バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆のシーズンはあまり旅行したくないが、今年はいろいろあってお盆に旅することとなった。関西国際空港まで青春18きっぷで異動し、そこからバンコク6泊、香港2泊という旅をすることとなる。はたしてどのような旅になるか?<br /><br />Day4&amp;5は、<br /><br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/12010090/<br /><br />をお読みください。

バンコク・香港紀行(2025年8月)(Day6&7)(バンコク編)

2025/08/10 - 2025/08/18

Mulderigさん

Day4&5は、

をお読みください。

朝食をいただく。1日くらいここの朝食でなく違うホテルの高級朝食でも食べようかと考えていたが、足をくじいたりしたのでけっきょくずっとここの朝食である。明日早い時間に出国するので、今日が事実上のラストチャンスだった。

NANA ホテル バンコク ホテル

が、ベーコンも卵も好物だしそれ相応にうまいので、けっきょく飽きずに食べることとなる。

男性客が多いが、たまには女性もいる。

コーヒーもしっかりいただき、エネルギーをチャージ。

街に繰り出す。

いろいろな店舗を見て歩く。

毎日毎日同じ道を歩くが、やはりそれ相応の発見はある。

やはりこのような車は、暑いところの仕様である。

また洗濯ものを頼む。今回3着服を用意して、回している。今日の夜に届けてもらうことを依頼。ホテルに来て洗濯物を受け取ってくれるんだけどね。

近隣のこちらの店に寄らねばならないので、どっちみち近くに来ることになるのだ。

注文をする。

大変うまい。

スタッフに、明日出国するので、今日が最後だと説明した。いや、私の顔を覚えていないのかもしれない。この日は、私以外にも韓国人のグループがいた。

アソーク駅方面に歩く。

屋台に人が集まっている。

今回は屋台を利用しなかったが、次回はいろいろのぞいてみたい。

ターミナル21に入る。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

なかなか大規模なショッピングモールである。

招き猫も歓迎してくれている。

ぶらっとまわる。

ね、でかいでしょ。

実は私、こういう建物大好き。

というわけで写真を撮ってしまう。

うーん、いろいろ微妙なキャラ。

1軒しゃぶしゃぶ屋があった。

レストランは、上の方のフロアにある。

こういう店で気楽に食べるのもいいかも。

さらにほっつき歩く。

日系のレストランもある。

こういうものをたべてもいいかも。

なかなかいいと思う。

こんなものもある。で、私がなぜこのようなところをたむろしているかというと、13時からこの隣にあるアルゼンチンステーキのレストラン「エル・ガウチョ」で食事をするためである。

席に案内される。

エル ガウチョ アルゼンチンステーキハウス ステーキ・グリル

いちばん端。

落ち着いた内装である。

ここにはかつて1度来たことがある。

パンをいただく。

ビールも。今回は、ハイネケンを注文した。

ステーキを。

マッシュポテトがつく。

よそった図。たいへんおいしい。

コーヒーを。

リキュールも出された。これは先方からの無料サービスとのこと。

うまかった。会計はもちろん安くないが、しかしこういったところで食べてみるのもいい経験だと思う。

店を出る。

夜は、明かりがきれいである。

いつの日かはわからんが、また食べに行きたい。

ラビットカードをチャージする。

アソーク駅 (BTS)

アソーク駅近辺にて。

こういったところもなかなか面白そうである。いや、やはり庶民系の食堂の方が面白いけどね。

ナナ駅方面に歩く。

ホテルへ。

ホテルで少し休む。

水をいただく。

では今回の旅でとても楽しみにしていたラープラップラップへ行くことにする。ここは、ユッケを食べられる店。

では行こうと考える。

BTSに乗る。

プラカノン駅で降りる。

プラカノン駅

意気揚々と向かう。

これもいかにも東南アジアらしい光景。

向かう。

バイクタクシーやトゥクトゥク、タクシーを使ったほうがいいという忠告を無視して歩いて向かう。

が・・・

けっきょくたどり着けず、天気も悪いので引き返す。なーにやってんだか、私。

やっぱり忠告を聞いておけばよかったと後悔して、駅にもどる。

ではどうしようかと考える。

ここまで来て、ユッケと生レバーを食わずしてタイを出国するわけにはいかないと考えて、違う店でいただくことを決意する。

またBTSに行く。

トンローで下車する。

トンロー駅

2日目に行った「玄風館」へ性懲りもなくいく。せめて違った店に行けばいいじゃんといった合理的な思考は、すでに私の頭の中にない。

玄風館 (トンロー店) 焼肉

前回と座る席まで同じ。

ピーチサワーをいただく。

もはやなんでも来やがれの精神で生レバーをいただく。

ユッケも。

チヂミをいただく。

水を飲んでしまう。

気づいたら、外はかなり強い雨である。仕方ないからしばらく店で待機。

多少小降りになったところで店を出る。

バンコクの道をバイクで走るのも面白そうだ。私は国際免許はないが、大型自動二輪に乗れる。

BTSに乗る。

雨が降っているので、屋根のついているところを最大限歩く。

なかなかきれい。

ホテルに戻る。いよいよ明日バンコクを去る。明日出国なので洗濯もの大丈夫かと思ったrら、だいぶ遅い時間に届いた。

翌朝ホテル最後の朝食。

この見慣れた所とも本日でお別れ。5泊したので、スタッフともすっかり顔なじみになり、男性スタッフから、また泊まってくれと言われた。まあそうなるのだろうと思う。

というわけでホテルを出て、BTSプルンチット駅へ向かう。

てくてく歩く。

線路を渡る。

ここまだ鉄道走っているんだっけ?

プルンチット駅へ。

プルンチット駅 (BTS)

BTSが来る。これが今回の旅行で最後に乗るBTSとなる。

BTSの写真を撮るのもこれが最後。

パヤータイ駅で下車、エアポートリンクに乗り換え。

パヤータイ駅 (BTS)

なんとか乗り換えられる。

エアポートリンクのパヤータイ駅で空港へ向かう。

パヤータイ駅 (ARL)

電車が来る。

空港へ。

無事到着。とりあえずほっとする。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

チェックインカウンターへ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

今回は、香港エクスプレス航空を利用する。

ほんとだだっ広い空港である。

チェックインをする。実は昨年初めも、バンコクから香港へのフライトで、こちらを利用した。

ひたすら並ぶ。なおこれは、私の経験でしかないので、一般的にそう言えるかどうかは何とも言いかねるが、比較的この会社は荷物チェックが少ないので(いまだチェックされたことはない)、そういう点でもありがたいキャリアである。私は、そんなにオーバーはしていないと思うが。

香港から日本に帰国するエアの予約の確認に手間取り大丈夫かと思ったが、なんとか無事ボーディングパスをもらえた。もらえないと困る。

早めに出国手続きを済ませることとした。

こちらのゲートから搭乗する。

適当に休む。

こちらで香港へ。

搭乗が始まる。

香港へ向かう。これにてバンコク編はおしまい。この続きは別記事で。次から香港編となる。