2025/06/23 - 2025/06/23
キままさん
ここに地果て海始まる。結婚25周年でポルトガルに行けました。レンタカーで自由に街めぐり。異国での運転ハードルの高さを乗り越えて最高の思い出を作れました。トランジットのヘルシンキ7時間とロンドン9時間もめいっぱい楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 レンタカー
ナザレを朝7時前に出発。1時間ちょっとでリスボンのベレン地区に到着しました。朝ごはんは楽しみにしていたナタ。
パステラリア パステイス デ ベレン パン屋
さすが美味しかった。
ジェロニモス修道院は月曜日お休みと聞いていたので寄らず。外観のみ眺めました。大きい修道院でした。
ジェロニモス修道院 寺院・教会
縦?に見た発見のモニュメント。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
朝9時は人が少なめでした。空が青い。ポルトガルの6月は本当に気候が最高でした。
反対側は逆光。
ザビエル神父様は明るい側にいらっしゃいました。
ザビエル様の手を合わせてる姿、皆さんの遠くを目指してる横顔が素敵です。
テージョ川をフランスの軍艦?が航行していました。
テージョ川 滝・河川・湖
ベレンの塔は修復中のようで完全に覆われていました。
ベレンの塔 建造物
ベレン地区のあとはアジュダ宮殿に行くつもりだったけど、発見のモニュメントからテージョ川を眺めているうちに4月25日橋を渡ってみたくなって予定変更。
4月25日橋 建造物
遠くからでも目立っていたクリスト・レイ像のところまで行きました。
クリスト・レイ モニュメント・記念碑
エレベーターで塔の上まで。足元から見上げると迫力ありました。
塔の上からは橋とリスボンが見渡せました。
像の土台部分。日本語がありました。いろんな言語がありました。
レンタカーを返却しに空港までのんびり向かっていたら、大きな橋みたいなのをくぐりました。調べたら水道橋でした。
水道橋 建造物
途中でモールに寄ってフードコートのランチ。食べてみたかった鴨ごはん。まあまあでした。
ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
空港でレンタカーを返却。レンタカー会社のスタッフさん、かなりしっかりめのチェックをされてましたが、無事に追加料金なしで合格しました。空港には翌日早朝に戻ってくるのでコインロッカーに荷物を預けました。スーツケース大と6本入りワインのダンボール×2が入る一番大きなロッカーで一晩32ユーロでした。
地下鉄でホテルまで移動。 -
ホテルのチェックインまで時間があったのでお向かいのお店で一服。
ポーチュガリア セルベジャリア 地元の料理
リスボンの宿。きれい。長崎に留学経験のあるチャーミングな女の子が受付にいました。
駅から近いです by キままさんマイ チャーム リスボン スイーツ ホテル
地下鉄でロシオ駅まで行って街歩き。
レスタウラドーレス広場 広場・公園
これを見た3か月後にひどい事故が起きてしまいました。
ケーブルカーグロリア線 その他の交通機関
ミゲル君。
サン ペドロ デ アルカンタラ展望台 広場・公園
目的にはしていなかったけど、適当に歩いていたらありました。
サンタ ジュスタのエレベーター アクティビティ・乗り物体験
川沿いに開けている大きな広場でした。囲ってる建物が全部良かったです。
コメルシオ広場 広場・公園
ディナーはこちらでファドを聴きました。
野菜で見えないけどバカリャウ。
子牛のシチュー。
歌っている方の掲載許可いただいてないので出せないけど、ファドめちゃくちゃ良かったです。2か月前に予約を取っていたからか、目の前で演奏してくれる最良席でした。シカゴP.D.のジェイ役にちょっと似た男性と、特別ゲストと紹介されていた恰幅の良い美人顔の女性が特に良かった。ギター演奏の男性はサッカー選手のメッシによく似ていました。
前の旅行記
レンタカーで巡るポルトガル③ メアリャーダとナザレ一泊
2025/06/22~
ナザレ
次の旅行記
silver wedding anniversary ポルトガル ちょっとロンドン
2025/06/24~
ロンドン
silver wedding anniversary ポルトガル ちょっとヘルシンキ
2025/06/19~
ヘルシンキ
レンタカーで巡るポルトガル② ロカ岬とシントラ一泊
2025/06/20~
シントラ
レンタカーで巡るポルトガル③ トマールとアヴェイロ一泊
2025/06/21~
アヴェイロ
レンタカーで巡るポルトガル③ メアリャーダとナザレ一泊
2025/06/22~
ナザレ
レンタカーで巡るポルトガル④ リスボン一泊
2025/06/23~
リスボン
2025/06/24~
ロンドン
旅行記グループをもっと見る