2025/09/28 - 2025/09/30
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
2025/09/28
青の洞窟シュノーケリング
パームツリーラナイ
2025/09/29
多田浜海岸
TRANSIT ISHIGAKIBASE
2025/09/30
羽田空港 第2旅客ターミナル
ヒョンなことから石垣島へ行くことになりました。
石垣島のラグジュアリーホテルに宿泊できる優待が付いた投資商品を、ダンナが購入していたンです。
石垣島には5年前に“Go to Travel”で行ったことがありますが、今回はそれ以来の2回目。
1,2泊目は5年前にも利用したホテルに、3,4泊目は最新のラグジュアリーホテルに優待宿泊することにしました。
〈後編:青の洞窟シュノーケル&ラグジュアリーホテル〉は、後半の2日間に行った青の洞窟シュノーケルツアーと石垣島内ドライブ、そして「seven x seven 石垣」滞在の旅日記です。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
〈…前編から続く〉
3日目の朝。
9:00に「青の洞窟シュノーケリングツアー」を予約しているので、お部屋で早めに朝食をいただきます。
石垣港離島ターミナルで前日に買い出ししたパンとゲンキ牛乳・ゲンキクール。
ゲンキ牛乳はミルクが濃厚で美味しいですね。リトルマーメイドホテル石垣島 宿・ホテル
レンタカーで石垣島の北部にある「米原ビーチ」を目指して移動中。
こちらは名倉大橋付近から見た風景です。名蔵大橋 名所・史跡
米原ビーチ入口の少し先にある路地を入ったところに、本日お世話になる「Blue Grotto ブルーグロット・シュノーケリング」がありました。
ホテル「リゾートイン青の洞窟」と、展望レストラン「Palm Tree Lanai パームツリーラナイ」を併設しています。リゾートイン青の洞窟 宿・ホテル
「ブルーグロット・シュノーケリング」の入口は建物の裏手。
申し込んでいたツアーは「青の洞窟セルフガイドツアー」です。
シュノーケルギアをレンタルして、奥の部屋で説明ビデオを見たあと、自分たちでビーチへ向かいます。
ガイド付きツアーの半額ぐらいの料金でした。リゾートイン青の洞窟 宿・ホテル
マリンシューズを履いて、この駐車場の奥の道をまっすぐ進んで左に曲がり、さらに100mぐらい歩いていきます。
ちなみに赤い車(日産モコ)が今回の私たちの “愛車” です。リゾートイン青の洞窟 宿・ホテル
木々に囲まれた細い道を抜けると、美しいビーチが現れました。
ガイド付きツアーの方はこの付近でレクチャーを受けています。 -
先ほど見たビデオによると、右手の岩の向こう側に「青の洞窟」があるそうです。
シュノーケリングギアを身に着けて、さっそくエントリー。
こちらが青の洞窟の入口です。
だんだん近づいてみます。 -
ダンナが先に入りました。
洞窟内に入る手前の海の色がコバルトブルーに輝いていますね。 -
ワタシも続いて入ります。
入口が狭くて頭をぶつけそうです。 -
洞窟内に入って振り返るとこんな感じ。
「青の洞窟」という名前のところは、これまでにご本家・イタリアのカプリ島、沖縄本島の恩納村、伊良部島(宮古諸島)に行きましたが、洞窟内に入って振り返った時に太陽光が反射して海が青く見えるところが多かったと思うのですが、今回は洞窟に入る前の海の色が青く見えました。 -
青の洞窟を出てきました。
結構お魚さんはたくさんいますね。 -
大きくて平べったいお魚もいました。
これは「ムラサメモンガラ」でしょうか。
ハワイにいる「フムフムヌクヌクアプアア」の親戚ですね。 -
この群れを成して泳ぐちっちゃい魚は、昨日食べた「みじゅん」?
