2023/04/22 - 2023/04/23
957位(同エリア1944件中)
うなぎ猫さん
1988年公開「ロックよ静かに流れよ」のロケ地を巡ってみたくて、1泊2日で松本へ!
映画に出てきた場所は今も残っているのか?
ネット情報を頼りにあちこち歩いてみました。
もちろんグルメも堪能(笑)
この旅行記では、巡った場所などを簡単にご紹介していますがもっと詳しい内容はブログに載せていますので興味がある方は是非。
旅の始まりは映画と同じ新宿駅から。
映画と同じ8時のあずさに乗ります。新宿駅 駅
今はこんな近未来的なお顔をしているあずさ号。
お弁当も、ちょうどこのタイミングでレトロな復刻版が出ていた「鳥めし」が旅のコンセプトにピッタリ。
松本駅に到着。
映画ではここからタクシーに乗ります。松本駅 駅
駅から歩いて行けるロケ地をいくつか。
楽器を買い揃えたお店は健在です。 -
パルコ横のこの道路を歩いているシーンもありました。
そのパルコも現在は閉館してしまっています。 -
映画とは関係ないですが、松本には看板建築等古い建物が沢山残っており並行してレトロ建築も見て回っていました。
こちらは元たばこ屋さん?で、現在は雑貨屋さんになっているみたい。
オシャレ! -
ここは老舗の飴屋さん。
お土産にいくつか購入しましたが、とっても好評でした。山屋御飴所 専門店
さてロケ地巡りに戻って、四柱神社。
他校のツッパリとのけんかシーンがありました。四柱神社 寺・神社・教会
懸賞論文に応募した丸ポストは今もその姿のまま。
主人公たちがバイトしてたガソリンスタンドは更地に。
さて、レトロな街中華で遅めの昼ごはんでも食べますか。
湖州軒 グルメ・レストラン
店主さんが、もしかしたらお孫さんと思われる方に指導しながらお2人で料理されていました。
餃子とチャーハン美味しかったです!小皿はサービスで出していただきました。 -
松本城へ。
青空に映えますね~
今回は中には入らずでした。国宝松本城 名所・史跡
こちらでお部屋で飲むものを調達。
POMGE グルメ・レストラン
そしてデザートも買う。
マサムラ グルメ・レストラン
ホテルにチェックインしてから、自転車を借りて郊外のロケ地にも行ってみました。
主人公たちがリヤカーに楽器を載せて運んだ坂。 -
ボーリング場も当時の面影が残ってる!
お弁当屋さんは別のお店になっていますが、建物自体は当時と同じなのかな??
レコードを空にぶん投げていた薄川緑地。
歩いたり自転車乗ったり良く動いた1日でした。
夜は行ってみたかった居酒屋さんがあったのですが満員御礼だったので、おそばも食べられる別の居酒屋へ。和利館 グルメ・レストラン
山賊焼きはハーフがあってありがたい!
シメにはやっぱりおそば。
美味しかった。 -
お部屋に戻り、「POMGE」で買って冷やしてあったシードルを頂く。
「マサムラ」のシュークリームも最高。
コッテリしてそうに見えてくどくなく、ぺろっと食べられちゃいます。
松本(長野) の旅行記
旅行記グループ 2023春☆松本ロケ地巡り