ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタへ8年ぶりの旅<br />8年前は一人旅でやってきましたが今回は旦那と一緒です<br />マルタは私にとってのアナザースカイであり住みたい国No.1<br />8年前にやり残したことやもう一度経験したいことなど盛りだくさんてお送りします!<br />途中弾丸一日ローマを挟みます<br /><br />フライト→カタール航空<br />宿泊地→バレッタのAirbnb<br /><br />ネット環境→eSIM購入<br />ユーロ→1ユーロ=174円ほど

8年ぶりのマルタ ちょこっとローマへも Vol.1

2025/09/18 - 2025/09/25

yakko

yakkoさん

マルタへ8年ぶりの旅
8年前は一人旅でやってきましたが今回は旦那と一緒です
マルタは私にとってのアナザースカイであり住みたい国No.1
途中弾丸一日ローマを挟みます

フライト→カタール航空
宿泊地→バレッタのAirbnb

ネット環境→eSIM購入
ユーロ→1ユーロ=174円ほど

高速・路線バス 徒歩 飛行機
カタール航空

毎度お馴染み関西国際空港からのスタートです

早めの到着だったので出発前の日本食
    安定のとんかつ定食

美しい機体のカタール航空
    姿が見えるとテンション上がる↑↑

この様な仕様
    お隣いなかったので快適なフライトを過ごせそう

まずはおつまみと飲み物

乗ってしばらくしてから出てきたお食事
    チキンにしました

映画見てしばらく寝たらまたお食事
    なんだったかな
    和食のお魚かな?

日本からカタールへ

ドーハの空港、ハマド国際空港へ到着
    この黄色い大きいクマが有名

次のフライトチェック

2時間ちょっとのトランジットがあるからラウンジでゆっくりしようと思ったんやけど、プライオリティカードを提示するもエラーが出て使えないと。。。
    え?!ってなって確認するも期限も有効期限内だし?
    なんで?って聞いてもわからないと言われました
    とにかく入れないなら仕方ないと諦める(ノ_<)

こちらに乗ってゲートの方へ移動
    プライオリティカードの件を調べたところ
    楽天カードで作ったプライオリティカードだったのでアプリへ移行しておかなければならなかったみたい。。
    今年の初め頃に案内のメールが来てたのを思い出した!
    そのままよく見ずに放置してました。。

とりあえず仕方ないので搭乗ゲートを目指す

空港内に公園が

搭乗ゲート到着

旦那がお腹空いたとの事でバーガーキング
    私は隣のターキッシュ的なお店でブラックティーを

と、そんなこんなですぐに搭乗開始!
    バスで移動するタイプだったから搭乗が早かった!
    結果的にラウンジ行かなくて良かった
    ドーハの空港は広いから移動だけでも時間かかる

ドーハ→マルタ間はこの様な機材

マルタへ

もうすぐ到着
    ウキウキ

AM6:45
    8年ぶりのマルタへ到着!!

そのまま空港からバレッタへバスで移動

今回はバレッタのAirbnbへ宿泊します
    チェックインはまだなので荷物だけ先に置かせてもらいます
    こちらのホストさんは本当にいい人でした
    そして早速マルタ猫さん

こちらがAirbnbの玄関から出たら広がる景色
    バレッタに泊まれるなんて幸せ

そして早速8年ぶりの

パスティッチ!!
    リコッタチーズ入り
    お値段忘れましたが1€もしなかった

そしてバレッタをぶらり歩いてこちらのカフェでひと休み

店内こんな感じ

旦那が頼んだフティーラ
    万博のマルタ館でも人気だそうで
    マルタパンにツナやたくさんのフレッシュな野菜が入っていて美味しい
    そして結構大きい!
    こちらのは8€くらいしました

聖ヨハネ大聖堂
    こちらは8年前入れなかった場所です

まだ比較的朝の早い時間帯だったのでそこまで並んでいませんでした
    いざ中へ!!

チケット購入し中へ入るととても素敵な空間が広がっていました

外観からは想像できない程の豪華な装飾

全てに目を奪われます

奥へ行くとプロジェクションマッピングで写し出された部屋もあり、ゆっくり時間をかけて説明を見たいと感じました

天井もとても豪華

マルタ猫さん

聖ヨハネ大聖堂を見学後バレッタの北の方へと散歩します

• 途中The Silversmith&#39;s shopへ<br />こちらはマルタの工芸品の銀細工のお店<br />8年前、気になりながらも購入せず終わったがやはりアクセサリーが欲しいと立ち寄りました<br />お店の人感じがよかったです<br />素敵なピアスをゲットできて満足^ ^

途中The Silversmith's shopへ
    こちらはマルタの工芸品の銀細工のお店
    お店の人感じがよかったです
    素敵なピアスをゲットできて満足^ ^

どの景色も本当に素敵

端の方まで歩いてきました

地中海が見えます

とても気持ちの良い気候と風が吹いていて、いつまでも居られそうでしたが紫外線だけが気になりました笑

いい天気

イギリスの植民地だったマルタ
    赤い電話ボックスはその名残りかな

マルタのお土産でよく見かけるサボテン
    ジャムなどで見ますが他に調理法あるのかな

スーパーにはこんなものも
    これで寿司が作れるのか?

バレッタは傾斜が多く、坂にテーブルやイスを置いて食事を楽しめる様になっているお店もたくさんあります

アッパーバラッカガーデンへ
    ギリギリ大砲の音がきけました!
    ただ人が多すぎて目視はできませんでした

海の向こうはスリーシティーズ

スリーシティーズへ行くため、アッパーバラッカガーデンから1€払いエレベーターに乗りフェリー乗り場まで来てはみたものの運行していませんでした
    隣にゴゾ島へ行くフェリーがあるのですが、尋ねてみても別会社だからわからないと言われました
    残念(ノ_<)

なのでまた1€払ってエレベーターに乗りアッパーバラッカガーデンへ

バレッタは要塞都市なので上下の高さが異常でエレベーターがあれば一瞬で移動できますが、歩いてだとまわり道になるので、すぐそこに見えてるところまで、かなりかかります

そんなこんなでAirbnbのチェックインの時間になったのでお部屋へ
    暗証番号を入力しお部屋へ
    眺めが素敵な部屋を予約しました

向こうにスリーシティーズが見えるとても素敵な部屋

洗濯機もついており、洗剤も置いてくれていました
    ありがたい

洗面所も清潔

キッチンも食器類など豊富

部屋の中から見た眺め

少し休憩してから夕食のため、スリーマへ出発

スリーマまでバレッタから出ているフェリーに乗ろうと乗り場まで行くもこちらも運休となっていました
    結構歩いたのに無駄足に
    波が高いため一時的に運休になっていると書いていました

フェリーは諦めてバスでスリーマへ
    こちらのレストランでディナーです

結構有名なレストラン
    以前の場所から移転したみたい

マルタのチスクビール

とお水をオーダー

お通し
    レバーのパテとマルタパン、クラッカー
    美味しい
    これだけで十分なくらいの量

タコのトマト煮込みみたいなもの
    柔らかくて美味しい

リコッタチーズを包んだラビオリのトマトソース
    これ大好き

名物ウサギの煮込み
    ウサギは鶏肉のようなお肉です

食後スリーマの海岸を散歩
    フェリーは動いてないとの事だったけどフェリー乗り場まで歩いてみる

因みにこちらがフェリー動いてたらこの様な感じで運行するみたい

夜のバレッタ
    ライトアップされてる
    この風景も懐かしい

長い1日目終了

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る