クレバスに沿って岸から50mぐらい泳ぐと急にドロップアウトしています。
1時間ぐらい泳いで海から上がります。
ウミガメさんには逢えなかったけど、なかなか面白いシュノーケリングポイントでした。 -
「ブルーグロット・シュノーケリング」に戻ってシャワーを浴びた後、外階段で3階にある展望レストラン「パームツリーラナイ」にやってきました。
海の見えるラナイに席を取りました。暑いけど風が気持ち良いかな~。
LUNCH MENU です。ハワイと八重山のどっちも推しなんですね。
この際 両方行っときますかということで、「ソーキそば&ジューシー釜めし」と「ガーリックシュリンプ」を1つずつオーダー。
デザートメニューは石垣マンゴーに惹かれるけど、お値段もそこそこ…。「ホテル リゾートイン青の洞窟」に併設された展望レストラン by うりりんとダンナさんPalm Tree Lanai グルメ・レストラン
やっぱり暑いので店内に移動しました。
“いま下のショップでシュノーケリングツアーに行ってきましたよ” と私たちが言うと、感じの良い女性スタッフさんが “ツアー参加のお客様にはフリーソフトドリンクをサービスさせていただきます” と言ってくれました。
お言葉に甘えてオレンジジュースをいただきます。「ホテル リゾートイン青の洞窟」に併設された展望レストラン by うりりんとダンナさんPalm Tree Lanai グルメ・レストラン
店内の窓越しの風景も素敵。
ハワイ風の植栽やグッズ類はオーナーが集められたものなんですって。「ホテル リゾートイン青の洞窟」に併設された展望レストラン by うりりんとダンナさんPalm Tree Lanai グルメ・レストラン
「ガーリックシュリンプ」
たっぷり使われたガーリックはあまりカリカリに炒めすぎず、絶妙なバランスでプリプリのエビを引き立てていて、シェフのこだわりを感じます。
本家ハワイに勝るとも劣らない、とっても美味しいガーリックシュリンプでした。「ホテル リゾートイン青の洞窟」に併設された展望レストラン by うりりんとダンナさんPalm Tree Lanai グルメ・レストラン
もずくとすだちの入ったさっぱりとしたスープのソーキそばとジューシー釜めし。
味が濃すぎないのが良い感じです。
先ほどの女性スタッフさんとしばらく雑談していると、千葉から移住した方で横浜でショップ店員をしていたこともあるとのこと…なるほどそれで接客が板についているンですね。
帰りがけに “これからドライブでしたら、もう一杯ドリンクをテイクアウトしませんか” と言って、氷を入れたカップを渡してくれました。
いやいや想像を超える、と~っても気の利いたサービスですねッ!
場所柄いつも満席というわけではなさそうでしたが、味もサービスも雰囲気も良くて、末永く続いてほしいと思えるお店でした。「ホテル リゾートイン青の洞窟」に併設された展望レストラン by うりりんとダンナさんPalm Tree Lanai グルメ・レストラン
平久保崎を目指して北上している途中、「吹通川(ふきどうがわ)マングローブ群落」というところで車を停めました。
吹通川河口近くの干潟に天然記念物の「ヒルギ」というマングローブが群生しているのだそうです。吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地
マングローブを見ながら川を上るカヤックツアーがあるようで、若い人がかなりたくさん集まっていました。
私たちはここから見るだけにします。吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地
川の河口の方へ行ってみると、スタンドアップパドルをしている人や、外国人観光客の姿もありました。
私たちはドライブの途中で偶然見つけた場所でしたが、皆さんよく知っているンですね~。吹通川干潟 自然・景勝地
さらに北上していくと、道路にいきなりヤギさん登場!
近くの牧場で飼われているヤギさんみたいで、車で近づいても逃げずに堂々としています。
“危ないから道を渡るときは車に注意してね~” -
「平久保崎」に到着しました。
駐車場が7,8台分しかないので、車を停めるまで10分ほど待ちました。
草むらの間の道を歩いて登っていきます。 -
石垣島最北端に立つ「平久保崎灯台」です。
平久保崎 自然・景勝地
平久保崎から見る海岸線。
弓なりに続く白砂のビーチと青い海のコントラストが美しいですね。平久保崎 自然・景勝地
沖合に見える小さな島は「大地離島(だいちばなりじま)」という名のサンゴ礁に囲まれた無人島だそうです。
泳いで行ってみたいですね~。
それではそろそろ島を南下することにしましょう。平久保崎 自然・景勝地
16キロほど車を走らせて次にやってきたのは玉取崎展望台です。
玉取崎展望台 名所・史跡
向かって左の方向には、先ほど行った平久保半島が一望できます。
玉取崎展望台 名所・史跡
緑の大地と青い空と碧い海…
海はリーフを境に濃いブルーと薄いブルーに分かれています。
石垣島到着時に飛行機から見えた風景がこの辺りなんですね。
それではさらに車を南に走らせて、今日から宿泊するホテルのある市街地に向かいます。玉取崎展望台 名所・史跡
今日のホテル「seven x seven 石垣」に到着しました。
ダンナが購入した投資商品の優待で2泊させていただきます。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
ホテルメインビルのエントランス
ここはエントランスロビーです。
