2025/09/20 - 2025/09/23
Woodyさん
- WoodyさんTOP
ベトナム航空で格安のチケットを発見し、秋分の日に+有休を1日使って4連休とし、ベトナム・ホーチミンを楽しんできました。
ベトナム戦争の記憶を感じるクチトンネルツアーにも参加し、さらにベトナムグルメやマッサージと満喫することができました。
彼女はほぼ20年ぶり、私は初めてのベトナム。
■9/20 自宅~関西国際空港~タンソンニャット国際空港~ホーチミン市内
□9/21 クチトンネル半日ツアー~ホーチミン市内
□9/22 ホーチミン市内~タンソンニャット国際空港
□9/23 タンソンニャット国際空港~関西国際空港~自宅
- カップル・夫婦
- 船 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
10時発のベトナム航空に乗るため7時15分発のベイシャトルに乗ります。
この日の海は荒れておらず、彼女は船酔いすることなく関空に到着することができました。
彼女はここの所、荒れた海でベイシャトルに乗って、船酔いをしているのでちょっとビビり気味。ベイ シャトル 乗り物
前日にオンラインチェックインを済ませておいたので、荷物預けもすんなりと終わりました。
チェックインカウンターは行列ができていましたが、オンラインチェックイン済みのカウンターは混雑しておらず、待ち時間も短かったです。
ベトナム航空はLCCではないので、預け荷物も機内食も無料なので嬉しい。
身軽になったので、さぁさぁいつものNODOKAに行きましょう~♪関西国際空港 空港
プライオリティパスを使ってNODOKAで朝ご飯を食べようっと。
プライオリティパスを使って食べれる食事に新しいメニューが!!
ぼてぢゅうセットが新しくできており、ミニお好み焼きとたこ焼きのセットです。
もちろん冷凍食品だと思いますが、ビールと一緒に美味しくいただきました。
彼女は安定のチャーハン。
サクッと食べたところで、そろそろ出国します。KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン
手荷物検査も出国審査もそれほど混雑しておらず、エアサイドに入ります。
今回は特に免税店で買うものもないので、直接出発ゲートへ向かいます。
関空は本当に外国人が多い!!
私たちのフライトは定刻通り出発です。関西国際空港 空港
座席はもちろんのエコノミー席ですが、5時間ほどのフライトなので問題なし。
日本語の映画もたくさんあるので、フライト中も楽しめそうです。
彼女はゴルフのゲームがお気に入りらしく、フライトの後半はずっとゲームで遊んでいました。
このゲームなかなか攻略できないところが面白いらしい。 -
お待ちかねの機内食です。
私のチョイスは照り焼きチキン。
チキンが柔らかく味付けも良き。
彼女のチョイスはミートボールとスパゲッティ。
味もしっかりあり、パスタはちょっと柔らかめだけど、味はおいしいのでOK♪
そして、和食と洋食でサイドメニューもデザートも違うなんて、ベトナム航空こだわってるー。
ドリンクはワインや日本のビールもあるので嬉しい。 -
あっという間に定刻通り13:20にホーチミンに到着。
飛行機は沖止めでバスに乗ってターミナルに向かいます。
心配していた天気も快晴で一安心。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
入国審査は時間がかかった~。
特に私たちが並んだ列の審査官は厳しかったと思います。
私たちの審査官だけ乗ってきた飛行機のチケット確認があったので、半券は一応手元に置いておいたほうがいいかも。
無事に預け荷物を受け取り、外に出ます。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
市内のホテルまではGrabで行きます。
空港の外に出て、正面の横断歩道を渡るとライドシェア乗り場があるので、そこでGrabの手配をします。
この辺りでは白タクや「Grabと同じ金額で送迎するよ」と勧誘をしてくるドライバーがいますが、そこは完全無視で!!!
そもそも私たちはまだ両替をしていないので、ベトナムドンを持っていません。
ホーチミンでの移動はすべてGrabを利用しましたが、かなり安くて便利!!タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
空港から30分ほどで私たちが2泊するルネッサンス・リバーサイドホテルに到着。
私はマリオットボンヴォイ会員のため、朝食無料特典、ラウンジアクセスキー、部屋のアップグレード、さらに最終日16時までのレイトチェックアウトができます。
帰国便は夜中の00:05発なのでレイトチェックアウトは本当に助かります。ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
チャックイン時に日本語のホテル案内をもらえたので助かります。
部屋は高層階へのアップグレードでした。
部屋は広くソファもあり、湯船があるのはうれしい。
テレビはNHKも見れました。ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
ウェルカムギフトが部屋のテーブルに置いてあり、ベトナムビールとスナックが置いてありました。
スナックはかなり辛かった~。ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
せっかくラウンジアクセスキーがあるので、ラウンジへ向かいます。
すでにお昼を過ぎた時間だったので食事はありませんが、ソフトドリンクとスイーツ、フルーツがいただけます。
フルーツジュースとケーキを食べてちょっと休憩。
いざ市内観光にLet’s go!!アトリウムラウンジ (ルネッサンス・リバーサイド・ホテル・サイゴン) カフェ
まずホテルからGrabで戦争証跡博物館へ。
ここではベトナム戦争の歴史を知ることができ、実際に使用された兵器や戦争遺物、写真などが展示されています。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
屋外には当時使用されていた戦車や戦闘機、拷問に使用された檻を見学することができます。
この博物館には衝撃的で凄惨な展示も多いですが、あらためて戦争の愚かさを思い知らされるものになっています。ベトナム戦争証跡博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館からGrabでドンコイ通りにある両替店に行きました。
Money Exchange 59はアクセスも良く、レートもなかなかいいので、とりあえず1万円分両替しました。
ショッピングと晩御飯のためドンコイ通りのビンコムセンターへ向かいます。ドンコイ通り 散歩・街歩き
地下のレストランで晩御飯を食べることに。
お店は コムタムモック で、ほかのショッピングモールでも同じ店があったのでチェーン店だと思います。
ここではコム・タムと揚げ春巻きを注文。
揚げ春巻きはカリッと揚がっていて美味しい。
コム・タムはライスの上に味付けされた豚肉や目玉焼きなど色々乗ったワンプレート。
これも食べやすくて美味しかったです。ビンコム センター ショッピングセンター
食後に同じフロアにある、スーパーマーケット「ウィンマート」に行きました。
ここにはお菓子やベトナムコーヒー、ベトナム産チョコレートもあったのでお土産を買うにはちょうどいいスーパーでした。ウィンマート スーパー・コンビニ
ビンコムセンターから歩いてホテルに戻りました。
ラウンジがまだ開いているので行ってみました。
ラウンジではアルコールや食事メニューが置いてあり、ベトナムフードも多くありました。アトリウムラウンジ (ルネッサンス・リバーサイド・ホテル・サイゴン) カフェ
私たちはすでに晩御飯を食べていたので、ワインと一緒に軽く食事をつまんで、ラウンジを楽しみました。
リバーサイドの席は埋まっていました。
夜景は期待するほどでもないかな~( ´艸`)アトリウムラウンジ (ルネッサンス・リバーサイド・ホテル・サイゴン) カフェ
今夜は湯船にお湯をためて、ゆっくりお風呂に浸かり、疲れを取りました。
彼女にとってほぼ20年ぶりのホーチミンは、街の雰囲気がかなり違っておりすごく都会になっているそうです。
明日のクチトンネル半日ツアーも楽しみです。