2025/08/10 - 2025/08/18
Mulderigさん
- MulderigさんTOP
お盆のシーズンはあまり旅行したくないが、今年はいろいろあってお盆に旅することとなった。関西国際空港まで青春18きっぷで異動し、そこからバンコク6泊、香港2泊という旅をすることとなる。はたしてどのような旅になるか?
- JRローカル
今回の旅は、関西国際空港を利用するので、青春18きっぷで向かうこととした。途中熱海駅で乗り換える。この時間は、出国する前日なので、便宜上「Day0」とする。
熱海駅 駅
本日は、浜松駅で宿泊する予定。
乗り換え電車に急ぐ。
乗り換える。
静岡駅でさらに乗り換える。
静岡駅 駅
終電車なので、当然とっぷり日は暮れている。
浜松駅に到着する。
浜松駅 駅
改札を抜けて本日の宿へ急ぐ。
もうすでに日は過ぎている。よって「Day1」である。
夜の浜松を歩く。
人通りは少ない。現金をもっているので、トラブルが起きないよう慎重に歩く。
月も出ていた。
こちらのホテル。
ホテルルートイン浜松駅東である。
ホテルルートイン浜松駅東 宿・ホテル
チェックインして部屋へ。早めに寝ることとする。
標準的なビジネスホテルの仕様か。
ルートインはデフォルトで朝食がつくので、当然いただく。こちらの朝食については
に拙レビューがあるので、興味のある方は乞うご確認。 -
ごってりいただいてしまう。
ホテルをチェックアウトして駅へ向かう。遠くに見えるのは、浜松市のランドマーク(?)である「浜松アクトタワー」。
浜松アクトタワー 名所・史跡
緑が多いのはポイントが高い。
駅がそろそろ近くなる。
アクトタワーも大きなあて者である。
浜松駅へ到着。
浜松駅 駅
政令指定都市だから、駅前は広い。
お盆の時期でしかも非常に暑かったので、セブンティーンアイスをいただいていしまう。JR東海の駅には、セブンティーンアイスの自販機があることが多い。おいしくいただく。
東海道線の電車に乗る。青春18きっぷだから、快速を利用する。
無事名古屋に到着する。
名古屋駅 駅
名古屋駅で下車するのは、昼食をいただくため。
改札を抜ける。
お盆の日曜日なので、当然ながら駅は込み合っている。
本日昼食をいただくのはこちら。「海老どて食堂」事前の予定では、開店と同時に食事ができるということだったが、ちょっと到着が遅れて、満席で列の先頭という位置になる。
海老どて食堂 グルメ・レストラン
ひたすら待つ。
すでに注文するものは決めている。
30分ほど待ち入店、海老をいただく。うまい。
どて煮をいただく。名古屋に来たら、これをいただかないとね。
ビールもいただく。あまり私は酒は飲まないが、しかし旅行に行ったときはよく飲む。
ごちそうさまです。なおこちらの店については、「食べログ」コメントをさせていただいているので、乞うご参照。
https://tabelog.com/rvwr/028214823/rvwdtl/B513708378/ -
少々時間と空間をすっ飛ばしてここは大阪駅。普通列車にて移動した。快速は使ったけどね。
大阪駅 駅
やはり人出ごった返している。
寄らなければいけない店がある。
こちらでiPhoneのLightningケーブルを購入した。私のiPhoneは14なので、まだこれなのだ。
時間が早いが、日本最後の晩餐として、ピッコロでカレーをいただくことにする。
ピッコロ ホワイティ梅田店 グルメ・レストラン
カウンターの奥に通される。
ビーフとカツのトッピングという食べすぎの仕様。この店のレビューは、
を参照してください。 -
カウンターの店も悪くない。
また大阪駅にもどり、関空行きの電車に乗る。
大阪駅 駅
分離するので、途中で関空行きの車両に変更した。
関西空港駅に着いたので、セブンティーンアイスを食べてしまう。どんだけ私好きなんだ、このアイス。
関西空港駅 駅
だいぶ旅行に行く気分が盛り上がる。
関西国際空港第一ターミナル 空港
っ連絡バスに乗ることとする。
LCCターミナルへ。
いよいよである。
関西国際空港第二ターミナル 空港
チェックインカウンターも混雑している。
無事搭乗券をもらえた。
早めに出国することとする。
しばらく待機。
やや待ちづかれる。
いよいよ搭乗である。
この簡素な仕様がいかにもLCCターミナル。
搭乗する。
iPhoneの時計を、バンコクと香港に設定した。1時間刻みで時差があることに気づいた。
バンコクも近づいてきた。
以後は、別記事にて。
Mulderigさんの関連旅行記