まずホテルに足を踏み入れた瞬間から聴こえる大音量のエレクトロニック・ダンス・ミュージック(EDM音楽)にビックリ!パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
ロビー左奥にあるカウンターでチェックインの手続きをします。
鍵はあらかじめメールで送られてきているQRコードを使用します。
チェックイン時にカウンターの外に出てきた男性スタッフさんから、館内設備についての大まかな説明がありました。
その時にレストランの予約について尋ねたところ、はじめに「そのまま普通に行っていただければ入れます」と案内されましたが、どなたかに注意されたのか急いで戻ってきて、「ディナーは事前にフロントスタッフに予約したいと言っていただくか、朝食時にレストランにその旨伝えてください」と訂正されました。最初の説明がテキトーだった感じです。
なんだかミョーに気取った感じで、笑顔がなくホスピタリティーが感じられませんでした。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
私たちの部屋はメインビルとは別棟の「East3階」なので、こちらのEast棟のエレベーターで3階に上がります。
East3階の通路は、エレベーターを降りた瞬間から「牛舎」の臭いがしました。
私たちが入室する時、通路を挟んだ向かい側の部屋の入口付近でハウスキーピングのスタッフさんが清掃作業をしていたので、おそらく向かい側の部屋のトイレのトラブルで悪臭が漂っていたのだろうと思いますが、一瞬 East3階では牛を飼っているのかと思いました。
そしてこの匂いは滞在中ずっと続いていました。
(後で知ったのですが、数か月前に宿泊した方のクチコミに、同じ内容のものがありました。この臭い、以前からあったンですね…)パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
気を取り直して部屋に入ります。
ベッドは2段になっていて、最大6名まで泊まれる設定です。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
スタイリッシュなオープンキッチン。
カウンターに置かれているバルミューダー製のこちらはスピーカーですよね。
自分のスマホとBluetoothペアリングして使うのだと思いますが、説明マニュアルのようなものは一切置かれていないので、知っている人 or 調べられる人しか使えません。
トライしてみましたがうまく繋がらなかったので諦めました。
もったいないけど使えない私たちにとっては単なるオブジェです。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
ハンガーラック。
プールを利用するときには水着の上にこちらのガウンを羽織ってロビーまで行くようにと、チェックイン時に言われました。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
ドラム式洗濯機がお部屋にあるのは便利ですね。
洗濯物がたまっていたので、さっそく回してみることにしましたが…何度やっても動きません。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
実はドラム式洗濯機の元栓(水栓)が閉じられていたのですが、それに気が付くまで洗濯機が使えなくて、結局20分ほどの時間を無駄にしました。
洗濯機の脇に操作手順の説明プレートがあるだけで良いと思うのですが、使い勝手よりもスタイリッシュであることを優先しすぎな気がします。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
トイレはウォシュレットはもちろん、自動開閉&自動水洗です。
バスルームの向かい側が洗面台。スペースは広いけどシンクは小さめです。
それとタオル掛けが1つあるだけで、バスタオルを掛けておくところがありません。
こちらのホテル、清掃は3日に一度しか入らず、その間はごみ捨てとタオル交換のみだそうです。
“使い終わって交換してほしいタオル類は入口の床にそのまま置いておいてください” とチェックイン時に説明されましたが、次に使う人のことを考えるとバスタオルなどをそのまま床に捨て置くのは違和感があるので、私たちは足ふきマットを一番下に敷いた上にタオル類を重ねて置きましたが、置いておいたタオルより交換してくれたタオルの方が数が少なかったです。
タオル交換用のかごや布袋などを用意する方が良いのではないかと思いました。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
バスルームには浴槽もあって、シャワーはレインシャワーとハンドシャワーの切り替え式。
アメニティーもカッコいいもの(笑)が使われています。
スマホで検索してみると、「19-69 ナインティーンシックスティナイン」は、スウェーデン人アーティストの手掛けるカルチャーコスメティックブランドで、「CAPRI カプリ」はまさにイタリア・カプリ島をモチーフにしたものだそうです。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
カッコいいのは良いンですが、使い勝手がいまいちなことが、こちらのホテルではたくさんありました。
写真のバスルームのシャワーの水栓レバーは手前に回してお湯を出すのですが、まずレバーが硬ッすぎます。
