2025/09/25 - 2025/10/01
liccoさん
- liccoさんTOP
地元からポルトまで 長い移動でした。
やっと目的地に到着です。ポルト観光です。
が 途中 機内食のヨーグルトに当たり 気分が悪くて困りました。
せっかく到着したのに・・・クスン
9月末の服装は 脱ぎ着できる物にしました。
つまり、暑くなれば 一枚づつ脱く。
昼間は 半袖のTシャツで良い事もあります。
逆に寒くなれば その上に長袖のカーディガンか、ジャケットを羽織る。
あるいは Tシャツにベスト その上にカーディガン
ですかね。さらにまだ寒ければ、ナイロンの風を通さない軽くて畳むと小さくなる 雨カッパを着ればよろしいかと。
まずは レロ書店へ
ネオゴシックとアールヌーヴォー様式で設計された美しい書店
鮮やかな赤い二層の階段、天井のステンドグラス
天井まで届く重厚な木製本棚など、魔法のような内観が魅力です。
J.K.ローリングの『ハリー・ポッター』の舞台に影響を与えたと噂され、世界屈指の美しい書店と読みました。
私 一応 『ハリー・ポッター』ファンなので見れて嬉しかった
レロ書店の天井には、オランダの巨匠サミュエル・ファン・クリーケンが手がけた美しいステンドグラスが輝いています。長さ8メートル・幅3.5メートルの鉄枠に55枚のパネルがはめ込まれ、
「Decus in Labore(働くことに誇りを)」
の言葉が刻まれています。2018年の修復時には、スマイリーマークがひそかに加えられ、書店の“守り神”のような存在に。訪れた際にはぜひ探してみてください。
サン・ベント駅
駅舎の内部を装飾する2万枚のアズレージョには、ポルトガルの歴史が描かれています。
ポルトを代表する建築物として、世界文化遺産「ポルト歴史地区、ルイス1世橋およびセラ・ド・ピラール修道院」の構成資産として登録されています。
サン・ベント駅の見どころは、駅舎の壁を彩る「アズレージョ」です。
黄色の電車が2台到着しました。これに乗ってみたいな と 思いました、
ドン・ルイス1世橋の夜景
とても綺麗で いかにも「ヨーロッパ旅している」という実感がありました。
ドン・ルイス1世橋は、ポルトの街を象徴する橋であり、その美しさと歴史的価値から多くの観光客に人気があります。
橋を渡る際には、上層はメトロと歩行者用、下層は自動車と歩行者用として使用されており、特に上層部分からの景色は絶好の撮影スポットとなっています。
橋の上からは、ポルト旧市街や対岸のヴィラ・ノヴァ・デ・ガイヤ地区、ドウロ川の流れが一望でき、昼夜問わず絶好の撮影スポットとして観光客に人気です。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
ポルトガルに到着しました
ポルトの街を歩きます
もう夕暮れ?日陰ですかね
ロマンチックだわ -
この乗り物は。まるでベトナムかな?のチックタックでしたか?みたいですね
レロ書店前
レロ書店です
ネオゴシックとアールヌーヴォー様式で設計された美しい書店
鮮やかな赤い二層の階段、天井のステンドグラス
店内には“天国への階段”と称される豪華な螺旋階段に、天井にはステンドグラスとまるで宮殿のような美しさ。『ハリー・ポッター』ゆかりの地であり、ハリポタの世界観を彷彿とさせる雰囲気ポルト歴史地区 旧市街・古い町並み
見れば見るほど すごい
まず 入ると二階への流れで 二階に上がりました
二階からの眺め
螺旋階段
お土産売り場
サン・ベント駅
「サン・ベント駅」の見どころ、ベストシーズン、アクセスなどについて紹介します。
ポルトガルのポルトの中心にある「サン・ベント駅」は、壮麗な青いアズレージョで知られる美しい駅です。
1916年に建てられた歴史ある駅舎は、「ポルト歴史地区、ルイス1世橋およびセラ・ド・ピラール修道院」の構成資産として、世界遺産にも登録されています。ポルト歴史地区 旧市街・古い町並み
駅なので 時刻表が アズレージョに負けずと ありました
お!電車が来ました
乗り場に電車が到着
色は 黄色でした -
アズレージョは、ポルトガルやスペインで見られる青と白のタイル装飾のこと。
イスラム文化の影響を受けており、釉薬をタイルに塗って焼き上げることで色を定着させる技法で作られています。
サン・ベント駅のアズレージョは、画家ジョルジュ・コラソによって1905年から1930年にかけて制作されました。
ジョアン1世のポルト入城やエンリケ航海王子のセウタ攻略、田園風景など、ポルトガルの歴史や人々の暮らしが、2万枚以上のアズレージョによって描かれています。 -
可愛い 移動キッチン
石畳みを撮りました
細かい四角い 石です。歩きにくい石畳みです。雨が降ると滑りやすいですよね -
ドン・ルイス一世橋
綺麗 -
本日は これだけ歩きました
時刻は 23時08分??? -
ホテルに到着
ホテルは ポルトにある 「アクシスボルト」
あれ床にゴミがまあまあかな?ホテルの部屋はイマイチ・・・ by liccoさんアクシス ポルト クラブ アリアドス ホテル
シーツに汚れを発見
こちらも 汚れを発見
大変。まあまあかな?ホテルの部屋はイマイチ・・・ by liccoさんアクシス ポルト クラブ アリアドス ホテル
シーツの汚れのないところで寝ました。
バスタブ
まあまあですまあまあかな?ホテルの部屋はイマイチ・・・ by liccoさんアクシス ポルト クラブ アリアドス ホテル
ドライヤー
部屋から撮った夜景
エレベータ前
エレベーター前のスイッチ
エレベーター到着
エレベーターのドアが開きました
部屋のドア前です
ロビー
朝の朝食
2025 大陸の西端 ポルトガル旅
前の旅行記
2025 成田空港にて エミレーツでポルトガルへ 「2/7」
千葉
次の旅行記
2025 ポルトガルへ往復ANA機 帰りは「ホテルJALシティ羽田東京」で宿泊「1/7」
富山市
千葉
2025 大陸の西端ポルトガル旅 ポルト観光 「3/7」
ポルト
富山市
2025 ポルトガル旅ラスト ファドを聞きジェロニモス修道院 リスボン観光「7/7」
リスボン
2025 ポルトガル旅 リベイラ市場 ベレンの塔(残念修理中)「6/7」
リスボン
2025 ポルトガル旅 コインプラ大学、岩の町モンサント「4/7」
コインブラ
旅行記グループをもっと見る