2022/12/01 - 2022/12/01
旅遊de美食散歩さん
- 旅遊de美食散歩さんTOP
FIFA WorldCup Qatar 6日目は、最後にもう一度市場へいって、念願の
絨毯を購入♪
そしてランチにはスペイン料理。日本対スペイン戦の勝利を願って
スペイン料理でスペインをたべてやりました。
だからってわけじゃまったくないけど、日本対スペイン戦は日本の大勝利!こんな奇跡的な勝利を目の前にできるなんて感動そのもの!
ただ!三苫の一ミリは遠すぎて何がおこったかまったくわからず、スクリーンに映るわけでもないので正直何がどうなったのか?現場だとまったく意味不明だったんですよね。。。。
よく理解できないうちに点が入ったということしかわからないので、こういう場合、やはりテレビでみるのが一番わかりやすくて面白いのでは?と思った次第。笑
- 家族旅行
6日目の朝ご飯は、昨夜の残りとホブズ。
簡単朝ご飯です。
昨日市場でみた絨毯がやっぱりどうしても欲しい!となったので、午前中からまた市場へ。そして交渉に交渉をかさねて、お土産つきで言い値でゲット。
これでも安くはないんだろうけど、でもちょうど欲しかったガラスのエキゾチックな器もおまけで手にはいったのでよしとしよう。 -
暑くてちょっと休憩しようとはいったのはアラブスイーツで有名なお店。
店内には美味しそうなお菓子がたくさん!
香りもあま~くて、そしてお菓子もみるからに甘そう!
冷たいレモンジュースがなんともいえない。暑い国で飲むとまた最高!
ここで食べたピスタチオのアラブスイーツはピカ一でした!
クナーファはアラン・デュカスのお店のを超えるおいしさではなかったけれど。
他にもいろいろあったお菓子、できることなら食べつくしたかった~!! -
それからランチはスペイン料理のレストランへ。今夜の試合はなにがなんでも勝ってもらわなくちゃ!夕べみたいに予約しないとはいれない?と思いましたけど、お客さんがっらがらで余裕でした。
サングリアで乾杯!
生ハムは当然ながら豚じゃなくて牛だったけど、牛の生ハムもそれなりに美味しかったですね。
パエリアも美味しかったー!
タコのトマト煮なんかも頼んでしっかりスペインを食べてやりました。笑 516リアルとなかなかのお値段でしたけど。
それから一度ホテルへ戻り、荷造りなどをしながらスペイン戦の準備をして出発。
早めにいってスタジアムの雰囲気を思いっきり味わいたい!!!
でもその前に腹ごしらえ。地下鉄アル・マンスーラ駅近くのshawarm(シャワルマ)のお店は毎夜行列のできてるお店でした。 -
みよ、このお肉!鶏でもとってもジューシー!
ここは鶏肉オンリーでしたが、お肉も柔らかいしソースも美味しくて絶品でしたねえ♪
ここで売ってたマウンテンデューも懐かしかった!笑
お会計が22リアルというのも泣かせます。 -
スタジアムは相当の熱気!今回三戦しかみないし、そのうち二つが日本戦だからか、今までとは雰囲気が違う感じです。とにかく日本人が多い!あたりまえか。
そして今回一番強く思ったのは、日本のユニフォームをきてる外人がすごく多いということ。いままでこんなにも日本人以外で日本のユニフォームをきてる人のいるワールドカップみたことありません。
侍の格好とか、かぶりもの系のサポーターなど目立つ格好をしてるサポーターの人が多かったですねえ。
それに、毎回ワールドカップでは、誰とユニフォーム交換しようか悩むけれど、今回はなんと交換しようさえもいわれなかったのです。笑 悲しい。。。 -
まあ世の中どこででもユニフォームなんて買える時代になったからかもしれませんけど、できたらクロアチアのユニフォームと交換したいなあとおもってましたが、かないませんでしたね。
それにキャプテン翼のユニフォームをきてる人も何人かみました。書いてある漢字の意味がわからないから教えてくれという人も。笑 -
時間がありすぎて、こんなショーまでみてました。
でもうれしかったのは、南アフリカで強烈にめだっていた日本人サポーターの人にここでまた巡り合えたこと!!あの時も一緒に写真とりましたけど、あれ以来会えず、12年たってまたカタールで逢うことができて感激!!!相変わらず目立ってました!笑
スタジアムの席はなかなかいいポジション。
いよいよキックオフ!
興奮マックス!
長友~~!!!
手に汗握る展開でしたね。
勝利した時は、もうマジで~~!!という感じで、周りの人とハグしまくり。
まったくスペイン人がいなかったので心置きなくおもいっきり喜びをその場の人達とかみしめました!
試合後もしばらくその場でずーーーーと余韻にひたってましたね。勝利の感覚というのが信じられなくて。いやーこんなことが起こるんですね。 -
みんなが喜びを全身で表しているのを、上から見るのもいいものです♪
ですよね!
こんなスコアずっと見たかった!!!
写真は後ろ姿ですが、その後ろ姿からも喜びがあふれ出ていますね!
最後の最後まで見届けたい!とずっと写真を撮ってました。
感動で大号泣です。。。
日本の応援席の熱気もすごい!
スタジアムから帰るときも、会場の下から大騒ぎしてる声が聞こえます。
スタジアムの外まで日本コールがなりやまず、まさか本当にこんな景色を見られるとは!本当に奇跡みたいな大勝利で興奮おさまらず、感動したまま帰宅しました。
ドーハ(カタール) の旅行記