バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WillamEst Fanconの為、珍しくお盆に旅行<br />1日目は街を散策

タイ旅行2025夏 1日目(2025/8/8)

2025/08/08 - 2025/08/14

ak_noさん

WillamEst Fanconの為、珍しくお盆に旅行
1日目は街を散策

1.0
鉄道 徒歩

コンサートチケット購入後に航空券を購入したので、ぎりぎりのタイミングかつハイシーズンでANAの深夜便航空券は約13万円(やや高いがギリ正規金額)。深夜1時半出発のNH877に乗る為23時過ぎ羽田2タミに到着。意外に空いていおり良い。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

出発が遅れたので持ってきた仕事を片付ける。周りは深夜便で子供を寝かせたい家族連れも多く、感染症が流行している時はリスクが高い便だった。仕事終わりに飛べるの最高だけど。。。ちなみにこの時コロナ隔離明け5日目でお腹も痛くお昼以降断食。機内食は食べたはずだけど記憶なし。。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

朝6時頃スワンナプーム空港着。雨降ってた気配があり、綺麗な朝焼け。昔の東京の夏位の涼しさで過ごしやすい。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

エアポートリンクとBTSを乗り継いでこの日の宿があるアソークへ。爽やかな朝。

ワットマンコン方面に行くため手前のフワランポーン駅に寄り道。初タイ旅行の思い出の地なので無くなると聞いてから毎度来てるけどまだ存在してて有難い。

ファランポーン駅 (国鉄 )

普通に運行している電車と展示用がある感じなのかな?

この汽車は走るのか不明?

寄り道を終えてワットマンコン。前回は工事中だったけど完了してて全貌が見えた。

ワット マンコーン 寺院・教会

前回は春節だったので赤だった飾りが今回は黄色。

ワット マンコーン 寺院・教会

一度しっかりお参りしたいものの、全くルールが分からなくて残念。

寺でさえ流行に乗るのミーハーなタイらしい

お昼は何にしようかと思いながらヤワラートを散策

食事量が減っており一般的なランチ完食できる気がしないのでヤワラート名物おじいちゃんの焼売屋台「Pae Sia Dimsum」で購入。開店直後だったので行列も無く運が良い。

言葉は全く通じないが明朗会計(息子さんがお金のやり取りしてくれる)で親切。どこで食べようかな~とキョロキョロしていたら1つだけある席(多分客待ちでおじいさんが座る場所)を提供してくれた。

小さい焼売は食べやすくタンパク質も撮れて大変良い。ピリ辛ソースをかけるのがタイ風。行列ができ始めたので急いで食べた。

デザートはネットで見て気になっていた杏仁茶を購入。薄ら甘い杏仁味で好み。冬にホットで飲もうと粉を購入。店主はちょっと日本ができて頑張って説明してくれる。

暇なので最近お洒落と話題のソンワット方面に移動。道中は問屋街で靴屋多めだった。

探せばお洒落雑貨店があるはずだけど、正午頃になってきて暑くてぼんやりする。

問屋の延長では?みたいな景色の中に大行列のレストランとかもあり、ここは友達と来た方が楽しいかもしれない。

道のはずれにあるお洒落ペイントビル

謎のイケメンが何かの撮影をしており、お洒落ストリートだった

正午頃の外は普通に暑いので電車でエムスフィアへ移動。毎度お馴染み推しスイーツ店SOURIでお気に入りのコーンチーズケーキ(本名不明)でランチ兼おやつ。飲み物はこれも美味しかったけど次回からはいつものピンク色のにする。

エムスフィアのイベントスペースはタイ民芸、お土産物展みたいなのをやっていた。というかこの後に行く殆ど全てのデパートでこの手のイベントをやっており、今年は観光客が減っているので少しでもお土産物販売の量を増やそうとしているのでは?と心配になった。

エムスフィアの1階は大胆なディスプレイが可能な仕様になっており毎回すごい。

この中に推しスイーツ屋の姉妹店COSIEがあるというのに4周位しても見つけられず無念。体調的に見つかっても食べられないかもしれないが。

SOURIの隣のバターベアの店は焼き菓子販売は続けつつ、グッズ屋になっていた。仕事が早いので中国の製造がバックについているのかも知れない。

まだ時間があったのでセントラルワールドでも行くか、、とBTSに乗ったらドラマ「GELBOYS」の主演俳優たちがそのままのイメージで広告になってたので「そうだサイアムスクエア行こう!」と思いついて聖地巡礼開始。

GELBOYSの広告の下でドラマの中の様な活動をする高校生たち。

ここ来るたびに景色変わってる気がする

ドラマの中で動画撮ってた場所

今(2025年9月~)はこの右側辺りにWINくんのPUMAどでか広告があるはず。

例のネイルショップはリドコネクトの2階。前回食べたバナナスイーツ店の向かい。

ドラマ通りかわいいお店。あのガシャは当然撤去済で残念。

多分ここでネイルやったり盗電するシーンがあった気がする。
    (サイアムスクエアワンの裏手)

そんなに簡単に盗電する場所ある?と思ったら結構あった。

ラジオの公開放送でもお馴染み、リドコネクトの表側。ここでもネイルしてたね~。

雨も多いし太陽も暑いのでこういう日陰が沢山あるの助かる。外でそこまで涼しくないせいか座り込む人がいない。

Buaが後半居座っていた階段。サイアムスケープの10階くらいにある。このビル1階は地味な商業施設、4階位まではクリニックや塾、5~8階位はエスカレーターしかない(多分他の部分駐車場?)謎構造。下で火事があった場合、狭いエスカレーター部分だけを煙が上ってくるので助からないな、、とか考えながら何もないフロアを上がり続けるの怖かった。

上がるまではなんか怖いけどこの空間は学生が集まって勉強していたり、雰囲気が良い。バンコクはまだまだ土地に余裕があるのと空間作りが若者に優しい気がする。
    GELBOYSドラマロケ地観光楽しかったしドラマの続きが見たい。

夜ご飯を求めてセントラルワールドへ。ここでも物産展的な事をやっていた。タレントを呼んでプロモーションをするより現金を稼ぐ方向なのか。しかし観光客としては必要な物がぎゅっと集まってて有難い。写真はコーンジュース。

ドイカムも出店している上に定価より安くなってる上、アイスとかもその場で食べられるので味見後に購入可能。最高!

カルディでもお馴染みのアイスポップなんて味によって1箱買ったら1箱おまけなので実質日本価格の1/4とかになる。。。

散々歩き回ってもお腹が空かないのでアソークまで戻ってピア21でいつも通り地味な食事でこの日を終えた。ターミナル21の近くのホテルで良かった。。。

ピア21フードコート(ターミナル21) 地元の料理