2025/09/10 - 2025/09/10
Akrさん
ご覧いただきまして、ありがとうございます。
今回はショート旅行記です。
前回行った横須賀市久里浜にある「漁師料理よこすか」がクセになって、凝りもせず、また出かけて来ました。
ついでに「よこすかポートマーケット」も冷やかして来ました。
それとお邪魔かなと思いつつ、心配なので"はっぴんさん"のお見舞いにも行って来ました。
あっという間に終わりますのでカップラーメンが出来るスキマ時間にでも見て行ってください 笑
※表紙:漁師料理よこすかのトロかつおフライ定食
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
今日はふたりとも休みなので天気もいいしどっか行こうかとなり、クルマで出掛けることに。(出かける主目的はもともとありました。後述)
ウチからクルマで30分ほどで到着したのは。。。
まだ行った事がなかった「よこすかポートマーケット」という商業施設。よこすかポートマーケット お土産屋・直売所・特産品
店内には三浦半島のみやげものから
地元の長井水産が入っており、海産物や野菜も売ってます。
長井水産は横須賀市長井にある水産業者でコースカにも店舗を出しています。 -
干物バイキングだって
言わずと知れたアメリカンなハンバーガーが楽しめる「ハニービー」の支店もある。
こちらはビーカープリンで有名なマーロウ。
横須賀の有名処の店が揃っている。 -
店内には海を見ながら食事が出来るフリースペースもある
目の前には横須賀の海と横須賀~新門司を結ぶ、東京九州フェリーのターミナルがある。
このフェリーにも乗ってみたい。
東京九州フェリーの詳細は実際に乗られたはっぴんさんの旅行記をご覧ください。
九州食旅く(1)東京九州フェリースイート船室(前)船内紹介、横須賀出航、船上からの朝日、朝ごはん
記念艦三笠も見える。
クソ暑い日にはっぴんさんとダリルさんと行ったっけ。
はっぴんさんが熱中症になって心配だったけど、最後は杉玉で3人で美味い酒を飲めたのも良い思い出。
分割併合旅 横須賀ミーティング【後編】 ダリルさま参戦!3人で「記念艦三笠」を満喫。そのあとは、お・や・く・そ・く
席が空いてたが、13時30分からの予約席だった。団体でも来るのかな?
時間までは使ってもいいみたいなのでここへ座ろう。 -
冷たい飲み物でかんぱ~い
店内の片隅に日産コーナーがあった。
おお~、2代目410ブルじゃないですか。 -
いま、なにかと話題の日産追浜工場の説明があった。
1963年登場の2代目ブルーバード。
日産って、たくさんの名車を生んだんだけど、ほとんど令和の現代に引き継がれた車名はないんだよね。サニー、セドリック、グロリア、ブルーバードetc
なんとも勿体ない。
昭和生まれのおっさんとしては、80年代に西部警察やあぶない刑事で日産車のファンとなったんだけど、いまや日産は電気自動車の会社。で、会社自体も風前の灯なのが悲しい。追浜工場も無くなるみたいだし。
以上、おっさんの愚痴でした。 -
今日は平日だから店内はがらがらでした。
さてさて、本題 笑
またまたやってきました「漁師料理よこすか」
実は旅行記にしてないだけで、2回目ではなくて3回目の来店になります。どんだけ好きなんだよ 笑
↓↓前回の訪問時の旅行記
東京湾遊覧と絶品アジフライを食らう【鉄分ゼロ・貧血旅行記】
https://4travel.jp/travelogue/11982899漁師料理 よこすか グルメ・レストラン
昼時を外したせいもあって店内はがらがら。
まずは生でかんぱーい。
おいおい運転どうすんの。 -
安心してください。ノンアルですよ 笑
前回来店した際も旅行記に書いたけど、ここの店はノンアルのオールフリーのサーバーがあるんだよね。正直、ノンアルのレベルもここまで来たかって言う感じ。 -
いつもはなにかの一つ覚えのようにアジフライばかり食うから今日は別なものをオーダー。
悩んだ挙句にチョイスしたのは「トロかつおフライ定食」
また揚げ物かよ。茶色は正義です 笑 -
奥様は「大穴子天丼」
言うまでもなく、どちらも美味かったです。
元気になったらはっぴんさんを連れて来ようと2人で話してた。 -
メニューにあったおばけ海老天丼も気になる~ 笑
この店には生け簀もある。
鯵が元気に泳いでた。 -
おなかいっぱい。
外へ出ると、東京湾フェリーのかなや丸が居た。 -
この後、はっぴんさんが入院している病院にお見舞いに伺いました。
飲み物も水とかお茶じゃないとダメと聞いていたので、自衛隊限定緑茶「整列休め」とかいうネタみたいなお茶を見舞い品に・・・ -
退屈してると思うので「自分が入院した時に持ってきてもらったら嬉しいもの」を考えたら昔の鉄道雑誌になりました(←おまえの思考を押し付けるなよw)
いや、でもこういうのって没頭しちゃうから退屈しのぎにはいいんですよ。 -
お茶を差し上げたら痛く感動されておりました。
諸事情により、AI加工でお送りしております 笑
※AI加工ははっぴんさんにお願いしました。
はっぴんさん、早く元気になってまた遊びましょう! -
帰りに「マーローのプリン食いたい」となって秋谷本店へクルマを走らせます。
ああ、早くも日が傾いて来た。最近めっきりと夕暮れが早くなった。
三浦半島っていい所だよなー、ちょっとクルマ走らせて西海岸へ行けば海に沈む夕日が見られるんだもん。 -
マーロウ秋谷本店とうちゃく~
わーい、プリンだプリンだ(5歳児並みの思考)マーロウ 本店 グルメ・レストラン
がーん!!