お湯をいったん止めてシャンプーをし、泡だらけの手で再びお湯を出そうとしたら、水栓がツルツル滑って回せずとても困りました。
結局、泡だらけ&ハダカンボウのままで洗面所にタオルを取りに行き、水栓にタオルを巻いて何とか回しました。
翌日に見たプールサイドのシャワーには水栓に突起があったので、同じように突起を付けて欲しいと思います。
ホテルの偉い方は ぜひこの水栓レバーをソープで濡れた手で回してみてください!パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
お部屋のベランダからは、草むら越しに少しだけ海が見えます。
チェックイン手続きの後、ダンナはレンタカーを返却しに行きましたが、“レンタカーのオフィスに誰もいなかったので20分ぐらい待たされた” とブーブー言いながら戻ってきました。
ククルレンタカーさん、空港送迎も貸出返却手続きもすべてワンオペなのは、ちょっとムリなのでは?パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
この日はホテルから歩いて行ける居酒屋を Google Map で探して、よさげなお店を電話予約しました。
ホテル近くの「マックスバリュ やいま店」でパンやお土産を買い出しした後、予約した「居酒屋 かぁらや」へ。なにを食べてもハズレのない郷土料理の居酒屋さん by うりりんとダンナさん石垣島居酒屋 かぁらや グルメ・レストラン
入口はいってすぐ右横のカウンター席に案内されました。
まずはオリオン生とお通し。なにを食べてもハズレのない郷土料理の居酒屋さん by うりりんとダンナさん石垣島居酒屋 かぁらや グルメ・レストラン
私たちのカウンター席から見たテーブル席側の様子。
広い店内はほぼ満席で、地元のお客様が多いように見えました。なにを食べてもハズレのない郷土料理の居酒屋さん by うりりんとダンナさん石垣島居酒屋 かぁらや グルメ・レストラン
「島豆腐サラダ」は肉味噌がおいしい。
「石垣島盛り(1~2人前)」は新鮮な島魚のお刺身盛合せ。
「夜光貝のバター焼き」は手書きの「本日のおすすめ」メニューに載っていた料理で、コリコリした触感でお酒がススムくん(古ッ)なにを食べてもハズレのない郷土料理の居酒屋さん by うりりんとダンナさん石垣島居酒屋 かぁらや グルメ・レストラン
今日も2杯目以降は泡盛の水割りにします。
沖縄はどこで食べても鶏のから揚げがおいしいイメージがあるので、今日は「鶏の竜田揚げ」をオーダー。カラッと揚がっていてやっぱり美味しかったです。
もう一品は、こちらもおすすめメニューから「えんさいチャンプルー」…えんさいは空心菜のことですね。
こちらのお店、なにを食べてもハズレがありません。美味しい郷土料理の居酒屋でした。なにを食べてもハズレのない郷土料理の居酒屋さん by うりりんとダンナさん石垣島居酒屋 かぁらや グルメ・レストラン
「かぁらや」のすぐ近くに「ファミリーマート 石垣真栄里バイパス店」があったので、宮古島で食べておいしかった沖縄限定(?)ソフトクリームを買って帰り道で食べ歩き。
宮古島で食べた方が美味しかった気がするのは たぶん気分の問題(笑) -
夜のホテル入口はライトアップされていてゴージャスな雰囲気。
ちょっと私たち向きではないかもだけど、こんな素敵なホテルに泊まることができて良い経験です。
明日はラグジュアリーなホテルリゾートを楽しむつもりです。
ではおやすみなさいzzzパリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
翌日の朝食はお部屋で。
前夜に買っておいたパンとカットスイカにホテルのドリップコーヒー。
マリヤ牛乳はゲンキ牛乳と比べるとさっぱりしていますが、どちらも美味しいミルクでした。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
朝食後は部屋から見えるビーチの方へお散歩に出かけます。
ホテルから海に向かって真っすぐ歩くと、突き当りにあるのが「多田浜海岸」
部屋から見えたビーチがココですが、特に何があるわけでもなく、泳ぐのに適したビーチでもなく… -
カンカン照りの中をそのまま向かって左の方向にビーチを歩くと、「多田浜海岸」の東隣にあるのが「マエサトビーチ」
ANAインターコンチネンタルホテルの目の前にあって、きちんと管理されているので清潔感がありますが、黒島や青の洞窟のビーチと比べるとやっぱり見劣りがしますネ。
ANAホテル宿泊者用にパラソルとデッキチェアーが用意されていて、宿泊客以外も有料で利用できますがケッコウな料金でした。
私たちもいちおう水着を着てきていましたが海には入らず、ANAホテルを横目に見ながら汗だくで歩いて帰ります。マエサトビーチ ビーチ
荷物を部屋に置いて、そのままホテルのプールへやってきました。
写真の正面に写っているのがサウナがある建物です。
チェックイン時に “プールへはサウナの入口から入るように” と言われたので、私たちはここからプールにアクセスしましたが、そうするとサウナ入口でビーチサンダルを脱ぐことになり、プールサイドを歩くときに足裏が熱くてやけどしそうでした。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
1Fのプールはファミリーで利用できます。
右側にカバナがあり、ジャグジーもあって、充実した施設ですね。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
