさんも、はやく見つけ出してねーー(自分は見つけたからって余裕こいてる)

たまさんのトラベラーページ