2025/09/16 - 2025/09/23
2025/09/17
ヴィエンチャン市内
2025/09/18
続き
ラオス ビエンチャン~ルアンパバーンへの旅行記です。
2日目と3日目を併せて載せます。
3日目はブッダパークを予定しておりましたが、わざわざあんな遠くまで行かなくてもいいんじゃない?という囁きが聞こえたので、止めにしました。
【1日目】
羽田空港~タンソンニャット空港@ホーチミン ベトナム~ワッタイ国際空港@ヴィエンチャン ラオス
【2日目】
【7日目】
ルアンパバーン~ドンムアン空港@バンコク タイ
【8日目】
ドンムアン空港@バンコク タイ~成田空港
朝からお寺巡りしてました。昨日訪ねたナイトマーケットの北に色んなお寺が密集しており、ホテルからも近いので、ハシゴすることに。
早朝のヴィエンチャン。
大量の電線がいい味出していて好き。
托鉢のお坊さん達。ルアンパバーンの方がスケールが大きいらしく、ヴィエンチャンは少人数なのかもしれません。
この後に入ったお寺で、5・6匹の犬に追いかけられトラウマとなりました。 -
ヤックが見守るお寺。
有名なナンプー噴水。夜に来るとライトアップされていて綺麗らしいが、訪れたのは大雨の朝。でもいいんだ、行けて満足。
ずぶ濡れ上等でそのままタートダムへ。こんな天気に観光しているのはもちろん俺一人。
タートダム 建造物
タートダム 建造物
タートダムとナンプー噴水の間にある、カオソーイで有名なNamphou Noodle Shopへ。美味くてびっくりした。開店前からずぶ濡れで待っていた甲斐があった。
しばらくワット(お寺)巡り。
ヴィエンチャンで有名なデパート、タラート・サオ。デパートはデパートでも、内部はアキバのラジオデパートに近いゴミゴミ具合。
タラートサオ 市場
タラート・サオ隣のバスターミナル。初めての人には乗り方が分かりづらいし、トゥクトゥクの勧誘がうざい。これが理由でブッダパークをやめた。
ビエンチャン タラートサオ バスターミナル バス系
バスタ向かいにある建設中のバス停。翌日ここで、面白いのを目にする。
市場へ向かう道。歩道のあり様や野犬とか、首都なのにカオスなのが刺激的で楽しい。写真撮らなかったけど、歩道は穴だらけだったり謎のボルトが飛び出ていたり乾いていないアスファルトで道ベタベタで、ここは歩行者に厳しい国。
市場。新鮮な野菜や肉に、新鮮なハエが群がってました。
ラオスと言えばパトゥーサイ。
その周り
広々としていて好き。
パリ凱旋門のオマージュらしい。確かに似てる。
パトゥーサイ 建造物
パトゥーサイの屋上から何枚か。
いい景色。
革命記念塔。
タートルアン西側の何だか分からないだだっ広い所。
タートルアン近くの何だか分からないけど綺麗なお寺。
ラオス仏教総主教宮 (ワット タートルアン ヌア) 寺院・教会
屋外カフェに生えている、東南アジアらしい樹木。
名前調べたけど忘れた。
ついにタートルアン到着。ラオスと言えばここ一択。
内部。
タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会
映える位置からの撮影。
タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会
晴れててよかった。
タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会
タートルアン近くの何だか分からないけど綺麗なお寺その2。
タイでもそうだけど、あっちのお寺の装飾品って純粋にかっこいいので、見ていて楽しい。日本のお寺も好きだけど、また違った良さがある。同じ仏教なのにね。
色使いが素敵。もう少し居たかったけど、犬がいたので早々に去る。畜生。
中心部から離れたショッピングモールBigC。MiniBigCとか言う、ツッコみ待ちなコンビニは中心部にあったが、BigCはここだけのよう。
内部のスーパー。
パックもしないでぶった切って売られているのが新鮮味ある。 -
歩き疲れたのでハーバルサウナへ。これはそこの入口。
ちょっと分かりにくい。
システムはスチームサウナ→水かぶる→お茶飲むの繰り返し。一時間そうしていたら整った。
ここから3日目。
前の日に犬畜生に襲われた寺へカムバック。この時すでに明るかったせいか、犬はいなくて安心した。きれいなデザインだ。 -
ここにもヤック。
布袋様かしら。
身なりからしてアヌウォン王かもしれない。
これだよこの街並み。キレイなインフラが当たり前なウチらを惹き付ける電線。
排水溝に絡まった陰毛のようだ。 -
家電製品や服を売っているデパート、ホーム アイディールへ。
トイレ用足し後は手桶に水を汲んで菊門を洗うタイプで、ツタンカーメンのような便器に新鮮味を覚えての一枚。ホーム アイディール (ヘンブン通り) スーパー・コンビニ
そのトイレは3階にしかなく、倉庫になっていた。
ホーム アイディール (ヘンブン通り) スーパー・コンビニ
こんなとこに客が足を踏み入れていいのかと疑問になるほど、日本ではありえないフロアであった。おまけに店員たちは、客が来てもガン無視でずっとおしゃべりしていた。日本だとクレーム案件になるであろう、海外では極フツーの光景・感覚が味わえるのが旅行の醍醐味だと常々思う。そしてその度に、日本がどれだけ住みやすい国であるかを再認識し、薄らぐ有難みをリセット出来るきっかけでもあるので、これからも旅は続けたい。
ホーム アイディール (ヘンブン通り) スーパー・コンビニ
リンゴの味がするらしい。名前忘れた。
映えるワット(寺)
映える仏様。
鳥人間。
タートダム2回目。今度は晴れ。
鶏肉をバナナの葉で包んで蒸した料理。美味しかった。
solotraskyさんの関連旅行記