2025/09/22 - 2025/09/22
たまよりさん
約1年半ぶりのヨーロッパ!
今回はイギリスへ5泊6日で行ってきました。
深夜便で羽田を出発し、現地の朝に着いて一日観光の充実の一日目です!
こちらは羽田空港第3ターミナル。
6割が外国人といったところでしょうか?
しかし空港はいつきてもワクワクしますね♩羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
我々が搭乗するのは0:40発、JL41便です。
予定よりも20分遅れとなりました。
THE深夜便ですね。 -
無事に出国して、腹ごしらえをします。
分かってはいたものの、外国人向けの高額な食事ばかり!(笑) -
でもご飯が期待できないイギリス前なので、、奮発してお好み焼きにしました。(笑)
小ぶりでしたが、とても美味しかったです!
日本食をチャージ! -
お箸にはお箸の使い方が書いてありました。
日本らしい細やかな親切を感じますね。 -
そして羽田-ロンドン深夜便は機内食の提供が1回のため、、、
なんとサクララウンジを使えちゃうんです(;;)♡
なんてラッキーなのでしょうか♩
ボーディングの時間まで3時間ほどありますが、もちろんラウンジへGOです!羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ラウンジに入ってまずはビールサーバーをチェック(笑)
一番搾りかスーパードライでした。
黒ラベルがなくて無念。。。(笑)
飲み放題なのにそんな贅沢は言ってられませんが!! -
そしてシャンパーンなどもあります(´✪ω✪`)
こんな感じで、赤、白のワインもあり、日本酒は1種類ございました。
広島の富久長というもので、美味しかった(と思います!) -
第1弾の食事!
もちろん名物のJALビーフカレーにしました!
とーっても美味しい、、、♡お肉がゴロゴロ入ってコクがある日本人ならみんな好き!なお味です。
なお、ラウンジではビュッフェ形式で色々な軽食がありましたが、ダントツでこのカレーが人気でしたね~。 -
飲み放題と言われたならば、飲めるだけ飲もうじゃないかということで、、、、。。
ビール×2と日本酒までいただいちゃいます。。!
空港で居酒屋気分が味わえるなんて、、さらに今の物価高の中、、飲み放題なんて、、既にハッピーです♩ -
まだ時間あるしなぁ~ということで、締めのシャンパン^_^
おつまみもあってありがたいですm(_ _)m
隣の友人はお酒を飲まないのでひたすらオレンジジュース、、安心してこちらは酔っ払うことができるというわけですね。。(笑) -
そして締めに出汁の味を、、ということで、うどんもいただきました。
優しいお味でほっと一息。
サクララウンジを存分に堪能して、いざゲートへ! -
ロンドン・ヒースロー空港行き
搭乗率は100パーセントだったと思います。
さて、これから14時間の長旅です、、、! -
jalの機体を発見して思わずパシャリ。
日本ともしばしお別れです。 -
深夜便なので飛び立って早い段階で、消灯でした。
当の私も飲酒の影響で初めからうとうとしてしまいましたね、、。 -
1時間ほどで機内食が配られました。
エコノミークラスにも関わらずご丁寧なメニュー付き。
もちろん和食を選択! -
こちら!見た目は病院食のようなのですが、、(失礼ながらw)
どれもとても丁寧なお味付けで美味しかったです、、、♡
ご飯が炊き込みご飯なのも非常にポイントが高かったですねぇ~ -
そしてデザートはjal限定のハーゲンダッツ♩なんて贅沢のでしょう♡
安定に美味でした^_^
じゅーーーぶんにお腹を満たして、おやすみなさい☪︎ -
そうこうしてるうちに、ロンドンへ到着!
14時間って思ったよりあっという間なんですよね~(ずっと寝てるだけw) -
朝の6時頃に着きましたが、さすがはロンドン。電車も動いてそうなので、ロンドン市内まで向かいます。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
初めての地下鉄なので切符を買いましたが、その後は一度も買いませんでした。
基本クレカのタッチ決済でいけるのです!アップルペイにご自身のクレカを登録しておくことをおすすめします。
日本もそうなって欲しいなぁ~。 -
1時間ほど電車に乗って、ホテルの近くのキングス・クロス駅に到着!
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
さっそく素敵な建物がお出迎え!
