十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての奈良旅。<br />最終日の3日目は、いよいよ念願の玉置神社へ。<br />呼ばれるのか、呼ばれないのか…<br /><br />1日目は奈良市内(春日大社中心)、2日目は三輪の大神神社、最終日は今回の旅の目的である玉置神社、二泊三日のパワースポットを巡る奈良の旅です。<br />この旅行記は3日目、2025年9月29日(月)のものです。

パワースポットを巡る奈良の旅【3日目】

2025/09/27 - 2025/09/29

旅行記グループ 二泊三日の奈良旅

ちびトロ子

ちびトロ子さん

初めての奈良旅。
最終日の3日目は、いよいよ念願の玉置神社へ。
呼ばれるのか、呼ばれないのか…

この旅行記は3日目、2025年9月29日(月)のものです。

天気予報では午前中雨でしたが、朝はまだ降っていませんでした。
    幸先良い。
    とりあえず、朝風呂行きます。

民宿やまとや 宿・ホテル

日の出も見れました!
    これは、呼ばれてる?

民宿やまとや 宿・ホテル

朝ごはんをいただきます。
    軽めで、ちょうどいいです。
    朝食の後、すぐチェックアウトしていざ玉置神社へ。

民宿やまとや 宿・ホテル

YouTubeに十津川温泉から玉置神社までの道をアップしてくれている方がいたので予習はバッチリ。
    平日にしたし、朝早く出たので、すれ違いも1、2台でしたが、やはりすごい山道でした。
    無事到着!
    駐車場も私たち含めて3台で早く来て良かったです。
    帰る時は観光バスも来ていて、車は8割ぐらい停まってました。

静かです。

玉置神社 寺・神社・教会

霧がかっていて幻想的です。

玉置神社 寺・神社・教会

山神様にお参りします。

• 玉置神社 寺・神社・教会

下る道を進みます。

大きな杉の木。

• 大杉

大杉

玉置神社 寺・神社・教会

まずは本殿お参り。
    無事に来られたことに感謝です。

玉置神社 寺・神社・教会

社務所が改装中で、仮のプレハブのような社務所ですが、御朱印と護符をいただきます。

夫婦杉

神代杉

玉置神社 寺・神社・教会

かわいい前掛けをした狛犬さん。

玉置神社 寺・神社・教会

摂社・三柱神社、こちらもお参りして奥に進みます。

玉置神社 寺・神社・教会

玉石社を目指します。

登ります。

• 玉置神社 寺・神社・教会

玉石社が見えてきました。
    空気がしんとしています。

• 玉置神社 寺・神社・教会

玉石社のちょっと上にある三石社。
    ここに来たら雨が降ってきました。

玉置神社 寺・神社・教会

突然一羽の鴉が音もなく木の枝にとまり、しばらく佇んでいました。

八咫烏さん?
    この後上から人が降りてきたら飛び立ってしまい、近くの木にとまり、少しだけカァって鳴いてからどこかへ行ってしまいました。
    写真も慌てて撮ったので、ちょっとブレてます。

• 玉置神社 寺・神社・教会

玉置山の頂上に行くつもりはなかったのですが、降りてきた方が後少しだしせっかくなのでと勧めてくれたので行ってみることに。

玉置神社 寺・神社・教会

山頂で鐘を鳴らせます。

玉置山 自然・景勝地

ガスって何も見えません。

玉置山 自然・景勝地

頂上から降りてきて本殿手前から、行きとは違う道で駐車場に戻ります。
    霧雨が降ってますが、さらに幻想的。

白山社

ここを最後にお参りして、駐車場へ。
    ありがとうございました。お邪魔しました。

出発する前に駐車場のトイレに行ったのですが、流れないと団体の方たちが教えてくれて、どうしようかと思っていたら、仮設トイレの方は使えるとまたもや団体の方たちに教えていただき、無事トイレも行けて、帰路に着きます。

玉置神社 寺・神社・教会

玉置神社からの車での下り道は、ほとんどニュートラルで行けました。ということは、ずっと
    下り。(行きはずっと上り)

昼ごはんを谷瀬の吊り橋が見えるカフェ「十津川村 桜山ホテルカフェ」でいただきます。
    写真だと見づらいですが、吊り橋が見えて、渡っている人も見えました。凄い!

月曜日でしたが混んでいて料理が出てくるのにかなり時間がかかりましたが、のんびり景色を見ながら待てました。
    パニーニ美味しかったです。

友達は「こんなにゆっくり空を眺めたのは初めてかも」と言ってました。

お昼のんびりできたのは良かったのですが…レンタカー屋さんの手前2キロのところで渋滞にハマりました。ピタっと止まり、だんだん返却の時間、新幹線の時間が迫ってきます。
    レンタカー屋さんが最寄り駅3つの駅に送ってくれるので、どの駅からが一番遅くても新幹線に間に合うか友達に調べてもらい、ドキドキ。
    事故渋滞でした。
    本当は橿原神宮も寄ろうねと予定してたのに2時間近くロスで行けず、間一髪帰りの新幹線に間に合う電車に乗れました。

レンタカー屋さんには親切にしていただき、2つの宿の方たちも親切だったし、シミジミ感謝しながら、近鉄で京都まで移動しました。

京都駅で慌てて駅弁、ビール、おつまみ、お土産を買い、ふと固いアイスに目が行きましたが…持てないので諦めます。

無事に新幹線に乗り、緊張しすぎてあまりお腹が空いてなかったので、とりあえず居酒屋新幹線。ビール飲みます。
    この京らーゆ、めちゃくちゃ美味しかったです。

お弁当は次の日美味しくいただきました。

東海道新幹線 乗り物

今回のお土産たち。
    柿の最中と柿ジャム(柿の専門 三条通店)、柿の果肉がしっかりと感じられて美味です。
    「しかじか」のわさび味は、わさび好きなので自分用に買いましたが、ちょっと味がキツいです。

あっという間の二泊三日の奈良旅、玉置神社に呼ばれて行けて本当に良かったです。