ティータイム終わってた
テイクアウトして自宅で楽しみました。 -
夕日の時間なので道路沿いにあった駐車場へ。
長者ケ崎っていう場所らしい。
下には海水浴場もある。天気が良いと富士山が綺麗に見えるんだって。 -
良い場所だなあ。
しばらく夕日を鑑賞して帰りました。
今回のお話はこれでおしまいです。
何気ない休日の1日をお送りしました。
お粗末様でした。
最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!
- へけけさん 2025/10/11 08:49:08
- 地元旅 いいなぁ 真似しようっと
- Akrさん こんにちは ご無沙汰しております。
Tagucyanさんもおっしゃってますが、ちょっと車で30分の旅 これですよ しかもカルフォルニアの西海岸風のおしゃれな風景とお店。最近の外国人旅行者の異常な多さとホテル代の高騰(東横インは除く)を考えると地元旅が一番 さすがです。
例の樽生ノンアルっていつも気になってましたがいいよね フェリーに乗って飲みに行きたいです、もちろんアジフライもね。
最近は横須賀、日産、追浜ってワードが賑わってますが、日産もやけくそで昔のブルーバードとかバイオレットとかチェリーとか復刻版を売り出せばいいのに。西部警察時代のフェアレディとかグロリアとか売ってたら買うのにね笑 2ドアハードトップのセドリックはカッコよかったです。すいません、この手の話になると長くなっちゃって。
昭和は輝いていた! へけけ
- Akrさん からの返信 2025/10/13 11:06:31
- RE: 地元旅 いいなぁ 真似しようっと
- へけけさま
こんにちは。お久しぶりです。
こっちに住んでみてわかったのは手ごろな日帰り旅が楽しめるところですね。
三浦半島にはさすがにインバウンドは押し寄せて来てないのでゆったり出来ますし。
漁師料理よこすかは本当に魚が美味くて最高です。
樽生のノンアルは本物の生ジョッキを飲んでる感じで素晴らしい出来です。これは病みつきになります。どうでしょ、今度、ココでオフ会なんてのは?はっぴんさんも来やすい距離だし。やりましょう。
昭和の日産は最高でしたよね。
いまでこそトヨタ車に乗ってますが昔は日産贔屓でアンチトヨタでした。
西部警察で犯人が乗ってことごとくぶっ壊された230セドリックが大好きでした。大門団長が乗るガルウイングのスーパーZも好きでしたが後でAT車だったと聞いてびっくり。
昭和末期の「31シリーズ」のセド・グロ、レパード、スカイライン、セフィーロも良かった。私もこの手の話になると長くなるので今度、ゆっくり 笑
オフ会近々やりましょう。
Akr
- Tagucyanさん 2025/10/10 20:54:03
- 東京湾フェリーのとなりですよね
- Akrさま
こんばんは
休みで天気もいいからちょっと車で海へ、三浦半島はこれができるからいいですね。私のところもちょっと車で山へ、はすぐにできるのですが(笑)
はっぴんさんが紹介されていた「よこすかポートマーケット」も30分くらいで行けるんですねえ。私が自宅から高尾山に行くような感覚でしょうか(・o・) 思い立っておいしいものとかおさかな系の生ものとか、30分なら気兼ねなく行けそうですしね。
「漁師料理よこすか」。東京湾フェリーの久里浜港のとなりですよね。そんなにお気に入りのご様子なら、私もフェリーに乗りに行ったときに寄ってみようかななんて思ったりして。たしか温泉もありませんでしたっけ。そのあたりも一緒に。
はっぴんさんも数日の入院の予定が2週間ぐらいになってしまい、そんなときこういう差し入れはありがたかったと思います。これは暇つぶしというか気分転換には良さそう。アーリンさんも持ってく鉄道雑誌を厳選中に自分の世界に入ってしまって時間がかかってたりして(笑)
最後のプリンのお店もロケーションはいいし、プリン買えてうれしいし、テンション上がりますね。いろいろあっていい休日。私が高尾山に行ってもここまで満喫できないと思います(^^;
---
Tagucyan
- Akrさん からの返信 2025/10/13 10:56:31
