2025/09/20 - 2025/09/23
Woodyさん
- WoodyさんTOP
ベトナム航空で格安のチケットを発見し、秋分の日に+有休を1日使って4連休とし、ベトナム・ホーチミンを楽しんできました。
ベトナム戦争の記憶を感じるクチトンネルツアーにも参加し、さらにベトナムグルメにマッサージと満喫することができました。
彼女はほぼ20年ぶり、私は初めてのベトナム。
□9/20 自宅~関西国際空港~タンソンニャット国際空港~ホーチミン市内
□9/21 クチトンネル半日ツアー~ホーチミン市内
■9/22 ホーチミン市内~タンソンニャット国際空港
■9/23 タンソンニャット国際空港~関西国際空港~自宅
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩 飛行機
ベトナム3日目。
本日の朝ご飯もレストランで朝食をいただきます。
2回目ですが、種類が多いので飽きずに食べれました。
彼女はフォーを頼んでいました。小ぶりなサイズで美味しかったです。ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
今日はホーチミン市内観光の予定ですが、朝から小雨が降っています。
折りたたみ傘を持って出かけます。
まずはホーチミン市民劇場(サイゴン・オペラハウス)を横目に歩いていきます。ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー
サイゴン大教会は残念ながら改修工事中のため、中に入ることはできませんでした。
サイゴン大教会 寺院・教会
ホテルから統一会堂まで歩いてきました。
ここは南ベトナム政権時代の旧大統領官邸。統一会堂 建造物
館内には内閣会議室、宴会場、応接室など100以上の部屋があるそうです。
大統領の家族のための部屋や、映画室までありました。統一会堂 建造物
さらに地下には秘密の軍事施設があり、ベトナム戦時中にアメリカとの連絡室や暗号解読室などを見学できます。
最上階では、かつて解放軍の戦車が向かって来たレユアン通りが見えます。統一会堂 建造物
屋上には、ベトナム戦争時に最後の緊急避難時の手段として使われたヘリコプター着陸パットがありました。
大統領はここから逃げようとしていたのか。。。統一会堂 建造物
次に中央郵便局を見学しました。
19世紀末のフランス統治時代に建てられ、細かなデザインや装飾を見ることができます。
建物内は郵便局の業務もしていますが、お土産売り場もありました。サイゴン中央郵便局 建造物
Grabを使ってベンタン市場近くのShimmerというアクセサリーショップへ。
ここは彼女が行きたかったベトナム産のシルバーを使ったお店。
日本で買うより安いらしく、彼女はいくつかリングを購入。 -
ベンタン市場に行ったのですが、隅から隅までぎっしりとお店が詰まってて、商品は高く積み上げられています。
店員さんからの声掛けがすごくて、私たちはタジタジ。
軽く歩いて見学し、お昼ご飯を食べに行くことにしました。ベンタイン市場 市場
ベンタン市場近くのカニ料理のレストランでランチとします。
ここでは無料のパンとカニ風味の麩菓子のようなものがついてきます。
麩菓子のようなものが意外にもおいしくてパクパクと食べちゃいました。 -
カニのすり身フライとバイン・カイン・クアを注文。
カニのすり身フライはもちもちとしたすり身フライですね。
バイン・カイン・クアはカニ入りの汁麺。
麺はタピオカ粉でできており、もちもちした麺でスープはとろみがあり、パンにつけて食べると美味しかったです。
カニの風味は思ったよりなかったかも。 -
小雨の中うろうろしたので近くのハイランズ・コーヒーで休憩。
町の至るところにハイランズ・コーヒーがあるので休憩にはピッタリ。
一度ホテルに戻り、パッキング&シャワーを済ませておきます。 -
最後の夕食はベトナム料理が食べれるレストランへ。
フエ名物のフォーを使った牛肉のピリ辛スープ麺とフォーの汁なしを注文。
スープ麺はもやしを入れライムを絞ると更に美味しい。
汁なし麺は甘辛ソースを絡めて食べるといい感じ。
2つとも美味しくいただきました。 -
デザートには濃厚カスタードプリン。
甘くておいしい♪ -
18時前にホテルに預けていたバッグをピックアップし、ホテルから徒歩5分のところにあるユリスパに来ました。
1階はカフェで、2階がユリスパになっています。
ここではマッサージ&フェイシャル3時間コースを事前に予約していました。
日本人に人気のマッサージ店で、彼女はここでマッサージ後にシャワーも浴びておきました。
最後までゆっくりマッサージを堪能し、Grabで空港に向かいます。ユリスパ エステ・スパ・マッサージ
フライトは夜中の00:05発のため、21時半ごろにタンソンニャット国際空港に到着。
前日にオンラインチェックインは済ませておきましたが、チェックインカウンターは行列もなく空いていたのですぐに荷物を預けることができました。
さくっと出国しましょう!タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
エアサイドに入り、プライオリティパスを使って出発ゲートに近くにある、Rose Business Lonugeに行きましたが、満席のため少し待つことに。
ただ、10分ほどで入ることができました。ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
ラウンジ内はホットミール、アルコールやスイーツもありました。
夜遅い事もあり種類は少なかったかな。
特におなかも空いていなかったので、軽くフルーツを食べました。ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
彼女は見たこともないジュースを取ってきて、飲もうとグラスに入れたら駄菓子のジュースのような緑色でした( ゚Д゚)
味も見た目通り、甘くて飲めませんでした。ローズラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ
帰りの便も定刻通りで満席の状態で出発です。
関空には朝の7時20分到着予定です。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
朝食の機内食が配られました。
私は和食をチョイス。
彼女は洋食をチョイスしましたが、卵などに味がなく、フルーツとヨーグルトのみいただきました。
洋食のお皿が一つ空いていたので何か配られるのかと思っていたのですが、何もなく終わりました。 -
無事に定刻通り関空到着です。
8時50分発のベイシャトルに乗ることができたので、午前中には自宅に帰ることができました。ベイ シャトル 乗り物
今回のお土産は少なめですが、現地でベトナム料理を堪能することができて満足です。
帰りの機内が寒く乾燥していたので、濡れマスクと上着を着ていたのですが、彼女は体調を崩してしまいました。
喉をやられたようで、完治するまでに1週間ほどかかりました。
旅の最後まで体調には気を付けないといけませんね。