端っこまで行って振り返って見た1Fプールの全景。
フロントわきに通じるドアが右側にありますが、他のお客様はサンダルのままでこのドアから出入りしていたので、“なんだそれでよかったんじゃん” という感じ…。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
ここから2Fに上がる階段を登っていくと…
2Fには大人専用のプールがあります。
モデルさんのような女性が日光をサンサンと浴びていますが、やっぱり欧米の方だと絵になりますね。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
ここは海外のホテルではないかと見間違えるような、クールでスタイリッシュでゴージャスでラグジュアリーな雰囲気(ほめすぎ?)
ココでもEDM音楽が流されているのは、のんびりしたい人には耳障りかもしれませんが…。
途中でやってきた “パリピ“ 男性カップルさんも、プールではしゃいでました。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
お昼過ぎまでカバナでのんびりしてから、ホテルレストランに行くことにします。
“石垣島で9℃の水風呂を維持しているのはココだけ” と “サウナー” にも話題の本格フィンランドサウナも体験してみたかったのですが、“若い男性がサウナに何人もいたのでオヂサンは入る勇気がなかった” とダンナは言ってます。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
遅めのランチはホテルメインダイニングの「BATIDA」へ。
先客は外国人カップルの1組だけ…
チェックイン時の “行けば入れます” とのアナウンスも間違いではないよう(笑)ですね。
それとレストランの女性フロアスタッフさんは笑顔がなく冷たい感じでした。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
ランチメニューはこちら。
スープとメインとコーヒーの Aコース にします。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
本日のスープはベーコンと彩り野菜のクリームスープ。
オリーブオイルとペッパーが効いてます。
ハートランド生ビールもいただきました。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
メインは2人ともピザにしました。
右が PIZZA BATIDA(ピッツァ バティーダ)
左が PIZZA Quattro Formaggi(ピッツァ クアトロフォルマッジ)
どちらもなかなか美味しいピザでした。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
最後はコーヒーで。
この雰囲気とこのお味でこの価格なら十分に満足でした。
BGMもボーカルの入ったジャジーなイージーリスニングで落ち着きがありました。
(館内音楽もコレにすれば良いのに…)パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
ランチの後は部屋で洗濯機を回しながら、再び徒歩数分の「マックスバリュ やいま店」へ。
留守中の愛猫のお世話をお願いしているネコ友さんたちへのお土産を買いました。 -
今日も Google Map で徒歩圏内のお店を探し、高評価だったお店「TRANSIT ISHIGAKI BASE」にやってきました。
こちらの入口から入店すると、先客は外国人のお客様が2組でした。
ガーリックシュリンプに惹かれますが、前日のランチで食べたばかりなので、今日は別のメニューを選びます。
結構がっつり系のメニューが多いのでどうしようかと迷いましたが、ご主人から “高級な牛丼” との説明があった「牛飯」と、トマトソースの和牛ハンバーグ「和牛布団」をセレクトしました。
ドリンクはマンゴーとシークワーサーのチューハイ。
付け合わせのおかずたちが先に来たので、前菜がわりにいただきます。感じの良い関西出身ご夫婦の家庭的な洋食店 by うりりんとダンナさんTRANSIT ISHIGAKI BASE グルメ・レストラン
「牛飯」がこちら
か~な~り~脂身の多い薄口な味付けの牛肉が、そのままご飯の上に乗せられています。
正直言って私たちにはちょっと脂っこかったかな~という感じでした。感じの良い関西出身ご夫婦の家庭的な洋食店 by うりりんとダンナさんTRANSIT ISHIGAKI BASE グルメ・レストラン
こちらが「和牛布団」
トマトソースなので「牛飯」よりは食べやすいですが、こちらも上に大きな和牛がかぶせられていて…和牛&和牛は選択ミスだったかも…。感じの良い関西出身ご夫婦の家庭的な洋食店 by うりりんとダンナさんTRANSIT ISHIGAKI BASE グルメ・レストラン
お店に飾られているお洒落なガラスのお皿などについて尋ねてみると、すべてシェフをされている奥さまが作られたものだとか。
ご主人は以前、関西の旅行会社に勤務されていて、石垣島でガラスのかけらなどを集めては自宅に運んで、それを奥さまがお皿やグラスなどに加工されていたのだそうですが、コロナ禍で仕事がなくなったのをきっかけに早期退職されて、石垣島に移住して夫婦でこちらのお店を始められたのだそうです。
ご主人の海外渡航回数はすべてお仕事で300回を超えるとか!
