飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県氷見市の宿を朝8時半に出発して、白川郷経由、で飛騨高山へ。<br />午前中は白川郷歩きで、その後高山へ<br /><br />高山に着いた時は疲れていたので、駐車場のある「京や」でランチ。<br />ホテルのメルキュールには駐車場がなく、隣の提携駐車場に停めて街歩き。<br />高山の街歩きは距離があって疲れる・・<br /><br />1万歩以上で歩き疲れた一日でした。<br />メルキュールをプレビレッジルームで予約すると特定の時間がフリードリンクなのが有難かったです。<br />隣の入店の難しいJAの焼肉屋さん「味蔵天国」で焼肉夕食。<br /><br />高山はコトラさんの旅行記のように、レンタサイクルで周るべき場所ですね・・<br />高山で簡単観光なら、朝の高山陣屋だけでいいかな・・と思いました。<br />(全国に唯一現存する郡代・代官所)は見る価値があります。<br /><br /><br />※画像はメルキュール飛騨高山のバーラウンジ、高山の高山陣屋です。

車旅(富山、岐阜、長野)③ 高山 メルキュール飛騨高山のフリードリンクが有難い。

2025/10/01 - 2025/10/04

169位(同エリア2042件中)

wakupaku2さん

午前中は白川郷歩きで、その後高山へ

高山の街歩きは距離があって疲れる・・

1万歩以上で歩き疲れた一日でした。
隣の入店の難しいJAの焼肉屋さん「味蔵天国」で焼肉夕食。

(全国に唯一現存する郡代・代官所)は見る価値があります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

■飛騨高山■
    白川郷から移動して、飛騨高山でランチ。
    駐車場のある高山の街なかのお店「京や」

焼きしゃぶはお肉が薄すぎるので、ほうば焼きがお勧めです。

飛騨高山 京や グルメ・レストラン

■飛騨高山■
    宿泊するメルキュールに荷物を置き、近くの提携駐車場に車を置き、
    メルキュールは駐車場がないのです。提携駐車場が1日2000円ですが、出し入れはできません。(アコーゴールドでアーリーチェックインはできません、荷物を置くだけ、レイトチェックアウトはできます)
    まずは高山駅、観光案内所

高山駅

飛騨国分寺

飛騨国分寺 寺・神社・教会

■飛騨高山■
    日下部民芸館 (日下部家住宅)
    吉島家住宅

日下部民藝館 美術館・博物館

豊明台
    行神台
    屋台蔵(やわい)です

■飛騨高山■
    宮川朝市 宮川という川沿いです。

「日々是好日」 おにぎりの人気店・・翌朝の朝ごはんに、と考えてたけど・・
    駅からこちらは遠いのです。歩いて行けませんでした。

飛騨高山宮川朝市 市場・商店街

■飛騨高山■
    宮川朝市の中に、ショッピングセンターのような大きな店がありました。
    「右衛門横町」 (8時00分~14時30分)
    朝市の中にあるためか閉店が早い・・行ったらすぐに閉店・・残念すぎ・

右衛門横町 専門店

■飛騨高山■
    宮川朝市の奥に見つけた飛騨家具
    「匠館」 エントランスに巨大な椅子がおいてあります。
    飛騨家具は素敵です。見られてよかった・・

匠館 美術館・博物館

■飛騨高山■
    歩く途中に見つけた味噌と醤油のお店
    「大のや醸造 本町店」
    試食(なめるだけ)が美味しかったので、家庭用に買い物。

高山の古い町並み 名所・史跡

メルキュールの両隣のホテルのご紹介
    「高山桜庵」  共立リゾートの宿
    メルキュールの隣(駅から遠い方)のホテル、タワー式駐車場があります。
    コチラの方がだいぶ安かったけど、今回はメルキュールに泊まりたいので。

飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル

「東急ステイ 飛騨高山 結の湯」
    数ある東急ステイの中では一番だとも言われます。

メルキュールから焼き肉屋さんと駐車場を通りこして駅に近いホテル。ホテル内に土産物屋さんがあるからいいな・・

東急ステイ飛騨高山 結の湯 宿・ホテル

■メルキュール飛騨高山■2022年12月オープン。
    運営はアコーホテルズ、所有はサムティ。
    日本にアコーホテルズは増えましたが、ダイワロイヤルリノベでなく、オールインクルーシブでないホテルです。
    以前はもっと安かったのに、インバウンド人気で宿泊費がだいぶ上がりました。

