バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタへ8年ぶりの旅<br />8年前は一人旅でやってきましたが今回は旦那と一緒です<br />マルタは私にとってのアナザースカイであり住みたい国No.1<br />8年前にやり残したことやもう一度経験したいことなど盛りだくさんてお送りします!<br />途中弾丸一日ローマを挟みます<br /><br />フライト→カタール航空<br />宿泊地→バレッタのAirbnb<br /><br />ネット環境→eSIM購入<br />ユーロ→1ユーロ=174円ほど

8年ぶりのマルタ ちょこっとローマへも vol.4 バチカン編

2025/09/18 - 2025/09/25

yakko

yakkoさん

マルタへ8年ぶりの旅
8年前は一人旅でやってきましたが今回は旦那と一緒です
マルタは私にとってのアナザースカイであり住みたい国No.1
途中弾丸一日ローマを挟みます

鉄道 徒歩 飛行機
マルタ航空

4日目スタート
    まだ薄暗い朝4時45分にスタート
    空港へ行くのにBoltを予約してました

マルタ空港到着

とりあえず朝ごはん

旦那のチキンカレーアランチーニと私のチキンサラダ

下に野菜がいっぱいです
    しかしチキンのボリュームが凄かった

マルタ航空で予約しました

ローマの空港フィウミチーノ空港からレオナルドエクスプレスを事前にネットで予約し、無事に乗れてテルミニ駅まできました!
    何故かバス乗り場?タクシー乗り場?に人がめっちゃ並んでる

その理由はすぐにわかりました
    なんとこの日9月22日はストライキでテルミニ駅のメトロが封鎖されていました( ゚д゚)
    メトロに行こうとしたらシャッターが下ろされていました

仕方ないので隣のメトロの駅まで歩くことに
    たくさんの人が同じような行動をしていました

隣駅から無事にメトロに乗れ、バチカン市国最寄の駅までやってきました

門が見えてきた!

ここをくぐったらバチカンなのかな??

ここで荷物検査です
    ここまで結構並んでる感じでしたが思ったよりスムーズでした

バチカンの中に入ってきた!という感じです

円形に柱が建っていて上に石像が立っています

こちらの柵の外側を歩いていきます

サンピエトロ大聖堂

近づくにつれ迫力がすごいです!

バチカンに入るまではすごい行列ですが、荷物検査を通ったら意外と早いです
    並んでるほど時間はかからなかったイメージ

サンピエトロ大聖堂へ入っていきます

すごい煌びやかな世界へ

それと人もすごい笑

神々しい

サンピエトロ大聖堂は今まて見た中でもとても規模の大きい教会です

ですが無料で入れます

一つ一つが細かく作られていて、きちんと見ようと思ったらすごく時間がかかると思います

歴代の教皇の名前が彫られた壁

終始人が多く思ったよりも疲れた

ストライキで予定よりも時間が押していたのでクーポラに登るのは諦めました

上にある石像も本当に美しい

いっぱい椅子が並べられてるけどミサの時はここがいっぱいになるんだろうな

バチカンを出る前にバチカンの湧き水を飲んでいく

バチカンをでます!
    またね!

バチカン近くのレストランでランチ

事前に調べていたレストラン

バルサミコ酢とオリーブオイル

パンは袋入りで持ってきてくれました
    あたらしい!

カリカリの味がついたパンとフワフワのパンがMixされてる
    美味しいから案の定食べ過ぎる

きた!カチョエペペ!
    食べたかったパスタ

そして!カルボナーラ!

クリスピーアンティーチョーク

パスタ両方ともめちゃくちゃ美味しかった
    アンティーチョークがちょっと思ってたのと違うかった

お腹いっぱいで食べるか悩んだけどやっぱり本場のティラミスは食べたいとオーダー
    これがめちゃくちゃ美味しくてデカかったけどペロリでした^ ^

イタリア編に続く

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る