ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタへ8年ぶりの旅<br />8年前は一人旅でやってきましたが今回は旦那と一緒です<br />マルタは私にとってのアナザースカイであり住みたい国No.1<br />8年前にやり残したことやもう一度経験したいことなど盛りだくさんてお送りします!<br />途中弾丸一日ローマを挟みます<br /><br />帰りはドーハトランジットツアーに参加<br /><br />フライト→カタール航空<br />宿泊地→バレッタのAirbnb<br /><br />ネット環境→eSIM購入<br />ユーロ→1ユーロ=174円ほど

8年ぶりのマルタ ちょこっとローマへも vol.7 カタール編

2025/09/18 - 2025/09/25

yakko

yakkoさん

マルタへ8年ぶりの旅
8年前は一人旅でやってきましたが今回は旦那と一緒です
マルタは私にとってのアナザースカイであり住みたい国No.1
途中弾丸一日ローマを挟みます

ユーロ→1ユーロ=174円ほど

高速・路線バス タクシー 飛行機
カタール航空

マルタとお別れの日
    部屋の窓から外を見るとビックリ
    豪華客船がやってきた!!

アッパーバラッカガーデンの朝散歩も今日でおしまい
    右の方には先ほどの豪華客船が港に着いていました
    あれだけの人数がバレッタへ観光へ来ると思うと笑

素敵な眺め

マルタ猫さんともお別れ
    近寄ってもリラックスして眠り続けている様子に癒され別れを告げました

Boltで事前にAirbnb近くにタクシー手配してたのでそれに乗り空港へ
    Airbnbのチェックアウトはホストへ一言メッセージを送るだけで完了でした
    Airbnbのホストよりこの日はマルタの学校のスタートの日だから渋滞に気をつけるようアドバイスもらってたがスムーズに空港までいけました

荷物を預けます

チーズとハムのアランチーニとマッシュルームアランチーニ
    塩味が強かった

カタール航空にボーディング

チキンとズッキーニのパスタ

ドーハまで飛びます!
    5時間ほどのフライト

バイバイマルタ

ドーハ到着
    実はトランジットツアーに予約していたので参加します!
    ツアーはカタール航空のホームページからできます

19時からのツアーだったので17時半に黄色いクマ近くのツアーデスクで集合し入国審査を通り入国をします

そして、ここのデスクにまた18:45集合となり集まりました

このバスでツアーへ

USBポートもついてる
    水もくれました

ガイドさんは英語で冗談を言いながら楽しく案内してくれます
    参加者は日本人は私たちだけで、カナダ・スペイン・ポルトガル・中国などなどいろいろな国の方々が全部で15人前後参加していました

バスで少し走って夜景のビューポイントへやってきました
    キラキラ

みんな撮影タイムです

横には美術館がありますが外から見るだけです

次の目的地までバスで移動
    街の街頭も羽になっていて豪華

こちらはKatara mosque
    男女で入り口が異なり、女性は全員全身を覆うヒジャブを着せられます
    モスクへは何度か入ったことがありますが本格的な格好をするのは初めての体験なので嬉しかったです

モスクの中ではお祈りをしてる方もいました
    ガイドさんがお祈りの仕方や意味など細かく教えてくれます

暗くて見にくいですがこれはPigeon Towers

こちらはAmphitheatre Katara Cultural Village
    円形劇場です
    ローマのコロッセオに似ていますが大きさは全然違います

中でコンサートなどが行われるみたいで中心で音を出すと響く設計になっています
    屋根がないので日中はとてつもなく暑いそうです

客席の反対側
    カラフルな噴水が美しかったです

そしてまたバスで移動し最後はオールドマーケットへ
    45分程の自由時間です
    時間に遅れたら、トランジットツアーなのでほっていかれます

雰囲気が最高

スパイスの香りがすごい

なぜか鳥もたくさん売られていました

カタールといえばラクダのイメージも
    ということでラクダもいました

観光客などで賑わってる
    何か食べてみたいけどゆっくり食事する時間はないかな

• 指!

指!

カタールの国旗

こんなところにもネコさんが

モスクなどがあるカルチャーセンター?
    この建物が集合場所の目印です
    時間通りにバスへ
    トランジットツアー終了!
    ギュッと詰め込まれた楽しい旅でした
    ガイドさんもよかった!

空港へ帰って出国審査へ向かいます!
    空港でバスを降りるとスペイン人とポルトガル人の女性に日本人?と話しかけられ、日本へ行くんだけどおすすめは?と聞かれました
    聞くと東京へ行くみたいなんだけど、正直東京のことは詳しくなく普通に浅草をおすすめしました笑
    申し訳ない笑

出国審査が終わり戻ってきましたがまだまだ時間があるので、行きの時のリベンジでラウンジへ
    マルタ滞在中にアプリに移行完了!

行きの時に寄った時はすごい人でしたが、人が空いていて良い感じのタイミングでした

席を探します

食事はサンドイッチ類や

サラダ類

デザートに

パン類
    映ってないけどホットミールも数種類ありましま

こんな感じでビリヤニやチキン煮込み、パスタなどもあり美味しかった
    白ワインでいただきました

デザート系も

この後、シャワーも浴びさせてもらいスッキリして準備完了!

搭乗ゲートへと向かう中、こんなオブジェ
    かわいい

帰りのフライトはかなり満員状態でした
    チキンの和風系
    美味しかった

眠った後の食事

満員だったので隣にも人がいましたが、その隣のポーランドの女の子と仲良くなりました
    こういう出会いがあるのも旅ですね^ ^

今回の旅のお土産類
    たくさんGet!

恒例のスタバマグ
    8年前はマルタにスタバがなく購入出来なかった
    その後スタバができた時にすごく欲しかったのでゲットできて良かった!
    そういやカタールの買えなかったな
    スタバあったのかな?

マルタワインは日本ではなかなか手に入らず希少
    もちろんおいしかったです

ここまで読んでくださりありがとうございました^ ^

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る