メルキュール飛騨高山 宿・ホテル

駅前に並ぶホテルのうちの外資ホテル。おしゃれで屋上に露天風呂あり by wakupaku2さん

■メルキュール飛騨高山■
    アコーホテルズのデザインが好き。こちらは木材を活かしたデザイン。
    混んでいるからか、アーリーチェックインはできず、荷物を預けて街歩き(レイトチェックアウトは13時と言われました)

■メルキュール飛騨高山■
    8階のプレビレッジルームを予約したのは、ラウンジでフリードリンクを楽しみたいから。7階8階がプレビレッジルームです。

■メルキュール飛騨高山■
    部屋にバスタブはありません。
    造作洗面台のブルーの壁と木の洗面台がインパクトあります。

■メルキュール飛騨高山■
    ウェルカムスイーツはフィナンシェ。
    クロゼットはなく、日本のビジネスホテルによくある、壁に服をかけるハンガーあり。これは掃除がしやすいそうです。

■メルキュール飛騨高山■
    最上階に大浴場があり、ブルーのモザイクタイルの大きな浴槽がおしゃれで明るく、気持ちよいです。

■メルキュール飛騨高山■
    外資ホテルなのに、大浴場の前には、牛乳やプリン、カップヌードルの自販機がありました。珍しいですね・・

■メルキュール飛騨高山■
    1階バーラウンジのフリーアクセス付き   14:00~17:00/21:00~22:30
    メニューです。ドリンクばかりでフードはありません。がスパークリンク、ワインがよいものでした。高山の地酒の深山菊の日本酒あり。
    コーヒーも丁寧に入れてもらえて、ミルクはホイップして温めたもの。

■メルキュール飛騨高山■
    高山歩きは歩き疲れるので、フリードリンクで混まない上品なラウンジはとてもよかったです。アコーは会員数が少なくて、ここを利用できるのはアコープラチナだけなので、混みません(私はアコーゴールドなので課金です)

★味蔵天国★
    JA飛騨の運営する焼き肉屋さんが、ホテルの横にありました。
    予約はできない、入店のややこしいお店です。
    このあたりのホテルに泊まったら、行きやすいお店です。
    特上のお肉を割安に食べられます。注文は下の画像の飛騨牛がよいです。
    早く注文しないと(タブレット注文)売り切れます。
    情報通の外国人が、辛抱強く待って入るお店です。

味蔵天国 グルメ・レストラン

★味蔵天国★
    入店方法:ランチとディナーの開店30分前から受付開始。
    受付とは??受付機で、番号札を取る。席は全18席なので、19席以降は開店1時間後くらいの案内になる。番号札を取る為に並び、店内で案内されるまで並ぶ、というややこしさ。
    私はディナーの受付の16時半にいったら、番号札19番で、もう、店内で待っている外国人が多数。ホテルで過ごして18時過ぎに再来店し、少し待って座れました。

★味蔵天国★
    ややこしい入店ですが、食べる価値はあります。
    ランクの高いお肉がとても美味しいです。キムチの量が多い。
    焼肉を食べましたが、すき焼きもしゃぶしゃぶも食べられます。

★高山陣屋★  全国に唯一現存する郡代・代官所。
    翌朝、開館時間の8:45 に行きました。 入場料440円
    最初に口頭で案内があります。時間を選べるので、短い概要説明10分ほどを聞いて周りました。
    飛騨高山の木材をめあてに幕府が直轄領(天領)にしたそうです。その代官屋敷、ですから、大名のお城とは違った風情。

高山陣屋 名所・史跡

★高山陣屋★
    お米の貯蔵蔵が圧巻でした。
    高山は街歩きしたら疲れるから、ここだけでよいかも・・

★高山陣屋★
    高山陣屋の敷地内で朝市
    ホテルまで歩いて、を考えて、軽い野菜、漬物、リンゴを3個買いました。
    知らないリンゴの銘柄がいくつも出ていました。
    宮川朝市は帰り道を考えるといけませんでした。レンタサイクルがあればいいなあ・・