イギリスにきた~って感じがしますね。
天気も良くて嬉しい^_^ -
ホテルに荷物を預けて、朝ごはんを食べに行きます。
帰国後気づいたのですが、、ホテルの写真を1枚も撮らなかった(笑) -
キングス・クロス駅近くのパン屋さんへ。
googleマップの口コミが良かったのでこちらにしました。 -
小さめのパン屋さんですが、どれもとても美味しそう、、、♡
どれにするか迷います、、気軽に何個も買える価格でもなく(笑) -
初めてなのてを王道のクロワッサンにしました!
とーっても美味しい(;;)♡
フランスで食べたクロワッサンを思い出すような、バターが効いたお味で、デニッシュはサクサク!! -
ロンドンのバケットコンテストでファイナリストまで行った模様です。
さすがは実力派のパン屋さん! -
店内のご様子。
インド系の店員さんでした。(ロンドンはインド系の方とても多し!) -
こちらがキングス・クロス駅。
ロンドンの中でも大きなターミナル駅です。
東京でいうと上野駅のような?印象を受けました。
これから電車に乗って、バッキンガム宮殿の方面へ向かいます! -
電車で10分ほどでバッキンガム宮殿の最寄り駅へ到着。
近くの公園、穏やかな雰囲気です♩グリーン パーク 広場・公園
バッキンガム宮殿が近づいてきました!
ドキドキ。 -
こちらがバッキンガム宮殿!!
蘇る~~ロイヤルウエディングをテレビで見た記憶(笑)
ヴェルサイユ宮殿のような迫力のある大きさではないですが、とても大きくて美しいです✨️バッキンガム宮殿 城・宮殿
こちらはヴィクトリア女王の像
強い大英帝国を象徴する女王(らしい) -
ここからみるバッキンガム宮殿は1番美しい、、♡
そして馬に乗った衛兵たちがやってきました!
THEイギリスを味わえて最高! -
のんびりバッキンガム宮殿を満喫してから、ランチを食べに向かいます。
イギリスもそこら中にユニオンジャックの国旗がありますね~ -
こちらのパブに!
ロンドンと言えばのパブです。 -
せっかくなので、ランチビールをいただくことにします♩
日本のパブでも見た事ないようなものにしました(名前は忘れましたが) -
そしてフィッシュアンドチップスをシェア!!
本場の味です~
頃もサクサクでソースとマッチしてとても美味しかったです♡
そしてかなりのデカさ(笑) -
しばらく街を散策
ロンドンも他のヨーロッパ国同様に、中世の街並みが残っていて歩いているだけで楽しいですね。 -
ネットから拾ってきた!?っていう写真(笑)
絵になりまくりです。 -
この辺りは、ミュージカル劇場が沢山ある地域。
今回は見ませんでしたが、次回はみたいなぁ。 -
お次は大英博物館へやって参りました!
この外観!
ちなみに代表的な観光スポットの大英博物館ですが、無料なんです♩大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
1番人気のロゼッタストーン
紀元前のものっていうのがすごい!文字は小さすぎて読めません(笑) -
エジプトエリアも人気です。
実は大英博物館のエジプト系の展示物は、大体盗品らしいですね( ̄▽ ̄;) -
こちらはイースター島のモアイ
一体どうやって運んできたのか、、、(笑) -
背中がこんなにいかついのは知らなかったー(笑)
映画に出てきそうな世界観。
これを無料で楽しめるなんて、ロンドンに住んだら週に1回は行っちゃいそう(笑) -
ウェス・アンダーソンの映画に出てきそうな建物(^^)
見応えあります。多分ホテル?だった気がします。 -
地下鉄に乗って、ホテルへ帰ります。
帰り道に、スーパーによりました。
スーパードライが!✨️売れていて嬉しいです。笑 -
ホテルで少し仮眠を。。。と思ったら、時差ボケで6時間も寝てました(笑)(笑)
夜になったので、ご飯を食べに。
ホテル近くのFIVEGUYZに来ました!アメリカのハンバーガーチェーン、どうして日本にはないのだろうか(;;) -
テイクアウトしてホテルで食べます!
このボリューム!!高額でしたが、価値ありです^_^
夜中にハンバーガーを食べるなんて、背徳感のある行為は海外旅行だからこそできますね♩
いい一日目の締めくくりになりました!