2025/09/20 - 2025/09/23
Woodyさん
- WoodyさんTOP
ベトナム航空で格安のチケットを発見し、秋分の日に+有休を1日使って4連休とし、ベトナム・ホーチミンを楽しんできました。
ベトナム戦争の記憶を感じるクチトンネルツアーにも参加し、さらにベトナムグルメとマッサージを満喫することができました。
彼女はほぼ20年ぶり、私は初めてのベトナム。
□9/20 自宅~関西国際空港~タンソンニャット国際空港~ホーチミン市内
■9/21 クチトンネル半日ツアー~ホーチミン市内
□9/22 ホーチミン市内~タンソンニャット国際空港
□9/23 タンソンニャット国際空港~関西国際空港~自宅
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
ベトナム2日目です。
ホテルの真ん中は吹き抜けになっており開放感があります。
今日は午前中クチトンネル半日ツアーに参加。
ラウンジでの朝食でもいいですが、今回はレストランで朝食をいただきます。ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
朝食会場は1階にあり、受付で部屋番号を伝えると席まで案内してくれます。
着席するとコーヒーや紅茶のオーダーをスタッフさんが聞いてくれます。
朝食はおいしそうなパンや卵料理などが並んでおり、悩んじゃいますね~。
フルーツもたくさんあり、フォーやコム・タムなどベトナム料理もありました。ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル
クチトンネル半日ツアーはホテルまでバスが迎えに来てくれました。
その後、いくつかのホテルを周り、参加者を載せていきます。
20名ほどの参加者で出発です。
バスの中では日本語の話せるガイドさんが、ベトナムの歴史や現代の生活などを話してくれて、ベトナム戦争の歴史も分かりやすく教えてくれました。 -
途中トイレ休憩をはさみ、ホーチミンから1時間半ほどでクチに到着です。
ツアーでよくあるトイレ&お土産屋さんに寄る感じです。 -
到着してまずガイドさんからクチトンネルの説明を受けます。
次に攻めてきたアメリカ軍から隠れるための地下穴に入ってみます。
蓋を葉などで隠し、両手を挙げて蓋を閉めます。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
男性の私が入っても出入り口はギリギリということですね。
地下穴はかなり狭く、体格のよい欧米人は入れないかもということで、入るのを諦めていた欧米人は多かったですね。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
ベトナム戦争で使用した戦車や爆弾を見学できます。
さらに実際に使われたいた、トラップなども見ることができます。
落とし穴に落ちたら、脚が串刺しになる罠がたくさんありました。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
次に追加料金でライフルの射撃体験ができます。(クレジット払いOK)
日本では絶対に体験できないので、二人ともチャレンジしてみることに!
彼女はウィンクができないので、焦点を合わせることが難しかったようです。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
私はうまく的に当たったのかはよくわかりませんでしたが、打った時の衝撃が体に響いてすごかったです。
ライフル銃の音はすごく大きくて、戦時中こんな音が響いていたとは怖いですね。。。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
このツアーのメイン、実際のクチトンネルに入ってみます。
地下に張り巡らされた全長約200kmの狭い地下トンネルの中で生活していたとは驚きです。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
中はかなり狭く、常にしゃがんだ状態で50mほど先の出口に進みます。
この大きさでも観光客用に穴を広くしてあると聞いて、びっくりしました。
背の高い男性は膝を着いて四つん這いでないと進めないほど狭いです。
ガイドさん曰く、戦時中ベトナム人は身体が細いのでトンネルの中で移動ができるが、アメリカ人は身体が大きいため、このトンネルに入れないサイズになっているそうです。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
前の人に続いて、さらにトンネルを進んでいきます。
50mとは言え、しゃがんでの歩行だととても長く感じます。
閉所恐怖症の方は、無理かもしれません。。。少し息苦しく感じます。
服や靴が汚れるのは覚悟して参加してください。
アラフォーの私たちは外に出たとき、足がガクガクとなり、ドッと疲れました(=_=)クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
地下通路を出たあとは、戦時中の主食キャッサバ芋を試食しました。
流行りのタピオカの原材料です。
パサパサした味の薄いジャガイモのようで、戦時中はこれしか食べていない時期もあったと聞くと、ちょっと辛いかも。
横の小皿に入った茶色いパウダーはピーナッツの粉末で、キャッサバに付けて食べると香ばしくて美味しいです。
ツアーの後は14時くらいにホーチミン市内へ戻りました。クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞
ドンコイ通りでツアーバスを降り、歩いてバイン・ミーで有名なニューランに行きました。
私たちが行った時間は1種類しかなく、1つ購入しホテルの部屋で食べることにしました。バインミーニューラン パン屋
バケットは思ったより柔らかく、二人でペロリと食べきりました。
私たちはクチトンネルツアーでけっこう汗をかいたので、軽くシャワーを浴び、着替えました。バインミーニューラン パン屋
ホテルから歩いて10分ほどのところにあるランドリーサービスに洗濯物を持っていきました。
通りから奥に入った見つけにくい場所にありましたが、ビニール袋を持って通りでウロウロしていたら、近くのおば様が場所を教えてくれました。
ビニール袋2袋くらいで日本円で600円ほど。
さらに当日の夜9時半ごろにホテルまでデリバリーしてくれました。めっちゃ便利! -
洗濯物を預けた後は、歩いてホーチミン高島屋に向かいました。
ここではベトナム産のチョコレートを購入したり、ユニクロを覗いてみたりショッピングを楽しみました。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
歩き疲れたので、高島屋にあるハイランズコーヒーで休憩。
アイスコーヒーとコンデンスミルクアイスコーヒー、さらにパッションフルーツチーズケーキを注文。
ケーキは甘酸っぱくておいしい♪
コンデンスミルクアイスコーヒーはベトナムコーヒーを象徴するドリンク。
かなり甘くて、飲み切るのがちょっと大変。
甘党の方にはお勧め。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
Grabに乗って近くのコープマートへ行きました。
ここではお菓子、カップ麺、ビールなどのお土産を買いました。コープマート スーパー・コンビニ
Grabに乗ってビンコムセンターに行き、晩御飯です。
ベトナム料理が食べれるチェーン店、WRAP&ROLLへ。ラップ&ロール (ビンコムセンター店) ファーストフード
ここでは生春巻き、バイン・セオ、ベトナム風炊き込みご飯を注文。
バイン・セオは米粉の生地でエビやもやしをはさみ焼きしたもの。パリッとした食感でおいしい。
メニューも写真付きなので観光客にも注文しやすいです。ラップ&ロール (ビンコムセンター店) ファーストフード
今夜はホテル近くのNorah Spaへ。
クチトンネルでしゃがんで歩いただけで足が筋肉痛です。
私たちはフットマッサージ70分コースを頼みました。
足をもみ上げてもらい、めちゃくちゃ気持ちよかったです。
今夜はゆっくり眠れそうです。
ランドリーは時間通りホテルのフロントまでデリバリーしてくれました。
明日の夜中の飛行機で帰国とは早いですね~。