高山は外国人客が多くて、栄えて、にぎやかで、楽しい場所でした。
    以前、アソシア高山リゾートに泊まって街が遠かったので、リベンジできました。

高山陣屋前朝市 市場・商店街

• ベリーニさん 2025/11/05 07:26:41
    飛騨高山で山歩きを・街歩きを楽しむならラウンジが良いですね
    wakupaku 2さん、おはようございます。

飛騨高山のメルキュールホテル…ラウンジでのひととき素敵ですね(^^) 山歩き・街歩きを楽しむなら、ゆっくりできるラウンジが有るこちらのホテルは良いですね(^^)

そして焼肉屋さんも、コレは待っても食べてみたい!

実は、私が個人的にびっくりしたのが…所有がな、なんと『サムティ』えっ? あの『サムティ』…
    最近流行りの日本の不動産投資会社…こんなところまで『サムティ』とは。
    仕事先の近くの空き地も…地上げしてサムティが買ってました。

観光資源が不動産投資の対象なんだなぁと変なことにも、感じ入ってしまいました。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2025/11/05 11:04:57
    RE: 飛騨高山で山歩きを・街歩きを楽しむならラウンジが良いですね
    ベリーニさん、

有難うございます。

メルキュールと隣の焼肉屋さん、思いがけずお得だった気持ちです。
    街歩きがきついからラウンジが欲しい、JAのお肉屋さんは隣だから入れた・・

サムティは以前、直予約でエスペリアホテルを予約したら、良い部屋になりました。

株価がどうなったのかな?とみたら、なんと、アメリカのファンドに買収されて上場廃止になっていました!!

って事は、傘下のマリオット系アコー系は、運営も持ち主も外資??
    日本の会社でいてほしかったです。

ベリーニさんの旅行記、読ませて頂きますね。

• フォートラベルユーザーさん 2025/11/03 07:32:36
    メルキュール飛騨高山。
    おはようございます!wakupaku2さん!

コトラのHNを何度も出してくださり、
    ありがとうございました(*´∀人)
    高山の街、賑わっていて、
    いろんな見どころが、あり、
    楽しいですよね!徒歩だと、なかなか大変…
    確かに、レンタサイクルは、強力な味方です。

高山陣屋、前回は入りませんでしたが、
    おっしゃる通り、大変立派で貴重な建物で
    一見の価値がありますね。
    陣屋朝市でもお買い物できて、良かったですね。
    宮川朝市のお店、なんと14:30に閉まるなんて、
    ビックリですよ!

メルキュール飛騨高山、駅近の
    お洒落なホテルですね(*^^*)ステキ
    フリードリンクもありがたい…
    ワインも、高品質なのですね。
    また、夕食で召し上がった飛騨牛が、
    とびきり美味しそう。ややこしいシステム
    ですが、お手頃に良質なものが、いただける店。
    インバウンドの情報って、本当にスゴい。
    いや、wakupakuさんには、
    かなわないか!

ありがとうございました!

コトラ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2025/11/03 21:46:57
    RE: メルキュール飛騨高山。
    コトラさん

読んで頂き有難うございます。
    コトラさんのように素敵な旅行記は書けません・・

コトラさんのレンタサイクルと違って、歩け歩け、は疲れてしまいました。

あとでホテルに「レンタサイクルを設置して下さい」とレビューしておきました。

夕食はホテルでは予約時にもう満席で(席数を3分の1位に減らしているらしい)、他を探さなければならず・・

歩くと遠いステーキ屋さんを予約したのですが、近所を探検して・・JAの店の入り方を知りました。日本人でも入店困難なのに、外国人の情報力はすごいです。

高山でも野沢でも話をしたヨーロピアンは直行便でなく、中東経由の安いエアで来てました。

熱海の旅行記を読ませて頂きました。私も亀戸升本の弁当が大好き、嬉しくなりました。

wakupaku2さんのトラベラーページ