- RE: 東京湾フェリーのとなりですよね
- Tagucyanさま
こんにちは。
コメントありがとうございます。
こっち来てから気付いたんですが、三浦半島って手ごろな距離感がいいんです。
観音崎も城ケ島も自宅からクルマで1時間かからないですし。特に西海岸の雰囲気が好きです。海に沈む夕日が見れるなんてすばらしい。仙台に居た時は海に沈む夕日を見に行くとなると奥羽山脈越えて日本海側まで行かないといけなかったし 笑
>「漁師料理よこすか」。東京湾フェリーの久里浜港のとなりですよね。
そうですそうです。温泉併設の施設です。一度、温泉も入ってみたいですね。今までは酷暑の日にしか行ってないんでとても風呂に入りたいという気持ちにならなかったので。
もともとこの日のお出かけは、はっぴんさんのお見舞いがメインでした。入院生活の退屈さは良くわかっていたので、週刊誌とかグルメ雑誌とかよりは、"我々のような人間"ならば古い鉄道誌なんか最高なんじゃないかなと思い、お持ちしました。
古い鉄道誌には現代ではもう味わえない列車や路線の魅力がたっぷり。現代の物足りない鉄道事情ではこのような無いものねだり的な本は現実逃避するには最高です 笑
プリンのマーロウは店内でまったりできなくて残念でした。
あそこもはっぴんさんの紹介で知ったんですが、プリンが美味いだけじゃなくてロケーションが最高、店内の雰囲気も良くて長居したくなるお店です。クルマがなくても目の前の国道を逗子からのバスが走ってるので時間さえ合わせればクルマなしでも十分に訪問できるかと思います。機会があればぜひ。
Akr
- HAPPINさん 2025/10/09 20:53:33
- お見舞いあひか~でした
- あーりん、こんばんは
ポートマーケットいいでしょう?
長井水産の海鮮丼店「あがっとこ」には各種海鮮丼。なんだか海老のでかいば得るのとかもあります。
あとよこすかジェラートファクトリーも今度行ったらチャックしてくださいね
今度こそハニービーにチャレンジしてくださいまし
10月、11月とイベントがあるみたいですよ~
お見舞いありがとうございました。
年季の入った鉄道誌、かぐわしい匂いとともに楽しませていただきましたw
久里浜の大穴子天丼、めっちゃうまそうですね。あんなボリューミーなの食べられなくなっちゃったから残念ですが。
マーロウ秋谷でテイクアウトになっちゃったのね。ならポートマーケットで買えばよかったね。は結果論ですね。
色々とありがとうです
Happin
- Akrさん からの返信 2025/10/09 21:14:00
- RE: お見舞いあひか~でした
- はっぴんさん、こんばんは
超速でのコメントありがとうございます 笑
ポートマーケットは場所は知ってたんですがなかなか行く機会が無くて・・・
記念艦三笠のすぐ近くだったんですね。
長井水産の海鮮丼の店、ありましたね。メニュー写真見たらめっちゃ盛りがいい。
今度はここ目当てでランチに行ってみようかな。ハニービーのハンバーガーもステーキも1人前じゃないですよね 笑 まさにアメリカン。USA! USA!って叫びたくなります(意味不明)
。
お見舞いは事前承諾もなしに突撃してしまいスミマセン。
まさかマーロウ買ってくわけにも行かず、お茶でお茶を濁しました(ツマンネ)
古い鉄道誌は絶対喜ぶだろうなと思い、数あるストックの中から厳選してお届け致しました。この歳になって改めて読み返すと字が小さくて読めない 笑
でも、ここまで保管して来たので死ぬまでとっておきます。また、厳選してお持ちしますね。
漁師料理よこすかはホントに何食べても美味いです。
揚げ物のボリュームは半端ないですね。
でも、海鮮系もあるので迷います。今度、行きましょう。
マーロウ本店のティータイムは16時までだそうです。
行った時はまだ店内にお客が居たのですが、新規での入店はもうダメでした。
でも、お土産でテイクアウトしたので2日かけて楽しんで食べました。
これからの治療がすべてうまく行くようにお祈りしています。
またお見舞いにお邪魔します。本持って。
アーリン