バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆のシーズンはあまり旅行したくないが、今年はいろいろあってお盆に旅することとなった。関西国際空港まで青春18きっぷで異動し、そこからバンコク6泊、香港2泊という旅をすることとなる。はたしてどのような旅になるか?<br /><br /><br />国内移動篇は、<br /><br />https://4travel.jp/travelogue^_^/12005503<br /><br />をお読みください。<br /><br />

バンコク・香港紀行(2025年8月)(Day2)(バンコク編)

2025/08/10 - 2025/08/18

Mulderigさん

国内移動篇は、

をお読みください。

鉄道
ピーチ航空 香港エクスプレス航空

スワンナプーム国際空港にようやく到着する。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

• スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

いつでも同じことを考えるが、ほんとだだっ広い空港である。

が、すでに現地時間も0時過ぎなので、さすがに人が多いとは言えない。

入国手続き自体は割とスムーズ。

無事入国する。

レートが悪いのは覚悟で、微々たる金額を両替したり、インフォメーションに顔を出したり。

もはやタクシーを利用する時間なので、今日はリムジンを使うこととした。なぜ普通のタクシーを使わないかというと、昔深夜にバンコクに到着して、タクシーに乗ったら、ホテルがわからなかったらしく、ホテルの近くのところで下ろされ、激怒した苦い記憶あり。まあその時は、すぐホテルは見つかったのだが。

ブースを見つけるのも苦労したが、何とか見つけて、配車を要求する。

まもなく男性が来て、来いという。

そこで待機していると大きな車が来て、これに乗れという。乗る。

ホテルに向かう。

ようやくつく。運転手さんに礼を言う。ドイツ車かと思ったら、日本のトヨタだった。

アンバサダーホテルである。ここに泊まるのは2回目。「地球の歩き方」にものっている、バンコクではわりと有名なホテル。だからこのホテルならそのような心配はないが、しかしことわざでいう「あつものに懲りてなますを吹く」のたぐいである。

アンバサダー ホテル バンコク ホテル

巨大なホテルなので、外れた棟に案内された。って自分で行くんだけどね。

ようやく該当のフロアへ。

だだっ広い部屋である。

このあといろいろトラブルがあったが、これは悪いのは私なので、詳細は省略する(苦笑)。

窓から撮影する。

翌朝起きて朝食をいただくこととする。

朝食会場もだだっ広い。

ビュッフェ形式なので適当に盛る。

いろいろとってしまう。だから私も体重が増えてしまう。

といいつつ私もホテルで食事をするのは好きである。

窓の景色の写真を撮る。

昨日遅かったので、だいぶグータラしたので、相当遅い時間でチェックアウトをした。

デポジットした金を返してもらう。予感だが、またこのホテルに泊まるのかなと思う。

ホテルを出る。

いろいろなところの写真を撮る。

こういったところを見ると、まさに東南アジアだなと思う。

スクンヴィット通りは、やはり私にとって「バンコクとはここだ」というところ。

路を歩く。

古めかしい建物と近代的なでかいビルのコントラストが、バンコクの魅力の1つ。

こういう建物もまさにバンコクだと思う。

そろそろ昼食を食べないといけない。

なじみのレストランへ向かう。

こういったところもあるので全く油断ができない。

こちら。

スダー 地元の料理

外国人御用達レストランの「スダー」である。私もバンコクに行った際には、1度は行ってしまう店。いや、もっと新規のレストランを開拓しなければいかんなとはいつも考えているんだけどね。

席を確保してちょっとほっとする。

ビールを頼む。普段あまり酒は飲まないが、旅行の最中は別である。また旅行にしょっちゅうでかこているんだ、私(苦笑)。

いろいろ注文してしまう。

ビールを飲みほっとしてしまう。

チキンはやはりうまい。

まあまあ客も来ている。

店を後にする。この店もまたくるんだろうな。

ホテルまで歩く。

物乞いらしい女性もいた。

豪快に寝ている人もいる。

複数枚写真を撮ってしまうのは、やはり悪趣味?

さらに歩く。

ナナ近辺である。

こちらがバンコク2番目の宿。

ナナホテルである。

NANA ホテル バンコク ホテル

チェックインする。このホテルに泊まるのも、たぶん4回目くらい? となるとじゅうぶん定宿?

昨日のホテルよりは狭いが、しかし悪くないホテルだと思う。古いホテルだが、部屋のリノヴェーションはしてある。

一休みしてまた外に繰り出す。

ホテルのロビーである。

今時めずらしいキードロップがある。このホテルは物理的キーであり、カードキーではない。

では町へ。

歩いて周囲を見物する。

BTSナナ駅方面に歩く。

マクドナルドもある。寄らないけどね。

店舗をのぞく。

こういった屋台で買い物をしてもいいと思う。今回は見送る。

アソーク駅で、BTSラビットカードにチャージする。

アソーク駅 (BTS)

BTSに乗る。

トンロー駅で下車する。

トンロー駅

ここは日本人が多いとされ、駅近くに日系ホテルや日本人御用達のホテルなどもある。

ローソンもある。昔はQBハウスもあったかと思うが、撤退した。

降りる。

目的地に向かって歩く。

どこへ向かうかというと、

こちら。日系焼肉店。玄風館。

玄風館 (トンロー店) 焼肉

まずはチューハイをいただく。ピーチ。

客は日本人中心。みなそうだった?

やはり肉はうまい。

おいしくいただく。が、今日の目的はこれではない。

ユッケをいただく。タイは、自己責任で生肉バンバンである。食中毒を起こしても、日本のように営業停止とかの厳しい行政処分はない模様。

さらに酒を飲んでしまう。

さらに焼肉を。・

今日の最高の楽しみは、レバ刺し。ユッケは日本でもかろうじて食べられるが、レバ刺しは公然とはNGになったので、海外でいただくことになる。バンコクでも高いけどね。

冷麺をいただく。うまい。私は冷麺は、いろいろいただいているが、これからも日本と韓国以外でも、いろいろなところでいただきたい。

酢や辛子で味付け。

店を出る。

この店に来たのは今回が2度目。また来るんだろうなと思ったら、その予想がはからずして当たってしまう。

駅へ向かう。

途中のコンビニ(セブンイレブン)でネスレのミネラルウォーターを購入する。海外ではネスレのミネラルウォーターは、わりとよく売っている。

BTSで宿に戻る。

なかなかいい写真。

ナナ駅で下車してホテルまで歩く。

ナナ駅 (BTS)

スクンヴィットf通りとはいえ都内程明るくはない。

では本日はおやすみなさい。

(明日以降また更新します)