使い古したスーツケースも数十個あるそうですが、その中で初期の思い出の2つを店内にオブジェとして飾られていました。
私たちも旅行が好きなので、しばらく旅行の話が弾みましたが、経験では全くかなわないですね~。
感じの良い関西出身のご夫婦が切り盛りされている家庭的な洋食店です。
私たちには少し脂がきつかったですが、若い人なら十分満足できるお店だと思います。感じの良い関西出身ご夫婦の家庭的な洋食店 by うりりんとダンナさんTRANSIT ISHIGAKI BASE グルメ・レストラン
最終日の朝食もお部屋で。
チェックアウトしてロビーでタクシーを待ちます。
フロントの女性スタッフさんに “空港までのタクシーを呼んでいただけますか” とお願いしたら、タクシー会社の電話番号リストを渡されました…自分で呼ぶンだそうです…ハハハ。パリピ御用達!地元でも何かと話題のクールでスタイリッシュなホテル by うりりんとダンナさんseven x seven 石垣 宿・ホテル
タクシーで空港に向かう途中、石垣島の交通安全マスコット「ぱいーぐる」に会いました。「宮古島のまもるクン知ってるぅ?」
石垣空港に到着しました。
ANAのチェックインカウンターはこちら。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
“飲まずには帰っていただきたくない” と言われたので、「ゲンキシェイク」をいただきました。
離島ターミナルで飲んだ「マリヤシェイク」と比べると、ミルクが濃厚な分「ゲンキシェイク」の方が味が濃い感じですが、どちらも甲乙つけがたく人によって好みの分かれるところだと思います。石垣空港売店 グルメ・レストラン
搭乗ロビーに入ってから「ANAフェスタ 石垣ゲート店」でお買い物。
「ぽーたま」と「ササチー」を空弁に、自分たちへのお土産に「ブルーシールのドーナッツ」と「ロイズ石垣島 黒糖バーチョコレート」を買いました。
ANAクーポンが使えて、もちろんANAカードで支払いましたよ。ANAフェスタ 石垣ゲート店 お土産屋・直売所・特産品
滑走路を見ているとANAの飛行機が着陸して、この飛行機が私たちの搭乗機になるようです。
石垣12:20→NH090→羽田15:10
搭乗機の到着遅れのため出発が少々遅れますとのこと。
15分ほど遅れて搭乗しました。私たちは最後方から2番目の窓側2列席です。
なぜか往路便以上にお子様連れが多くて、機内で大合唱(汗)でした。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
出発です。
JTAの「さくらジンベエジェット」が駐機していました。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
飛びました。
着陸時と同じように平久保半島とサンゴ礁の美しい海が見えています。 -
コンソメスープと緑茶をいただいて空弁タイム。
左手が「ぽーたま」、右手が「ササチー」です。どちらもそこそこ旨し♪ -
沖縄本島が見えてきました。左下に見えるのは那覇空港ですね。
2時間半ほど飛んだところで、あ~たま~を~く~も~の~~う~えに~だ~し~♪
房総半島上空で左旋回して間もなく羽田に着陸です。
5年ぶり2回目の石垣島は、黒島の美しい風景と青の洞窟周辺のシュノーケリング、美味しい郷土料理と三線居酒屋、そしてパリピ(?)なホテル滞在など、盛りだくさんな楽しい旅となりました。
でもやっぱり私たちは宮古島の方が好きかな~。